Химера. Проект 15. глава 24. Планёрка.


Химера. Проект 15. глава 24. Планёрка.
Вечером в столовой собрался весь персонал. На стену повесили экран и пока оставалось свободное время до сеанса общей связи решили провести планёрку.
Собрание начал Дмитрий Анатольевич. - Начну с того что сегодня мы потеряли двух подопечных, альфа игрек два и альфа игрек три. Поэтому я предлагаю ловцам завтра с утра отправиться ещё за несколькими экземплярами. А сейчас мы выслушаем доклады о проделанной сегодня работе и подведём итоги. В намеченный план мы уложились. Но, чтобы успеть за две недели мы должны больше и дольше работать. Поэтому я предлагаю трудиться в три смены. Лаборатория анализа должна работать круглосуточном режиме. Сейчас я предоставляю слово нашему вирусологу. Прошу вас Владимир Николаевич.
- По поводу моих испытаний - начал он. - При проведении исследования воздействия удушающих и нервно-паралитических газов, альфа игрек два погиб, правда не сразу, а спустя с пол часа, получив превышающую в несколько раз смертельную дозу. Пока не известно от чего погиб испытуемый, от совокупности воздействия газов или от какого-то газа отдельно. Я надеюсь что на этот вопрос нам смогут ответить вскрывальщики делавшие сегодня вскрытия. Ясно одно, при такой дикой концентрации и смеси о применении на открытой местности не может быть и речи. Мы отравим почву такими веществами, которые после первого же дождя начнут расползаться по поверхности и испаряясь убивать всё живое. И это продлится не один год и может привести в негодность очень большое пространство, плюс подземные воды и открытые водоёмы. Лично я против такого самоубийства. У меня всё.
- Вера, отметьте в протоколе мнение Владимира Николаевича. - сказал Дмитрий обращаясь к хорошенькой девушке старательно записывающей всё на листке бумаги. - Теперь нам скажут своё слово сотрудники делающие соскобы с тел "больных".
- Отвечать буду я, доцент кафедры вирусологии Шеремета Виссарион Аркадьевич. После взятия проб и лоскутков кожных покровов, я и мой помощник Вячеслав Никитин понесли биоматериалы на анализ. Когда провели все процедуры, то мы пришли к выводу, что изменения за довольно короткий срок произошли очень сильные. Если учитывать что после заражения испытуемых прошли примерно сутки, то можно сказать, конечно в сравнении с эволюцией, когда один вид перерождается в другой и проходят тысячелетия, здесь же всё произошло очень быстро, если сравнивать с геологическими часами, то практически мгновенно. Анализы соскобов с кожи испытуемых показали наличие в пробах элементов расщеплённой пищи, то есть продукты жизнедеятельности, попросту говоря испражнений, находящиеся как раз в той самой маслянистой субстанции покрывающей всё тело "больных". Взятие соскобов с разных частей тела тоже не выявили больших расхождений в микрофлоре проб. Теперь о кожном покрове. Мы знаем что мужская и женская структура кожи человека различается, но здесь этого не наблюдалось. Причём все лоскутки были покрыты порами, от пор на внутренней стороне лоскутков отходили небольшие полые отростки, скорее всего связанные с организмом, который выводил через них из себя не нужный хлам. Так вот отростки выглядели как-будто оторванными от чего-то. В лаборатории кусочки кожи очень быстро разложились и мы пришли к выводу что в организмах "больных" происходят не понятные нам пока процессы, возможно ускоренный обмен веществ, но это только догадка. Через поры скорее всего выводились и продукты распада внутренних клеток организма, так как у них быстро заменяются клетки, тем самым вызывая гнилостный запах смешивающийся с запахом испражнений. Отсюда такая невыносимая вонь.
Виктор поднял руку. - Я могу пояснить ситуацию с кожными порами. Мой отец писал в своих дневниках что заражённые таким образом испражняются, поэтому им не надо ходить в туалет. Так что ваша догадка Виссарион Аркадьевич вполне обоснована.
