Кот Серый из продуктового (Ред.)


Весь первый этаж нашей «сталинки», некогда, уже очень давно, принадлежавшей Министерству Обороны и заселённой генеральскими семьями, а впоследствии ставшей обычным московским домом, занимают магазины. Так было и в доперестроечные времена, так есть и сейчас.
Лет пять назад в «Продуктах», таком, знаете, типичном советском магазине с огромными потолками и просторными подсобками, объявился большой кот пепельного окраса по кличке Серый.

История его появления такова.
Кота, измученного, совсем уже умирающего, нашли утром сотрудницы магазина во дворе дома у чёрного хода. Весь асфальт вокруг его неподвижного тельца был усеян битым бутылочным стеклом.
Простые и сердечные, но никогда не лазившие в карман за словом русские женщины так давно работали вместе, что успели и потолстеть, и даже немного постареть. Надо сказать, что они умело держали в руках норовистых покупателей и вообще в проявлениях сентиментальности замечены не были. Но сентиментальность и доброта – разные вещи. Это доказало дальнейшее развитие событий.

Ошеломлённые увиденным, продавщицы провели скорый совет, откомандировали самую опытную кошатницу поднять и кое-как перевязать кота, скинулись и вызвали такси.
Высокая полная красавица-продавщица Зоя отвезла беднягу на ветстанцию, что на Верхней Красносельской улице. Там ему сделали операцию, зашили глубоко выжженный сигаретой глаз, обработали отрубленный хвост. На одной половине его туловища почти совсем не было шерсти, а была страшная ожоговая рана.
Продавщицы вновь достали кошельки и купили прописанные животному дорогие лекарства и шприцы, стали колоть кота антибиотиками, накладывать мази.

Мужики-грузчики из винного отдела приспособили ящик, положили в него служебный ватник, на ватник уборщица Галина Павловна постелила принесённое из дома чистое махровое полотенце.
Так у кота появились своя кровать, две большие миски с едой и водой, которые никогда не пустовали, а также имя. Серым кота назвал грузчик Сергей. Он по нескольку раз в день подходил к коту и для чего-то осторожно трогал его за нос. С армейских времён Сергей остался кривым на один глаз.

Серого стали лечить всем нашим продуктовым и вылечили, насколько это было возможно. Сняли в лечебнице швы и оставили жить при магазине.
Этот воспитанный кот мог часами сидеть в сторонке на дальнем прилавке – интеллигентный, спокойный, немного печальный.
Заведующей, доброй знакомой нашей семьи, но грозной и самой голосистой из всех, сказали, что кот – это лучшее средство от крыс, и даже если он где и нассыт, то это даже хорошо, одним запахом отпугнёт, да она и не возражала.

Маленький сговор милосердия очень сблизил между собой всех участников.
Ежедневно забегая в продуктовый за какой-нибудь надобностью, я больше ни разу не становилась свидетельницей крика или грубых сцен в нашем магазине, по частям отдававшего свои площади в наём. За несколькими аккуратными прилавками теперь умещались овощной, мясо-молочный, винный отделы, сопутствующие товары, бакалея и лавочка корейских салатов.

Наши продавщицы научились улыбаться всем покупателям.

Стремительно менялся стиль времени...

Или это кот своим невозмутимым присутствием, своими шрамами, обезобразившими крупную морду, упорно сидевший на прилавке с опущенной головой, как-то успокаивающе влиял на всю атмосферу торгового зала?..
Серый, что удивительно, совсем не боялся людей, давал гладить своё ухо и даже тихо-тихо журчал в ответном приветствии... Он оказался большим и пушистым. В основном его гладили маленькие дети. Взрослые как-то побаивались, отводили глаза, брезговали...
Удивительно и то, что даже особо разборчивые покупательницы не возмущались постоянным присутствием кота в торговом зале... Казалось, ему было отведено постоянное законное место, а красный ошейник выглядел как табличка с удостоверяющим номерком.

Серый никогда не орал, не требовал еды. А сами продавщицы сразу пресекали покупательниц, желавших подкормить жалкого котика. Закрывавшая половину полки с крупами своей статной спиной, Зоя говорила им:

– Да у него всего полно! Он ещё и есть не будет!

И это была чистая правда. Но не вся. Кота последнее время надо было кормить специальной, лечебной едой. До конца вылечить его не удалось.
Потом он пропал...

