Спасибо, ЭЛЬДАР! (автор текста РАДА)


 

РАДА
https://www.chitalnya.ru/work/2427355/

Декламация Светланы Калининой 5

Спасибо, Эльдар!
(памяти Эльдара Александровича Рязанова
18.11.1927 г. Самара - 30.11.2015 г. Москва)


*******
***

Зимний морозный день. 3 декабря 2015 года. Страна прощалась с великим режиссёром Эльдаром Рязановым. В Центральном доме литераторов собрались все, кто благодаря Эльдару Рязанову стал звездой отечественного кинематографа, его друзья, коллеги, поклонники, чтобы сказать последние тёплые слова. Каждый вспоминал мэтра с доброй улыбкой, которая прятала слезинки на глазах. В последний путь «папу» лучших советских картин провожали под мелодии из новогодней «Иронии судьбы».

Миллионы телезрителей прильнули к экранам своих телевизоров, замерли, не могли сдержать своих слёз, в грусти и скорби провожали одного из лучших режиссёров двадцатого столетия. Он прожил удивительную жизнь – трудную, но интересную. Благодаря его мастерству зрители вот уже сорок лет встречают Новый год с Женей Лукашиным и его любимой Наденькой.

Фильм «Ирония судьбы» изменил жизнь многих людей: кто-то обрёл надежду, кто-то снова поверил, что в жизни возможны чудеса. Одна женщина хотела уйти из жизни, даже всё уже приготовила: снотворное, прощальную записку. В тот момент на экране телевизора шла «Ирония судьбы». Она уже хотела было выключить телевизор, но задержалась на несколько секунд, а в результате досмотрела фильм до конца и передумала сделать страшный шаг. Остановила её именно «Ирония судьбы».

Татьяна Григорьевна из Алма-Аты в тот скорбный день также стояла посреди комнаты вся в слезах и смотрела по телевизору прощание с Эльдаром Александровичем. Она до сих пор считает, что фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы» сумел сохранить жизнь её сыну. Более двадцати лет назад она не знала, как поступить: её пятилетнему сыну нужна была операция на сердце. Эту операцию делали только в одном из институтов Новосибирска. Интернета тогда не было. Электронной почты тоже. А надо было узнать фамилию врача, который оперирует именно эти случаи, записаться к нему в очередь на приём. И путь далекий: Алма-Ата – Новосибирск. У Татьяны просто паника: ребёнок умирает, ничего поделать невозможно. Идею подскажет «Ирония судьбы». В то самое время по ТВ была повторная трансляция фильма. Это было как озарение: почему же не послать письма с просьбой по тем же адресам, которые есть в каждом городе. Татьяна написала три письма: одно на улицу Ленина, другое на улицу Мира, третье на улицу Правды. Как и в «Иронии судьбы», в каждом советском городе обязательно должны быть улицы с такими названиями. И с улицы Ленина ей ответили. Хорошие простые люди, бывшие фронтовики Евтюхины. Теперь Татьяне с сыном Павликом было: у кого остановиться, с кем поделиться своей болью, позже они станут им самыми родными в чужом городе.

За эти годы Павлику сделают в институте Новосибирска три операции. Сегодня он жив и здравствует. Помнит она, как ей удалось дозвониться до Эльдара Александровича под Новый год, как она плакала и кричала в трубку: « Спасибо, Эльдар!!! Благодаря вам и вашему фильму мой сын жив!».

А растерянный Эльдар ей скромно отвечал по телефону: «Да я особенно здесь не причём, просто вы оказались умным и сообразительным зрителем».

«Карнавальная ночь», «Девушка без адреса», «Человек ниоткуда», «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля», «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России, «Ирония судьбы или с легким паром!», «Служебный роман», «Гараж», «Вокзал для двоих». Нет необходимости продолжать список. Все работы Эльдара Александровича стали классикой советского кино, событием в культурной жизни страны.

В своих фильмах он смело освещал самые злободневные стороны нашего общества. Мы влюблялись в его героев, брали для себя пример, на них ровнялись. И мне очень дорога «Ирония судьбы», потому как главная героиня моя тёзка – Надя, Наденька, Надежда Васильевна. В моей жизни не было случая, чтобы я под Новый год не посмотрела этот фильм. Он даёт мне надежду на любовь, надежду на счастье, надежду на то, что не все ещё потеряно в нашем мире.

Эльдар Александрович Рязанов - близкий мне человек, близкий каждому гражданину бывшего Советского Союза, сегодняшней России.

Вечная память ВЕЛИКОМУ МАСТЕРУ русского кино!

Даже такое жестокое слово «смерть» не сможет разлучить с ним. Никогда. Он жил, он жив, он будет жить в своих фильмах, в наших сердцах!

Спасибо, ЭЛЬДАР!





Рейтинг работы: 18
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 12
Количество просмотров: 25
© 01.12.2018 Светлана Калинина 5
Свидетельство о публикации: izba-2018-2428239

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Лариса Адианова       02.12.2018   14:17:02
Отзыв:   положительный
Светлая память замечательному человеку и великому мастеру!!!

Светлана Калинина 5       03.12.2018   08:20:25

Светлая память Эльдару Рязанову!

Графиня       02.12.2018   11:31:50
Отзыв:   положительный
Благодарю, за трогательную работу! С теплом, Люба.

Светлана Калинина 5       03.12.2018   08:25:53

Спасибо, Любочка!

Эдуард Струсберг       02.12.2018   10:01:04
Отзыв:   положительный
Спасибо, дорогие соавторы, за прекрасное
и очень трогательное посвящение Эльдару Рязанову!
Светлая ему память!


Светлана Калинина 5       03.12.2018   08:27:56

Спасибо! Светлая память Эльдару Рязанову!

РАДА       02.12.2018   05:22:15
Отзыв:   положительный
БлагоДАРЮ, Светлана, за замечательную мелодекламацию!
Вы очень красиво читаете, вкладываете в строки всю свою душу!
Вы меня так растрогали!
Низкий Вам поклон!
Пусть Господь и небеса оберегают Вас и Ваших близких!
Самых радостных Вам жизненных впечатлений!

С теплом и симпатией, Надежда.


Светлана Калинина 5       02.12.2018   09:28:43

Спасибо, Надежда, за тёплые слова, за Ваше умение создавать такие душевные произведения! Счастья Вам!

Анна Гетьман (Крупенникова)       02.12.2018   01:18:52
Отзыв:   положительный
очень тронула душу ваша работа,соавторы.Спасибо
Светлана Калинина 5       02.12.2018   09:30:27

Спасибо, Анна, от соавторов!

Светлана Астахова       02.12.2018   00:27:25
Отзыв:   положительный
СВЕТЛАНОЧКА, СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ О ЧУДЕ!
Я ОЧЕНЬ ВЕРЮ В ЧУДЕСА!


Светлана Калинина 5       02.12.2018   09:34:35

Да, Светлана, я тоже благодарна Надежде (Раде) за её чудесное повествование, за память об Эльдаре Рязанове! Благодарны за отклик!










1