Сила в недостатке


Жил да был Харди. Он был очень смышлёным пареньком. С ранних лет он показывал большие успехи в изучении магии, обладая и талантом, и трудолюбием. Все ставили его в пример своим детям. Всё указывало на то, что ему уготована судьба великого мага, но вот незадача — к пятнадцати годам он так и не научился правильно говорить «р». А что из парня за волшебник такой, если он ни одного заклинания правильно произнести не может?
Такая нелепость могла стоить ему карьеры. И никаким колдовством нельзя было покончить с этим недоразумением. Не говоря уже об обычных логопедах.
Дни и ночи он проводил во всевозможных библиотеках за всевозможными книгами: старыми и древними, печатными и рукописными в поисках заклинания, зелья, магического артефакта, который смог бы ему помочь. Но ничего толкового найти не удавалось.
Однажды, решив немного отдохнуть от тягостных раздумий, он отправился в лес подышать свежим воздухом. Стояла приятная летняя погода. Солнце, просачиваясь сквозь верхушки деревьев, грело, но не припекало. Ветер был еле заметный, птички негромко припевали свою мелодию. Природа успокоила Харди, он прилёг на полянке у водоёма и стал непринуждённо разглядывать облака.
Но внезапно тишина нарушилась. Откуда-то послышался громкий, могучий рёв, от которого даже земля содрогнулась. Харди резко поднял голову и огляделся. Взглянув на небо, он увидел стаю орлов, летевших с высокой скоростью в его направлении. Но не могли же они издать такой крик?
Харди лёг на живот и на всякий случай закрыл голову руками. Когда орлы пролетели над ним, он не спеша поднялся и тут же подскочил, словно его кто-то напугал. Перед ним стоял дракон!
— Я не хотел тебя напугать,— вдруг заговорил он. — Я прогонял орлов со своей территории, на которую они положили свой зоркий глаз. Этих орлов огнём не испугаешь, я единственный ледяной змей в моём племени.
— Ледяной змей? — переспросил Харди.
— Да, — дракон повернулся в сторону и показал ледяное дыхание. Куст, стоявший неподалёку, покрылся морозной корой. — Я никогда не умел испускать огонь — не чувствовал себя настоящим драконом… но однажды всё изменилось. Оказалось, что я наделён другим даром, и неимение огня — вовсе не недостаток[i]. Я прошёл испытание судьбы и сейчас уже главный дракон племени! Мне пора лететь обратно. Удачи тебе, человек!
Могучее существо взмыло и улетело, лёгкими движениями широко размахивая крыльями.
Харди долго тупо смотрел перед собой, дивясь, что он поговорил с драконом, да ещё и довольно дружелюбным.
«Что ж, по крайней мере, я не единственный на свете, кто испытывал серьёзные трудности», — немного оклемавшись, подумал парень. — «И дракон их преодолел! Почему же и я не смогу?»
Харди неторопливо направился к выходу из леса.
«Ведь должен быть способ… не может же мой талант так и остаться до конца не раскрытым?»
Ещё сильнее задумался он над этим вопросом, чем до встречи с драконом. Придя домой, Харди дал себе слово, что ни за что не отступит от цели стать великим волшебником.
С ещё большим рвением он стал изучать магические науки и постигать основы волшебства, несмотря на картавость. Кто-то восхищался им, кто-то посмеивался над ним, а кто-то сочувствовал ему. Но никто не верил в успех. Но однажды, спустя сотни часов непрерывного труда Харди удалось создать одно заклинание. Оно позволяло победить любого врага, равных ему по силе не было в мире. И проговорить его правильно мог даже Харди. А точнее, только Харди.
Харди подстроил заклинание под себя — под свою картавость. Ни один волшебник, как ни старался, не мог воспользоваться этим заклинанием — мешала хорошая дикция, никакие подражания голосом не могли помочь. Одному лишь Харди удавалось его произносить.
Харди удивил всех, но особенно себя. Картавость не стала ему преградой, она даже стала ему помощницей, ему удалось её использовать правильно, в своих же целях. Никто и подумать не мог о таком, но у него получилось стать великим. И кто теперь скажет, что ему не повезло с дикцией?


[i] Подробнее в книге «Дракон, который не умел извергать пламя» (Примеч. автора).  





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 01.12.2018 Михаил Воронов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2427936

Рубрика произведения: Проза -> Сказка











1