Кратная случайность. Случайна ли она? Часть 1


Кратная случайность. Случайна ли она? Часть 1
Кратная случайность. Случайна ли она? Часть 1Леонид Лоцев
Одиночная кратная случайность. Редактируется.
..
Что это такое? Вот вы идёте по тоннелю. В этом тоннеле всё, что бы вы ни сделали, разрушается и ломается. Сам создаётся лишь беспо-рядок. Это понятно. Это знакомо. По-умному это называется «второе начало термодинамики» или «закон возрастания энтропии».
..
Но только внутри тоннеля. Его боковые стены преграждают путь к другому «царству», где с точностью до наоборот, порядок только и делает, что возрастает. И не в одной, а в разных ипостасях.
..
Это тоже знакомо. Это кристаллы. Самые разные: твёрдые кристаллы, жидкие кристал-лы, газо-кристаллы, плазмо-кристаллы, вакуум-кристаллы (такие тоже есть, оказыва-ется). Жизнь в том числе: она из группы жидких кристаллов. 
..
(Кстати, уже давно существует гипотеза о том, что Солнце - это Центральная Планета нашей солнечной системы, на которой, и в недрах которой, буйно кипит плазмо-кристаллическая жизнь на базе ядерных и термоядерных реакций. Причём мы не только во всём с ней удивительно похожи, но и имеем некую глубокую по-настоящему родственную связь (полная фантастика!) Только так удаётся объяснить, почему оно не взрывается. Когда-то в молодости я сам пришёл к такому выводу, но мне сказали, что я не первый, кто об этом догадался).
..
В природе не бывает резких границ. Всегда и во всём есть постепенные переходы, промежуточные состояния. Здесь они тоже есть. Как же они выглядят?
========================
Вы переноситесь в пустыню. Кругом, сколько хватает глаз, пески, барханы. Среди них блестит озеро. Вы наслышаны о миражах в пустынях и догадываетесь, что это мираж.
..
Приглядевшись, вы видите караван верблюдов, идущий вдоль его берега, людей, пальмы, строения - и начинаете сомневаться. Но вы слышали и о таких причудах природы – и продолжаете придерживаться версии миража.
..
И тут, сквозь духоту бескрайних раскалённых песков, ваши ноздри улавливают слабый, едва ощутимый аромат прохладной воды. Откуда ему тут быть?
..
И вот сюрприз: ветерок, его донесший, пахнУл именно со стороны озера.
..
Мираж не может издавать запахи так точно совпадающие с картинкой, да ещё и ветер совпал! Такое стечение совпадений случайностью быть никак не может - это точно озеро! И отбросив все сомнения, вы устремляетесь в его сторону.
..
Вы долго идёте, но озеро не приближается, а потом и вовсе исчезает.
..
Всё-таки мираж. Вы заблудились в песках. И одна только мысль сверлит ваше сознание: откуда в бескрайней знойной пустыне мог взяться аромат прохладной воды?
============
Этот феномен и есть кратная случайность или амба. Таких кратных случайностей в природе почему-то на порядок больше, чем должно было бы быть по теории вероятности.
=================
Куда бы ни заплывали кругосветные мореплаватели, какие бы новые земли и народы ни открывали – везде они встречали те или иные разновидности религии.
..
Чем вызвана такая сплошная религиозность? Каждая такая кратная случайность толкает человека к поиску её объяснения – и рождаются сказки, мифы, верования, постепенно перерастающие сначала в первобытные, а затем и в организованные религии мира.
..
Каждый столкнулся и не раз с кратной случайностью. Пытался, но не мог её объяснить иначе, как существованием в природе некоего невидимого разума.
..
 Сплошная религиозность самостоятельно развивающихся, изолированных друг от друга племён - это и есть док-во реального существования в природе кратной случайности как научного факта.
..
Кратная случайность - это и есть то переходное, промежуточное состояние между анархией и порядком, между хаосом и кристаллом, о котором я сказал в начале.

Кратная случайность - это дальнейшее, более глубокое научное развитие нашей сегодняшней теории вероятности.

