И генералу стала понятна бездарность Силуанова!


И генералу стала понятна бездарность Силуанова!
И генералу стала понятна бездарность Силуанова!
Друзья!

В Сети все острее критикуются нынешние российские власти. Но и они сами вдруг обернулись на себя! « МЫСЛЬ О ТОМ, ЧТО В РФ ПОВСЕМЕСТНО РАСПРОСТРАНЕНО ВОРОВСТВО, СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, СЧИТАЕТ ГЛАВА СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ АЛЕКСЕЙ КУДРИН.
По его мнению, в этом есть вина и находящегося в его управлении ведомства. В РФ не созданы институты контроля, призванные снизить и побороть коррупцию, заявил он. Помогать борьбе с воровством должно все: свобода выражения мнений, политическая конкуренция и действительная подотчётность властей гражданам, отмечает политик.
ЭКОНОМИСТ МИХАИЛ ДЕЛЯГИН СЧИТАЕТ, ЧТО КУДРИН ТАКИМ ОБРАЗОМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОРОВСТВО В РФ НА ГОСУДАРСТВО, а также желает попиариться в новой должности. Заводя разговор о коррупции, Кудрин возлагает на государство последствия навязанной им самим политики, заявил экономист.
Что касается работы возглавляемого им ведомства, которое обвиняет в бездеятельности Кудрин, её положение в сложившейся властной системе не дает эффективно бороться с воровством. По словам Кудрина, у Счётной палаты не хватает полномочий для настоящей борьбы.
Это орган, который может лишь жаловаться, но правоохранители даже не обязаны заводить дела по представлению палаты. Соответственно, ведомство фактически бессильно, а контроль — бессмысленен, считает экономист.
Среди причин коррупции в РФ экономист выделил сверхжёсткую финансовую политику, создавшую повсеместную нехватку денег и очень плохое положение чиновников, находящихся на низшем уровне.
ДЕЛЯГИН РАССКАЗАЛ О ВЗЯТОЧНИЧЕСТВЕ В РЕГИОНАХ. ТАМ БЕРУТ ВЗЯТКИ В 1000000 РУБЛЕЙ, ПОНИМАЯ, ЧТО ЗА ЭТО МОГУТ ПОСАДИТЬ НА 2-3 ГОДА. СЛИШКОМ БОЛЬШАЯ СУММА ДЛЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ В РЕГИОНАХ УНИЧТОЖАЕТ СТРАХ ТЮРЬМЫ. И В ЭТОМ — ПРЯМАЯ ЗАСЛУГА КУДРИНА, ОТМЕЧАЕТ ЭКОНОМИСТ.
Наиболее сложной и коррупционной сферой Кудрин назвал госзакупки. Для того, чтобы победить это явление, нужно сделать прозрачной для общества информацию, что и почем покупает государство. В РФ есть открытые данные о госзакупках, но ситуация обстоит плохо с системным анализом этих данных, заявил Кудрин.