- Что у нас с результатами тестов ДНК? - спросил Дмитрий. - Вам слово Павел Иванович.
- Очень интересная картина. - начал свою речь доцент кафедры "Генетики и биотехнологий", худощавый мужчина средних лет в больших роговых очках с толстыми стёклами - Из взятых проб у альфа игрек один, ДНК его организма заменены полностью. У других подопытных в пробах цепочки ДНК заменены примерно на 40%, многие молекулы разорваны или повреждены вирусами, атакующими клетки. Структура молекул изменённой дезоксирибонуклеиновой кислоты сильно отличается от нашей. Они все левозакрученные, то есть являются Z-ДНК которые в свою очередь являются одной из трёх биологически активных двойных спиральных структур ДНК, наряду с А-ДНК и В-ДНК. Точные функции Z-ДНК к настоящему моменту не определены.
- Дорогой коллега, скажите попонятней. - попросил Дмитрий.
- Попытаюсь. Левозакрученные молекулы были открыты сравнительно недавно. Они кстати присутствуют в генах двадцать второй хромосомы человека. Вообще-то структура Z-ДНК энергетически невыгодна, хотя некоторые условия могут активизировать её формирования. Судя по всему организмы наших подопечных энергозатратны и для поддержания в них двигательных функций заражённым требуется большое количество пищи. Возможно что когда пища отсутствует они просто останавливаются и ждут добычу. Возможно без неё они смогут обходиться продолжительное время, если не будут быстро двигаться.
- Не совсем понятно, но мысль я уловил. В общем наши объекты исследований могут как удавы, либо пауки ждать добычу очень продолжительное время. Если они не будут двигаться или очень медленно двигаться и ничего не есть продолжительное время, то инфицированные без пиши погибнут? Так?
- Не совсем. Мы выявили гены которые отвечают за регулирование метаболизма. Судя по анализам слизи, в них протекают совсем иные процессы, чем-то схожие с нашими, но не являющимися таковым. Такие гены есть у мелких насекомых, вшей, блох, клопов.
- Ну и...
- Они могут очень долго двигаться в поисках пищи не используя внешних источников энергии.
- В общем не есть и не пить. Так?
- Так.
- Наконец-то. Вы Павел Иванович лучше завтра своему помощнику слово дайте. - улыбнулся Дмитрий. - Не хмурьтесь. У вас чисто научный язык в своей области, но мы же не все генетики. Теперь что нам скажут вскрывальщики?
- Отвечать буду я, старший клинико-патологоанатомической бригады Вишин Анатолий Павлович. Сегодня мы делали два вскрытия уже погибших объектов. Структура изменений касающихся перестройки организма во всех внутренних органах у них совершенно одинаковая. Мы разделали их полностью, разложив внутренние органы по отдельным ёмкостям и отправили всё это в холодильник. Изучением органов мы займёмся уже завтра. Очень удивили мозги заражённых. Всем присутствовавшим здесь хорошо известно, что у нас три основных мозга головной, спиной и костный. Костный мы сейчас в расчёт не берём, хотя и он у испытуемых изменён поражениями. Наш же головной у здорового человека делиться на пять отделов, так вот эти органы слились вместе и образовали нечто цельное со спинным мозгом. Такое впечатление, что это отдельный организм, помещённый в тела "больных". Конечно это моё субъективное мнение и скорее всего это не так. Однако... - Вишин замолчал на полуслове и тут же достав из кармана блокнот начал что-то туда записывать.
