Именем Бога Глава 11


                                                                                  Глава 11


      После ужина все собрались у костра. Спать было рано, а других дел, помимо общения, ни у кого не было. К тому же большинству хотелось лучше познакомиться со спутниками.
      – Я осмотрел все, что было в сумке вашего людоеда, – сказал принцессе Ваг. – В ней одно барахло, кроме этой вещи. – Он показал всем небольшой золотой диск.
      – Людоед, скорее, ваш, чем мой, – улыбнулась Воля. – Вы там жили, а я только проезжала. И что ценного в этом предмете? Золото?
      – Золота в нем всего на пару монет, – ответил он. – Это амулет аторов, который защищает от действия магии. Довольно редкая штука, но для вас бесполезная, потому что королевский знак дает такую же защиту.
      – Не мой, – сказала девочка. – Мне дали простой, без защиты.
      – Тогда возьмите. На меня и так не действует магия, а у каждого из магов есть своя защита.
      – Отдайте Роланду, – попросила Воля, – ему он важнее, как моему защитнику и будущему мужу.
      – Вы хорошо подумали? – спросил Май. – Говорю не об амулете, а о замужестве? Дворянство не примет такой неравный брак.
      – А мне плевать! – рассердилась она. – И на дворянство плевать, и на мой титул! Я не собираюсь всю жизнь прозябать приживалкой у кузины. Выпрошу у нее баронский титул для Роланда и немного золота, а потом уедем!
      – Если откажетесь от титула принцессы, не будет сложностей с дворянством, – вступил в разговор Эрик. – Только вы еще молоды для любви, а это решение навсегда. После отказа уже не вернете нынешнее положение в обществе.
      – Скажите, а что для вас главное в жизни? – спросила девочка. – Вот был бы у вас титул графа без имения и средств. Родственники дадут кров и накормят, но на большее можно не рассчитывать. Нужен вам такой титул, который не вызовет ничего, кроме насмешек? Или лучше найти счастье без титула, но с любимым человеком?
      – Да, вам сильно досталось, – признал маг. – И все равно странно слышать такие рассуждения от ребенка. А что думаете вы, Роланд?
      – Был такой разговор, – ответил рыцарь. – Я не сказал ни да, ни нет. Защищать буду, а все остальное... Пусть сначала вырастет, а там посмотрим. Вы правильно сказали, что принцесса еще ребенок.
      – Дети тоже могут любить! – подал голос Надь, вызвав одобрительный взгляд Воли и улыбки взрослых.
      – Давайте отложим разговор о любви и поговорим о более важном, – предложил Ваг. – Завтра мы уже будем в Дарнии и до полудня доберемся до Клема. Это небольшой город, но в нем нетрудно купить лошадей и даже нанять карету. Вряд ли кучер поедет в Сантию, но до границы вас довезет. Стража на воротах потребует себя назвать. И что вы им ответите?
      – Назовусь благородной Волей Брей, – пожала плечами принцесса. – Милый, ты не против?
      – Будете сестрой, – согласился Роланд. – Пожалуй, действительно лучше скрыть ваш титул и не привлекать к себе внимания.
      – Обойдемся без кареты, – продолжила девочка. – Купите мне смирную кобылу, и поеду верхом. Через Дарнию ехать дня три, а в Сантии посмотрим.
      – Учтите, что я тоже назовусь другим именем, – предупредил Ваг. – К сведению тех, кто меня не знает, это вызвано ссорой с одним из герцогов Дарнии. Это было в столице и прошло много времени, но лучше проявить осторожность.
      – Мне непонятно, почему медлят короли соседей, – сказал Гарт. – Ладно, у Кея Сантийского нет с нами общей границы, но о чем думает Гор Дарнийский? В Эльтаре нет власти и армии, а вот шпионы соседей должны быть.
      – Может, они и не медлят, – отозвался Ваг. – Если Гор поведет армию, то не этим трактом, поэтому мы не встретим его солдат. То же и с другими. Вот Кею удобно идти здесь, но вряд ли его пропустят. В Эльтаре все будет очень плохо, поэтому вы правильно сделали, что уехали. Война может выйти за его пределы, но в Сантии еще долго будет безопасно. Уже стемнело и пора отдыхать, только сначала нужно договориться об охране. Первую половину ночи пусть дежурят наемники, а потом их надо сменить.
      Ночь прошла спокойно, а утром быстро позавтракали копченым мясом и вчерашней кашей, покормили и напоили коней и тронулись в путь. К полудню встретили съезд в деревню, но продуктов было много, поэтому проехали мимо. Вскоре Воля обратила внимание на обожающие взгляды, которые исподтишка бросал на нее Надь. Когда он впервые ее увидел, не было никакого интереса, скорее, мальчишку интересовала дочь шевалье Балера Мала. Интерес, быстро перешедший в любовь, появился, когда он узнал, что невзрачная девчонка – это беглая принцесса.
      «Как на всех действуют титулы, – подумала Воля. – Вот кто бы со мной возился и защищал, если бы я была простой горожанкой? Да никто! Роланд уже не бросит, а раньше проехал бы мимо. Жалко терять свой, но я все равно от него избавлюсь. Пока буду принцессой, не дадут жить так, как хочется».
      До самого вечера ехали без происшествий и почти без разговоров. Сделали только одну остановку для обеда в трактире, а к вечеру подъехали к Клему. У этого города была такая низкая стена, что из-за нее были видны крыши даже одноэтажных домов. В воротах никого не было, но на стук копыт подошли двое стражников. Они быстро собрали деньги за въезд и опять удалились в расположенную за стеной караулку.
      – А вы говорили, что спросят имена, – сказала Воля Вагу.
      – Раньше спрашивали, – пожал он плечами. – Удивительное разгильдяйство. Наверное, сменился городской голова. Роланд, дайте мне вожжи. Я знаю, где неплохой и недорогой трактир. Заночуем, а завтра сделаем все покупки и уедем.

