Исповедь ангела. Глава 13


            Дороги судьбы. Кто знает, как по ним идти? Мало кто. Вот и я двигалась несмело, маленькими шажочками, неуверенно переставляя ноги, постоянно оглядываясь, не сделала ли я ошибки. Такой путь был долго. Мне же хотелось мгновенных преобразований. Словно волшебница взмахом своей палочки преобразовать жизнь моих родных, а там и мою. Но так не получалось. Видно, сильно запутались в сетях судьбы мои родные, долго им приходится выбираться. Позвонила Света, напросилась в гости. Не знаю, по какой причине, я сама ни разу не пригласила ее. Накупила сладостей, помня, что Света любит вкусненькое. Света появилась неожиданно. Залетела в комнату, распахнув длинное пальто. Я чуть не упала в обморок. На Свете были короткие шорты из рваной джинсы, светлые колготки. Вытянутая кофта завязана узлом выше пупка, во рту жвачка. Я промолчала, все-таки родная сестра.
- Проходи, располагайся.
- А ты ничего устроилась, уютненько. Кто тебе такие хоромы подогнал? – Сказала Света вместо приветствия.
- Я же говорила, одна женщина, с которой сотрудничаю.
- Наверное, богатая, раз обставила так.
- Мебель общежитская. Шторы, скатерть, посуду, действительно, подарила та женщина. Пойдем пить чай.
Мы расположились за столом. Светка уплетала пирожные, словно ее год не кормили сладким, запивая чаем.
- Повезло тебе, я бы тоже хотела свалить от родителей. Достали уже.
- Как родители, расскажи?
- Живут, что с ними сделается.
- Как папа? – Я вытягивала из Светки свежую информацию.
- Носится по больницам со своей язвой. Сам как язва стал, придирается по пустякам, все ему не нравится.
Допив чай, Светка прошлась по комнате.
- Давай я буду с тобой здесь жить – неожиданно сказала она.
- Нет. Ты будешь жить с родителями и помогать им.
- Ты свинтила, а я должна отдуваться.- Светка не собиралась сдаваться. Открыла дверцы шкафа, увидела новые платья, пальто. – Вот как ты нам помогаешь, крохи даешь, а себе шмотья накупила дорогого.
Это был уже перебор.
- Я тебе десять лет шмотки покупала. Где они? Ходишь в рванье, все грязное, вытянутое.
- Сама носи эти шмотки. Они сто лет назад вышли из моды. Я расскажу матери, как ты жируешь здесь.
Что-то внутри меня перевернулось. Видно, это были последние капли, переполнившие чашу.
- Рассказывай, - спокойно ответила я. – Все рассказывай, ничего не упусти. Загляни во все углы, чтобы чего-нибудь не упустить.
Светка растерялась. Стояла, как вкопанная, посреди комнаты. Я продолжила.
- Хоть раз услышу оскорбление от кого-нибудь из вас, прекращу финансирование совсем. Не будете получать крохи, как ты говоришь. Посмотрим тогда, как запоешь.
Светка молчала. Она, явно, не ожидала такого отпора. Как ей было ждать, если никогда никто не говорил ей подобного. Мама потакала всем ее желаниям, я жалела. Маленькая, слабенькая, орет днем и ночью. Вот и затыкали ей рот до сегодняшнего дня. А рот становился все больше, заткнуть с каждым годом обходилось дороже. Вот и сейчас она разинула роток на меня и мою жизнь. Все! Больше так не будет.
- Не нравится жить, как живешь. Меняй. Иди, подрабатывай, как многие делают. Будешь иметь право распоряжаться своими деньгами. А сейчас я тебя не задерживаю, визит окончен.
Я указала на дверь. Светка, молча, удалилась.
Две вещи поразили меня. Это вид моей сестры, ее поведение. Словно глаза открылись, кого же мы вырастили! Наглая, беспардонная, готова шантажировать ради собственной выгоды, высокомерие лезет. Я долгие годы переживала за родителей, а теперь Светка вызывает тревогу. Хорошо хоть решение приходит сразу, сестра остро нуждается в сказочных энергиях, буду приглашать ее в медитации. Вторая вещь меня порадовала, наконец-то я дала отпор. Наконец-то накопила силы, чтобы защитить себя и свое право на собственную жизнь. Долго же я шла к этому.
На следующий день пригласила Свету в медитацию, она появилась в сказочном мире вся в лохмотьях, с грязными волосами.
- Почему у Светы такой неряшливый вид? – спросила жаворонка.
- Грязные волосы – это неуважение к людям, к себе. Лохмотья – это истрепанная энергия. Света не уважает себя, свою жизнь, поэтому жизнь к ней так и относится.
- Ничего - сказала я. – Все изменится. Терпения мне не занимать. Надеюсь, сказочный мир поможет и моей сестре.
             И все же сестра оказалась для меня загадкой. Как мог вырасти такой человек? Как вырастают такие дети? Почему ребенок превращается в хитрую и изворотливую личность, почему не жалеет больных родителей? Света росла на моих глазах, рядом со мной в комнате. Оказывается, я не знаю, как формируется личность, а еще хочу своих детей завести. Мне стало страшно, а вдруг и из моего ребенка может вылупиться такой птенец, который, как кукушонок, будет выкидывать братьев из гнезда. Мысли крутились в голове и не хотели отпускать. Пришлось срочно обратиться к Анастасии Викторовне.
На этот раз мы встретились в ее кабинете, очень уютном, светлом и радостном. На стенах висели картины, ярким пятном выделяющиеся на светлых обоях. Мягкие кресла располагали к душевной беседе. Анастасия Викторовна обрадовалась мне, расспрашивала обо всех новостях, порадовалась за выставку, долго смеялась, когда я рассказывала, как сочиняла сказки на ходу.
