"О Женщине! И не только..." -- Вахтанг КИКАБИДЗЕ: "В России очень хорошие люди!.."


Вахтанг КИКАБИДЗЕ о развале СССР: «Для всех для нас это был огромный шок. Тем не менее, было стойкое ощущение, что это должно произойти /как сейчас помню: август 1975г, жаркий солнечный день. Я, молодой инженер, иду мимо строящегося нового цеха Гродненского завода карданных валов. И меня гложет мысль: "Как может экономически существовать такое несуразное создание, как СССР, где очень многое делается шиворот навыворот, где страной управляют дряхлые старцы из преступной партии, где правительство делает вид что оно платит людям мизерную зарплату, а люди делают вид, что работают... Но и я не мог себе представить, что СССР развалится ещё при нашей жизни! -- СК/. И всё равно, если ты варишься в этом котле всю свою жизнь, трудно представить, что такую огромную махину можно просто так взять и развалить на части. Впрочем, несмотря на то, что с тех пор прошло много лет, я считаю, что и современная Россия может повторить судьбу Советского Союза... /но этого категорически никогда не произойдёт, если россияне срочно и активно начнут выполнять все те мероприятия, которые перечислены в толковых рекомендациях земных мудрецов, представленных в данном нашем цикле "О Женщине!.." (особенно касательно работы над нашими жёнами и всеобщего духовного оздоровления -- вспомним: русская женщина как фактор стратегической угрозы для России!). А вот если мы поленимся даже после публикации данного цикла оздоровить обстановку в наших семьях -- беды не миновать: вон уж и П.Порошенко-Вальцман вчера уговорил США развернуть военную базу на территории Украины... -- СК/. Это какая страна /СССР -- СК/ могла придумать поместить на свой флаг серп и молот? Связано исключительно с хреновой жизнью этой страны. Хотя, конечно же, нельзя спорить, что тогда люди лучше друг к другу относились, с взаимным уважением. Сейчас мне очень хотелось бы приехать в Россию... В России очень хорошие люди, там умеют слушать песни и смотреть кино»

ПРИЛОЖЕНИЕ
Кикабидзе, Вахтанг Константинович Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 сентября 2017; проверки требуют 55 правок. Перейти к навигации Перейти к поиску ვახტანგ კონსტანტინეს ძე კიკაბიძე
Вахтанг Кикабидзе на фестивале «Лайма. Рандеву. Юрмала 2017» Дата рождения 19 июля 1938 (80 лет) Место рождения Гражданство СССР
Грузия Профессия Карьера с 1966 г. Награды IMDb ID 0452795 vahtangkikabidze.ru Вахтанг Кикабидзе на Викискладе Вахта́нг Константи́нович Кикаби́дзе (груз. ვახტანგ კონსტანტინეს ძე კიკაბიძე, р. 19 июля 1938, Тбилиси, Грузинская ССР, СССР) — советский и грузинский певец, автор песен, киноактёр, сценарист, кинорежиссёр. Народный артист Грузинской ССР (1980), Заслуженный артист Украины (2013), Лауреат Государственной премии СССР (1978). Лауреат Государственной премии Грузии (2013).

