Живи и надейся


Г. С-П

Рабы, что с энтузиазмом поднимали и строили Днепрогэс, целину и БАМ, вообще, Родину, – стальной закалки и пластилиновой души одновременно. Она, душа, дадена им общая – всем бывшим, этим тяглым холопам, гипнотически послушным директивам отвратного вождизма и двоедушной однопартийной номенклатуры.

Нынче сироты у матери, загулявшейся и пропившей в одночасье коммуналку, обманутые и заброшенные ею… Житие в растащенном по сусекам за выставленные столбы и вперебой раскраденном, всё уменьшающемся углу вместо былого Дома…

Разум их, не внимающий теперешним переменам и не принимающий обрушений, подобен уму детскому – слезливому, обидчивому, не прощающему… Кому простить то, что сделалось с ними; где враги эти? внутри? вне? А жизнь, поначалу такая долгая и простая, сталась вдруг мудрёной и напрочь укоротившейся…
Понимают ли, но, точно, не принимают они простецкой и надорванной душой своей, то, что в мире, всюду, – от континентов до переулков, – произошёл переход из мирного состояния к военному! И если их детям, внукам и правнукам – потребителям западной жвачки и покорителям электронной цифры сия метаморфоза кажется щекочущей нервы игрой, то «отжившим» – концом света. Войнам тысячи лет, но зло, происходящее сейчас – это война всей планеты с ними, людьми лишними.

Махина разноликих сообществ окружила пленников своих страхов и привычек, нависла над ними, над их обнищавшим домом, и всему этому, глотающему слюну предвкушения многоплемённому толпищу и токовищу позарез нужна чистая вода, безмерные веси в округе опустевших деревень и полупьяных городков, земля, таящая несметные сокровища, и даже вечные мерзлоты на тысячи километров округ!

Вот зачем недоумкам столько нефти, газа и воды? – вопрошают на всяких языках остервеневшие любопытные, сожалеющие о том, что у тех, – по их устойчивому в веках мнению, – нерациональных добряков и растерях таки есть всё, нараспашку и на сотни лет ещё, а у них, мозговитых и практичных, мало чего и уже заканчивается…

Как жить в таком напряжении? – А если Защита подведёт, а крепости окажутся глиняными – супротив безжалостных и вооружённых до клыков чужеродных армад? Надейся, старче. Живи.






Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 22
© 30.11.2018 Энтар
Свидетельство о публикации: izba-2018-2426653

Рубрика произведения: Проза -> Антиутопия


Сафонова-Пирус       02.12.2018   09:28:25
Отзыв:   положительный
Энтар, если хотите мои более развёрнутые размышления к этой теме, то загляните на мой сайт:
http://galinasafonova-pirus.ru/vsya-istoriya-tragikomediya-iz-d
И еще: поместила на нём нашу переписку, посмотрите… и если против – удалю.
http://galinasafonova-pirus.ru/slovom-volnovat-pisma-entar-zhdanovichus
(О том же – в переписке с Булыкиным, Древляниным.)
А жить… Живу малостью каждого дня, часа, стараясь не томить душу, - бесполезно, ничего не изменить, - ведь мои «прогнозы» о судьбе человечества печальны.
Только и остаётся радоваться «теплу, исходящему от доброты нашей». Свет в душе – Вам!
Видите, как радостен мой кленовый листок перед тем, как?..
(А предыдущий текст мой со странички удалите, если мешает, - совсем и не обижусь)))


Энтар       03.12.2018   04:59:52

Спасибо. Будьте здоровы.
Сафонова-Пирус       03.12.2018   09:01:28

Спасибо и Вам, Энтар. Будьте здоровы и Вы.
ЭлЭн*       01.12.2018   11:45:25
Отзыв:   положительный
Ох, Энтар!.. В самую точку и моего настроения... Жестко.
Легла твоя фраза на сердце:
//А жизнь, поначалу такая долгая и простая, сталась вдруг мудрёной и напрочь укоротившейся…// ?.. Но, успокоится ли сердце этой строкой?
Мира и процветания (бы!) нам! ..)
С грустью)..
Энтар       02.12.2018   07:16:38

Спасибо, Мила.
Жестоко, да. Думаю, и вполне серьёзно, что про любовь и природу
сочинительствовать нужно, а сие (я про Энтара))
громыхание фразами и меня озадачило.
С уважением к твоим суждением, я.
Сафонова-Пирус       01.12.2018   18:36:18

Энтар, отвечу – по Вашим фразам.
«…всем бывшим, этим тяглым холопам, гипнотически послушным директивам отвратного вождизма» Нет, не гипнотически послушными были, - боялись. Просто боялись за свою жизнь, родных.
«…раскраденном, всё уменьшающемся углу вместо былого Дома.» - Если имеете в виду СССР, то… Развалиться Дому было суждено, иначе – «чечня». И не одна, а - до рек российской крови.
«…произошёл переход из мирного состояния к военному!» Мирного не было, - все 70 лет - с собственным народом, потом - с фашизмом. А теперь «мирная» - с Европой, США.
«… Нынче - сироты у матери, загулявшейся и пропившей в одночасье коммуналку, обманутые и заброшенные ею.» Рядом живёт полуслепая, ей - 80. Пенсия - 20 тысяч (работала простой рабочей 40 лет) и каждый раз, приходя ко мне, слышу: «Ох, пожить так еще! В магазинах всё есть, денег хватает и на подарочки вкукам…» Не ропщет, не ощущет «конца света», «обнищавшего дома», - ей хватает, а бОльшим не избалована всей советской действительностью.
«…в округе опустевших деревень и полупьяных городков.» (Мой городок Карачев живёт, благоустраивается… может, и попивая))), а я каждый день смотрю канал Тревл Адвенча. Опустевшие деревни в Альпах (естественный процесс вымирания мелких хозяйств, не могущих сопротивляться более дешевой продукции «мироторгов»), скопления полунищих поселений вокруг мегаполисов Франции, Америки (Детройд, Лос Анджелес, Чикаго… )
«…А если Защита подведёт, а крепости окажутся глиняными – супротив безжалостных и вооружённых до клыков чужеродных армад?»
Если подведёт – рабство.
Простите, если – не так…
Энтар       02.12.2018   07:32:23

Да всё так, Вы правы, Галина.
Сегодня льдом накрыло Землю.
ВСЯ ИСТОРИЯ МИРА - НАКРЫТИЕ.
Человечек простой - букашка под ним.
Копошится, рад малому, шуршит....
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Давайте же радоваться теплу, исходящему от доброты нашей.
Жить и надеяться...
Благодарю за отклик.









1