"О Женщине! И не только..." -- 7* возрастов Ж.: взгляд женщины-гипнотизера


"О Женщине! И не только..." -- 7* возрастов Ж.: взгляд женщины-гипнотизера
Для об"ективности, приводим в Приложении взгляд гипнотизёра-психолога на психофизическую динамику женщин в процессе их старения, с авторской методикой коррекции негатива (данный метод пригодится и мужчинам)

ПРИЛОЖЕНИЕ
РАЗГОВОРНЫЙ ГИПНОЗ: СЕМЬ ВОЗРАСТОВ ЖЕНЩИНЫ
Семь возрастов женщины: <strong style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; font-style: inherit; font-size: 13px; font-family: inherit; vertical-align: baseline; color: rgb(64, 64, 64);">девочка, подросток, девушка, молодая женщина,</strong>
<strong style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; font-style: inherit; font-size: 13px; font-family: inherit; vertical-align: baseline; color: rgb(64, 64, 64);"> молодая женщина, молодая женщина, молодая женщина…</strong>

На прошлой неделе в ФБ несколько раз подряд всплывал пост «Стареющие женщины: пять неприятных типажей» автора Marta Ketro. Пост мне, признаться, не слишком понравился, поэтому ссылку на него давать не буду — желающие смогут найти его на том же Фейсбуке или в «Живом журнале». А вот что меня зацепило очень сильно — так это обсуждение темы в комментариях: ведь сейчас народ не так уж щедр на подобное. Хотя что тут удивительного, проблема-то важная…


И обратите внимание, важной  она явно не сегодня стала. Например, вот эта картина написана Гансом Бальдунгом в 1544 году:

Вот это, судя по всему, середина XIX века:

Вот это — 1890 год:

Этот пост написан по просьбе коллеги, которая сформулировала мне задачу так:«Все умные. Все всё понимают. Но все равно вопрос возраста женщины — трудный.  И сейчас, когда всем нам стало заметно больше сорока, порой становится просто страшно — потому что совсем непонятно, куда идти». Поэтому в данном случае я не стану поддерживать сложившуюся традицию и рассказывать о ситуации из моей практики использования разговорного гипноза, а весь представленный здесь материал предназначен для тех, кто захочет его использовать. Упражнения, которые подробно расписаны ниже, можно делать как в самогипнозе — надо лишь начать,  и у вас станет развиваться транс, — так и с помощью специалиста соответствующего профиля. Но… начнем. И задумаемся вот о чем. В социуме бытует распространенное убеждение о существовании двух моделей женской судьбы: восточной (кстати, я не знаю, почему типичная восточная женщина обычно представляется в виде представительницы Арабского Востока — ведь есть еще Индия, Китай, Япония и другие восточные страны — но буду уж соответствовать стереотипу) …

… и западной:

Надо отметить, что за последние несколько десятилетий обе модели претерпели сильные изменения и — если говорить о реальности, а не о мифах — на сегодняшний день они проникли друг в друга, перемешались и  выглядят по-другому.

Но в общественном сознании переворота еще не случилось. И потому женщина в нашей стране, которая то ли Европа, то ли Азия, то ли,  по выражению Михаила Задорнова, Азиопа,  довольно долгое время сидела (да и продолжает сидеть) между двух стульев…

… стараясь соответствовать некоей смешанной модели. Что интересно, в общем и целом это ей удается — посмотрите на выражение лица: она  таки еще и улыбается!

Но в какой-то момент  неизбежно возникают вопросы, на которые себе стоит ответить честно. Начнем? Отвечая на эти вопросы, входить в транс — разрешается! Первый вопрос: каковы ваши достижения к  текущему возрасту(они точно есть, раз вы до него дожили)?

Второй вопрос: о чем вы сожалеете (это касается как того, что вы сделали в этой жизни, так и того, чего вы не сделали)?

Третий вопрос: что у вас впереди (без комментариев, как поняли, так и отвечайте)?

