Мишель - Певчий Дрозд Главы 17 - 18 ; Эпилог / Читает автор


Мишель - Певчий Дрозд Главы 17 - 18 ; Эпилог / Читает автор
 

ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ

Когда герцог Фрейзерборо, опираясь на плечо Мишель, вышел из своих покоев, их встретила фрейлина Кора, радостная и довольная.
- Разрешите, Ваша Светлость, представить Вам мою подругу, - сказала Мишель, оборачиваясь. - Если бы не эта славная девушка, то я никогда бы не смогла прийти к вам, а Ваш внук был бы тайно казнён постыдной смертью.
Кора сняла с глаз маскарадную повязку и, присев перед главой государства в изящном реверансе, мило улыбнулась ему.
- Простите нас, милорд, за наш маленький маскарад, - сказала она. - Но другого мы ничего не смогли придумать. Клянусь! Всё это было сделано только для того, стобы спасти Вашего родного внука, Мишеля. Согласитесь, что правда непременно должна была восторжествовать!
Герцог шутливо погрозил девушке пальцем и ласково потрепал её по золотистым волосам.
- Ну, уж тебя - то, егоза, я знаю с детства. Вся в покойного папеньку. Такая же правдолюбка! А теперь, девочки мои, нам нужно поспешить. Время не ждёт, и дорога каждая минута.
Девушки подхватили старика под обе руки и повели его в пиршественную залу.
Когда леди Амабел увидела своего супруга на ногах, то вся позеленела от злобы и чуть не подавилась кусочком жареной курицы. Сэр Вильямс незаметно сполз со стула и спрятался под столом.
Увидев этот пир во время чумы, герцог Фрейзерборо рявкнул так, что задрожали стены:
- Вон отсюда! Чтоб глаза мои не видели здесь никого! Нахлебники! Прихлебатели! А Вас, мадам, - обратился он к своей супруге, - я попрошу остаться. И сэра Вильямса тоже. Вы арестованы. Только теперь я понял, какие за моей спиной плелись заговоры и интриги.
Пока гвардейцы при помощи пик и алебард разгоняли пьяную компанию, телохранители герцога взяли под стражу леди Амабел, и выудили из-под стола сэра Вильямса.
Когда преступников увели, Кора обратилась к герцогу:
- Милорд! Прошу Вас, пожалуйста, не прогоняйте лорда Кроумптона. Это очень достойный молодой человек. К тому же у него кристально чистая душа. Он тоже был задействован в нашем маленьком спектакле.
Герцог Фрейзерборо снисходительно улыбнулся и поманил молодого маркиза к себе.
- Это правда, Мелвил?
- Истинная правда, милорд.
- Ну надо же, а я и не думал, что в нашем маленьком герцогстве так много прирождённых артистов! В таком случае идёмте с нами, лорд Кроумптон. Ваша помощь может понадобиться.
И они спустились в подвал, где находились тюремные камеры. Увидев самого герцога Фрейзерборо, физиономии Джона и Джека вытянулись от неожиданности. Они встали во фрунт и отдали честь правителю страны.
- Камеру открывайте, да поживей! - рявкнул герцог. - А не то сами там очутитесь, болваны!
- Какая камера Вас интересует, Ваша Светлость? - засуетились охранники, громыхая ключами. - Мы быстро Вам откроем... любую...
- Именно ту, в которой заключён музыкант!
Когда дверь открыли, герцог, Мишель, Кора и Мелвил вошли в темницу.
На каменном полу лежал юноша. Он не двигался, и все подумали, что он мёртв. Перед ним стояла миска с какой - то бурдой, которая была покрыта застаревшей зелёной плесенью. Видимо, узник, как ни пытался, не мог дотянуться до еды.
- Они уморили его голодом! - воскликнула Кора и уткнулась лицом в грудь Мелвила.
Мишель рыдала. Увидев эту жуткую картину, она не в силах была бороться со своими чувствами.
Герцог подошёл к Певчему Дрозду и опустился перед ним на колени. С минуту он внимательно разглядывал юношу, жадно всматриваясь в каждую чёрточку его лица, затем громко крикнул охранникам:
- Эй, лодыри! Дармоеды! Немедленно освободите моего внука от кандалов! Или я вас самих на цепь посажу!
Тут же прибежали уже знакомые нам Джек и Джон и сняли с Мишеля цепи. Но он не шевелился.
И тогда Мэлвил взял несчастного юношу на руки и вынес его из мрака темницы на свет божий. Обе девушки плакали горько и безутешно. Герцог стоял возле внука в скорбной позе. Слов у него не было. Сердце старика было окончательно разбито.
- Он жив, милорд, - тихо сказал лорд Кроумптон. - Правда, находится в глубоком обмороке. Хорошо бы к нему позвать лекаря.
- Да, да! Лекаря! - словно очнувшись от сна, пробормотал герцог Фрейзерборо. - Ну, - ка девочки, прекращайте рыдать и бегите скорее за сэром Паудерли, придворным лекарем. Да, и пусть захватит с собой свои снадобья.