Вахтанг Кикабидзе с мамой, Мананой Константиновной Багратиони Вахтанг Константинович Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в Тбилиси, в детстве жил в районе Верэ (груз. ვერე).
По окончании школы в 1955—1957 годах учился в Тбилисском университете. В 1959 году поступил на работу в Тбилисскую филармонию. В 1961—1963 годах учился в Тбилисском институте иностранных языков.
В 1966 году дебютировал в кино — «Встреча в горах» (режиссёр Н. Санишвили). Пел в квартете «Диэло». В 1966 году Вахтанг Кикабидзе пришёл в ансамбль «Орэра» (ударные инструменты, вокал), название которого с грузинского можно перевести примерно как припев «Ля-ля-ля». В 1969 году впервые снялся у Г. Данелия в фильме «Не горюй!» (приз за лучшую мужскую роль Международного кинофестиваля в Картахене, 1970). Следующим знаковым фильмом стала картина «Мелодии Верийского квартала» (режиссёр Г. Шенгелая, 1973). В 1977 году вышел фильм Данелия «Мимино» (Государственная премия СССР 1978 года).
В 1981 году Кикабидзе по своему сценарию снял комедию в четырёх новеллах «Будь здоров, дорогой!» (Гран-При Габрово-83), а в 1985-м — фильм «Мужчины и все остальные». В 1984 году снимался в телесериале «ТАСС уполномочен заявить» (получил премию КГБ СССР).
Народный артист Грузинской ССР (1980), лауреат многих международных песенных конкурсов и кинофестивалей. Почётный гражданин города Тбилиси (1998). В 1999 году в Москве на «Площади Звёзд» была заложена его звезда, а в 2006 году — его «Грузинская звезда» на площади перед зданием Тбилисской филармонии. Кавалер орденов: Международного ордена Николая Чудотворца (за приумножение добра на земле, представлен от Украины), Международного ордена Константина Великого (представлен от России) и грузинских — ордена Чести (1994) и военного ордена Вахтанга Горгасала III степени. К 70-летию награждён грузинским орденом Победы имени Святого Георгия. Отказался от российского ордена «Дружбы» в связи с событиями в Южной Осетии в августе 2008 года, которая, по мнению актёра, была российской агрессией против Грузии. Кроме того, Кикабидзе отменил свои юбилейные концерты в Москве, заявив, что уважает русский народ, но в связи с последними политическими событиями не может принимать награды и выступать с концертами. С тех пор больше не посещал РФ[1].
Исполнитель большого количества популярных песен («Чито гврито», «Мои года — моё богатство» и др.). Постоянно гастролирует. Объездил с концертами пять континентов. В кинематографе создал галерею персонажей в фильмах, которые стали любимыми народом: «Не горюй!», «Совсем пропащий», «Мимино» и «Фортуна», снятые режиссёром Георгием Данелия.
В октябре 2014 года в интервью украинской газете «Сегодня» Кикабидзе заявил, что «если бы я был молодым, я бы тоже сейчас был в АТО и сопротивлялся, защищая честь страны»[2], а президента РФ Владимира Путина назвал «политиком чёрной силы» и «захватчиком»[3].
Весной 2015 года Вахтанг Кикабидзе в рамках всеукраинского тура дал сольный концерт в Киеве. Своё двухчасовое выступление артист посвятил памяти Небесной сотни[4].

Семья

Отец — младший лейтенант Константин Николаевич Кикабидзе (1906—1942), пропал без вести в декабре 1942 года под Керчью[5], происходил из имеретинского дворянского рода, работал журналистом[6].
Мать актёра — Манана Константиновна Багратиони, из грузинского княжеского рода Багратиони-Давитишвили, ветвь грузинской царской династии Багратиони, была известной певицей[7], бабушка Ольга по материнской линии — из старинного княжеского рода Амирэджиби из Картли[8].
Супруга — с 1965 года Ирина Григорьевна Кебадзе, в прошлом прима-балерина Тбилисского академического оперного театра.
У Вахтанга Кикабидзе двое детей: приёмная дочь Марина Сагарадзе — актриса Тбилисского академического театра имени Шота Руставели, снимается в кино, преподаёт в театральном вузе сценическое мастерство, сын Константин Кикабидзе — художник, окончил Академию художеств, три года работал по контракту в Москве в посольстве Грузии, сейчас живёт в Торонто, Канада.
Внуки: старший внук — Георгий Арешидзе (1978), сын дочери, окончил колледж в Зальцбурге и Международный университет Шиллера в Лондоне (2007), и сыновья Константина: Вахтанг Кикабидзе (1986), студент Американского университета в Благоевграде (Болгария), и Иван Кикабидзе (1995), учится в английской школе в Тбилиси.

