Об аланском... (4)


начало
https://www.chitalnya.ru/work/2421274/
https://www.chitalnya.ru/work/2421968/
https://www.chitalnya.ru/work/2423688/

Солнце, медленно оседающее за горами, увлекает за собой и зависший над хребтом край.
В голубовато-розовый раствор вечернего неба заливается  темнота ночи…

- Добрый вечер! - обращаюсь я к только что закончившей разговор по мобильнику и направляющейся в мечеть девушке. - У вас такая красивая мечеть! Можно зайти?

- Конечно! Пойдёмте! – приглашает меня красавица в длинном серебристо-сером одеянии.
Лицо у неё открыто, а голова, как кокон, плотно замотана шарфом-палантином, скрепленным в местах нахлёста иголками с цветными головками.

- Подождите, ну в таком виде же неудобно идти? У меня вот и ветровка есть, и шарф.

- Хорошо! Руки должны быть полностью закрыты и голова.

Я напяливаю и застёгиваю куртку, девушка старательно заматывает шарф на моей голове по всем правилам – чтобы волосы не торчали, клоки не выбивались.

У входа - высокая клетка-полочка для обуви - положено разуться.
По коврам лестницы поднимаемся на второй этаж.

Я начинаю трястись, что напросилась в чужое великолепие.
Женщин много, все в носочках… 
Ах, забыла прихватить носки! – я с тоской гляжу на свои голые пальцы.
И таки да, заодно признаюсь сама себе, что сюда - собиралась.


Это вчера меня Марина спросила, видела ли я красавицу-мечеть.
Жемчужина города, символ Владикавказа…
Именно вчера эту мечеть я с разных сторон обошла, сфотографировала.
Жемчужиной бы не назвала – мелко и незримо…
Это - диадема или корона города.
Или огромный пряничный дворец в разноцветной нетающей глазури…

Что-то не так у них с этими символами, запутанно-грустно…
Барсиков хищных в окрестностях нет, только в символах города ходят.
И республика – оплот христианского, православного мира на Кавказе, одна среди исламских, а символ столицы– мечеть…



Марина раньше бывала в этом храме на концертах – великолепная купольная акустика и расписная красота.
Теперь – действующая суннитская мечеть, и заходить туда нельзя.

"Принцип сперматозоида" с человеком от рождения: раз сказали – нельзя, то очень хочется…
А не придерживаются ли этого принципа люди чаще, чем библейских заповедей (особенно, "не укради" и "не пожелай себе жены ближнего своего")?
Заповеди этот принцип живучести наперекор - игнорируют, может, написали бы как "Вредные советы", то и человечество было бы лучше?

Я, конечно, нагло рассуждаю про всё человечество и про самую просвещённую часть просто потому, что с утра надела длинную красивую юбку (для ходьбы неудобную - на неё наступаю, когда поднимаюсь по ступенькам, приходится поддёргивать), запихнула в сумку куртку и шарф.
И ходила-бродила с этой поклажей по городу целый день, сама себе не признаваясь, что экипировка – для мечети…

В мечети много детей: смех, игры, беготня… Уже не так страшно.
На стене с росписью мистической красоты приколоты два файлика с цитатами на русском.
И меня отпускает…

Присаживаюсь на скамейку.
Мечеть – место и светской жизни, и решения насущных проблем.
В нише за столом сидят женщины, о чём-то беседуют, что-то шьют, а две, похоже, решают школьнику задачку из учебника…

И, наверно, правильно?

Не может человек только трепетать перед Всевышним.
Человек ещё и загружен бытовухой - ест, пьёт, гладит бельё, делает с детьми уроки…

На полу длинной белой дорожкой стелется скатерть-клеёнка, уставленная яствами…

- Это совершившие хадж – паломничество в Мекку, по возвращению угощают свою общину.
Так принято, - поясняет мне девушка, на голову которой я свалилась. – Сегодня - пост, поэтому начнём с наступлением  полной темноты. Я пойду Саиду позову, она тебе всё объяснит.


- Здравствуйте! – приветствует меня Саида и обнимает. – Первый раз в мечети?