…И еще. ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК Л. ИВАШОВ СЧИТАЕТ, ЧТО МИНИСТР ФИНАНСОВ АНТОН СИЛУАНОВ ДОЛЖЕН ПОКИНУТЬ СВОЙ ПОСТ. ПО МНЕНИЮ ГЕНЕРАЛА, МИНИСТР ФИНАНСОВ - ЭТО СЕРЬЕЗНАЯ, МАСШТАБНАЯ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ, КОТОРУЮ НЕ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬ БЕЗДАРНЫЙ БУХГАЛТЕР.
Критика Ивашева была вызвана отказом Антона Силуанова в дополнительном финансировании армии и обороны. С 2013 года зарплата военных совсем не индексировалась, а уровень инфляции вырос в несколько раз. Поэтому министерство обороны направило два законопроекта о расчетах заработных плат военнослужащим, в ответ Минфин заявил, что проиндексирует жалования военных только на 4%. Силуанов противник слишком больших расходов на оборону, так как это не приносит роста ВВП.
В ответ генерал-полковник раскритиковал министра финансов, указав на то, что именно отсутствия должного финансирования армии повлекло распад СССР. В конце 80-х гг. 20 века требовалось обновления вооружения, обмундирования солдат, а денег не было. Все средства пошли на реформы, в итоге глубокий экономический кризис и отсутствие боеспособности армии.
Сейчас военная промышленность имеет большое значение для страны и это неоднократно было продемонстрировано в Сирии, плюс- вооружение продается за границу, что приносит дополнительный доход государственной казне.
ГЕНЕРАЛ СЧИТАЕТ, ЧТО СИЛУАНОВУ СТОИТ ЗАНЯТЬСЯ ТОРГОВЫЙ СФЕРОЙ, ГДЕ ЧИНОВНИКИ ДЕЛАЮТ, ЧТО ЗАХОТЯТ, В ИТОГЕ ПОЛУЧАЮТСЯ МНОГОМИЛЛИАРДНЫЕ УБЫТКИ. КИТАЙЦЫ ПО НЕИЗВЕСТНЫМ ПРИЧИНАМ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ПРОЕКТА "СИЛА СИБИРИ". ПОЭТОМУ МИНИСТРУ ФИНАНСОВ СТОИТ ПРЕКРАТИТЬ ПОКРОВИТЕЛЬСТВО БИЗНЕСА И НАЧАТЬ ПРИНИМАТЬ АДЕКВАТНЫЕ РЕШЕНИЯ.

****************
…Между тем Китай заявил, что во второй ветке газопровода «Сила Сибири» нет необходимости Три года назад Россия всему миру сообщила о намерении совершенно в ином русле развивать сырьевой рынок. Власти приняли решение взять поворот на восток и в течение 13 лет заниматься увеличением поставок газа в Китай. Кроме этого, было принято решение проложить новые трубопроводы. Трудностей в освоении нового направления избежать не удалось. Так, в настоящее время переговоры с Китаем по поводу поставок газа начали постепенно заходить в тупик. Сейчас идет работа над строительством трубопровода «Сила Сибири», который планируется использовать для поставок газа в Китай. Он должен быть запущен в эксплуатацию уже в 2019 г. Кроме этого, Россия также собирается заняться строительством второй ветки. Ее пропускная способность составит 8 млрд кубометров, в то время как основной 30 млрд. кубометров газа.
Пекин в свою очередь заявляет, что второй трубопровод не востребован и считает, что не стоит его строить. Также Пекин отрицательно относится к поставкам газа с Сахалина. Сейчас Китай делает закупки СПГ у других азиатских стран. При этом покупки обходятся стране по более выгодным ценам. Кроме этого активно идет развитие Китаем собственной добычи газа, а также у властей возникает все больше интереса к сжиженному американскому газу. Этой весной состоялась встреча президентов США и КНР. В ходе встречи стороны подписали соглашение о развитии торговли между двумя странами. Согласно документу, США получает доступ на энергетический китайский рынок. Ранее было заявлено, что в год Китаю требуется 200 млрд кубометров газа. При этом 130 млрд газа обеспечивается китайцами самостоятельно (новые газовые месторождения открыли в Китае). Другие 65 млрд. поставляется в страну из Туркмении. Известно, что в течение следующих лет Китай будет наращивать потребление газа. В год планируется использовать до 350 кубометров.https://promdevelop.ru/news