..
И таких промежуточных состояний со всё более возрастающей степенью их невероятности целая последовательность, целая демонстрация.
..
Не только промежуточных, но и выходящих за пределы "двух столбиков". То есть, не только интерполяция, но и экстраполяция.
..
Ещё раз взгляните на картинку новыми глазами: на ней изображены кратные случайности более высоких категорий - и земля уйдёт у вас из-под ног.
..
Цитата из интернета: "Разве мутациям известно, как выглядят кобры, совы, млекопитающие животные и т. д.? Может ли случай создавать сложный рисунок и симметрию? Для этого необходим разум!"
============
В случае озера нам конечно же приходит в голову мысль: а не разумные ли это чьи-то действия? Не бестелесный ли разум?
..
И тут мы вспоминаем целые гирлянды примеров, говорящих в пользу того, что бестелесен вообще какой бы то ни было разум. Наш собственный в том числе: электро-импульсы в нейронах его отображают, ему сопутствуют, но в себе не заключают, не содержат.
..
Единств. аргументом "против" является то, что это не укладывается в голове.
..
Но примеров, когда реальность не укладывается в голове, достаточно.
..
Скрестите два пальца и потрогайте шарик: вы явственно почувствуете не 1, а 2 шарика, что точно так же не укладывается в голове.
..
Поэтому бестелесность вообще любого разума можно считать доказан-ным фактом. Поставить здесь точку и больше к этому не возвращаться.
..
Это сразу вносит определённость, и открывает такие невиданные возможности, что голова идёт кругом! Какие?
..
Прежде всего, безбоязненность, контакт и сотрудничество на равных, на уровне "мы с тобой одной крови, ты и я". Позиция, которую занимают все исследователи и первопроходцы.
..
То есть, можно принимать подсказки и помощь, и не считать, что их посылает некий бездушный автоответчик.
..
Но надо знать, какой подсказке можно доверять, а какая таит в себе опасность. Как, например, мираж в пустыне. Или как неадекватные для уравнений античные радикалы в алгебре и многовековые безрезультатные попытки решать в них уравнения выше 4 степени. Внешне привлекательные, но смерте-льно опасные, ошибочные идеологии - они тоже из той же оперы. Трудно даже представить всё то, что натворили и продолжают творить их фанаты 
..
Как избежать ошибки? Как научиться отличать спасительные подсказки от смертельно опасных?
..
Умный верблюд не идёт на мираж, он узнаёт его. То есть, мираж чем-то конкретно отличается от реальности, характерные черты отличия у него есть, но у человека, в отличие от верблюда, нет такого рода знаний, поэтому их надо добывать, классифицировать и коллекционировать.
..
Это не одноразовое мероприятие,  а непрестанный процесс фиксации и коллекционирования всё новых фактов. Это: 
..
1) природные лабиринты, головоломки, запутанности и обманы, и ошибочные или чем-то выгодные тупиковые теории и идеологии, целенаправленно извращающие и останавливающие развитие, искусственные научные проблемы, принимаемые большинством за чистую монету, 
..
2) многочисленные виды и разновидности финансового и  другого рода человеческого мошенничества, точно так же принимаемые за чистую монету, 

