Сила послушания


Сила послушания
           Через один лес в скором времени должна была пройти железная дорога. Как только звери узнали эту невесёлую новость, стали понемногу готовиться к переезду. Дружная семья Зайцев быстро раскладывала нажитое богатство по лукошкам. Ежи тоже непривычно суетились, подыскивая место для новой норки. Белочки усиленно собирали сведения о ближайших деревьях, пригодных для нового дупла. Волки с лисами не стали исключением и хитро интересовались о возможностях соседних лесов. Даже мудрый Косолапый, не спеша, разбирал свою берлогу, аккуратно укладывая брёвна на телегу. Словом, к переезду готовились все: и большие и маленькие, и сильные и слабые, и прыгающие и ходящие. Один только Муравей не мог согласиться с изменением места жительства, и поэтому гордо стоял на своём.
– А я не собираюсь подчиняться! – гневно заявлял он.
– Это несправедливо. Мой прадед жил здесь. Мой дед и мой отец жили здесь. И я тоже не сдвинусь с места. Они не посмеют прикоснуться к моему муравейнику. Я принадлежу к старинному роду «малых лесных муравьев», включенных в знаменитую Красную книгу. Как я решил, так и будет!
– Успокойся, и, не спеша, готовься к переезду, – мягко посоветовал мудрый Потапыч. – План строительства дороги давно утверждён, и ради тебя его никто менять не станет. Вас много, не теряйте времени, подыскивайте место для нового муравейника.
– Что ты такое говоришь? – возмутился Муравей. – Я не собираюсь уступать. Я не собираюсь сдаваться. Я не собираюсь никуда уходить.
– Тебя просто раздавят машины, – подсказала хитрая Лиса. – Глупый. Не пытайся поменять то, чего нельзя изменить.
– Смирение тебе нужно, брат, – прокричала старая Сова, пролетая над недовольным Муравьём. – Правила для всех остаются правилами. Дело твоё, но не будь несмышлёным.
Звери тихо покинули лес. Благополучно устроились на другой территории. И только один Муравей остался на земле своих предков, каждый день повторяя: «А я не собираюсь подчиняться!»
– Не собираюсь, не собираюсь, не собира-а-ааа….
Мощный железный каток безжалостно смешивал с землёй большую семью упёртого Муравья, принадлежащего к старинному роду «малых лесных муравьёв», на секунды возомнившего себя начальником жизни.
– А могли бы ещё долго радоваться, – грустно подытожил Косолапый, наблюдая за окончанием истории. – По сути, он был неплохим парнем. Как жаль!
«Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби».





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 26
© 01.12.2018 Remo
Свидетельство о публикации: izba-2018-2428055

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1