А месяца через полтора после его исчезновения в магазине появились люди в спецодежде, они стали ловко разбирать нехитрую витрину и в зале начался ремонт. Помещение было полностью выкуплено пищевой торговой сетью. Со ставшими для нас почти родными продавщицами мы попрощаться не успели.

...Как и прежде, возвращаясь с работы, или, наоборот, собираясь на неё, я забегаю в наш «нижний». На белой пластиковой двери, сменившей массивную, тяжёлую, резного дуба дверь прежнего магазина, висит аккуратная табличка с весёлым пёсиком «Хозяин, я подожду тебя здесь!» Впрочем, никакой привязи для собак не предусмотрено.
В стерильной, украшенной цветными лампочками, витрине стоят большие кувшины и тарелки с разнообразными силиконовыми овощами и фруктами.

А бывало, что кот Серый сидел за старым двойным стеклом между молочных пирамидок и одним глазом смотрел на улицу. Красноватой складки на месте второго и кривого, короткого хвоста в такие моменты видно не было. Просто сидит в витрине во-от такой большой кот пепельного окраса, и дошколята, проходя мимо со своими мамами, тянут их за руку и показывают на него пальцами:
– Ма-а-ам! Смотри, какой кот красивый!..

Впрочем, кое-что осталось по-прежнему. Новые продавщицы, в основном молодые девчонки, стали нашими хорошими знакомыми, и не было случая, чтобы меня, в нарушение всех запретов заглянувшую в магазин со своей маленькой собачкой, туда не пропустили. Но я решаюсь на это очень редко.

Со стороны чёрного хода возле двери я часто вижу прозрачные контейнеры с едой и водой, для бездомных кошек, которых почти не осталось в нашем районе.
Но ведь те, кто наполняет их едой, ничего не знают о коте Сером?..

30 ноября – 4 декабря 2018 г.






Рейтинг работы: 51
Количество рецензий: 11
Количество сообщений: 29
Количество просмотров: 77
© 30.11.2018 Флярик
Свидетельство о публикации: izba-2018-2427230

Метки: Кот Серый, заговор милосердия,
Рубрика произведения: Проза -> Быль


Котофея       13.12.2018   20:44:41
Отзыв:   положительный
Очень я люблю котофейские рассказы про котеек. Но здесь не только о Сером. Человеческая доброта, любовь - или есть или нет. Видимо врождённое качество настрадавшейся в прошлых жизнях души. А эти магазинчики у дома с продавщицами, такими родными, что те могут рассказать о своих покупателях всё, лучше всяких гадалок, по покупаемым продуктам. И конечно котики - дети "пищеторгов"))
Спасибо, Оля!
Флярик       14.12.2018   14:10:21

Спасибо, Котофеюшка!
Грустная у меня рассказка. Но ведь и светлая же!
Помню этого котика несчастного...
Магда       08.12.2018   12:16:03
Отзыв:   положительный
Читали на днях с внуком Му-му по программе. Рыдали оба! Все же Иван Сергеевич - гений. Летом перечитывала Отцы и дети - гениальный Роман!
Но я не об этом. Ведь у Тургенева в рассказе нет ни одного нормального человека! Ни одного!!! Вот ведь ужас!
Только глухонемой Герасим, да и тот все же раб!
Ваш рассказ, Оленька, тоже, разумеется не только о бедняге Сером. Но, слава Богу, что в нашей действительности не все безнадежно.
Спасибо Вам.
Был выброшен в нежном возрасте. Подобран. Выкормлен из соски. Среди многих прочих четвероногих.


Флярик       08.12.2018   14:30:35

Ничего себе, какой кот!!!
Мне сослепу показалось, что он картине нарисован!))
Шикарный!!!!)))))

Спасибо большое за мудрый отзыв с рассказом о чтении «Му-му»!
Понимаете, я ведь по сути очерк вначале писала... Выводила к разговору о природе садизма, о «Сало» Пазолини... Не могу! Не могу бороться со злом картинами зла. Во мне всё ныло, я убрала все рассуждения, оставила только рассказ, дописала финал, вывела в сегодняшний день. И ведь это правда, то что я довнесла.
И Вы правы, мой рассказ в большой степени о людях.
Геннадий Ищенко       05.12.2018   13:27:37
Отзыв:   положительный
Трогательная история. С подонками, которые калечат и убивают животных, нужно обращаться не лучше! Мне кажется, что теперь такого не произошло бы. Нет, искалечить кота могли бы, причем даже дети, а вот платить за лечение безглазого доходяги, возиться с ним... Люди стали заметно жестче и безразличней. В этом вина общества потребления в его российской, олигархической форме. Хотя котов и собак еще подкармливают... старушки и пожилые женщины. Молодым на них плевать. Если есть желание, можете прочитать мою кошачью историю, которая скорее смешная, чем печальная. "Кошачья жизнь" https://www.chitalnya.ru/work/2256309/ С уважением, Геннадий
Флярик       05.12.2018   21:19:52

