Дрозды и камышевки...


Дрозды и камышевки...
Дрозды и камышевки...
Он — слеток. Только что вылетел из гнезда. Но крылышки еще слабые, сил маловато, и дрозденок уцепился коготками за голую ветку, отдыхает.
Таков путь в большую жизнь у многих птиц, дрозды здесь не исключение.
Живет большая дружная семья дроздов в лиственном лесу на берегу Оби. Рядом пойменные луга, множество насекомых. Обильный обеденный стол обеспечен всегда. И летом вольными стайками птицы лишь на ночь возвращаются к своим гнездам, устроенным в зарослях старого тальника. Пробраться сюда трудно: мешают густая трава (кое где она вровень с ростом человека!), упавшие гнилые стволы деревьев, сухой валежник.
Из книг я знаю — бывают дрозды певчие и дрозды обыкновенные. Слушать на вечерней зорьке голосистого певчего дрозда мне приходилось не раз, но это было на Урале, в Висимском государственном (ныне — биосферном) заповеднике. Там же, но уже вблизи селений, много встречал и обыкновенных дроздов, которых еще часто называют рябинниками (очень любят спелые ягоды рябины, и осенью птиц не отгонишь от садов, лесопарков). Крикливые, нахальные эти создания, особенно такое впечатление создается, когда попадаешь в птичью колонию весной, в период строительства гнезд и кладки яиц. Дрозды с громким чоканьем летают над головой, поливают пометом, стараются отогнать тебя подальше от гнезда.
Не любят они и серых ворон, других хищников, дают и им коллективный отпор. Здесь поведение дроздов близко к реакции на вторжение чужаков со стороны черноголовых и малых серебристых чаек, крачек.
Приспособление к меняющимся условиям жизни у обыкновенных дроздов тоже заметно, т.е. они экологически пластичный вид. А выражается оно в широком расселении птиц, продвижении их на Север, использовании различных видов пищи (растительной и животной).
... Я не знаю, какую экологическую нишу занимают в природе наши северные дрозды (от певчих человеку явная польза — наслаждение великолепным пением!), но пейзаж обского берега без этих птиц явно бы потускнел. И рыбакам, охотникам, грибникам не пришлось бы уже вздрагивать от неожиданного хлопанья крыльев довольно крупных хозяев здешнего леса, перелетающих с ветки на ветку с характерным криком-трещанием.
Уныл, неприветлив уголок природы, где нет птиц, мало трав и цветов!...

На снимке: дроздовидная камышевка!
Вл.Назаров






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 29.11.2018 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2425807

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1