Немного о тайнах творчества


Немного о тайнах творчества
«Поэзия… - разговор с Бытием»
(Светлана Коппел-Ковтун)

Знакомые иногда удивляют меня странными вопросами, связанными, так или иначе, с моим словесным творчеством. Это грустно… Тем более, что не на все вопросы у меня есть ответы.

Непонимание – с одной стороны и неправильное понимание – с другой. Первое – тяжело! Что и говорить!.. Второе? – Значительно тяжелее.

Небольшой камешек недоразумения со временем превращается в лавину отчуждения. В результате - страдают отношения.

Что тут сказать? Тем, кто желает радости общения с творческими людьми, создающими образы, надо настраиваться на доверие, терпение, снисходительность и доброжелательность!

Многое будет непонятным. Многое будет смущать, волновать… Возможно, причинять боль…

Однако недоразумений можно избежать, если не искать в произведениях полной идентичности между автором и созданным им образом. Автор и его герой – не всегда и не во всем одно и то же.

Истинная поэзия прекрасна именно недосказанностью и многоаспектностью. Читателю необходимо иметь личное пространство для своего собственного, неповторимого прочтения произведения.

Конечно, живое присутствие автора, его внутренний мир, энергия души – имеют место в строфах. Но! Не всегда явно… А, скорее, - прикровенно.

- Что же? – скажут иные, - Поэзия – ложь? Иллюзия жизни?

Нет! Было бы большой ошибкой так думать! Поэзия – это сердцевина жизни! Самая глубочайшая ее суть! Причем, глубина иной раз бывает столь непроницаема, что не вполне постигается и самим автором. Делая художника слова причастником Своей тайны, Всевышний этой тайны ему до конца все же не открывает. И в этом Его величайшая Премудрость…

Всем нам – любви и терпения!

Будем беречь друг друга и то лучшее, что имеем от Бога!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 30.11.2018 Светлана Новомлинская
Свидетельство о публикации: izba-2018-2426797

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1