"О Женщине! И не только..." -- преподобный Исидор Пелусиот философу-язычнику Максиму о философии и происхождении мира


"О Женщине! И не только..." -- преподобный Исидор Пелусиот философу-язычнику Максиму о философии и происхождении мира


"Три взгляда"

"Величаешься философиею, враждебною истинной Мудрости /понимай, Мудрости от И.Христа -- СК/, отрицая темъ и самое имя философии, потому что она не что иное есть, какъ непременная любовь къ Мудрости. Посему, если действительно хочешь быть любителемъ Мудрости, то возлюби подлинную Мудрость /от И.Христа -- СК/, которая хвалится не словом только, но и жизнию, и обучаетъ истинному богочестию. А та мудрость, которую возвещаешь ты, и ныне подлежитъ осмеянию /схоластами -- СК/, называя божествами источники срама, и породитъ безпощадное мучение в будущемъ /т.е. в Аду -- СК/, где Платонъ угрожалъ тебе коцитами и флегетонами /мифические чудовища Ада, по учению Платона. Однако чуется нам, что сам Иисус Христос (который и Мудрости, и земной Магии, и основам языческой философии обучался у языческих жрецов Египта, будучи в возрасте 13-20 лет) ну (мягко говоря) не одобрил бы эту полемику преподобного Исидора Пелусиота с языческим философом Максимом: нельзя пилить сук, на котором сидишь! Недаром философ-художник, француз Камиль ТРУЙ не уважал христианских иерархов за ханженство, лицемерие и склонность к отжившей своё схоластике.
 И ещё одна несуразность с Исидором Пелусиотом -- на Святой Руси: он известен своим подвижничеством в борьбе с арианством, однако креститель Руси князь Владимир крестил в 990г киевлян именно в арианство, а затем и сам князь-креститель был похоронен именно по арианскому обряду (его мраморный саркофаг был изукрашен арианскими символами) -- СК/

   Вот эдак католик, выдающийся живописец-француз Гюстав Курбе художественно (картиной "Происхождение человечества") проиллюстрировал схоластическую ошибку яро преподобного христианина Исидора Пелусиота:



ПРИЛОЖЕНИЯ
1.
Исидор Пелусиотский Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску В Википедии есть статьи о других людях с именем Исидор.
Ισίδωρος ο Πηλουσιώτης
Миниатюра из Минология Василия II Рождение ок. 370
Александрия Смерть 449
В лике преподобных День памяти в Православной церкви — 4 февраля (по юлианскому календарю)
в Католической церкви4 февраля Подвижничество борьба с арианством Категория на Викискладе Иси́дор Пелусио́тский (Иси́дор Пелусио́т, греч. Ισίδωρος ο Πηλουσιώτης; ум. ок. 449 года) — преподобный, ученик Иоанна Златоуста, автор богословских сочинений. Память Исидора совершается Православной и Католической церквями 4 февраля (по юлианскому и григорианскому календарям соответственно).
Согласно житию, Исидор был родом из Александрии, происходил из христианской семьи. Состоял в родстве с Феофилом Александрийским. В юношеские годы Исидор удалился на Пелусиотскую гору, где жил пустынником, подражая Иоанну Крестителю. Во время путешествия в Константинополь познакомился с Иоанном Златоустом и стал его учеником, посвятив себя христианской проповеди.
В своих посланиях он обращается с наставлениями к воинам, монахам и высокопоставленным лицам духовным. Порицал арианство. Его послания, сохранившиеся в большом количестве (более 2000), начали издаваться (переписывались как в скрипториях монахами-переписчиками так и мирянами) уже сразу после его кончины, печатаются - с XVI века. Труды Исидора включены в 78-й том Patrologia Graeca. Святой Исидор был сторонником почитания мощей, о чём писал:
Если соблазняет тебя, что ради любви мучеников к Богу и за их постоянство чествуется нами прах мученических тел, то спроси у тех, которые получили от них (мощей) исцеление, и дознай, в каких страданиях подают они врачевания. Тогда не только не будешь смеяться над тем, что делается, но, конечно, и сам поревнуешь исполняемому.[1] Исидор выступал в защиту Иоанна Златоуста во время гонения на него императрицы Евдокии. После смерти святителя Иоанна Исидор убедил Феофила, архиепископа Александрийского, включить имя Иоанна в диптихи для поминания как исповедника.[2] Исидор во время обострения споров с несторианами писал византийскому императору Феодосию II и убедил его созвать Третий Вселенский Собор для решения этого вопроса.
Исидором были перенесены из Египта в Писидию (Малая Азия) мощи преподобных Паисия Великого и Павла Фивейского.
  • Творения святаго Исидора Пелусиота. Ч.1. М. 1859 г. стр. 39
    1. Преподобный Исидор Пелусиот

    Литература


    Категории:

    Навигация



    Поиск

    Участие

    Инструменты

    Печать/экспорт

    В других проектах

    На других языках






    Рейтинг работы: 0
    Количество рецензий: 0
    Количество сообщений: 0
    Количество просмотров: 23
    © 01.12.2018 Сергей Канунников
    Свидетельство о публикации: izba-2018-2427826

    Рубрика произведения: Разное -> Философия











    1