- Второй, - честно отвечаю я, робея в этой штаб-квартире корпорации Аллаха, - была в Москве на экскурсии, верующих никого не было…

- У нас мечеть поделена на женскую и мужскую половину.
Внизу молятся мужчины, наверху – женщины.
Мужчину очень сильно влечёт к женщине, это отвлекает от молитвы.

- Как в иудаизме, - добавляю я.

- Да, - кивает головой Саида и рассказывает библейский ветхозаветный сюжет, что евреи и арабы произошли от одного отца, но разных матерей.
Саида удивительно умна, образована, начитана.
У неё четверо детей, она юрист, работает в серьёзной фирме.
(Интересно, на работу она в таком же запеленатом виде ходит?)

- Я пришла в ислам сознательно, на четвертом курсе института. Долго изучала. И христианство тоже, - продолжает Саида нежным, высоким голосом. Обычно такой бывает у европейских женщин, у восточных – низкий и глубокий.

- Саида, а родители у вас верующие?

- Мама христианка неверующая, русская, папа- мусульманин неверующий, - улыбается Саида.

Все приходящие женщины приветствуют нас - Салям алейкум! - и расцеловывают три раза.
Я проклинаю свой камуфляж…

- Салям алейкум - это мир тебе. Тебя бы просто обняли, если бы поняли, что ты – гость.
Ты очень похожа на нашу. У нас много славянских женщин, перешедших в ислам.
Посмотри, как ты похожа на вон ту, - показывает глазами Саида.
Угу, похожа, как свинья на ёжа... 

К Саиде постоянно подбегают, теребят  младшие дочки.
У неё все дети - дочки, они все с ней на женской половине...




Начинается молитва. Женщины рассаживаются вдоль балконных перил,
я терпеливо пережидаю на скамейке.

Акустика в мечети, действительно, необыкновенная.
Голос читающего  усилен микрофоном и звучит объемно, отражаясь огромным куполом…
От распевности молитвы, от тенорного тембра голоса начинает трепетать внутри…

Усаживаемся на стол.
Я с непривычки никак не могу устроиться – неудобно сидеть на собственных голенях, но устраиваюсь в позе русалки на дереве - ноги в сторону, типа хвоста…

Кто-то привёл ко мне в компанию ещё двух ротозеек – француженку и чешку.
Их усаживают рядом.

Француженка - возраста забальзаковского, в белых бриджах и маленькой косынке, едва связывающейся концами на затылке, как-то быстро и ловко приседает лягушкой.
Она весела, смешлива и раскрепощена.

А белобрысая чешка зажата - беспомощно бегают её глаза, словно ищут выход…
Ей лет 17-18, она никак не может устроиться за «столом»…

С француженкой, желающей общения, поговорить некому.
С чешкой можно изъясняться на русском.

- А в Чехии есть мечети? – интересуется Саида.

- Нет, - испуганно машет головой чешка. Я прикусываю язык, чтоб не сказать: "Будут."

- Будут, - ласково говорит Саида.

Порядок подачи блюд француженке нравится и, похоже, знаком, а вот девушка из Чехии сильно озадачена.
Сначала разливают по стаканам напитки – воду, морс, соки.
Алкоголя нет, Аллах не приветствует.
Арбузы, дыни, виноград и фрукты едят вначале, потом - традиционные три куска пирога и горячие закуски.

Мне пора, уже поздно…

Саида уговаривает остаться на вкуснейший осетинский плов, но уже очень поздно, и мы прощаемся...



На городских проводах, запрокинувшись на спину, качается обнажённый месяц.

Оглядываюсь на мечеть в яркой подсветке, на венчающие купола тонкие дольки – так висит молодая луна  в южных странах, в средней полосе по-другому.
На Кавказе она не совсем рогами кверху, но и не пририсуешь мысленно палочку от буквы «р».


Я мучительно пытаюсь вспомнить, что объясняли на философии о привлекательности ислама: в эту религию легко уходят, безвозвратно, и почти никогда не меняют.
Но на поверхности зыбучих песков памяти осталось только тяжеловесное - "ислам даёт людям метод реализации смысла жизни на Земле".

