Уроки Чечни


Уроки Чечни
В декабре 1994 президент и его окружение развязали первую в истории новой России войну. На своей территории, против своего народа. М ы забыли эту чёрную дату, как забываем всё, что с нами происходит. Помнят одни ветераны да матери, чьи сыновья вернулись в цинковых гробах и тысячами легли в безымянные  братские могилы.

Войну спровоцировал Кремль и вёл преступными методами. Чеченцев подвергли геноциду и заставили даже бывших союзников России на Кавказе взяться за оружие и встать в ряды сопротивления. За полгода федеральная армия потерпела несколько сокрушительных поражений. Она обладала абсолютным господством в воздухе, подавляющим превосходством в артиллерии и бронетехнике, не говоря уже о численности. И всё-таки не смогла сломить сопротивление "незаконных формирований" генерала Дудаева. В отместку сравнивались с землёй авиабомбами и установками залпового огня города и сёла, безжалостно истреблялось местное население. Войска несли при этом чудовищные потери, главным образом, из-за скандально низкой боевой подготовки и совершенно бездарного командования во главе с генералом -министром Грачёвым.

4 месяца длился штурм Грозного. Армейским частям приказали взять город ко дню рождения Грачёва, который пьянствовал в новогоднюю ночь в Моздоке. Его войска были окружены, уничтожены и частично взяты в плен. Груды трупов российских солдат лежали на улицах Грозного, их поедали собаки. Артиллерия и авиация методично сносили квартал за кварталом вместе с жителями, основную часть которых составляли русские. На город падали бетонобойные и вакуумные бомбы. Несмотря на все старания, армия толклась на месте, уступая чеченским бойцам в боевой подготовке на всех уровнях - вплоть до дивизионных структур. Разгромленный Грозный сравнивают со Сталинградом 43 года, Дрезденом после его бомбардировки союзной авиацией в 1945, Варшавой после отхода из неё немецкой армии. Лишь после колоссальных жертв и разрушений над руинами бывшего дудаевского дворца был поднят российский флаг. Лучше бы они не делали этого.

С падением Грозного война по-настоящему только началась. Её можно было легко предотвратить, сев за стол переговоров с волевым умным противником. Возобладали имперские амбиции, слепота и безрассудство. Впереди были Будённовск, Москва, Дубровка, Беслан... новые страницы позора и поражений. Через 10 лет Чечня заставила Кремль остановить войну. Она победила и обрела долгожданную независимость в границах России. А в наказание наложила на Москву дань: все основные расходы гордой республики оплачиваются из федерального бюджета. Так и надо учить верховных кретинов.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 01.12.2018 Игорь Рудой
Свидетельство о публикации: izba-2018-2427580

Рубрика произведения: Проза -> Быль











1