Дед решала. Афера. глава 50-6 Приключения в лесу


Приключения в лесу. Продолжение.

Саня устало поковылял следом. Из леса вышли когда на небе уже засветились звезды.
-С одной стороны вроде и темнеет,- пробормотал дед Кузьма, - а с другой стороны знаем куда идти.
-Куда Сусанин?- спросил устало волочившийся сзади Саня.
-Вооона, видишь зарево,- указал дед.- Туда пойдем.
В самом деле километрах в трех над полем виднелись огоньки зажжённых прожекторов.
-Наверняка там те самые нефтяники, о которых мне профессор говорил,- сказал дед, и направился в ту сторону.
Сане, который про это не знал, ничего не оставалось как плестись следом. Примерно через час ходьбы по буеракам и полям, они действительно вышли к базе нефтеразведчиков. Отработавшие свою смену, те готовились к отдыху. Мылись, брились приводили себя в порядок. Дед с Саней нашли начальника партии, высокого, немолодого мужчину и рассказали вкратце свою историю. Тот долго смеялся, потом позвав рабочих, попросил рассказать ещё раз. И те смеялись до упаду. Затем он велел заводить гусеничный трактор С-100, взять подлиннее трос, чтобы не заезжать в топь и ехать на выручку. Сам он, двое рабочих и дед с Саней загрузились в ГАЗ 66 и поехали впереди. Часа через три очередная спасательная команда прибыла на место. Оставшиеся с лейтенантом люди ждали в полной темноте. Газ 66 имел на кабине шесть прожекторов, которые включив, направили на место свалки автомобилей.
-Дааа, я и не предполагал посмотреть такой фильм,- смеясь сказал начальник партии, за руку поздоровавшись с каждым присутствующим.- давайте кто посмелее трос цеплять.
-Вот он хочет,- раздался голос Полтавца, вытолкнувшего в середину освещенного круга Карамали.
Тот обреченно сел на трухлявый пенек разуваться и снимать запачканную форму. Взяв без лишних слов конец троса поплёлся в сторону ближнего к выходу из топи КРАЗУ. Маленький солдатик терялся на фоне этого гигантского кладбища техники. Наконец зацепив трос, он вылез на сухой берег и стал счищать с себя грязь залепившую его сплошным слоем до самой груди. Трактор, не заезжая в тину, на месте развернулся и потянув прицепленный тросом автомобиль, под громкое улюлюканье присутствующих, спокойно вытянул его на твердую почву. Дальше как по маслу, второй автомобиль. Беларусь, ныряющий в тину передком из-за отсутствия передних колес, пришлось тянуть до ближайшей развилки. Настала очередь тягача Карамали. Сначала все пошло вроде бы хорошо. ЗИЛ немного посопротивлявшись выполз из грязи и вроде бы направился к выходу на сушу, как вдруг прицеп, до того спокойно стоявший в его кузове, неожиданно скатился, сорвав с петель задний борт и повис над грязью. Все в шоке уставились на него. Лейтенант и ещё не обтёршийся от грязи Карамали, насколько это можно было в этой ситуации быстро, пробрались к висевшему в воздухе чуду. При ближнем осмотре оказалось, что прицеп привязан металлическим тросом к дереву, и снять его с этого дерева будет большой проблемой. Трос под весом прицепа затянулся намертво. После небольшого перекура тракторист предложил просто свалить дерево и таким образом освободить прицеп. Оттащив машину Карамали поближе к «Беларусу», трактор вернулся и солдаты закрепили тяговый трос, за трос на котором болтался прицеп.
-Ну-ка ребята,- скомандовал начальник партии,- отошли в стороны, не дай бог трос порвётся, или дерево упадет не в ту сторону. А вы двое,- он указал на своих рабочих,- берите пилу обходите болото и подпилите дерево. Да смотрите запил сделайте, чтобы оно не на прицеп упало.
-Все ясно,- ответил один из рабочих и с напарником полез в обход. Минут через двадцать деликатной работы они скомандовали из-за дерева:
-Давай, натягивай потихоньку.
Люди отпрянули в стороны. Трактор тронулся. Троса натянулись. Дерево жалобно заскрипело начало заваливаться в сторону. Прицеп, плавно как на парашюте, опустился в грязную жижу. Дерево упало на обочину.
