Неверие


Верить, мне почему-то неволится.
Потому ли, что стал безразличен.
Кто-то верует в бога и молится.
Мир, в моих глазах, чёрств и циничен.

Нет, не как в утопической повести
Мне хотелось. Но как-то иначе.
Жить, конечно же, нужно по совести.
Жаль, что так опоздаешь к раздаче.

Эх, в небесную бы канцелярию,
На приём записаться, на среду.
Не для солнечных ванн и солярия,
А на главную в жизни беседу.

Что бы мне объяснили в итоге -
Чем властители лучше слесаря.
Да не так, что мол – божье богу,
Ну а кесарево, значит кесарю.

Но продолжат тревожить сомнения.
Кто на этой Земле нас рассудит?
Наверху, коль дадут объяснения,
То назад уж возврата не будет.





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 22
© 02.12.2018 Алексей Корнилов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2428265

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика философская


Данилова Елена       04.12.2018   04:28:32
Отзыв:   положительный
Умница. Во-первых, сама тема интересная:
чем властители лучше слесаря?
Ответ содержится в слове "властители", ведь это те, - кто оказывает сильное влияние на какую-либо часть общества. На часть общества. Часть верит в Бога, остальные не верят как вы, Алекс. Потому что мир жесток и несправедлив, как верить? Я вас процитирую:

Кто-то верует в бога и молится.
Мир, в моих глазах, чёрств и циничен.

Мне наш батюшка сказал, что верить нужно слепо, иначе никак. Мол, вера идет не от разума, а от сердца, потому что иначе нельзя, страшно. А с верой легко, светло и радостно. Звучит как Ницше: "Если нельзя изменить мир, то измени свое отношение к нему"

Жить, конечно же, нужно по совести.
Жаль, что так опоздаешь к раздаче.

Когда происходит переоценка, жизнь начинается как бы заново без раздачи... Нужно научиться искать и находить другие ценности. Самое интересное, что они у вас есть. Есть осознанная и самая главная ценность: сама жизнь. Поэтому последние сточки звучат за, а не против нее:

Но продолжат тревожить сомнения.
Кто на этой Земле нас рассудит?
Наверху, коль дадут объяснения,
То назад уж возврата не будет.

Ответ прост и очевиден: сама жизнь и рассудит - каждому воздастся по делам его. У вас очень гармоничные стихи. Законченные, одно вытекает из другого. Гордитесь собой, Алексей.
Алексей Корнилов       05.12.2018   20:33:37

Елена, большое спасибо за отзыв!
Знаете, у меня есть много времени думать о жизни и видеть то, что люди просто не успевают увидеть, потому что заняты более важными делами.
По такому руслу я пустил свою жизнь. Увы, гордится мне нечем.

С уважением,
Алексей
Данилова Елена       06.12.2018   01:21:21

У меня три высших образования и еще калледж, у мужа - два и еще курсы повышения квалификации. У сыновей по два у каждого. Люди ищут себя пол жизни.. У меня младший сын снова собирается учиться.. По третьему кругу.
Алексей Корнилов       06.12.2018   12:41:15

Елена, знаете, мои полжизни уже прожиты (а может и больше). Я уже скорее себя потерял. Учится можно всю жизнь, но от этого должен быть толк и польза. Смысл было получать два высших образования, чтобы сейчас в каком нибудь "Спортмастере" кросовки с куртками покупателям показывать. Нет, это конечно тоже работа, но для нее хватит и 9 классов. Так что само по себе высшее образование ничего не дает. Как то так. С уважением, Алексей
Данилова Елена       06.12.2018   22:16:44

Смотрите: вы пришли продавцом в "Спортмастер" , но у вас два высших - это путь стать менеджером, потом директором.. Мой партнер по бизнесу бывший спортсмен, причем он единственный тренер в своем виде спорта - в нашей стране (это означает, что он никому здесь не был нужен) , и поэтому, прежде чем открыть спортивную школу, он работал: сначала официантом, потом менеджером, а сейчас он совладелец ночного клуба и открыл свою спортивную школу.

Есть такие люди, нигде не пропадут...
Алексей Корнилов       06.12.2018   23:01:31

Там у всех по одному, по два а то по три высших образования! :-)) Ничего это не значит. Совершенно!!!
Ладно, давайте закроем тему. Просто мы с Вами находимся в совершенно разных жизненных ситуациях и социально-географических общностях. Мы просто не поймём друг-друга.
Всего, Вам, доброго!
С уважением,
Алексей
Данилова Елена       08.12.2018   06:10:11

• Если люди поступают правильно, то не стоит сердиться на них. Если же неправильно, то, очевидно, против воли или по неведению. Вразуми их, сохраняя благожелательность, и укажи на его ошибку. Если же не можешь сделать этого, то вини себя или же не вини никого. Ты и сам во многом заблуждаешься и подобен им. Ты даже не уверен, заблуждаются ли они. Ведь чужая душа – потемки. И вообще многому следует поучиться, прежде чем с уверенностью высказаться о чужих поступках.


• Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним.


• Если страдание есть зло, то для какой части твоего существа? Если для тела, то пусть оно и жалуется; если для духа, то ему дана власть подавлять свои страдания. В разумную сущность твою не может вторгаться никакая боль.


• Если твое самолюбие страдает при воспоминании о том, что в былое время ты пренебрегал мудростью, не жил, как живут мудрецы, и едва ли стяжаешь себе славу мудреца, то не тужи об этом. Если ты не прослывешь за мудреца, тем лучше. Будь доволен, если можешь теперь, сейчас же, начать жить так, как того требует совесть твоя.


• Если ты проникнешься известным основоположениями и отдашься служению рузуму, то через десять дней покажешься богом тем, кому теперь кажешься зверем и обезьяной.


• Если человек причинил тебе зло, немедленно удостоверься, сделал ли он это из добрых или из злых побуждений. Ибо, когда ты увидишь это, ты почувствуешь к нему жалость и не станешь ни удивляться, ни сердиться.

Марк Аврелий









1