"О Женщине! И не только..." -- иронично-мудрый Жан де Лабрюйер классифицирует дам, препарируя их как лягушек


-- "Женщины очень склонны к крайностям: они или намного хуже, или намного лучше мужчин"

-- "Как бы сильно ни любила женщина, она начинает любить ещё сильнее, когда к её пылкому чувству примешивается своекорыстие или честолюбие"

-- "Непостоянная женщина та, которая уже не любит! Легкомысленная та, которая любит уже другого. Ветреная та, которая не знает, любит ли она вообще, и кого любит. Равнодушная та, которая никого не любит" /служительница дома терпимости та, которая уже сбилась со счёта поимевшим её за день клиентам -- СК/

-- "Подобно тому, как рыбу надо мерить, не принимая в расчёт головы и хвоста, так и женщин надо разглядывать, не обращая внимания на их причёску и башмаки"

-- "Женщина, которую все считали холодной, просто ещё не встретила человека, который пробудил бы в ней любовь" /но кто может пробудить плотскую любовь фригидной женщины? -- СК/

-- "Легче спросить старика о том, когда он умрёт, нежели женщину о том, когда она родилась!"

-- "У каждого своё понятие о женской привлекательности..."

-- "У большинства женщин нет принципов: они повинуются голосу сердца, и поведение их во всём зависит от мужчин, которые их любят" /возможно во времена Мольера французские женщины и не имели принципов, но после появления на горизонте Марксова учения и, соответственно ВКПб (КПСС) российские женщины-партийки обзавелись таким сонмом краеугольных принципов, что данный афоризм Лабрюйера утратил силу...-- СК/

-- "Мужчина соблюдает чужую тайну вернее, чем свою собственную, а женщина лучше хранит свою, нежели чужую"

-- "Женщина, у которой лишь один любовник /уточняем: один мужчина, с кем эта дама спит -- СК/, считает, что она совсем не кокетка; женщина, у которой сразу несколько любовников /3-7, по количеству дней в неделе -- и такие половые гиганты-стервы встречаются среди дам-шлюх -- СК/, -- что она всего лишь кокетка!"

-- "Если бы женщины от природы были такими, какими они становятся из-за своих ухищрений, если бы они вдруг утратили свежесть кожи, и лица их сделались свинцово-бледными и багровыми по воле судьбы (а не от белил и румян) -- они все пришли бы в отчаяние!"
                                                                                                                                                                                                                   Жан де Лабрюйер

ПРИЛОЖЕНИЕ
Лабрюйер, Жан де Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 августа 2017; проверки требуют 3 правки. Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Лабрюйер.
фр. Jean de La Bruyère Дата рождения 16 августа 1645 Место рождения Париж, Франция Дата смерти 10 мая 1696 (50 лет) Место смерти Версаль, Франция Гражданство (подданство) Произведения в Викитеке Файлы на Викискладе Цитаты в Викицитатнике Жан де Лабрюйе́р (фр. Jean de La Bruyère; 16 августа 1645, Париж, Франция10 мая 1696, Версаль, Франция) — французский моралист.

Жан де Лабрюйер родился в 1645 году близ Парижа в семье генерального контролера рент Парижского муниципалитета Жана де Лабрюйера. Благодаря материальной поддержке своего дяди получил превосходное для своего времени образование.[1]

Жан де Лабрюйер Был воспитателем герцога Бурбонского, внука Великого Конде, при дворе которого сохранил место и после женитьбы своего ученика. Жизнь среди придворного блеска давала Лабрюйеру возможность наблюдать развитие человеческих страстей, возбуждаемых погоней за земными благами, честолюбием, интригами, близостью к «великим мира сего». Этими наблюдениями Лабрюйер воспользовался для литературных целей, но в жизни он держался вдали от людей, среди которых принужден был вращаться, и сильно страдал от своего зависимого положения в доме Конде.
Научившись отказываться от всего и сдерживать свои чувства и порывы, он находил удовольствие лишь в чтении и работе. Свой жизненный опыт он облекал в форму размышлений, эпиграмм, кратких портретов. Так составилась, мало-помалу, обширная книга, издать которую он предложил, как бы шутя, своему приятелю, книгопродавцу Мишалле. Последний рискнул на издание и заработал на нем 300000 франков.
Первое издание книги Лабрюйера вышло в 1687 году, под скромным заглавием: «Les Caractères de Théophraste, traduits du grec, avec les Caractères ou les Moeurs de ce siècle»; успех книги был громадный, и ободренный этим автор прибавлял к каждому новому изданию новые размышления и новые портреты. В 1694 году вышло 8-е, окончательное издание, в которое включена была речь Лабрюйера во французской академии, членом которой он избран был в 1693 году.

«Характеры»


«Caractères» Лабрюйера, единственное произведение всей его жизни, состоят из 16 глав, из которых две посвящены церковному красноречию и свободомыслию; здесь Лабрюйер является верующим христианином, противником атеистов и скептиков. Во всех остальных главах Лабрюйер не затрагивает ни религиозных, ни чисто философских вопросов. Он не вносит в жизнь своих идеалов, а прилагает к поступкам и характерам людей мерило существующих условий. Цельного миросозерцания, философской системы в его книге найти нельзя; он показывает только смешную сторону какой-нибудь моды, гнусность того или другого порока, несправедливость какого-нибудь мнения, суетность человеческих чувств — но эти разрозненные мысли не сведены к одной основной идее. В области житейских наблюдений Лабрюйер обнаруживает большую тонкость понимания, отмечает оттенки чувств и отношений; глава «о сердце» свидетельствует о том, сколько нежности и любви таилось в этом созерцателе. Многие из его характеристик написаны в ожесточенном, саркастическом тоне; автор, очевидно, много страдал от предрассудков общества, и Тэн не без основания сравнивает его в этом отношении с Ж. Ж. Руссо. Особенность книги Лабрюйера — портреты: это — цельные типы и полные драматизма эпизоды. Особенно знамениты типы Эмиры — высокомерной кокетки, Гнатона — отталкивающего эгоиста, Меналька — рассеянного человека, Федона — приниженного бедняка. Все эти портреты обнаруживают в Лабрюйере богатую фантазию, уменье усиливать характеристики обилием жизненных подробностей, громадное мастерство и колоритность языка. Современники узнавали в большинстве портретов разных выдающихся людей того времени, и до сих пор исторический интерес книги Лабрюйера значителен, благодаря точности изображения людей и нравов эпохи; но еще выше её психологический, общечеловеческий интерес и её чисто литературные достоинства.

Примечания

  1. Хатисова Т. Лабрюйер и его "Характеры" // Лабрюер Ж. Характеры, или нравы нынешнего века. М.-Л., 1964. С. 3.

Литература

Лабрюйер, Жан де в Викицитатнике Лабрюйер, Жан де в Викитеке Лабрюйер, Жан де на Викискладе
Категории:

Навигация



Поиск

Участие

Инструменты

Печать/экспорт

В других проектах

На других языках

  • Эта страница в последний раз была отредактирована 10 октября 2018 в 15:50.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 29.11.2018 Сергей Канунников
Свидетельство о публикации: izba-2018-2426305

Рубрика произведения: Разное -> Афоризм











1