Война разведок ч. 3 гл.78. Махинаторы





Генерал Грундман читал перехваченное сообщение из ЦРУ, направленное своему агенту: «Мы высоко оцениваем вашу работу. Передаваемая вами информация у нас считается бесценной. Её значимость доведена до внимания высших лиц нашего правительства».
Евгений Владимирович перевёл взгляд на фотографию генерала Гомарова, стоящую с левой стороны его большого письменного стола и вспомнил, как его наставник цитировал письмо Даллеса, отправленного Штейнберг, которая в 1940 году, стала работать референтом Гелена.
Аллен Даллес писал Эльзе: «Потеря вашей информации станет тяжелым ударом для нашего правительства и серьезно отразится на нашем государственном положении как сейчас, так и через многие годы».
Чего так боялся утратить Даллес? Важного и умного агента? Может быть, Даллес не хотел потерять деньги, которые практически бесконтрольно мог использовать не только для проведения разведывательных операций против СССР. Он боялся лишить огромных доходов американские корпорации, вкладывающие миллионы долларов в военную промышленность фашистской Германии.
Огромное желание иметь деньги и власть, главное для Даллеса и США, а каким способом они получены, руководителям США и особенно владельцам международных корпораций было безразлично. Вашингтону нужна была власть над миром, и только война приносила им огромные прибыли.
Грундман знал, что с середины девяностых годов из России вывозятся миллиарды рублей, которые на Западе, вкладываются в развитие производств, за счёт чего в Америке и странах Западной Европы увеличиваются рабочие места. В России же они уменьшаются.
Особенно Евгения Владимировича угнетала мысль о том, что процент безработной молодёжи в стране, достиг количества безработных в странах Запада. А деньги всё вывозят и вывозят.
Только вчера была задержана группа «чёрных банкиров», которые за три года, незаконно вывезли за рубеж двенадцать миллиардов рублей. Была выявлена схема, по которой совершались переводы по внешнеторговым контрактам на банковские счета нерезидентов, используя подставные фирмы.
Евгений Владимирович был долен, что и его ребята помогли провести мероприятия по выявлению руководителей ряда фиктивных фирм, и нескольких топ-менеджеров банков, лишённых на сегодня права заниматься кредитно-банковской деятельностью.
А ведь подобная деятельность может привести к хаосу во всей банковской деятельности России, а он нам не нужен.

Как здесь не вспомнить «революцию зонтиков» в Гонконге. «Нам не нужен здесь хаос, - выразился один из руководителей крупной англо-американской финансовой компании. - Иначе в Гонконг прекратят вкладывать деньги, и наша прибыль начнёт «сыпаться».
Англичане, после переезда штаб-квартиры Рокфеллера в Гонконг и особенно американцы, не заинтересованы в уличных сражениях, подобно Киевским. Причина проста, они держат в экономике Гонконга миллиарды долларов.
Евгений Владимирович знал фамилии эмиссаров ЦРУ, которые привозили деньги в Киев. А вот в Гонконг…
В этот экономический центр доллары чемоданами не возили. Как и бизнесмены, разведывательные органы США просто хотели подразнить Пекин.
Да, сейчас в России наступили тяжелые времена. Экономические санкции Запада, низкие цены на нефть усложняют решение социальных задач.
Была надежда на увеличение доходов от продажи в Европу газа. Представители стран, пострадавших от закрытия «Южного потока», считают действия российской стороны вполне последовательными, логичными и винят в произошедшем европейскую бюрократию.