-О! Знай наших! Получше любых лесорубов работаем. А ну, перецепляй троса. Надо заканчивать.
Прицеп и командирскую машину вытащили уже без приключений.
-Вооот,- проговорил лейтенант,- только научились дёргать машины, а они кончились.
-Дык это, не кончились ещё,- толкнув его в бок, проговорил дед,- машины-то у нас здесь, а лес-то у вас там,- и он указал пальцем в темноту за болотину.
-Километра через три, есть еще одна дорога,- сказал стоявший неподалеку лесник, похуже этой, но проехать можно.
-Петро, раз там ещё похуже, может подождём пока здесь просохнет, или свалим несколько деревьев для объезда?
-Я похуже имел ввиду, что там много колдобин. Зато нет трясины и проехать можно,- ответил лесник.
-Ну, ребята, если мы больше не нужны, то поедем,-сказал подошедший начальник партии.
Через пятнадцать минут вокруг было тихо и темно.
-Всем спать,- скомандовал лейтенант,- утро настанет решим что делать. Полтавец, я у тебя запасную робу видел. Отдай её Карамали, а то еще заболеет.
-Ему штаны или куртку отдать?- из темноты раздался бас Гены,- в нем росту и веса, как в баране.
-Нищего Гена, мая падвернецца пабольше да типлее спать будит.
С грехом пополам усталые путники разошлись по машинам. Дед, Саня и Карамали наломав лапника набросали его в кузов машины и легли на свежем воздухе, прикрывшись плащ палаткой.
Утром тронулись в сторону леспромхоза по объездной дороге. Дед, проснувшись лежал на свежих ветках березы в кузове передней машины и мечтал о рекордных урожаях, которые получит из семян, полученных от профессора. Внезапно около его лица шлепнулась банка тушенки и булка хлеба.
-Ешь, Петрович,- сказал Саня,- специально тебе оставили.
Дед с благодарностью посмотрел на солдат и принялся открывать банку, тем более, что ощущал приступ невероятного голода. Доставая ложкой тушёную свинину, он повернулся к солдатам.
-А вы ребята как же? Одному неудобно.
-Петрович, ты конечно извини,- пробормотал занимающий чуть ли не полкузова, Полтавец,- мы уже поели пока ты спал. Ну и съели профессорские гостинцы. Такая вкуснота. Когда хватились, что забыли тебе оставить, было уже поздно. И помидоры и прочее съели. Так что извини, тебе осталась только тушенка.
Дед подпрыгнул как ужаленный.
-Как съели, мать вашу? Кто велел? Это же семенной фонд. Что и ничего совсем не осталось, ни одного семечка?- вдруг просительно с надеждой глядя на солдат спросил он.
-Насчет семечков, приходи часа через два-три, выдадим по полной.- под общий смех заявил Гена.
Весь остаток пути дед сидел в углу кузова молча и больше ни отвечал ни на какие вопросы. Солдаты в конце концов пообещали на обратном пути заехать и взять еще семян. Он понимал, что не будет ни каких семян, обратную дорогу никто не найдет, а если и найдет, то на груженной машине туда не доедешь. По большому счету сердиться на солдат тоже не имело смысла. Они не знали, что ели элитные семена и в конце концов он махнул на все рукой и задремал.
В леспромхоз приехали во второй половине дня. Лейтенант отправился смотреть как идёт погрузка леса. Грузились машины далеко в лесу на делянках. А потом выстраивались на территории леспромхоза и на прилегающих дорогах в ожидании возвращения домой. Дед Кузьма от нечего делать слонялся по леспромхозу и случайно наткнулся на бухты стальной проволоки под навесом. «Тут её километры» прикинул он. Такую проволоку бы на ограждение огорода от скотины и вообще на неё в деревне что хочешь можно выменять: и зерно, и сено, и комбикорм. В голове возникла непреодолимое желание ее отсюда увезти. Вопрос как? Поймают, с милицией беды не оберешься. Думал думал и придумал.
-Петро, а ты как собираешься лес разгружать?- спросил он проходившего мимо лейтенанта.
-Как как. Борты откроем, брёвна сами скатятся.
-Думаю, не правильно мыслишь. Пока твои брёвна катаются, машины изувечишь, солдатики опять таки же мучиться будут потом их таскать.
