Шолохов и "три моисея"


Шолохов и "три моисея"
Шолохов и три “моисея»

Сальников Сергей Сергеевич

О том, как Моисей водил за нос по пустыне каких-то избранных людей мы все наслышаны. Водил и водил, нам до этого, по крайней мере мне и большей части дорогих россиян дела нет – это не наша «история».
Великий русский писатель Михаил Александрович Шолохов, который, на мой взгляд, не испытывал теплых чувств к советской власти, мастерски поиздевался над этой темой в своём романе «Поднятая целина», очень красочно описав этих самых «моисеев», что ведут за собой народ.
Вот они три столпа мудрости партийной, которые одни знают, как и куда идти и что там за горизонтом.
Центровой из них – матрос Давыдов, что приехал в деревню учить уму разуму, а заодно и сельскому хозяйству природных землепашцев.
А кто он?
Так, перекати-поле, ни кола, ни двора. Семьи нет, детей нет, прошлое туманное, моральные принципы, мягко говоря, желают быть лучше, поскольку очень даже по-свойски, по-революционному занимается любовью с «женой» своего товарища по борьбе и друга. Сам Шолохов его охарактеризовал очень коротко и метко «без царя в голове». Это у нас один «моисей» из триады партийного руководства села – председатель колхоза.
Второй «моисей», главный партийный босс местного разлива - некто Нагульнов. Ну, это вообще сатира и клоунада в одном лице. Инфантильный дурачок, перепутавший свой возраст, витающий где-то в идиотских мечтах о мировой революции, ему видать мало крови грязи, в которую такие как он опустили родную страну и хочет он сотворить такое чудо во вселенском масштабе. Вот так и живёт от одного приступа эпилепсии до другого, уча с большим успехом, по слову за пару месяцев английский язык.
Ему даже без разницы, что носит на голове огромные оленьи рога, которые его супружница верная наращивает ему каждый день, одно его возмутило, что люди узнали, что делает это она с социально - вражеской душой и кулаком. А так нормально, с председателем колхоза и товарищем по партии вполне можно.
Ну, как и у первого «моисея», по факту у него ни нормального дома, семьи и детей нет. Очередное перекати-поле.
Третий «моисей», что олицетворяет в романе «родную советскую» власть, председатель сельсовета, с обнадёживающей фамилией Размётнов, тоже в свои уже приличные годы как-то ни семьёй, ни детьми обзавестись не смог, да и руки, по всей видимости, из задницы выросли, поскольку после его ударного труда по замене соломы на крыше, работу пришлось переделывать.
Да и зачем ему это?
Он знает всё вообще, руководит, направляет и учит, хотя, по словам казачки, даже «у бабы попросить не может»
И вот спрашивается куда эти три никчемные человечишка могли привести народ?
А как говорится привели ровно туда, куда могли.
Не по злобе, а чисто по своим способностям и умению.

1.12.2018 г.

Сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 41
© 02.12.2018 Сергей Сальников
Свидетельство о публикации: izba-2018-2428262

Метки: Сергей Сальников, Янтарный ад,
Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


елена       03.12.2018   19:21:26

Ну, да, все они не любили "эту власть", но тем не менее подстраивались под неё. Спрашивается, зачем, в чём причина? Ну, ладно, Горький из "грязи в князи" выкарабкался. А чего не хватало потомку графа Алексею Толстому? Однако же писал произведения "соц.реализма" - "Аэлита", "Хождение по мукам". Так же и Шолохов.
Сергей Сальников       11.12.2018   15:33:21

Спасибо!
Вообще человек, если он не самоубийца, вынужден подстраиваться и под власть, и под природу, и под социальный строй...
Книжки писать куда приятней, чем кайлом на стройке коммунизма махать, даже если ты и незаконнорождённый потомок графа :)

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1