      В огромном, срубленном из столетних сосен храме было почти темно. Несколько свечей не рассеивали тьму, а только слабо освещали стол и лица собравшихся за ним мужчин. Стены из потемневших от времени бревен не имели украшений и полностью поглощали слабый свет. Одежда жрецов тоже была черной, поэтому создавалось жуткое впечатление плававших во мраке лиц.
      – Время пришло! – торжественно провозгласил главный жрец Борема Отак. – Скоро в Эльтаре закипят сражения, которые непременно затронут и его соседей! Короли обязательно ослабят служителей Единого, а войны дадут нам шанс с ними разделаться!
      – Так говорили и тогда, когда мы создали первых магов, – возразил один из жрецов. – Сколько сил было потрачено, а маги вместо борьбы с нашими врагами стали прислуживать дворянству!
      – Это спасло их от уничтожения, Сар! – сказал глава. – Они доказали свою полезность и смогли передать часть нашей силы своим детям. Мы еще потребуем вернуть этот долг. Сейчас удар по Единому будет намного сильнее! Мы потратили двадцать лет, чтобы внедрить в храмы Эльтара своих людей и подтолкнуть аторов к этому мятежу! Пока о нем знают только короли соседей и уже принимают меры. Повсеместно запрещают братства и храмовые дружины! У наших врагов вырывают зубы и когти! Это не значит, что с ними легко справиться, но такая возможность уже есть!
      – Скоро Эльтар разорвут на части и обо всем узнают в остальных королевствах, – добавил сидевший рядом с главой жрец. – Даже если не получится общей свалки, слуги Единого будут во многом ограничены в правах! Возможно, наиболее дальновидные из правителей восстановят наши! Если кто-нибудь из них окажется недостаточно умен, мы о себе напомним.
      – Хорошо, враги ослабели и пришло наше время. И что же нам делать? Ты ведь для этого нас собрал?
      – Ты прав, Сар, – кивнул глава. – Можно еще подождать, но я предлагаю вмешаться и ускорить события. Слушайте...

      До Амгарда остался дневной переход, и Бешмей уже считал себя победителем, когда все изменилось. Из столицы примчался один из его людей, который сообщил, что границу перешло войско Камелии.
      – Это случилось два или три дня назад, – говорил он графу. – Тот, кто сообщил о вторжении, не знает, был ли в войске сам король Благ.
      «Дня через два они подойдут к Амгарду и мне придется его сдать, – задумался Бешмей. – Прослыву не избавителем от мятежников, а предателем и пособником Жубра. Такой славы мне точно не нужно. Вряд ли соседи позволят королю Камелии захватить весь Эльтар, поэтому скоро здесь станет жарко. Мои силы не для таких разборок».
      Итогом его размышлений был приказ повернуть лошадей.

