"О Женщине! И не только..." -- классификация женских качеств по Вовенаргу


"О Женщине! И не только..." -- классификация женских качеств по Вовенаргу
"У женщин обычно больше Тщеславия, чем Темперамента, и больше темперамента, чем Добродетели"

"Женщины и молодые мужчины умеют ценить лишь тех, к кому питают склонность"

/понимай: большинство женщин у нас ещё долго останутся молодыми (в плане недозрелости их мышления, иллюстрируемого их женской прямолинейно-несгибаемо-могучей Логикой), а те немногие кто есть действительно мудрые женщины -- состарятся на глазах: велики печали от великих Познаний, особенно в нашем российском обществе (Мудрость -- ноша обременительная, не для женских это нежных плеч...) Что же касательно ума и глубоких познаний наших молодых мужчин, то у меня вчера, 30.11.2018г, была возможность лично убедиться в отсутствии оного у нашей, так сказать, "профессиональной элиты" -- адвокатов одной из известных российских адвокатских контор: желание выбить из клиента 10.000 рублей было не сопоставимо больше, нежели интеллектуально-профессионально-нравственный багаж той нашей молодой адвокатской поросли (возрастом 25-30 лет). Чувство от встречи осталось крайне неприятное: это была не помощь клиенту разобраться в юридических коллизиях -- с их стороны было явное желание "быстро срубить бабки", причём на фоне достаточно неуважительного отношения к зрелому по возрасту клиенту. Избегайте таких адвокатов! Разве можно назвать глуповатого, упивающегося высоким самомнением человека адвокатом? -- интеллект и нравственность настоящего адвоката должны быть неизмеримо выше среднего их состояния в данном социуме (в том числе не ниже интеллекта наших судей!) -- иначе юридический трюк не состоится и с подобным убогим адвокатом Вы проиграете важный судебный процесс -- читайте воспоминания А.Ф.Кони, это поможет!.. И ещё в строчку: про таких адвокатов ещё недавно были следующие частные объявления в белорусской прессе: "Срочно ищу адвоката! Выпускников Гродненского госуниверситета просьба не обращаться...". И ещё: о методе воспитания детей в семье Кони (по философу Э.Канту): в воспитании детей отец А.Ф.Кони следовал следующему правилу Э.Канта: «Человек должен пройти четыре ступени воспитания — обрести дисциплину; получить навыки труда; научиться вести себя; стать морально устойчивым»[9]. Главной целью воспитания в семье Кони было научить детей думать! -- СК/

ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Вовенарг, Люк де Клапье Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску Luc de Clapiers, marquis de Vauvenargues Дата рождения 6 августа 1715 Место рождения Экс-ан-Прованс Дата смерти 28 мая 1747 (31 год) Место смерти Страна Язык(и) произведений французский[1] Основные интересы этика Люк де Клапье Вовенарг в Викицитатнике Люк де Клапье Вовенарг в Викитеке Люк де Клапье Вовенарг на Викискладе Люк де Клапье, маркиз де Вовенарг (фр. Luc de Clapiers, marquis de Vauvenargues, 6 августа 1715 года, Экс-ан-Прованс — 28 мая 1747 года) — французский философ, моралист и писатель.

Родился в знатной, но обедневшей семье. Годы детства провёл в замке Вовнарг (фр.). Слабое здоровье не позволило ему получить образование, кроме начального, он не изучал латынь и греческий язык.[2] У него также было слабое зрение.[3] В детстве дружил с Виктором Рикети, маркизом Мирабо, отцом видного деятеля Великой французской революции Оноре Габриэля Рикетти де Мирабо, и с Форисом де Сен-Венсен (фр.), впоследствии ставшим археологом, с которыми продолжал переписку после отъезда из дома.[4]
Участвовал в Итальянской и Богемской кампаниях 1735 и 1742 годов; заболел оспой, навсегда обезобразившей его, и вышел в отставку; болезнь помешала ему также идти по дипломатическому пути, и Вовенарг всецело предался литературным занятиям. Ещё будучи лейтенантом, во время Богемской кампании, Вовенарг послал Вольтеру написанный им сравнительный этюд о Корнеле и Расине, где сильно превозносил второго за счет первого. Вольтер сразу отгадал в молодом офицере задатки недюжинного ума. Оставив службу, Вовенарг поселился в Париже, где вращался в кругу Вольтера и Мармонтеля. Молодой моралист своей детски чистой душой и нравственной силой оказал глубокое влияние на Вольтера. В 1746 году он издал небольшой томик, в состав которого вошли: «Introduction à la connaissance de l’esprit humain», «Réflexions sur divers sujets», «Conseils à un jeune homme», «Réflexions critiques sur divers poètes», «Fragments sur les orateurs et sur La Bruyère», «Méditation sur la foi» и «Paradoxes mêlés de Réflexions et de Maximes». А год спустя он умер, по словам Мармонтеля, «христианином-философом».

