Потомок Коэнов


(Отрывки из романа)
"И сказал Господь Моисею: объяви священникам, сынам Аароновым, и скажи им: да не оскверняют себя [прикосновением] к умершему из народа своего; только к ближнему родственнику своему <...> можно ему [прикасаться], не оскверняя себя; <...> Они должны быть святы Богу своему и не должны бесчестить имени Бога своего, ибо они приносят жертвы Господу <...> Они не должны брать за себя блудницу и опороченную, не должны брать и жену, отверженную мужем своим, ибо они святы Богу своему. Святи его, ибо он приносит хлеб Богу твоему: да будет он у тебя свят, ибо свят Я Господь, освящающий вас."*
(Лев.21:1-8)

*

Алик проснулся от громкого голоса диктора, по радио передавали "Пионерскую Зорьку". "Опять в школу", - подумал он без всякого оптимизма.
На улице было по-летнему тепло, лёгкий ветерок освежал и приносил из сада аромат яблок. Чудесная пора - ранний сентябрь!
Во дворе, на лавочке уже поджидал его верный "Санчо Панса" - лучший друг Витька. Чтобы зря не тратить время, он подкреплялся молодыми орехами, снимая жёлтую кожуру и отправляя в рот белоснежные ядрышки. Руки у него были измазаны от ещё не высохших орехов, словно иодом.
Уроки в четвёртом классе пролетели быстро. Друзья вышли на улицу. Сегодня не было на занятиях их одноклассника Пети. Сказали, что болен. "Пойдём, что-ли проведаем Петьку", предложил Витька.
Петя жил в лесу. Его отец работал лесником. Петин дом стоял на окраине леса. Если по тропинке через поле - то около двух километров наберётся. Когда выходили за посёлок, к ним присоединился одноклассник Вовка.
Друзья весело шагали по узкой дорожке, разделяющей поле и лес. Ласковое солнышко нежно рассеивало свои лучи, птицы ещё беззаботно щебетали,а в траве резвились кузнечики. Но поле было уже пустое, урожай был собран.
Вот вдали показался крошечный издалека дом лесника. Ребята были как раз посреди пустого поля, как вдруг откуда ни возьмись появились два известных в округе хулигана.
Это были большие мальчишки, которые вечно прогуливали уроки, курили и любили делать всякие пакости.
"Эй, мелкота! Куда торопитесь?", преградили они путь ребятам. Друзья остановились. У Алика сразу появилось какое-то неприятное ощущение:"Сейчас начнут приставать."
И, как всегда, чувство его не обмануло. Два верзилы приблизились почти вплотную. В руках одного из них была лыжная палка с заточенным наконечником.
" А, Вовка, это ты?" - они узнали Вовку. Потом они перевели взгляд на Витьку и на Алика. Витька не вызвал у них особого интереса, Алик же, невысокого роста, худенький, с густыми светлыми кудряшками и серыми, широко открытыми глазами, привлёк их внимание. "А кто это у нас такой? , - ехидным голосом обратился один из них к Алику,-
Так какой же ты у нас нации?"
Алик сжал зубы и ни слова. Едва сдерживая слёзы, он устремил свой взгляд, полный ненависти, прямо в глаза обидчику. "Так кто ты – жид или еврей? Какая у тебя фамилия?",- продолжал задавать вопросы всё тот же мальчишка. В ответ – ни слова, только горящий взгляд. Хулиган приставил острие палки к груди Алика и сказал: "Сейчас проткну тебя!" Алик стоял, как каменный, и смотрел прямо в глаза обидчику. "Что ты уставился на меня?" - не выдержал хулиган. "Какая у него фамилия?»- спросил он Витьку. Витька тотчас выпалил:"Гольдштейн." " А... Понятно," - верзилы молча ухмыльнулись. "Ну, ладно, так и быть – живи," - подытожили хулиганы и удалились.
Как только большие мальчики скрылись, у Алика из глаз фонтаном брызнули слёзы. Довольно перепуганный Витька старался утешить друга:"Hе плачь. Ты так мужественно держался, а теперь раскис." Алик плакал не от страха, а от обиды:"Что он сделал им плохого, почему они его так ненавидят?" - думал он.

**
Алик всегда чувствовал себя очень скверно, когда его обижали. Ощущение, словно тебя окунули в дерьмо. Драться он не умел. От природы он был добрым и доверчивым, врать так и не научился. Но он был очень гордым. Ростом он не вышел, в классе среди мальчишек был самим маленьким. Чтобы по драсти он постоянно занимался на турнике, но ребят по росту не догнал. Зато был принят в школьную команду гимнастов и стал чемпионом школы по подтягиванию.

