"Золотое поколение"


«Золотое поколение»
Я всегда считала везунчиками людей, которые родились в шестидесятые годы прошлого столетия. Их детство прошло в период застоя, когда всё самое лучшее давалось детям.
Со мной могут спорить, но даже сейчас, элитный садик не сравнится с заводским семидесятых годов. Заводы тогда имели свои подсобные хозяйства, и самые свежие продукты поставлялись в садики. Воспитатели пели детям колыбельные и гладили по голове во время тихого часа. Тогда это было педагогически правильно. В пять часов нас забирали домой, но мы, покушав, возвращались в детсад и играли с детьми, которых забирали поздно. Им же было грустно самим.
В школе учителя возились с нами, как со своими детьми. Они оставались после уроков, чтоб подучить отстающих и приходили домой, увидеть условия жизни учеников. Я чуть не расплакалась, когда встретила учительницу математики, она помнила моё имя, а прошло тридцать лет. И в этой школе я училась только два года. Я не знаю, как у них получалось, но они излучали любовь и заботу, и мы это чувствовали.
В институте нас все хотели чему-то научить, научные кружки, дежурства, наставничество. Раньше в медицине считалось, ты не станешь хорошим врачом, пока не попробуешь работу санитарки и медицинской сестры. Когда мы оканчивали институт, могли многое. В интернатуре мы оттачивали своё мастерство. Сейчас будущие врачи сидят в кабинетах, их не подпускают к больным. При капитализме конкурентам не рады.
Многие люди в семидесятых годах получили бесплатно жильё от государства, от заводов, от колхозов. Об этом сейчас стыдливо молчат или обливают грязью «хрущёвки». А я помню запах нового паркета в трехкомнатной квартире и радость, обладания своей комнаты с балконом.
Поколению, родившимся в шестидесятых годах, война не испортила детство, а перестройка юность. В дерьмовое время мы имели жильё, профессию и жизненный опыт. Мы тоже голодали, но у нас были силы бороться с ситуацией.
Вот последний подарок «золотому» поколению, многие из нас уйдут на пенсию по советским временам. Я благодарна судьбе за то, что родилась в то прекрасное время.
Будущее будет современнее, красивее, прогрессивней, но прошлое было более человечное, в нём осталось много заботы и любви о простом человеке.








Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 30
© 30.11.2018 Светлана Сквирская
Свидетельство о публикации: izba-2018-2426767

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Надежда Семеновская       04.12.2018   08:19:46
Отзыв:   положительный
Да уж. Это был расцвет СССР.









1