…Итак, Западная Европа быстро переходит на энергию солнца и ветра, то же самое делает и Китай (которому, кстати, уже не нужен наш дорогой российский газ -более чем вдвое дороже туркменского). Но куда девать «Силу Сибири», на которую уже угрохали столько денег? И что с многострадальным «Северным потоком-2»?
Ведь…Россия уже готова самостоятельно оплатить строительство трубопровода «Северный поток-2» в случае, если западные соинвесторы покинут проект под угрозой санкций. Об этом сообщили источники газеты S;ddeutsche Zeitung.
По словам собеседника издания, ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН В ХОДЕ ВИЗИТА В ГЕРМАНИЮ ЛИЧНО ГАРАНТИРОВАЛ, ЧТО РОССИЯ ВОЗЬМЁТ НА СЕБЯ ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА.
«МИЛЛИАРДНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯТ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЙ ДЛЯ РОССИИ ГАЗОВЫЙ БИЗНЕС, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МОСКВЫ, ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМИ», — пишет газета.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя данную информацию РБК, выразил надежду, что ОТ СОИНВЕСТОРОВ ПРОЕКТА «ТАКОГО ХУЛИГАНСТВА НЕ СЛУЧИТСЯ». При этом он добавил, что в целом у России есть такая возможность финансово организовать строительство газопровода.
В строительстве «Северного потока - 2», кроме российского «Газпрома», принимают участие немецкий консорциум Uniper, французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и дочерняя компания группы BASF Wintershall. Эти компании оказались под угрозой новых санкций США, касающихся энергетической отрасли в России.
ИСТОЧНИКИ S;DDEUTSCHE ZEITUNG СЧИТАЮТ, ЧТО ЗАПАДНЫМ КОМПАНИЯМ ПРОЩЕ ВЫЙТИ ИЗ ПРОЕКТА, ЧЕМ ПОПАСТЬ ПОД ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ.
Газопровод «Северный поток-2» протянется с территории России через Балтийское море в Германию. Ранее News.ru писал о том, что президент Украины Пётр Порошенко заявил, что строительство газопровода «Северный поток — 2» не имеет смысла. Он обосновал это тем, что «факты играют против» проекта.

…Что ж, углеводородная стратегия РФ терпит крах!? Очень похоже на то! Нефть и газ, их безудержное сжигание становятся опасными для климата планеты! Но что до того бездарным силуановым, кудриным, грефам, костиным и иже с ними!?