- Вы молодец, Катенька. Рада за вас, за ваши успехи. Не теряйте темп преобразований, увидите, как судьба подарит вам новые возможности. Что вы теперь думаете о периоде жизни с родителями, о роли мамы?
- Часто вспоминаю ваши слова, и каждый раз нахожу им подтверждение. Я научилась терпению, научилась не замечать трудности. Недавно снова порадовалась за себя. – Рассказала о встрече с сестрой. – Но вопрос, почему Света стала такой, у меня вызывает панику. Я не понимаю, почему в одинаковых условиях вырастают разные личности?
- Хорошо. Давайте поговорим об этом. Представьте, что люди будут одинаковые, как цыплята в инкубаторе. Представили? Как вам такая картинка?
- Ужасно. Это не жизнь, это скукотище.
- Вот. Бог собрал на этой планете разных людей, с разным опытом, с разным набором качеств, с разным духовным и личностным развитием. В одних и тех же условиях вырастают разные люди, значит, условия не играют стопроцентно определяющую роль. Какая-то личность пойдет по одному пути, другая личность при тех же составляющих выберет совсем другое развитие. Теперь о вашей сестре: у вас был период жизни, о котором вы хорошо вспоминаете, на Светину долю этот период не выпал. Она взрослела в условиях, когда мама болеет, а отец пьет. У нее не было опоры. Родители дают детям опору, без которой многим просто не выжить. Вы, как старшая сестра, давали ей некоторую опору. Но, возможно, в голове у Светы доминирует мысль, сестра выйдет замуж, заведет свою семью и все, катастрофа. Света выросла в страхе приближающейся катастрофы. Когда вы ушли, этот страх усилился. Ей и так было плохо, а теперь стало совсем худо. Внешний вид – это протест против мира, который ее не любит, раз дал таких родителей и такую сестру, которая ее бросила.
- Я не бросала. Продолжаю помогать, даже больше, чем раньше. Теперь даю сестре деньги на личные расходы.
- Это ваше видение ситуации, Света же видит совсем другую сторону. Вы ушли неожиданно, так же неожиданно можете и прекратить финансовую помощь. Что тогда? Этот вопрос она постоянно задает себе, но ответа не находит. Она хотела бы жить с вами, т.к. только в вас видит опору, перспективу для будущей жизни. Ум говорит ей, что с родителями она просто умрет с голоду. И это не смотря на то, что мама ее избаловала. Маме жаль дочку, попавшую по ее вине в такой переплет. Вот она и пытается загладить свою вину потаканием ее желаний. Но негатив, получаемый в родительском доме, не закрывается позитивом обновок. Свету нужно спасать. Я не говорю, что нужно привести ее к себе жить, нет. То, что вы начали работать с ней, замечательно. Нужно Свете создавать условия для развития. Создавать ее же методами. Что она любит? Ей понравились ваши платья? Поставьте условие, жесткое условие, после выполнения которого она получит такое же платье. Нужно играть по ее правилам. Они ей понятны и не будут вызывать сопротивление.
Я внимательно слушала. В который раз сказанное психологом переворачивало меня наизнанку. В который раз за несколько минут я менялась на сто восемьдесят градусов. Вот и сейчас, взглянула на жизнь Светы совершенно по-другому. Оказывается, ей было гораздо хуже, чем мне. Я хоть что-то вспоминала хорошего из своего детства, ей же достались одни семейные проблемы. Желание помочь сестре возрастало с каждой минутой. Как это сделать, уже не было проблемой. Я найду, на какую кнопку нажать, какой стимул создать для Светы, чтобы она начала меняться. Поблагодарив Анастасию Викторовну, отправилась обдумывать сценарий спасения сестры.
Думать долго не пришлось. В голове сразу появился образ, Света в детском садике, белое платье, танцует на утреннике. Лицо сосредоточенное, боится ошибиться, а глаза светятся счастьем. Она любила танцевать, я это замечала, но ничего не сделала, чтобы определить Свету в школу танцев. Семейные проблемы закрыли Светкино будущее. Не пора ли исправить ошибку?
Дома ждал сюрприз. Папа нашел работу, около дома открылась автомастерская, его взяли слесарем. Он приходил вечером грязный, но жутко довольный. Вот и сегодня папа вернулся в хорошем расположении духа, шутил, рассказывал про работу. Все слушали или делали вид, что слушают. Я, молча, радовалась за папу.
- Света, - сказала я, улучив перерыв в папином рассказе, - не хочешь записаться в школу танцев? Я видела объявление, на соседней улице открылась новая школа танцев.
- Ты знаешь, сколько там надо платить? – ответила Света, словно рассердилась за мой вопрос. Значит, она уже узнавала цены. Я попала в точку.
- Я помогу.
- Мне нечего одеть на занятия.
Она уже и это обдумывала, но выход не нашла.
- Я дам денег, купишь форму для занятий. Хочешь, вместе в магазин сходим.
- Ты, правда, поможешь мне? – Видно, Светка не верила, что мечты могут сбываться.
- Соглашайся, дочка. – Сказал папа. – Получу зарплату, тоже помогу тебе.
Светка завизжала от восторга, бросилась на меня с объятиями, потом поцеловала папу. Мама, хоть и молчала все это время, ей тоже достались Светкины объятия. Я была рада, первый раз семейная ситуация не вызывала опасения, а, совсем наоборот, обнадеживала.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 30.11.2018 Ольга Фишер
Свидетельство о публикации: izba-2018-2426648

Рубрика произведения: Проза -> Повесть











1