      Книги закончились, и Берг не знал, чем занять оставшихся с ним братьев. Мыслей бежать и найти где-нибудь пристанище, чтобы спасти жизнь, не было. Последние годы он жил мечтой о власти и величии братства, о том, как это величие позволит избавляться от скверны, не ограничивая себя законами королевства. Мятеж провалился – и жизнь кончилась. Магистр не хотел никого видеть и почти не выходил из бывшего королевского кабинета. Каждый день несколько братьев бежали из дворца, но ему об этом не докладывали. Сидевший в приемной брат приносил еду, забирал грязную посуду и пускал в кабинет только тех, кому нельзя было отказать. Этот случай был из таких.
      – Что нужно? – подняв голову, спросил Берг у вошедшего брата.
      – Плохие новости, – ответил тот. – В королевство вторглись армии Дарнии и Камелии. Дарнийцы пришли раньше, но Камелия ближе к столице...
      – И когда здесь будет Жубр? – равнодушно спросил магистр.
      – Армия может подойти уже завтра, – ответил брат, – а насчет королей ничего не говорили.
      – Войск Гаснии и Болема пока нет?
      – А разве придут и они?.. – смешался гонец.
      – Иди, – приказал Берг. – И пусть сюда никто не заходит.
      Когда брат выбежал из кабинета, магистр взял со стола небольшой каменный флакон, подержал в руках и поставил обратно.
      «Не буду себя травить, – подумал он и вынул из ножен меч. – Так будет лучше. Вряд ли Единый простит тысячи загубленных по моему приказу жизней, поэтому грех самоубийства уже ничего не изменит».

      Мужа не было второй день, и королева не знала, чем себя занять, чтобы делом заглушить терзавшие ее тоску и мрачное предчувствие. Она сторонилась придворных дам, ни с одной из которых не сошлась близко, и не любила завывания бардов. Остались вышивание и прогулки в дворцовом парке. Первое Тая не любила, а второму мешали не вовремя пошедшие дожди и сильный ветер. Подумав, она решила больше времени проводить с детьми. Этому решению обрадовался один сын, а дочери были слишком малы, все время проводили со служанками и не оценили заботы матери, которую даже не узнали. В этом была виновата не королева, а обычай, согласно которому малолетними принцами и принцессами занимались слуги. Исключение делалось для наследника, но и с ним больше общался король.
      – Мама, а куда делся отец? – спросил пятилетний Амир.
      – Он ушел на войну, – ответила Тая. – Давай не будем об этом говорить?
      – Почему? – не понял сын. – Битвы – настоящее занятие для мужчин!
      – Кто тебе такое сказал? – поинтересовалась мать.
      – Бар говорил, – сказал принц о своем воспитателе, – и отец подтвердил, когда я спросил. Он ко мне часто заходил, не то что ты.
      – А ты хочешь, чтобы я была рядом? – спросила Тая, получила торопливый кивок сына и предложила: – Может, поедешь со мной в наш охотничий дом?
      – Поеду! – с восторгом согласился Амир. – Я там еще не был!
      – Велите, чтобы заложили карету и приготовили охрану! – приказала королева ждавшему в соседней комнате слуге. – Я с сыном еду в охотничий дом. Вы, как воспитатель принца, едете с нами.
      «Плевать на обычаи, – подумала она, проигнорировав неодобрительный взгляд Бара. – Дочери уже не узнают, так побуду хотя бы вместе с сыном».