Вл.Назаров

*************
ПОЧЕМУ КИТАЮ НЕ НУЖНА "СИЛА СИБИРИ"?

Разрекламированный поворот России на Восток серьезно забуксовал. Большие надежды, возлагаемые на поставки газа в Китай, пока не оправдываются. Переговоры между двумя странами о возможности строительства трубопровода «Сила Сибири — 2» и поставок с острова Сахалин зашли в тупик. Да что там новые магистрали! Дай бог «Силу Сибири» реализовать, отмечают эксперты.
Ниши нет.
Поднебесная не так уж сильно заинтересована в российском голубом топливе. Она закупает традиционный газ в Средней Азии по ценам ниже российских и развивает собственную добычу сланцевого газа. Кроме того, по данным агентства Reuters, Пекин изучает дополнительные возможности на рынке сжиженного природного газа, в частности, заинтересовался покупкой СПГ в США.
Аналитики не видят ниши для традиционного газа из РФ на рынке КНР за пределами уже законтрактованной «Силы Сибири». В ближайшем будущем предложение газа в Китае превысит спрос, несмотря на ожидаемый рост последнего показателя.
Слабость «Силы Сибири».
Перспективы самой «Силы Сибири» тоже не слишком очевидны. Контракт на ежегодные поставки 38 миллиардов кубометров газа по этому маршруту из Якутии в Китай на сумму 400 миллиардов долларов был заключен в мае 2014 года после десяти лет переговоров. Изначально трубопровод должен был заработать в 2018 году, затем старт перенесли на 2019 год, сейчас идут переговоры о том, чтобы отложить его еще на два года, сообщает Finans.ru.
ПРИ ЭТОМ ОБЪЕМЫ ПОСТАВОК МОГУТ БЫТЬ УРЕЗАНЫ, УТВЕРЖДАЮТ ИСТОЧНИКИ REUTERS, ПОСКОЛЬКУ СТОИМОСТЬ ГАЗА В КОНТРАКТАХ ПРИВЯЗАНА К ЦЕНАМ НА НЕФТЬ И ПОСЛЕ ИХ ПАДЕНИЯ «СИЛА СИБИРИ» СТАЛА НЕРЕНТАБЕЛЬНОЙ.
«Цена на газ в АТР изменилась в два с лишним раза — С ОКОЛО 600 ДОЛЛАРОВ В 2014 ГОДУ ДО 270 ДОЛЛАРОВ ЗА ТЫСЯЧУ КУБОМЕТРОВ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ. Это уже не та цена, на которую изначально рассчитывался проект», — объяснил агентству заместитель директора Института проблем нефти и газа Российской академии наук Василий Богоявленский.
Не рассчитали.
«В принципе, уже было бы хорошо, если бы сама по себе „Сила Сибири“ была реализована», — сказал «Ридусу» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
По словам эксперта, вопрос заключается не только в наличии спроса со стороны Китая, но еще и в экономике данного проекта. Она даже на стадии его подготовки была далеко не идеальной и требовала каких-то отдельных решений в части поддержки со стороны правительства. А сейчас, надо полагать, все значительно хуже.
«КОГДА ПРОЕКТ ЗАТЕВАЛСЯ, ЦЕНА НА НЕФТЬ БЫЛА БОЛЬШЕ 100 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ, И МЫ ЕЩЕ ОЧЕНЬ ГОРДИЛИСЬ, ЧТО СМОГЛИ ПРИВЯЗАТЬ СТОИМОСТЬ ГАЗА К НЕФТЯНОЙ КОРЗИНЕ, — напоминает аналитик. — Все, конечно, надеются, что когда-нибудь цена восстановится. Но мы прекрасно понимаем, что 100 долларов за баррель в ближайшее время — это даже не сон, это просто невозможно, если только не случится чего-то экстраординарного».
Обманный маневр.
Уже по «Силе Сибири» переговоры шли достаточно сложно. По второму сибирскому проекту — еще сложнее. Этот вопрос всегда находился в подвешенном состоянии. А уж проект газопровода через Алтай сам по себе был весьма спорным.
Безусловно, Китай — весьма перспективный рынок. Но говорить о том, что Россия его теряет, в данной ситуации не совсем корректно. «Мы его еще на нашли, чтобы потерять», — иронизирует Пикин. Пока существует только один проект, и тот — в стадии реализации. И неизвестно, насколько востребованной окажется данная магистраль.
«Китай сейчас рассматривает возможность своего энергетического развития не только с привязкой к газу, но и более интенсивного развития альтернативных источников энергии, в том числе солнца и ветра. КНР является лидером в мире по вводу подобных объектов», — отмечает эксперт.
По его мнению, объявленный три года назад разворот на Восток был не более чем PR-ходом. Главным направлением для российского газа остается европейский рынок. Одна только Германия потребляет его столько же, на сколько рассчитана вся «Сила Сибири», и даже чуть больше. А продажи в Европу в целом в пять раз больше.
«Ну какой это разворот? — риторически вопрошает эксперт. — Это просто была красивая политическая игра».
Европейские перспективы.
На данный момент Россия наращивает поставки газа в Европу в связи с климатическими условиями. В том числе на спрос повлияла холодная весна. Однако и здесь все не так гладко. ЕВРОПА ПОСТЕПЕННО СНИЖАЕТ ПОТРЕБЛЕНИЕ ГАЗА В ПРИНЦИПЕ: ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ ОНА СОКРАТИЛА ЕГО ПРИМЕРНО НА 100 МИЛЛИАРДОВ КУБОМЕТРОВ. ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ И БОЛЬШИНСТВО КРУПНЕЙШИХ СТРАН МИРА АНОНСИРОВАЛИ, ЧТО К СЕРЕДИНЕ ВЕКА ОНИ ПРОЦЕНТОВ НА 80%, А НЕКОТОРЫЕ СТРАНЫ И НА ВСЕ 100% БУДУТ БЕЗУГЛЕРОДНЫМИ. «И ОНИ К ЭТОМУ ДВИГАЮТСЯ ВЕСЬМА СТРЕМИТЕЛЬНО», — предупреждает Пикин.
Пока доля России в общем объеме потребления газа в ЕС весьма устойчива, как минимум треть европейского рынка мы удерживаем. Однако лет через 20 ситуация будет другая. Но пока у России еще есть время придумать, чем дальше заниматься ее экономике, кроме поставок энергоресурсов.

Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса».
Июнь 2017 года.

https://www.ridus.ru/

*********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
23 сентября 2018 года.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 30.11.2018 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2426628

Рубрика произведения: Проза -> Статья











1