3) сплав этих двух - гремучая смесь (см статью "Гремучая смесь и руины цивилизаций. 3 редакция")
..
Такая работа начата не мной, я лишь добавляю к ней свои 5 копеек.
..
Это скорее военное, стратегическое направление, наше спасение, вопрос выживания в экономической войне с организованным превосходящим противником и собственным самоуничтожением, тем, что происходит сейчас.
..
Этому посвящена пародика и близно-анализ, (см там же и статью "Подъём на полочку") вырабатывающие арсенал математич зондов по обнаружению имитации и блефа в природе, науке, идеологии, в правозащите, законодательстве, мошенничестве, бандитизме и в их гремучей смеси - букете всего перечисленного..
..
Этому посвящена книга Бернатосяна "Воровство и обман в науке" - важнейшая тема, нуждающаяся в её ещё более глубоком, доскональном исследовании и развитии.
..
Этому посвящена "Энциклопедия блефа" Р. Р. Гарифуллина - важнейшая тема, нуждающаяся в ещё более широком охвате и развитии .
..
Конкретный пример.
..
Лесные мухоморы настолько отличаются от красных сыроежек, что их никак не спутаешь.
..
Но в посадках те и другие растут вперемешку и бывают неотличимы даже при внимательном осмотре. Эти мухоморчики невелики, коротконоги, на ножке у них нет кольца и утолщения снизу - вылитая сыроежка. И 1-2 как бы "случайных" белых мухоморных пятнышка на небольшой плоской шляпке могут быть, а могут и отсутствовать вовсе.
..
Их шляпки имеет такой же цвет и оттенок, как и у рядом растущей сыроежки - и лишь чуть-чуть другой оттенок и запах её белых пластинок на нижней стороне шляпки заставляет насторожиться.
..
Это одна из причин, почему каждый год бывает так много отравлений. Мухоморы мимикрируют, подражают сыроежкам точно так же, как муха осовидка подражает осе. Есть ещё и слабо-ядовитая рядовка серно-жёлтая, оч. похожая на зеленушку, но её выдаёт её оч. сильный отвратительный запах.  
..
Человек не верблюд, он не видит опасности и идёт на мираж. Он верит в пригодность античных радикалов для решения уравнений высших степеней,  его не останавливает возникающая при этом неразрешимость и другие нелепости. Он ежегодно отравляется грибами. 
..
Он верит в превосходство "арийской расы". Он верит в победу "мирового пролетариата", и "предначертанную" гибель "загнивающего мирового империа-лизма" его не смущает очевидная нелепость этих стандартов, и даже свои собственные при всём этом долларовые сбережения не вызывают у него ощу-щения разыгрываемого с ним фарса, то есть, он руководствуется вовсе не здравым смыслом, а лишь штампами, авторитетами и лозунгами , за которыми, кроме идеологического карьеризма, шмона, воровства, бандитизма, нескончаемой мясорубки репрессий и расстрелов "не своих" при полном произволе и попустительстве для "своих", кроме уничтожения своего развития, своих инноваций - кроме этого ничего нет. И хотя сегодняшние "пролетарии" давно пере-родились в "буржуев", а вчерашние "буржуи" - в "пролетариев", ярлыки приросли к их носителям и наследуются. За 100 лет то красная, то перекрашенная мясорубка доказала, что она - никакой не прогресс, а чистый произвол, "любовь с привилегиями" для одних - и  рабство, мозговой ступор, массовое оболванивание, идеологическая сдвинутость по фазе, для других, этот тупик вообще не тянет лямку.
..
Истина, идущая вразрез со всем этим идиотизмом, если она даёт сильные результаты, даже будучи в руках одного человека, способна противостоять этой хорошо обеспеченной несметной ораве распоясавшихся идеологически пришибленных бандитов, если эти рез-ты на порядок превосходят их рапорты и их "дух единства", который поэт Фазиль Искандер метко назвал "коллективной вонью". 
..
Уравнения высших степеней решаются не в античных, а в других, бисерных радикалах, точно так же возможна и даёт конкретные результаты не "пролетарская", а совсем другая идеология, на порядок адекватнее, человечнее и продуктивнее "пролетарской".
..
Доводилось ли кому наблюдать, как растут морозные узоры на запотевшем окне? Ледяные веточки растут оч. быстро, прямо на глазах, сразу по всей по-верхности стекла, за считанные минуты покрывая узорами, разрисовывая всё окно. Для такой скорости кристаллизации необходим точный баланс температур стекла и воздуха и процента влажности последнего. Можно добиться такой же скорости восстановления экономики, если создать и поддерживать все необходимые составляющие такого взлёта в их столь же точном соотношении.   
..
Но и при самом лучшем раскладе это уйдёт не один день. Надо было чухаться 40 лет назад, а не лишь сейчас, когда Украина уже отделилась и объявила военное положение. Где прозорливость? Ведь в любом случае, сколько ни оттягивай, а делать всё равно придётся, но уже под свист пуль и взрывы бомб.
..
Новое направление обладает не только сверх-продуктивностью и сверх-универсальностью, но и сверх-неизвестностью, букетом неожиданных сюрпризов. Разрабатывать его надо осторожно. Здесь наши авралы вперемешку с воровством и бандитизмом, манеры руководства, приведшие к взрыву реакторов Чернобыльской АЭС и разносу Саяно-Шушенских турбин ещё более опасны, их надо прочно и навсегда забыть. 
============

© Copyright: Леонид Лоцев, 2018
Свидетельство о публикации №218040401164 





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 01.12.2018 леонид лоцев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2428157

Рубрика произведения: Проза -> Эссе











1