-Петрович, если есть предложение говори, а если просто поболтать, иди с Карамали поговори. Вон он двигатель с Полтавцом ставит. Им скучно – развлечешь.
-Погоди Петро. Я что подумал. Если мы все эти бревна прямо в кузове свяжем, то дома просто краном поднимем и готово.
-И что ты не генерал, Петрович? Ты чем в лесу их вязать собрался?
-Идём со мной,- и дед отвёл лейтенанта к своей находке.
-Ты конечно голова! Только кто нам это отдаст?
-Кто отдаст? Начальство отдаст. Сходи спроси. Или я давай спрошу.
-Ну поинтересуйся. Потом расскажешь.
Потолкавшись возле солдат которые всю ночь собирали машину Карамали и сейчас заканчивали последние приготовления к погрузке, дед, отправился в контору.
-Вы не скажете,- даже кепку по такому случаю снял,- нельзя ли воспользоваться вашей проволокой, что под навесом лежит?
-Что хотел отец,- спросил немолодой загорелый начальник в штормовке из прорезиненного брезента.
-Дык, вон дела какие. Нам ехать-то далеко. Леса много. Не дай значит бог случится что.
-Все что могло с вами случиться уже случилось,- улыбнувшись ответил тот, наслышанный о приключениях солдатской команды.
-Вот и я говорю. А вдруг бревна разъедутся. А у вас там проволока. Мы бы ей прямо в машинах повязали эти брёвна в вязанки.
-Так берите и вяжите. Она для того и лежит. Только никто её не берет. Так едут. Вот она и валяется годами.
-Так мы возьмем,- повеселел дед,- Немного!!!! - и потрусил к солдатам давать задание.
-Саня, иди сюда.- подозвал он стоявшего рядом с машинами Смолина,- Ты мне друг?
-Конечно, Петрович! Что украсть надо?
-Ничего не надо. Давай приятное с полезным сделаем.
-Для тебя все что угодно, если конечно работать не надо.
-Вот поработать как раз придется. Зато и мне, и вам польза. Я тут договорился насчёт проволоки скоммуниздить.
-А мне она зачем?
-Сейчас объясню. Вам проволока не нужна, она нужна мне. Так я её загрузить не могу, по дороге милиция задержит. А вот если вы ей свяжете бревна, я её увезу сколько душе угодно.
-Петрович, я еще раз спрашиваю, нам это зачем?
-Вам нужна затем, что если вы привезёте брёвна не связанные проволокой, то будете разгружать их вручную, до второго пришествия. А так возьмём кран, бамс и машина пустая. Чуешь, куда я клоню. Я там вам нахожу кран, а вы здесь мне наматываете проволоки от души.
-Так бы и сказал. Сейчас с пацанами поговорю. Иди, отдыхай пока.
Минут через пять подошли пятеро солдат.
-Веди, Петрович, показывай проволоку.
-Сейчас,- дед сделал разворот и потрусил в правление. Нашел начальника и попросил показать какую проволоку брать. Тот махнул рукой в сторону пристройки. Работа закипела не на шутку. Пачки бревен перевязывали в пяти местах с намоткой проволоки в десять слоев. Дед был удовлетворен. При такой работе по его подсчетам километров четырнадцать проволоки будет его призом. После обвязки первой машины вышел начальник, ухмыльнулся и спросил,
-А что вы брёвна сплошняком не замотали.
-Дык не подлезешь сплошняком мотать,- под дурака закосил дед.
-Бутылку мне поставишь дед,- засмеялся начальник и повернувшись, снова ушёл в контору.
-Вот за народ приходится страдать,-хитро улыбнувшись пробормотал дед.
На восемнадцатый день к обеду погрузка машин была окончена, бревна увязаны. Лейтенант получил документы на груз и к обеду колонна наконец тронулась с места. Несмотря на то что тягачи были загружены под завязку, да ещё с прицепами, машины шли по глубокой колее почти не напрягаясь. Все расслабились. Скоро дом. Долгожданный отдых. Напрасно расслабились.

Продолжение следует. Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" на Ютуб. ОК. ВК. Фейсбуке. Твитере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru

Если понравилась публикация не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 42
© 01.12.2018 Евгений Паньшин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2427514

Рубрика произведения: Проза -> Юмор











1