Грундман вспомнил, как об этом выразился председатель ассамблеи Газовой ассоциации Сербии Воислав Вулетич: «Не русские нас предали, а Европа, вернее, Еврокомиссия».
Пройдясь несколько раз по своему большому кабинету, генерал вернулся к письменному столу. Ему нужно было ознакомиться с сообщениями сотрудников ГРУ из Гаваны.
Медведков сообщал, что в структуре кубинских разведывательных органов был выявлен сотрудник, который работал в отделе, контактирующим с ГРУ России. Этот агент был не просто «инициативником» а отличным «инициативником». Он работал на американцев ради денег. При его аресте в небольшой квартире было обнаружено триста тысяч долларов, огромная сумма для граждан Кубы.
Грундман вспомнил, что в конце восьмидесятых годов в СССР одним из «инициативником» был Толкачев, который сам предложил американцам своё сотрудничество.
При аресте, в квартире Толкачева было обнаружено шестьсот тысяч рублей, до перестройки это была фантастическая сумма. После своего ареста он признавался, что передал американской разведке большое количество различной информации. Были отсняты пятьдесят четыре секретные и совершенно секретные научно-исследовательскими работы и документы, общим объемом восемь тысяч девяносто четыре листа.

Грундман почувствовал, что с ним пытается связаться из «Зоны – 51». Он откинулся на спинку кресла и приготовился. В сообщении было сказано, что в США и Канаде, агенты ЦРУ подбирают русскоговорящих лиц, которые являются активными блогерами. При ЦРУ создано несколько направлений работы с блогерами: детский, молодёжный, спортивный, экономический, правовой, информационный.
Новые агенты после короткого обучения активно пишут в наиболее распространённые в России блоги, создавая мнение глубокого обсуждения проблемы и подсказывают пути их решения, которые выгодны США.
Руководители ЦРУ считают возможным таким способом, подтолкнуть руководителей России на переговоры с ними, во время которых американцы представят условия, от которых, под угрозой гражданского неповиновения, Москва не сможет отказаться.
После того, как Евгений Владимирович перенёс на бумагу сообщение, он решил выпить чашечку кофе. Пройдя в свою комнату отдыха, Евгений включил кофеварку. Его взгляд упал на портрет бабушки и дедушки, выполненный масляными красками. Художнику, рисовавшему его родных с фотографии двадцатых годов, особенно удались глаза его близких. Где бы не находился в этой комнате Евгений, дедушка и бабушка словно сопровождали его своими взглядами.
Вот и сейчас, бабушка смотрела на своего внука, словно хотела ему что-то напомнить. Глядя в глаза бабушки, Грундман вспомнил агентурное сообщение Эльзы Штейнберг – Грундман, об Арденнской операции Гитлера.

Арденны - горно-лесной массив на границе Бельгии, Люксембурга и Германии, который до сих пор считается «лёгкими Европы». В 1944 году дорог там было меньше, чем сейчас, а естественных преград для наступления немцев гораздо больше. Оборону союзников в Арденнах держали четыре американские дивизии. Им противостояли двадцать дивизий вермахта и СС, в том числе четырнадцать танковых. В общей сложности немцы со­брали триста тысяч человек, тысяча танков и штурмовых орудий. Им противостояло восемьдесят тысяч американцев
Гитлер планировал разгромить американцев и таким образом заставить их сесть с немцами за стол сепаратных переговоров. После этого, как полагал Гитлер, можно перебросить все силы на Восточный фронт и остановить наступление русских.
Как только в Москве получили сообщение Штейнбер, сразу были проинформированы союзники о том, что оберштурм­баннфюрер СС Отто Скорцени два месяца набирает англоговорящих солдат по всем частям вермахта.
Однако американские представители разведки посчитали, что речь идёт о переводчиках для работы с пленными.
Так впервые против англо-американцев было применено «секретное оружие фюрера» - диверсанты из отряда «Гриф».
В первые дни боёв немцы имели трёхкратное преимущество перед американцами. Из-за этого, а также из-за низкой облачности, приковавшей авиацию англичан и американцев к земле, нацистам сопутствовал успех. Наступление немцев оказалось настолько неожиданным, что новости о нём дошли до Эйзенхау­эра, верховного главнокомандующего экспедиционными силами в Европе, только к вечеру. В немецкий тыл потянулись колонны американских пленных.

«Электронные диверсанты» ЦРУ США, это не отряд Отто Скорцени «Гриф», это команда действует изощрённее, хитрее, а потому их диверсии куда опаснее.
И выявлять этих агентов – блогеров, сложнее.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 02.12.2018 Владимир Винников
Свидетельство о публикации: izba-2018-2428357

Рубрика произведения: Проза -> Роман











1