- Теперь расскажу что сделал сегодня я. - начал Дмитрий посмотрев на Анатолия Павловича. - Мне помогали два ассистента Шмидт Виталий и Иванов Сергей. После того когда привезли "больного" в оперблок, мой помощник ввел в его голову зонд, чтобы взять пробу. Препарат ещё действовал на заражённого,но после введения зонда в ткани головного мозга и соприкосновения его с гипоталамусом, заражённый опять перестал себя контролировать. Возможно вакцина перестала действовать или при проникновении в гипоталамус больной опять теряет контроль. - профессор на секунду замолчал. - Да вопросов больше чем ответов. - продолжил он. - Трудиться точно придётся в три смены. Я повторюсь, лаборатория анализа должна работать в круглосуточном режиме. Все добытые пробы, покровные лоскуты, соскобы которые нам удалось сегодня получить, очень быстро изменяются. Возможно их придётся изучать в вакуумном кубе, а у нас его нет, надо будет такой заказать. Удивительно, когда брали пункцию из черепа альфа игрек три из гипоталамуса, подопытный сразу же, как бы сказать, умер? - эпидемиолог сделал паузу. - В общем я предлагаю их состояние мнимой жизни называть "ЗОИ" то есть жизнь по гречески, а гибель "ТАНАТОС". - Дмитрий улыбнулся. - Мы же всё таки работаем с "ХИМЕРОЙ", чудовищем древнегреческой мифологии.
- Это тоже записывать? - спросила Вера.
- Не обязательно. Больше ничего писать не нужно. - сказал Дмитрий. - Верочка, всё что записала на бумаге, перенеси пожалуйста в компьютер. Чуть позже я просмотрю отчёт и сегодня же отправлю в штаб.
- Хорошо Дмитрий Анатольевич. Мне можно идти?
- Да Верочка, идите.
Девушка встала из-за стола и грациозно продефилировала к выходу. Учёные не обратив на неё ни малейшего внимания продолжали обсуждать терминологию. У двери Вера оглянулась, но увидев что на неё ни кто из присутствовавших не обратил внимания, особенно Костя,нервно фыркнула и с силой толкнула дверь.
- А я предлагаю ввести слово БИОС, на древнегреческом кстати означает жизнь, ЗОИ это уже по современному. - с жаром настаивал Владимир Николаевич. - Например, биология БИОС учение о жизни, а танатология ТАНАТОС как раз учение о смерти. Но как мы применим эти слова на практике?
- Зои похоже на зомби. Может биозомби? - Константин почесал переносицу. - Какое-то общее название вышло.
- Не подходит. Это что получится, "подопытный биозомби после чего танатос"? Значит жил и умер? Не пойдёт. - отверг идею Павел Иванович.
- А как в документах писать будем? - поинтересовался Виктор.
- В документах будем писать ЖИЗНЬ и рядом в скобках (Б) то есть биос и СМЕРТЬ и в скобках (Т) где Т танатос, а между собой так и будем говорить как об обычных людях. Жил, живой, умер, погиб. Иначе путаница будет сумасшедшая. - сказал вирусолог.
- А как мы назовем препарат замедляющий агрессию у инфицированных? - спросил кто-то из сотрудников.
- Я предлагаю "Беллерофонт". По древнегреческой мифологии именно герой с таким именем убил Химеру. - сказал эпидемиолог.
- Вот и начали определяться и терминологией. - заключил Владимир Николаевич.
- Все новые термины я предлагаю заносить в отдельный список и пояснения к ним. Сделать что-то типа глоссария. На этом у меня всё. Есть предложения? - Дмитрий осмотрел присутствовавших. - Предложений нет. Ну что? Подошло время сеанса общей связи. Вячеслав, включите пожалуйста проектор, через пять минут начнётся.
***
После отправки на "материк" отчётов, новых заказов на оборудование и химические препараты все отправились по своим жилым помещениям. Только четыре профессора остались сидеть за столом, решив обсудить полученную из штаба и моблабов информацию.
- Видели картинку с дронов? - спросил Дмитрий. - Увеличение численности заражённых приблизительно возросло в три раза. И к ним, кроме "людей" уже начали прибиваться "животные".
- Чего они там делают? Ведь и не разбредаются никуда. Наоборот их всё больше. - Виктор забарабанил пальцами руки по столу. - Главное на месте не стоят, медленно ходят по кругу. Слышали же, Наталья Игоревна сказала что завтра их может быть в шесть раз больше.
