Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники...


Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники...
   Ну вот, наступает зима, а дома всё холоднее и холоднее. Совсем трудно стало работать - руки мёрзнут, да и краски сохнут быстрее обычного. Периодически возникает желание, развести в центре мастерской небольшой костёрчик из старых подрамников… еле сдерживаюсь. И подрамники пока ещё жалко, вдруг на что-нибудь сгодятся…

   Но знаете, всё равно интересная жизнь у меня последние годы! Вот с тех самых пор, как я встретился со своим ангелом-хранителем, точнее хранительницей, которая явилась мне в грёзах в облике известной кино дивы Шарлиз Терон. Понравилось мне с ней общаться, хоть блондинок и не люблю особо… Посидели мы с ней, выпили немного коньячку, поговорили о каких-то пустяках, но мне стало так хорошо с ней, так легко и по-домашнему, что я набрался наглости и обратился напрямую к её начальству на Небеса с просьбой оставить девушку со мной навсегда. И, что странно, меня услышали! Ведь следующим утром меня разбудила Шарлиз, неся на подносе две чашечки кофе… Так и осталась, живёт не тужит, с моим котом Гизмо дружит. И со мной тоже, конечно…

   Потом и другие её знакомые начали в гости заглядывать - круг знакомств моей берегинюшки оказался довольно обширен. Были такие, которые стали друзьями, причём я не особо различал их по принадлежности к противоборствующим сторонам, к силам Света и к силам Тьмы, тем более, что со временем понял - они, по сути, занимаются одним делом. Только подход и средства разные. Но встречи и беседы бывали очень интересные, поэтому-то я и решил вести некие записки - нечто вроде мемуаров…

   А дело это довольно простое и ясное – я пересказываю вам случаи и истории, которые мне, за чашечкой кофе и рюмочкой коньячка, рассказывают мои гости, я просто записываю за ними, не более. Ничего не привирая, заметьте! Гости, как я уже сказал, у меня бывают разные и появляются они, когда сами захотят. Ангелок мой, хранительница моя, Шарлизка, всегда со мной, но вот Алука, вавилонский инкуб, с которым мы практически подружились, забегает довольно часто, по пути к очередной красотке. Временами ангел Ариэль в окно стучится – кофейком напоишь? Лилит, библейская красавица, временами заглядывает, причём, просто выходя из-за мольберта, а то и вообще из стены. А бывает и мой Гизмо принесёт новую байку от домового Василия. Всех впускаю, всех выслушиваю, за всеми записываю и мне всё равно светлые они, тёмные, или вообще пушистые, ведь я-то знаю – все они в нашем Городе серенькие, только оттенки различаются.

   Появляются они в разное время, чаще всего в период моей работы или ночью, когда вокруг тихо, и из колонок мягко перетекает в комнату какой-нибудь очередной блюз, растекаясь по углам. В такие вечера моя любимая хранительница любит поваляться на диване, в разных одеяниях и в куче подушек, в зависимости от моего настроения. Во время наших посиделок она почти не пьёт, меня контролирует, да я и не против, собственно. А вот её давний приятель, дух счастья и земного рая Фалет – тот предпочитает исключительно эксклюзивные коньяки, причём не ниже X.O. Компанию в этом ему всегда составляет его давний друг Алука, и, глядя на эту парочку, я искренне восхищаюсь этой чёрно-белой дружбой. Астюша, точнее демонесса Астарта, с которой я познакомился даже раньше, чем с Шарлиз, бывает у нас частенько и по разным поводам - они с моей берегинюшкой подружки и любят периодически по-девичьи посплетничать. Ариель, со своим сослуживцем архангелом Уриилом бывают не часто, спиртного пьют немного и выборочно, особенно в обществе Шарлизки и, тем паче, Лилит, в которую все тайно влюблены – тут уже вообще кофе и только кофе! Они меня и приучили пить кофе в любое время суток, собственно…