      Войско Дарнии второй день шло по землям Эльтара. Степи позволяли не сковывать себя трактами, а часто встречавшиеся рощи обеспечивали топливом для костров. Единственным, что осложняло движение, был недостаток воды. Ручьи хороши для одиночек, а не для девяти тысяч бойцов и пяти сотен лошадей, а реки пока не попадались. Королевство в этой части было слабо заселено, поэтому встретили только несколько баронских замков и два десятка деревень. Бароны открывали ворота и без возражений делились своими запасами, а у крестьян брали все, что считали нужным, и пользовались водой из колодцев. Сегодня подошли к первому городу – Мардусу. Городом его можно было назвать с натяжкой, скорее, это была очень большая деревня с головой и положенной по статусу стражей. Стена с воротами отсутствовала, поэтому глава узнал о вражеском войске, когда оно дошло до его резиденции.
      – Конечно, я окажу всяческое содействие! – заверил Мала обильно потеющий толстяк. – Признать короля Гора? Я готов, но нужно получить разрешение нашего барона...
      – Вам сообщат, что нам нужно, – сказал ему граф. – Сегодня мы заночуем в вашем городе, а к утру все должно быть готово! Недостающее мы возьмем сами, а вам потом придется оправдываться перед горожанами. Впрочем, за неповиновение можем и повесить. Тогда оправдываться будет ваш помощник. Все ясно?
      Голова оказался сообразительным, и к утру на единственную городскую площадь снесли все затребованное.
      – Ваше сиятельство, – обратился к Малу один из его офицеров. – С вами хочет поговорить один из наемников. Он сказал, что знает нечто важное.
      – Ведите его сюда, – разрешил граф, – и быстрее разбирайтесь с грузами. Нам скоро выходить, а у вас еще ничего не готово!
      Наемником оказался невысокий, но крепкий мужчина лет пятидесяти, с помеченным шрамом лицом.
      – Говори, что хотел! – поторопил его командующий.
      – Я вчера приехал из Мальда, – сказал наемник. – Уехал потому, что стало известно нечто такое, что и вам будет полезно узнать. Но я хотел бы...
      – Сколько стоит твое «нечто»? – спросил Мал. – Ну же! Не испытывай мое терпение!
      – Сто золотых, – назвал цену эльтарец. – Для вас это действительно важно!
      – Если важно – заплатим, – пообещал граф. – Но если ты зря отнял у меня время, будешь битым!
      – Судите сами. Войско короля Блага заняло три провинции и сейчас должно уже быть в Амгарде.
      – Да, это важно, – согласился Мал. – Знаешь, кто ведет войско Камелии и сколько в нем бойцов?
      – Только то, что в нем нет короля, – ответил наемник. – Сам я их не видел, но говорят, что войско очень большое.
      – Держи, – граф снял с пояса кошель и бросил эльтарцу.
      Золото не дороже жизни, а этот наемник уберег их от больших неприятностей. Идти без разведки стало опасно, а самым умным было остановиться и подождать подхода войска короля Сантии.

      Король Ольг Гаснийский отдыхал после обеда в одной из своих комнат, когда в нее буквально ворвался его старший сын Эльгар.
      – Отец, Парт вместе с войском ушел из Болема в Эльтар! – выпалил наследник и без разрешения сел в одно из кресел. – Я только что выслушал гонца!
      Подобная вольность свидетельствовала о сильном волнении принца.
      – Сколько раз я запрещал бегать по дворцу? – спокойно сказал Ольг. – Такое поведение не пристало наследнику.
      – О моем поведении поговорим потом! – отмахнулся сын. – Сначала давайте решим, что будем делать!
      – Ничего, – ответил отец. – Эльтар для многих слишком лакомый кусок, поэтому от желающих за него воевать не будет отбоя. Парт решил к ним присоединиться? Вот пусть и воюет. Мы не сделаем такой глупости.
      – Я говорил не об Эльтаре! – возразил Эльгар и развернул какой-то свиток. – Смотрите на карту. Вот это наша граница с Болемом...
      – Которая непроходима из-за гор и лесов, – отозвался король. – Два тракта и оба перевала перекрыты заставами, которые проверяют купеческие обозы. Наверняка Парт так их усилил, что там задержат целую армию.
      – Я не предлагаю штурмовать границу с Болемом! – рассердился принц. – Да посмотрите же на карту! Что нам мешает войти к соседям через Эльтар? Ведем войско в провинцию Тирия, а уже по ней добираемся до пограничного Зарма! А от него идет тракт до самой столицы.
      – А если Парм это предусмотрел и поставил там сильный заслон? – с проснувшимся интересом спросил Ольг.
      – Ну и пусть, – ответил Эльгар. – Там редколесье, которым можно провести армию. Мы со всех сторон, кроме Эльтара, защищены от соседей горами, поэтому можем использовать почти все силы! Пар наверняка понесет большие потери и уже не сможет отвоевать свое королевство с тем, что у него останется!
      – Интересный план, – признал отец. – Не все так просто, как тебе кажется, но можно попробовать. Скажи Ортею, что я приказал отправить гонцов к герцогам. Пусть будут у меня завтра к полудню. Учти, что я не пущу тебя в поход. И не нужно так сверкать глазами. Армию можно собрать еще раз, а ты у меня один.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 01.12.2018 Геннадий Ищенко
Свидетельство о публикации: izba-2018-2427750

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези











1