А чем хуже ислам любых других мировых конфессий?
Во всех религиях, но в разные времена, правящая элита использовала верующих для своих целей.
И христианство это проходило, давно – в средние века…


Наутро  замечаю Саиду на остановке.
Она, похоже, спешит  на работу.
В полном мусульманском облачении…

продолжение следует :)))







Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 25
© 30.11.2018 Марина М.
Свидетельство о публикации: izba-2018-2427022

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       03.12.2018   11:57:05
Отзыв:   положительный
очень яркий, четкий рассказ, наполненный.. Эмоционально - экспрессивная проза...
Марина М.       03.12.2018   12:32:20

Спасибо большое, Светлана!
Читали мои - вдохновители...
Благодарность всем читающим - безмерная...
Лев Фадеев       03.12.2018   09:48:26
Отзыв:   положительный
Марина и этот очерк -хорош .
Твои рассказы сподвигли меня к походу по старой Москве. Меня очень заинтересовал твой рассказ о иконе Взыскание погибших. Я нашёл эту икону в храме "Воскресение Словущих". Брюсов пер 15.
В 1812 эту икону французы разбили на три части. её восстановили. В годы богоборчества хотели снять серебренный оклад.
Но прихожане собрали откупные. Оклад остался. Он великолепен. В 1980 был пожар. Нетронутой осталась только икона Взыскание Погибших. Это всё твои очерки дали такой толчок.
Недалеко от необыкновенного и очень уютного храма Воскресение Словущих мы увидели другой.
Очень интересная архитектура. Молодой , худенький и легко одетый чернокожий парень нырнул за большую дверь этого храма.
И мы с супругой под воздействием любопытства туда же.. Это оказалась протестантская церковь. Англоязычный белый проповедник о чём -то энергично повествовал сидящим на стульях многочисленным черным слушателям.
Классное получилось путешествие. Это всё благодаря твоим очеркам.
Марина М.       03.12.2018   10:46:14

Спасибо большое, Лев!
На самом деле и у нас чтут икону "Взыскание погибших", не так распространённо, но всё же...
В Калужской области в Тарусе в храме Воскресения Христова есть список с иконы из с. Бор, которая славится своей чудотворностью.
Её брали в 19 веке на прокат в Серпухов, обносили город во время эпидемий холеры, она дважды эпидемию останавливала.
В Серпухове старый список иконы в музее, но её дают на Крестный ход в её честь, в Высоцком монастыре есть её один список.
Образ немного другой, обычно (что необычно) эта Богоматерь простоволосая, как во Владикавказе, которая в Калужской области и в Серпухове - под покровом...

А какой замечательный Серпухов, какая там галерея картинная! Мир так прекрасен...
Лев Фадеев       03.12.2018   14:18:53

А Серпухов совсем не далеко от нашей дачи. Марина, ты кладезь информации!
Петр Трапезников       30.11.2018   19:12:30
Отзыв:   положительный
Спасибо, Марина за ознакомление с порядками в мечети!
Марина М.       30.11.2018   19:16:00

Вам спасибо огромное, что читаете!
Вот так написалось...
Надеюсь, что интересно!
Борис Аксюзов       30.11.2018   18:31:45
Отзыв:   положительный
Хорошо пишите...
О серьёзных вещах с едва заметной улыбкой.
Очень хорошо Саида сказала: "Будут!" Я недавно работал переводчиком со шведом - горнолыжником. По дороге в Приэльбрусье показал ему мечеть, как достопримечательность Кавказа.
Знаете, что он мне ответил? -"У нас таких навалом".
А Вам не рассказывали, что долгое время владикавказская мечеть использовалась только с одной целью: для демонстрации маятника Фуко. Как доказательства, что Земля вертится. Нас школьниками туда на экскурсию водили.
Сейчас, приезжая в родной город, я останавливаюсь в гостинице "Владикавказ". Утром меня будит крик муэдзина. И я чувствую себя Ходжой Насреддином, который приехал сюда на ишаке.
Марина М.       30.11.2018   18:39:45

Спасибо огромное, Борис!
Да, про маятник знаю... Её и разрушить хотели, эту мечеть.
Хорошо, что осталась...
А вот муэдзина не услышала, к сожалению.

Не знаю, удалось ли передать чувства в мечети... Женщины там очень приветливые...

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1