*****

Когда сэр Паудерли привёл Мишеля в чувство, тот увидел склонившееся над собой лицо деда. Сначала юноша подумал, что ему снится сон, потом понял, что его уже казнили, а призрак герцога преследует его за то, что он долгое время вынашивал в себе недостойные чувства к нему.
- Простите меня, дедушка, - прошептал Мишель непослушными губами. - Я, правда, сначала хотел отомстить вам за смерть отца, но потом передумал. Я полностью раскаиваюсь во всём. Я не хочу предстать пред Всевышним с незапятнанной чувством мести душой...
- Заговаривается молодой человек, - с состраданием произнёс лекарь. - Но бред скоро пройдёт. Моему пациенту нужен покой и душевное равновесие. Да, ещё и хорошее питание. Думаю, через недельку наш больной сможет скакать по лугу, как козлик, и играть в серсо с этими прекрасными молодыми леди.

ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ

Прошла неделя с момента освобождения Мишеля, но он не поднялся с постели, как обещал лекарь.
Юноша лежал с открытыми глазами, устремив безучастный взгляд в потолок, и ни на что не реагировал. Когда с ним пытались заговорить, он упорно молчал.
Что с ним произошло в тюрьме, никто не мог понять. Сэр Паудерли только беспомощно разводил руками: такой случай в его практике, говорил он, встречается впервые, и как лечить такую болезнь, он, увы, не знает.
Мишель не отходила от постели любимого ни на минуту. Когда её валила с ног усталость, то она засыпала прямо на стуле, без сил уронив голову на ту же подушку, на которой лежал и Мишель.
А он, словно пребывал в другом мире: никого вокруг себя не замечая и никого не узнавая.
- Не иначе, это колдовство, - сказала как - то девушка герцогу. - Ваша Светлость, а, не может такого быть, что ваша супруга леди Амабел навела порчу на Мишеля? Ведь только она могла входить в его тюремную камеру.
- Всё возможно, - с грустью отозвался герцог. - Я уже стар, моя девочка, и так мечтал видеть на престоле своего внука! Что же получается? Он всё время так и будет лежать, как бревно, без движения?
А между тем время шло, но юноша с постели не вставал. Каждый день в комнату, где лежал Мишель, заходила Кора и справлялась о его здоровье. И всякий раз она видела его бледное, осунувшееся лицо, отсутствующий взгляд и полную неподвижность. Словно на кровати лежал не живой человек, а мраморная статуя.
И вот однажды утром Мишель поднялась усталая и разбитая. Она почти всю ночь провела без сна, и лишь под утро провалилась в какой - то тяжёлый, одурманивающий сон. Она уже начала терять надежду на счастье, а мир ей казался серым и безликим. Без любви Мишеля жизнь её зашла в тупик, и она не видела выхода из этого тупика.
Девушка подошла к окну, отдёрнула тяжёлую портьеру и распахнула его настежь. В комнату ворвался поток свежего, напоённого ароматом луговых трав, воздуха. Утро обещало быть солнечным и радостным. Ласковый солнечный лучик заскользил по бледной щеке любимого, по его мраморного цвета лбу... И вдруг... В раскрытое окно комнаты влетела маленькая серая птичка. Без страха и боязни она уселась на подоконнике и защебетала на разные голоса.
- Певчий дрозд! - радостно воскликнула Мишель. - Смотри, любимый! К нам прилетел певчий дрозд.
Юноша вздрогнул. Его голова повернулась в сторону маленького лесного певца. Он узнал своего голосистого тёзку, и в глазах Мишеля вспыхнули искорки радости, щеки покрылись лёгким румянцем. На бледных губах заиграла слабая улыбка.
Пел дрозд, и с каждой новой его руладой оживал и Мишель. Вот он, как настоящий дирижёр, взмахнул рукой, и вдруг из его горла полилась прекрасная песнь. Он сел на кровати и воскликнул:
- Скрипку! Принесите мне скрипку!
Не чуя под собой ног, Мишель помчалась к герцогу, благодаря в душе Бога, что любимый, наконец - то очнулся.
- Ваша Светлость! Ваша Светлость! - кинулась она старику в ноги. - Какая радость! Идёмте скорее! Ваш внук требует скрипку!
Срочно послали за музыкальным инструментом. Пока слуги одевали Мишеля, он всё время напевал себе под нос песню, словно боялся её забыть. А певчий дрозд не улетал. Он всё сидел на подоконнике и словно подсказывал юному музыканту слова его новой и такой необходимой песни.
Пришли герцог, Мишель, Кора, Мелвил и замерли в благоговейном волнении в предчувствии чего - то хорошего, необычного.
Певчий Дрозд настроил свою любимую старенькую скрипку и заиграл прекрасную, незнакомую мелодию.
А потом запел песнь, которую он должен был спеть своему деду. Свою самую лучшую песнь! Не об этом ли когда - то говорила старая, мудрая Серима?