Спасибо за Ваши рассуждения, Геннадий!
Ваш рассказ просто сценарий для хорошего мультфильма...
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       04.12.2018   08:31:23
Отзыв:   положительный
оценить могу лишь ярчайший, страстный стиль написанной сердцем прозы.. Благодарю за написанное..
Флярик       04.12.2018   20:04:11

Знаете, Ланушка...
А я убрала всю публицистичность.
Вдруг поняла, что перетекание из жанра в жанр удаляет мою цель и не даёт Читателю моему катарсиса...
Я то хотела сказать о заговоре милосердия, о борьбе со злом!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       08.12.2018   09:46:50

Да. Вам это удалось...
Флярик       04.12.2018   17:50:51

Спасибо, Ланушка, большое!
Воспоминания о коте долго жили во мне и вот, попросились «на бумагу»...
Светлана Страусова       03.12.2018   17:53:49
Отзыв:   положительный
Ольга, как мучительно сердцу осознавать, что это зло есть и разрастается в разных вариациях.. Я однажды увидела, как мальчишки раннего школьного возраста с палками.окружали кота , когда он нырнул под машину, они её окружили. Я подходила к ним,их это не волновало, а когда я спросила почему они гоняют кота, да ещё с палками, они объяснили, что эта их игра,что она и в компьютере есть. Мы хорошо поговорили, они ушли,но я уверена,эти "игры" продОлжатся и будут только беспощаднее и не только к кошкам. Спасибо тебе.
Флярик       03.12.2018   19:42:03

Светлана Михайловна, а ведь многие просто прошли бы мимо - мало ли чем мальчишки занимаются?.. Вспоминаю повесть, любимую мною в детстве, "Как папа был маленьким", где описывается, как мальчик, преследуя котенка, воображал его тигром! И как он с ужасом опомнился потом, когда котёнок затих...
Такие книги - воспитывают, а компьютерные игры - РАЗРУШАЮТ личность ребенка! Выключают его из социума, лишают инициативы, ответственности за свои поступки. Эх... Да что там говорить!
Спасибо Вам!
Прохожий       01.12.2018   18:56:27

Вокруг кота происходят события:
Собрались ублюдки - истязали животное.
Собрались нормальные люди - спасли животное, объединились, стали лучше, добрее.
И те, и другие - люди.
Печально...
Флярик       01.12.2018   22:04:28

Это очень печально.
Спасибо Вам, Неравнодушный Человек!
Ирина Прищепова       01.12.2018   15:06:05
Отзыв:   положительный
Оля, большое спасибо за рассказ о милосердии, которое необходимо нашему обществу, как воздух! Кот Серый не просил еды и всем давал себя погладить, потому что он был неизлечимо болен, ему почти всё уже было безразлично. Хорошие люди встретились ему, когда спасать его было поздно.
Не понимаю, как можно издеваться над животными, подвергнуть изощрённым пыткам, замучить их до смерти... Как может девочка отрубить голову котёнку?! Как могут девушки расчленять живых собак?! И кем они станут? И какую жизнь проживут? И каких детей воспитают?!
И дома, и в школе сейчас мало говорят о доброте. И, конечно, очень важны и нужны ваши слова: "..Люди, будьте ласковы со своими детьми с самого их раннего детства. Научитесь их любить. Научите их любить всё живое..." Хотелось бы, чтобы их услышали.
Флярик       01.12.2018   22:01:18

Ира, спасибо за пылающую боль слов!
Конечно, в виртуальном пространстве нет моды на доброту, но есть мода на сатанизм и убийство, на жестокость и расчеловечивание. Да и в современном обществе явный дефицит на добро, повсеместное равнодушие.