Фильмография

Актёр

Режиссёр

Сценарист

Дискография

Винил

  • 1978 — «Поёт Буба Кикабидзе» (миньон)
  • 1979 — «Поёт Вахтанг Кикабидзе» (миньон)
  • 1980 — «Поёт Вахтанг Кикабидзе» (миньон)
  • 1981 — «Пожелание» (долгоиграющая)
  • 1981 — «Пока сердце поёт» (долгоиграющая)
  • 1983 — «Вахтанг Кикабидзе поёт песни А. Морозова» (миньон)

Магнитоальбомы и CD

  • 1994 — «Мои Года»
  • 1996 — «Ларису Ивановну хочу» (переиздан в 2018 году)
  • 1997 — «Письмо другу»
  • 1997 — «Секрет счастья»
  • 1999 — «Танго любви»
  • 2001 — «Лучшие песни»
  • 2002 — «Grand Collection»
  • 2003 — «Грузия, любовь моя (Тбилисские песни)» (2 CD)
  • 2004 — «Старики-разбойники»
  • 2006 — «Экимян. Кикабидзе. Вот и встретились»
  • 2006 — «Танцы, шманцы, обниманцы»
  • 2007 — «Я жизнь не тороплю»
  • 2008 — «Проза жизни» (дополненное издание)
  • 2018 — «Версии, не вошедшие в сборники»

Клипы

  • 1996 — «Ах, эти сложные года»
  • 2009 — «Разочаровали»
  • 2011 — «Грузинская песня»

Награды

Интересные факты

  • В фильмах Георгия Данелия имя Кикабидзе в титрах пишется как «Буба Кикабидзе». Буба — прозвище Кикабидзе среди родных и близких[13].
  • Именем Кикабидзе названа верхотурская панк-фолк-рок группа «Водопад».
  • Кикабидзе живёт в своём трёхэтажном особняке, который построил в престижном тбилисском районе Ваке (улица Тициана Табидзе)[1][14].
  • Кикабидзе в интервью немецким СМИ заявил, что был рад распаду Советского Союза и отметил, что «ненавидит герб Советского Союза — серп и молот».
  • По словам самого Кикабидзе, он никогда не состоял в комсомоле.[15]
  • Бологов П. Он часто время торопил. Вахтанг Кикабидзе рассказал «Ленте.ру» свою историю. lenta.ru (27 июля 2013). Проверено 29 июля 2013. [/6ItlxVqc5 Архивировано] 16 августа 2013 года.
  • Кикабидзе даже заявил, что поучаствовал бы в карательной операции в Донбассе против жителей, высказавшихся за независимость от Украины, на стороне киевских властей. Газета.ру, 04.10.2014.
  • Кикабидзе о том, почему он не выступает в России. Русская служба BBC
  • Интервью Вахтанга Кикабидзе изданию «Гордон»
  • Память народа
  • Вахтанга Кикабидзе привёл на сцену Ив Монтан // KP.RU
  • Вахтанг ′Буба′ Кикабидзе — биография — Кино-Театр. РУ
  • Вахтанг Кикабидзе: С удовольствием жил бы в двух городах — Тбилиси и Баку (ФОТО)
  • Утро.ru
  • Указ Президента Российской Федерации от 19 июля 2008 г. № 1109 Архивная копия от 13 апреля 2009 на Wayback Machine.
  • Вахтанг Кикабидзе отказался от российского Ордена Дружбы и отменил осенние гастроли, Newsru.com (13 августа 2008). Проверено 13 сентября 2017.
  • Указ Президента Украины № 655/2013 «О награждении государственными наградами Украины по случаю годовщины подтверждения всеукраинским референдумом Акта провозглашения независимости Украины 1 декабря 1991 года» Архивная копия от 21 августа 2014 на Wayback Machine
  • Георгий Данелия. «Безбилетный пассажир».
  • Дом Кикабидзе в Тбилиси
    1. Вахтанг Кикабидзе рассказал о ненависти к СССР

    Ссылки

    Категории:

    Навигация



    Поиск

    Участие

    Инструменты

    Печать/экспорт

    В других проектах

    На других языках

    • Эта страница в последний раз была отредактирована 20 ноября 2018 в 14:13.








    Рейтинг работы: 0
    Количество рецензий: 0
    Количество сообщений: 0
    Количество просмотров: 12
    © 29.11.2018 Сергей Канунников
    Свидетельство о публикации: izba-2018-2426188

    Рубрика произведения: Разное -> Афоризм











    1