- Живите, люди в Мире и Добре!
На матушке - земле и так Зла много!
И Ненависть не лучшая подмога.
Храните Нежность и Любовь в себе!

Дарите Счастье близким и родным,
И вам воздастся это всё сторицей.
Пусть ваши души воспарят жар - птицей -
Полёт святой Души неповторим!

Забудьте слово "Месть". Лишь в сердце стон
Останется от сладкого Возмездья,
И пустота в душе - таков закон -
Молитесь Милосердия созвездью!

Тому, кто держит камень на груди,
Живётся нелегко, уж мне поверьте!
Пусть жизнь кипит. Не думайте о смерти,
И Радость замаячит впереди!

А Войны все пусть канут в никуда!
Пусть Ненависть, шипя, змеёй свернётся!
Пусть солнышко вам мило улыбнётся,
И певчий дрозд для вас поёт всегда!

ЭПИЛОГ



А через несколько дней Мишель Гранжан - младший был коронован на престол Линк - Лейка. И только после этого он понял, что хотела тогда сказать мудрая Серима, но не успела.
" Мало того, ты станешь... "
Вот, оказывается, кем он стал! ГЕРЦОГОМ! Кто бы мог подумать, что он, простой парень - скрипач станет управлять целым государством!
Спев для деда свою лучшую песнь, юноша понял, что произошло чудо. Ледяное сердце старого герцога Фрейзерборо оттаяло, а в его душе зацвели прекрасные розы и запели благозвучные птицы.
На коронацию съехались все марсинельские друзья Мишеля. Но самое главное: Алиса простила своего отца и была очень горда сыном, который с достоинством восседал на троне в золотой короне на пышных волосах.
Господин Томас со своими помощниками к этому великому празднику испёк огромный торт, который все ели несколько дней.
Первым своим указом молодой герцог помиловал леди Амабел и сэра Вильямса. Их выпустили из тюрьмы, но они были обязаны в самый короткий срок покинуть страну. Герцог Гранжан дал себе клятву, что в его стране не будет ни пыток, ни казней.
Леди Кору он сделал первой придворной дамой герцогства, а маркиза Мелвила Кроумптона - своим главным советником.
Когда отзвучал салют в честь нового герцога и закончилось пышное празднество, к Мишелю подошла маленькая Мишель, одетая, как королева, и, склонившись перед ним в изящном поклоне, сказала:
- Вот и сбылись мои предсказания, Ваша Светлость. Вы стали богатым и знатным человеком. А я... Я прошу отпустить меня домой к моему отцу. Моя миссия окончена. Вы стали тем, кем должны были стать. Надеюсь, что Вы счастливы...
Мишель поднялся с трона, подошёл к девушке, взял её за руки... а потом в страстном порыве прижал к себе.
- Да, моя отважная спасительница. Я счастлив! Я стал тем, кем должен был стать. Но... Как ты понимаешь, герцогу нужна герцогиня. Я давно уже выбрал её. Ты не возражаешь, моя маленькая Мишель, стать моей герцогиней?
- Нет, не возражаю, милорд! - ответила счастливая девушка и склонила белокурую головку на грудь любимого.


