Борис Ельцин и русское юродство


Борис Ельцин и русское юродство
Для меня самый странный из всего списка высших государственных деятелей России (какие бы она названия не носила) – Борис Николаевич Ельцин. Абсолютно не логичный человек. Я нахожу некоторую даже мистику в том, что последний правитель Российской империи и первый президент Российской Федерации, возрождённой России, были приобщены к имени «Николай». Имя символическое – человек имеет сильный характер, но склонен подпадать под чужое влияние, которое он принимает как часть своего «я». Оба императора (Николай I и Николай II), а также Борис Николаевич (я бы даже дал ему «династическое» имя Николай III) принесли русской земле множество страдания и никогда Россия не была так близка к самоуничтожению, как в их правления, когда государственный хаос целиком лёг на плечи народа.

Почему Б. Ельцин выглядит нетипичным для управления Россией в тот период, когда рухнул Советский Союз и обретшая свободу русская интеллигенция как отзыв на новый мировоззренческий вызов взяла за основу беспамятство, двоедушие? Мы вроде бы отреклись от идеологии «красного террора» и всё же не смогли набраться смелости убрать идола этого самого террора с главной площади государства и тысяч площадей русских городов. Значит, коммунистическая идеология не покинула умы нашей политической элиты, а просто видоизменилась, можно сказать «ушла в подсознание» в виде эдипового комплекса вины. Который чем дальше существует, тем приносит существенней вред. А почему Б. Н. здесь, в этой «кардиограмме русского сердца» совсем уж нетипичен? Согласитесь, выходец из силовых структур, более подходит для той России, где ставка делается не на немедленное самопокаяние, а на «упокоенность временем» и будущими поколениями. Б. Н. фигура явно неподходящая. Но этой фигурой можно было легко управлять, подбрасывать «сладкое» и «горькое», ломать кости армии, медицине, культуре, образованию, плюнуть в душу народу, раздираемого «возрождением» православия и «утихомирившимся» коммунизмом, прозой Набокова и Анпилова, стихами Бродского и Маяковского… Почему Ельцин, а, не скажем к примеру, генерал Лебедь?

Есть такое понятие «юродство». Оно чисто русское, ничего подобного в мире не существует. Что такое это русское юродство? Принесение себя в жертву во имя высоких целей. Сжечь, бросить себя под поезд, лишить себя свободы и окружиться тысячами тюрем, жалеть себя как немощное дитя и возвести эту немощь в самый высший эталон святости.
А бывает ли эта «святость» без покаяния за ГУЛАГ, за тоталитарную «проповедь» атеизма, за мнимую «человечность» к «малоразвитым» народам вопреки человечности к народу своему, в черепные коробки которого вдалбливалась «великая красная троица» М.Э.Л. вместо веры, надежды и любви?
Так, может быть, Борис Николаевич Ельцин был единственным верным шансом дать России возможность осознать свои прошлые ошибки? Или это была «нелепица», которую по-простому быстро «исправили»? Николай Iи Николай II такими шансами, несомненно, были. Но победило юродство.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 17
© 30.11.2018 Алексей Суслов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2426646

Метки: борис ельцин биография, россия в 90-ых гг, история новейшей россии,
Рубрика произведения: Проза -> Быль


Артур Иванов       13.12.2018   12:30:28
Отзыв:   отрицательный
зачем было городить такую сложную конструкцию?
написали бы просто - "Я - антисоветчик!"
и проще, и понятнее окружающим, и честнее!
опусу оценка - отрицательная!









1