Мои взрослые дети нашли щенят, они пищали в коробке на помойке в лютый мороз.
Всех выкормили и пристроили через социальные сети. Я узнала об этом их поступке и была счастлива...
Ирина Прищепова       02.12.2018   05:27:09

Оля, молодцы ваши дети. Сердца у них добрые.
В моём окружении многие регулярно занимаются пристраиванием бездомных животных. Столько знаю собачьих историй!
Бывает, человеческое равнодушие не знает границ. Не так давно рассказала о том, как у нас под городом Ангарском беременной собаке поездом отрезало три лапы. И несколько суток она лежала в боли и страхе на шпалах и только успевала пригибать голову, когда над ней проносились поезда. Гнили остатки лап. А мимо проходили люди, шли составы. И вот, наконец, сердце одного из машинистов не выдержало, он позвонил зоозащитникам. Собаку спасли. Но какой будет теперь её жизнь?..
А что касается моды на добро и зло, считаю, что её нет и быть не может. Также как на здоровье и на чтение. Если у человека доброе сердце, он будет творить добро.
Помещаю фото собаки с отрезанными лапами.


Флярик       02.12.2018   23:08:29

Невероятные глаза...
Галина Агапова       01.12.2018   13:15:11
Отзыв:   положительный
Сказать о том, что раньше такого не наблюдалось, не могу... было всегда.
Благодаря свободе и гласности, СМИ переполнены кровавыми историями и всё потому, что есть спрос - читатели, зрители... а самое главное - деньги.
Деньги получают журналисты и живодёры, приглашённые в шоу.
Ужасающие информации в интернете собирают много лайков, что нередко толкает людей-нелюдей на зверства ради ролика - снимают казнь.
Ольга, это неискоренимо - прилавки заполнены нашими братьями меньшими - мы их убиваем и едим!
Убиваем и едим домашних животных, которые несколько месяцев, лет, были любимцами, кормили нас....
Человечество поедает животный мир, и каждый, живущий на планете человек, знает об этом с рождения.
Когда я читаю или слышу подобные истории, то всегда, с угрызением совести, вспоминаю детство: гуси, куры, свиньи, кролики.... только подружимся... как на столе стоят ароматные щи...из друга...
Жалко кота... жалко молодую женщину, которой муж отрубил руки....
Что делать, молчать?
Кричать?
А кто услышит и внемлет?
Спасибо за милосердие!
Флярик       01.12.2018   21:50:24

Галя, дорогая моя!
Спасибо за отзыв-стон!
Он поднимает важнейшие философские этические проблемы.
И религиозные, метафизические...
Человек после грехопадения в о-очень большом долгу перед животным миром.
Но одно дело крестьянин, в поте лица своего откармливающий поросёнка к Рождеству (бедные животные, нам праздник, а им...), другое – извращенец-садист.
А начинать надо с детства.
Вот в этом я глубоко убеждена.
Лев Фадеев       01.12.2018   10:47:07
Отзыв:   положительный
Оля, какую важную тему ты открыла этим рассказом. Замечательно написала.
Во мне сидит подобное желание, написать рассказ о собаках.О Наших деревенских собаках на даче. И о тех кто относится
к категории людей по внешним признакам.
Но вот кто из них больше собака, а кто люди по факту, для меня даже не вопрос.
Но настолько эта тема для меня тяжёлая, изматывающая, что не хватает решимости и сил её открыть. А ты решилась.
Мой тебе низкий поклон. ЛеВ
Флярик       01.12.2018   12:43:02

Лёвушка, дорогой, спасибо тебе!
Сидят в памяти такие вот вещи...
А о собаках напиши, может быть, станет легче?..
И дай ссылочку, пожалуйста.
Марина М.       30.11.2018   21:47:36
Отзыв:   положительный
Кошачий бог вознаградил кота достойной работой магазинного сторожа!
А люди с ума посходили…
Очень животрепещуще написали, спасибо!
Но и продавщицы в магазине какими сострадательными оказались, вылечили кота, приютили.
Как всегда, крайности -рядом...
Флярик       30.11.2018   23:12:08

Спасибо, Марина, большое!
Этот кот до сих пор стоит перед глазами, и до сих пор щемит сердце...
Но Вы правы – добро и зло рядом в жизни.
Ди.Вано       01.12.2018   13:00:07

Как мне близки все мысли Вашего рассказа, дорогая Оля.
Зло порождает зло...
Такой важный посыл к родителям.
А любовь к живому...очищает души.
С приятностью и ностальгией вспомнила и своих прежних продавщиц..
Замечательный штрих - "успели и потолстеть, и даже немного постареть" ))..
Спасибо!
С добром
Д.
Флярик       01.12.2018   21:44:57

Спасибо за понимание, Диночка! А точнее, за единомыслие...

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1