11 03 - 26 03 2017г.
Москва

Музыкальное сопровождение: 17 глава - Франц Шуберт Соната ля минор
Исп. Эдуард Грач - альт;  Валентина Василенко - фортепиано.
Глава 18: Финальную песнь Мишеля - Певчего Дрозда исп. Сергей Велижанин






Рейтинг работы: 20
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 33
© 29.11.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2426535

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Глеб Жданов       03.12.2018   21:20:13
Отзыв:   положительный
Чудесная сказка дорогая До!
Как жаль, что она закончилась. Все счастливы и свободны.
А юный Мишель законно занял герцогский трон дедушки Фрейзерборо.
Жду новых сказок в звуке. Очень успокаивает твой голос.
Доброй ночи!
Глеб


Долорес       04.12.2018   20:09:23

Добрый вечер, Глеб!
Спасибо, что дослушал сказки до конца. Спасибо, что был вместе с моими героями.
Выкладываю новую работу " Волшебные сказки Артура" Моя любимая сказка. Будет
желание - милости прошу.
Какой шикарный букет.
Благодарю!


Натали       30.11.2018   10:05:54
Отзыв:   положительный
Вот и закончилась твоя прелестная сказка, Галочка, даже немного жаль...
но как герцог преобразился, удивлению нет конца, видимо над ним когда-то
хорошо поколдовали злые духи...?! Рада за Певчего дрозда, он достоин
быть на престоле со своей прелестной, маленькой Мишель !!!
А какая песня чудесная и так проникновенно исполнена Сергеем Велижаниным,
ты ее отдельно размести на страничке, пусть слушают ... !!! !!!
Ну, вот и день сегодня начался замечательно, надеюсь таким и продолжится...!!!
Хорошего тебе денечка, милая моя рассказчица ...,
обнимаю...


Долорес       30.11.2018   15:52:39

Добрый день, милая Наташенька!
Спасибо, что на протяжении многих дней была с моими славными героями.
Очень рада, чтьо тебе понравилась песня Сергея. Я взяла её со своей страницы. Она выложена отдельно.
У нас вчера с Димой был спор: он говорил, что песня совершенно не подходит к сказке, но я
настояла на своём. Пусть будет именно так.
Очень, очень рада, что день твой начался на радостной ноте. Пусть он на этой же ноте и завершится.
Добрых тебе выходных, счастье моё! Береги себя! Дороги скользкие...


ОСТРОМИР       30.11.2018   04:01:32
Отзыв:   положительный
Спасибо , До !! Прекрасный финал!! Мне очень понравилась Твоя работа..
Молодец !! Доброго Тебе Утра и хорошего дня ! Дмитрий..
Долорес       30.11.2018   15:48:05

Добрый вечер, дорогой Димуля!
Спасибо, что на протяжении многих дней ты был со мной и с моими героями.
Спасибо за добрые слова.
Отличных тебе выходных и творческого полёта!
До











1