- Получается чуть ли не геометрическая прогрессия. - сказал задумчиво Владимир Николаевич.
- Интересно, когда они все соберутся, что потом будет? - спросил Виктор ни к кому не обращаясь.
- По ним надо нанести ядерный удар. - решительно заявил вирусолог.
- Лучше провести войсковую операцию с применением бронетехники. - сказал Дмитрий.
- Ядерный удар, даже тактический... Сами понимаете, просто так применить не получиться. Нужно будет поставить в известность мировые державы. А чем мы обоснуем применение оружия массового поражения на северо-западе Сибири? Американцы и так постоянно запрашивают у нашего правительства, что же здесь всё-таки происходит. И свои запросы подкрепляют фото и видео съёмками со спутников-шпионов.
- А я настаиваю на применении ядерного удара. - кипятился Владимир Николаевич. - Нужна полная стерилизация местности.
- Какие вы мужчины воинственные. - сказала Лидия Михайловна. - Мы не можем знать когда они все соберутся. Зато можем произвести кое-какие математические расчёты и по расчётам уже судить о ситуации. Понаблюдаем ещё пару дней, выведем примерное число прибывающих к каждой группе в течении суток. Примерное общее количество заражённых находящихся сейчас в городе около шестидесяти тысяч, я беру максимальную цифру, и вот когда это количество достигнет в этих группах этой самой численности, отправим рапорт в центр. Там пусть решают.
- А если их меньше. "Больных" считали, грубо говоря по головам, через спутник, ставя метки на экране. Вышло около сорока тысяч.
- Да, но вы наверное забыли про формулу Шолиса. При подсчёте инфицированных в заражённой местности, нужно делить количество подсчитанных на два и что остаётся прибавить к целому.
- Правильно. Треть инфицированных могут оставаться в помещениях, в транспорте. - сказал Виктор.
- Теперь текущие моменты. - эпидемиолог достал из нагрудного кармана халата флакончик и поставил его на стол. - У нас готов улучшенный препарат, который мы сегодня назвали "Белерофонт". Можем дать второй лаборатории десять доз. Я свяжусь с первым моблабом, пусть завтра с утра присылают дрон. И за одно отправлю им флешку с новым поручением. У них, теперь кроме попыток вскрытий "живых" заражённых ещё и задание заставить "больных" под действием препарата уничтожать бешеных.
- Зомби против зомби?! - воскликнул вирусолог. - Браво! Если получится, отпадёт надобность в применении радикальных мер.
- Лучше и на скажешь. Прямо с языка сорвал. - усмехнулся Дмитрий. - На флешку, кроме поручения ещё нужно будет записать технологию применения "Белерофонта" и наши отчёты о проделанных сегодня исследованиях. Взамен они должны будут прислать нам свои отчёты.
Профессора вышли из столовой и присели возле неё на лавочку.
- Смотрите, Костя с Верой на улицу собрались. - кивнул в сторону пары Виктор.
- Там безопасно. - сказал Дмитрий доставая сигарету. Он чиркнул зажигалкой, дал прикурить Лидии Михайловне, Виктору потом прикурил сам и глубоко затянувшись выпустил струйку дыма вверх. - Пусть перед сном погуляют. С завтрашнего дня уже не до отдыха будет. Мы все слышали что главный в конце сеанса сказал, в Китае два города закрыли, возможно аналогичное заболевание. Сегодня в штабе должны проверить полученную информацию, постараются установить источник её получения, плюс материалы со спутников. В общем сделают доклад и скинут нам через наш канал связи. Завтра утром, на планёрке я его зачитаю, если они конечно успеют, но я думаю скорее всего вечером доклад получим.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 30.11.2018 Павел Янг
Свидетельство о публикации: izba-2018-2427211

Метки: Россия, зомби, боевая фантастика,
Рубрика произведения: Проза -> Роман











1