***
Маленький Арончик был пятым ребенком в семье Гольдштейнов. Кроме него Яков и Мария воспитывали еще одного сына и трех дочерей. Арончик родился в городе Вильнe. В то время остатки польско-литовского княжества уже принадлежали Российской Империи. Мать Арончика, красавица Мария, была дочерью шляхетных польских дворян. Её отец, Анджей Валевич, был соратником Кастуся Калиновского и Зыгмунта Сераковского, руководителей восстания за независимость Литвы в составе Речи Посполитой. Восстание было жестоко подавлено, а отец Марии был казнен по приказу генерала М. Н. Муравьева, которого в народе прозвали «Вешателем». Мать была сослана в Сибирь. Так годовалая Мария осталась на попечении своей тётки, у которой было трое своих малолетних детей.
Яков вырос в семье раввина. Он получил отличное образование в иешиве и с частным преподавателем. От природы он был очень толковым и обожал читать. Со временем он увлёкся произведениями ведущих европейских философов и ученых. Яков огорчил своего папу, отказавшись от карьеры священнослужителя.Он окончил университет в Германии и выбрал профессию инженера.
Они встретились в библиотеке. Им показалось, что между ними прошёл электрический заряд. Яков не мог оторвать взгляд от белокурой, голубоглазой стройной девушки. А когда он пришёл в себя, то обнаружил, что сидит рядом с Марией, а та ему что-то радостно рассказывает, указывая на страницу раскрытой книги.
Старый Меир, отец Якова, согласился благословить их брак только при условии, если Мария перейдёт в иудейскую веру. Все формальности были соблюдены. Так появились на свет Пиня, Сара, Рахель, Хана и самый младшенький - Арончик.
Арончик был красавчик, белокурый, с голубыми глазами. Он отличался отменным здоровьем и недюженной силой. Он был мамин любимчик. Мария находила в нём всё больше сходства со своим отцом, единственную фотографию которого ей передала тётя Кристина. Мария любила гладить кудряшки Арончика. А когда они были наедине, называла его ласково "Анджей".
Когда Арончику исполнилось пять лет, Яков с семьей перехали на Украину. Пан Кароль Бжозовский пригласил Якова на модернизацию сахарного завода в селе Соколовка Ольгопольского уезда. Бжозовские на то время были одними из крупнейших помещиков на Подолье. Они отмечались либеральными взглядами и заботой о своих работниках. В селе была школа, больница, касса взаимопомощи.

****
Алик работает в Манхэттене(Manhattan) в очень престижной компании. Это самая крупная в мире рейтинговая компания, она называется Эс энд Пи (S&P). Он уже работал там консультантом по контракту. Контракт окончился через пять месяцев. Проект был выполнен безукоризненно и вовремя. Руководство было очень довольно работой Алика и пыталось найти для него новый проект, но оказалось, что в конце года окончились финансы. Да и компанию лихорадило в связи с приходом новых хозяев, которые перекупили S&P. Так Алик оказался в вынужденном неоплачиваемом отпуске. Он сразу начал искать новую работу. Исправил резюме, разместил его в интернете сразу на нескольких сайтах. Но прошло несколько месяцев пока он нашел работу в крупной индийской консалтинговой компании. Она оперировала в США. Спустя некоторое время неожиданно раздался телефонный звонок. Звонил его агент и предложил Алику вернуться в S&P на новый проект с перспективой получить там постоянную работу.
И вот опять Манхэттен. Конечная остановка - Всемирный Торговый Центр(World Trade Center). Платформы находятся в самом здании Центра. Утро, час пик. Люди вываливаются из плотно набитых вагонов, как горох из рваного мешка. Но в отличие от хаотического движения молекул, никто не толкается. Все дружно спешат - некоторые на работу тут же в Центре, но большинство устремились к выходу в город. Ступеньки, эскалаторы, лифты. Всюду полно полиции и национальных гвардейцев с автоматами. Улицы города встречают утренней прохладой. Подъезды к Центру заблокированы металлическими преградами, которые при необходимости незаметно исчезают, после проезда автомобиля преграды появляются опять. Навстречу едет электромобиль, на нем надпись:" Группа с поисковой собакой". Здесь специально обученные собачки умеют обнаруживать взрывчатку. Отсюда до работы надо идти минут 15-20. На подходе к Уолл Стрит(Wall Street) опять стали появляться блок-посты в виде металлических, автоматически управляемых, барьеров. Около каждого поста охранник с собачкой. Подъезжает автомобиль, водитель выходит, открывает салон и багажник. Умненькая собачка обнюхивает машину, заглядывает вовнутрь, собачка спокойная, смотрит на охранника:"Все в порядке, можно проезжать". Барьер уходит под землю, автомобиль проезжает, барьер появляется опять.
Возле знаменитой Нью-Йоркской Фондовой Биржи(New York Stock Exchange) полно туристов, особенно много китайцев.
Середина ноября. Снег в Манхэттене. Жена звонит Алику, беспокоится, просит его раньше уйти с работы. Часто при обильных снегопадах движение поездов прекращается совсем или поезда идут с большим опозданием. Этот ноябрьский снег не ожидали. Дороги не посыпали солью, автомобили, как коровы на льду. На дорогах заторы. Алик смотрит из окна поезда, хорошо, что он раньше ушел с работы. Менеджер ушел тихонько еще раньше.
В компании осталось несколько человек в основном индусы. Они сегодня празднуют Дивали. Это их национальный праздник. Что-то вроде нашего Нового Года. Они переоделись в свои национальные халаты и штаны и с важным видом проходили по коридору. Индусы сейчас составляют большинство почти во всех крупнейших компаниях США. Особенно много индусов занято в сфере Информационной Технологии.

*Коэны или кохены (мн. ивр. коаним) — в иудаизме еврейское сословие священнослужителей из рода потомков Аарона. Коэны исполняли священнослужение сначала в Скинии, а впоследствии в Иерусалимском храме. Статус коэна передаётся по наследству по отцовской линии, при условии соблюдения ряда определённых ограничений.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 01.12.2018 Александр Вилд
Свидетельство о публикации: izba-2018-2428063

Рубрика произведения: Проза -> Роман



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1