   Кстати, они иногда и меня достают всевозможными просьбами! То с кем-то познакомь, то помоги завести страницу в соцсети, а то и вообще куда-нибудь утаскивают. Вот Алука, например, прибежал недавно, говорит, что Мессир очень просит помочь – композиция выставки, которую он задумал, никак не получается. Я согласился, конечно – интересно же, что он там за выставки устраивает, да и раньше мы не были знакомы с Самим. Только кивнул - бац! и мы уже находимся в каких-то чертогах, (неплохое выставочное пространство, между прочим!), рядами стоят хрустальные витринки, довольно симпатичные – явно не в магазине куплены. В кресле сидит пригорюнившийся Тёмный владыка, подперев своим сухоньким кулачком подбородок, оформленный изящной бородкой клинышком. Здороваемся, жмём руки…

   - Понимаешь, Андрей, ну никак не могу правильно составить экспозицию, всё как-то не эстетично получается. Может поможешь, тебе ведь в этом опыта не занимать? Отслужу, помогу, когда потребуется. Ну, чем смогу…

   - Конечно, что за вопрос! А Вы расскажите, что это за выставка, и какие тут экспонаты. А то я не совсем в курсе ваших тёмных дел…

   - Да всё очень просто! Хочу молодому пополнению представить свою коллекцию лучших предметов ремесла. Вот тут у меня блестящий Кинжал Зависти – подарок одного Папы, и Молот Гнева, ещё от Одина, и Капкан Жадности. Это сам понимаешь от кого… На полочках я пока разложил все орудия Страха, Гордыни и Ненависти, потом скомпонуешь по всем законам эстетики. Тут у меня и подарки, и выставочные экземпляры, и вполне рабочие принадлежности. Много всего, а в каком порядке расположить и расставить не могу понять…

   Да, красивая была коллекция, я вам доложу! Всё сверкало и переливалось, частенько меняя цвета и даже форму. Ну что ж, за работу! Выбрал самое лучшее и, на мой взгляд, эффектное, пораскидал по витринам, стеллажам и постаментам, подвигал туда-сюда с помощью чертенят – вроде бы неплохо, но нет композиционного центра! Обращаюсь к хозяину этого великолепия:

   - Мессир, а нет ли у Вас какой-нибудь небольшой, но ценной вещицы – завершить композицию. Ну, что-нибудь маленькое, но необходимое. Или особо ценное…

   - Вот ведь змей… Ты знал!

   И достаёт из-под мантии маленький неказистый и довольно потрёпанный деревянный клинышек с ярлыком «Уныние». Интересная вещица, кстати, так и блестит от частого использования. А по тому, с каким уважением её держит Тёмный владыка, становится ясно – вещь старинная и цены немалой!

   - Это единственный инструмент в моём арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными. Ты же понимаешь - если мне удается вбить его в голову человека, он открывает двери для всех остальных инструментов...

   Понимаю, конечно, сколько раз и мне вбивали… Но вещь действительно ценная и я венчаю экспозицию именно ею. Без ложной скромности скажу – неплохая выставка получилась, да и гости, которые вскоре пожаловали, были вполне удовлетворены. Даже делегация Светлых отметила мою работу, и Гавриил, возглавлявший её, пригласил меня поработать теперь у них, Наверху. Мол, у них тоже есть чем похвастаться перед подрастающим поколением херувимчиков! А я что – всегда готов, дело-то хорошее. Да и вообще – все свои…

   … Ну вот, видите, я уже не удержался и рассказал вам чужую историю! Хотя… ну ладно, в этой я хотя бы принимал участие, тут хоть всё видел сам. А вот придумывать – не моё. Нет у меня фантазии, Бог, или кто там за неё отвечает, не дал… Так что имейте в виду – я ответственности за все сказки-рассказки, которые пишу, не несу. Что мне рассказали мои полуночные гости, то я вам честно и поведал. И никаких выдумок и придумок – правда, ничего кроме правды!...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 29.11.2018 Шеркунов Андрей
Свидетельство о публикации: izba-2018-2426072

Метки: проза, фэнтези, сказка, мемуары,
Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези











1