Идеи

Слава Вовенарга основана главным образом на «Réflexions et Maximes» и отчасти на «Introduction à la connaissance de l’esprit humain». В этих сочинениях отразились его этические и политические взгляды, и ими он занял выдающееся место во французской литературе наряду с Монтенем, Лабрюйером и Паскалем. Вовенарг как мыслитель не примыкает к предыдущему веку, несмотря на своё преклонение перед Паскалем и Фенелоном и на то, что в литературном отношении он их ученик и последователь. С другой стороны, его вдумчивость, любовь к размышлению о вопросах душевной жизни и сильное чувство уважения к религии резко отделяют его от скептических мыслителей XVIII века. Прежде чем дать в «Réflexions et Maximes» сжатое изложение своих взглядов, Вовенарг в «Introduction etc.» разбирает главные философские вопросы, волновавшие его современников. В вопросе о свободе воли Вовенарг — сторонник того же принципа, на который опираются детерминисты. Наши поступки, по его теории, вполне обусловливаются влиянием рассудка или чувства, а иллюзия воли получается оттого, что мысль или чувство исчезают, как только получается их действие, то есть побуждение совершить тот или другой поступок. Переходя к вопросу о добре и зле, Вовенарг считает добром все то, что ведет к благу всего общества, а не отдельного лица; все то, что полезно отдельному человеку и может быть вредно обществу, есть зло. Добродетель, таким образом, имеет для него социальное значение. Те же взгляды Вовенарг высказывает в «Maximes», причем для него источником добродетели является чувство, сердце, а не разум. Вовенаргу принадлежит в этом отношении к сентиментальной, или инстинктивной, школе, которая не отрицает разума, но приписывает ему второстепенное значение в поступках людей. Вовенарг задается целью восстановить достоинство человеческой природы, униженной Паскалем и оклеветанной Ларошфуко. Он оправдывает благородные страсти и противопоставляет суровой морали Паскаля свою активную, гуманную и естественную мораль. Основное правило жизни, в глазах Вовенарга, — широкая деятельность всех душевных сил (employer toute l’activité de son âme dans une carrière sans bornes). В изречениях, направленных против Ларошфуко, Вовенарг отрицает, что все качества сводятся к самолюбию. Он превозносит храбрость и стойкость в отдельных людях и гуманность в отношениях людей между собой. Он не допускает существования ни безусловных добродетелей, ни безусловных пороков, и потому полагает, что люди прежде всего должны быть снисходительны: «все обязанности людей, — говорит он, — основаны на их взаимной слабости». Привлекательность книжки Вовенарга заключается главным образом в том, что в ней отражается опыт чистой и чуткой души, прошедшей через чистилище страдания. Вовенарг отстаивает против своего скептического века лучшие чувства человеческой души; он проникнут стремлением к высшей правде, которую скорее чувствует, чем постигает сознанием. Лучшее издание Вовенарга принадлежит Жильберу (1857).

Публикации текстов

  • Вовенарг Л. де К. де. Введение в познание человеческого разума. Фрагменты. Критические размышления о некоторых писателях. Размышления и максимы / Перевод Ю. Б. Корнеева, Э. Л. Линецкой ; издание подготовили Н. А. Жирмунская, Ю. Б. Корнеев, Э. Л. Линецкая ; общая редакция, статья и примечания Н. А. Жирмунской ; ответственный редактор Н. А. Жирмунская. — Литературные памятники / Академия наук СССР ; председатель редколлегии Д. С. Лихачёв). — 100 000 экз.
  • идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  • Gilbert, 1857, p. xii.
  • Wallas, 1928.
    1. Wallas, 1928, p. 17, 43.

    Литература

    • Жирмунская Н. А. Вовенарг и его размышления о человеке : статья // Введение в познание человеческого разума. Фрагменты. Критические размышления о некоторых писателях. Размышления и максимы / Вовенарг Л. де К. де ; перевод Ю. Б. Корнеева, Э. Л. Линецкой ; издание подготовили Н. А. Жирмунская, Ю. Б. Корнеев, Э. Л. Линецкая ; общая редакция, статья и примечания Н. А. Жирмунской ; ответственный редактор Н. А. Жирмунская. — Л. : Наука (ленинградское отделение), 1988. — С. 365—409. — 440 с. — (Литературные памятники / Академия наук СССР ; председатель редколлегии Д. С. Лихачёв).
    • Barni, «Les moralistes françaises du XVIII s.» (Париж, 1873);
    • Сент-Бёв, «Causeries du lundi», том 3 и 4;
    • Gerusez, «Hist. de la litt. fr.»;
    • Maurice Paléologue, «Vauvenargues» (1890, в серии «Les grands écrivains françaises»).
    • Coulet, H. 1978. Voltaire lecteur de Vauvenargues. Cahiers de l’Association internationale des études francaises, 30(30):171-180
    • Gilbert, D.-L., ed. 1857. Oeuvres de Vauvenargues. Paris: Furne et Cie. (Excerpts at Google Books) With a biographical essay.
    • Lee, Elizabeth (translator). 1903. LA BRUYERE AND VAUVENARGUES: Selections from the Characters, Reflexions, and Maxims. New York: E. P. Dutton.
    • Wallas, May. 1928. Luc de Clapiers, marquis de Vauvenargues. Cambridge University Press.
    • Villemain, M., Tableau de la littérature francaise au XVIIIe siècle, 1854.
    Люк де Клапье Вовенарг в Викицитатнике Люк де Клапье Вовенарг в Викитеке Люк де Клапье Вовенарг на Викискладе

    Ссылки

    Категории:

    Навигация



    Поиск

    Участие

    Инструменты

    Печать/экспорт

    В других проектах

    На других языках








    Рейтинг работы: 0
    Количество рецензий: 0
    Количество сообщений: 0
    Количество просмотров: 17
    © 01.12.2018 Сергей Канунников
    Свидетельство о публикации: izba-2018-2427738

    Рубрика произведения: Разное -> Афоризм











    1