Думаю, что с первыми двумя вопросами справиться проще, чем с третьим. А ведь он-то самый главный, ибо касается будущего.  И громче всего нам говорит об этом наше тело:

Поэтому делаем короткую остановку для того, чтобы выполнить упражнение «Разговор с богиней»:
 
Сесть удобно, если хочется — закрыть глаза. Представить себе удобное кресло. Разместить это кресло на берегу моря и устроиться в нем. Посмотреть на море,  обратить внимание на то, как оно сейчас выглядит: цвет воды, есть ли волны, как далеко от вас линия горизонта. Прислушаться к звукам. Может быть, хорошо слышен плеск волн, может быть, кричат чайки, или звучит тишина… У моря есть запах. И можно вдохнуть этот запах и заметить в нем что-то новое, чего раньше не было или, наоборот,  заметить, что он такой же, как и всегда. И можно встать и подойти к морю, потрогать воду, обратить внимание на то, теплая она или прохладная, или какая-то еще. И можно сконцентрироваться на том, что чувствуют ступни ног, пока вы идете или стоите.
Во многих мировых культурах море — место, откуда выходят боги. И можно вспомнить знаменитую картину Сандро Боттичелли «рождение Венеры», или какую-то другую картину. Потому что сейчас можно увидеть, как из моря выходит богиня. Богини обычно бывают красивы, у них молодое тело. И сейчас, если захочется,  можно подойти к богине и задать ей какой-то вопрос. Может быть, что-то про красоту, может быть — про что-то другое. И можно поплавать вместе с богиней или еще как-то повзаимодействовать с ней. А потом ей надо уплывать. И можно опять сесть в кресло, устроиться поудобнее,  немного отдохнуть, а потом открыть глаза, если вы их закрывали. И вернуться.


Сесть удобно, если хочется — закрыть глаза. Представить себе дорогу. Это может быть любая дорога: шоссе, дорога в лесу, дорога в горах, что-то еще. И на самом деле это — дорога вашей жизни. Внимательно осмотреться вокруг: что находится вокруг. Видно, что пройден большой путь, и впереди тоже есть куда двигаться. Есть разные участки пути.  Увидеть все, что пройдено. Вот участок, который был пройден до 5 лет. И на этом этапе обязательно найдется, за что себя можно похвалить. Следующий участок — от 5 до 10 лет. И на этом участке тоже найдется, за что себя похвалить, даже за то, о чем вы, может быть, давно забыли… Следующий участок — от 10 до 15 лет. И здесь тоже было много разных событий, и тоже происходило что-то важное. И здесь тоже можно найти, за что себя похвалить. И следующий участок — от 15 до 20 лет. Это очень серьезное время в жизни девушки. И там тоже есть за что себя похвалить. Следующий участок — от 20 до 25 лет. Жизнь идет по нарастающей, много событий, иногда явно важных, иногда — как будто не очень значительных. Но тоже  есть за что себя похвалить. И мы идем дальше, и следующий участок — от 25 до 30 лет. И здесь тоже есть изменения, движение, развитие. И тоже есть за что себя похвалить. А теперь — большой участок от 30 лет до вашего сегодняшнего возраста.  Посмотрите внимательнее на этот путь,  вспомните самые главные события. И скажите себе спасибо за них.
И сейчас вы на этой дороге в настоящем. Посмотрите по сторонам еще раз: к чему вы пришли? Что вы успели из того, что собирались сделать? Что сделали из того, что совсем не планировали? А что хотели сделать, но не сделали? И что вы будете делать дальше с этими планами: спокойно попрощаетесь с ними или возьмете с собой, в будущее? И у вас есть все необходимое время, чтобы принять нужное решение.
И теперь можно посмотреть в будущее. Что там, впереди? Куда надо идти? В каком темпе? Надо ли торопиться или можно идти не спеша? Путь можно сжать или растянуть, можно сделать привал: что сейчас будет важно?
И какое-то время можно оставаться там, где вы сейчас находитесь, чтобы потом что-то понять или почувствовать про свою дорогу. А потом можно  вернуться.
Оба упражнения — модификации техник разговорного гипноза «Поход к мудрецу» и «Доска почета», которым я научилась у Михаила Романовича Гинзбурга, за что по сей день ему благодарна.  По времени такое упражнение может занимать от 7-10 минут до часа, в зависимости от сложности решаемой задачи. Структура упражнения:

  • Удобно сесть, предварительно позаботившись о том, чтобы ничто не отвлекало и никто не помешал.
  • Не торопясь, в комфортном для себя темпе, вызвать в воображении образы в следующей очередности: зрительные, слуховые, кинестетические (чувства и ощущения), запаховые, вкусовые (если получится).
  • Повзаимодействовать с этими образами (как получится).
  • Если появляется какой-то вопрос — задать его тому объекту, который появился в вашем воображении. Ответ может прийти и не сразу, это нормально.
  • Вернуться.
Чудес не ждите. А изменения к лучшему бывают всегда — у каждой в свое время.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 01.12.2018 Сергей Канунников
Свидетельство о публикации: izba-2018-2427546

Рубрика произведения: Разное -> Афоризм











1