" ЭФФЕКТ БАБОЧКИ "



Красивое словосочетание "ЭФФЕКТ БАБОЧКИ".  Этот термин в естественных науках, обозначающий СВОЙСТВО некоторых хаотичных СИСТЕМ, незначительное ВЛИЯНИЕ НА КОТОРЫЕ может иметь БОЛЬШИЕ, НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ...

Пример? Пожалуйста!
СТЕПЕНИ СВОБОДЫ... расстелили ТРИКОЛОР скатертью на лужайке пикника, поджарив сосиски на газовой горелке ВЕЧНОГО ОГНЯ.

Устроили мелкооптовую торговлю по сходной таксе книжечками с двуглавым орлом на теснёной обложке - ПАСПОРТАМИ РФ. Кто их проверит: продавцов и покупателей?

"Слили" наши анализы, не пропадать же добру. А тут, военные лаборатории США, что облепили вдоль наших границ, - зеленью расчитались, без свидетелей и квитанций. Бактериологическое оружие готовят для нас? Боялись бы лучше нашей эпидемии заразы, под названием АЛЧНОСТЬ, что пожирает ум, совесть, честь человека.

За 30 сребреников, как иуды, продали сведения о родственниках семей военных лётчиков, что воюют в СИРИИ, спасая нас от метастаз недобитого терроризма. Службами ФСБ 14 октября был пресечён захват заложников: детей, жён и матерей героев той войны.

"Срубить по-быстрому капусту, а там трава не расти," - оправдываются, поддавшиеся на провокационные предложения те, кого за руку поймали. Знать бы ещё пофамильно тех, кто продал документацию новейшего оружия, которое с гордостью демонстрировал наш Президент. В другие времена, - сняли бы шкуру чулком и прибили на заборе, чтобы всяк знал автора и плату за те деяния.

Демократия, она полётностью той самой бабочки, легко порхает, окончательно срывая "крышу" со слабых на голову, забывающих, что кроме прав, есть ещё обязанности там, где живёшь.
Конституцией закреплённые символы государства: ФЛАГ, ГИМН, ГЕРБ, ЯЗЫК, которые, похоже, как детей - нужно защищать. оберегать. Законами и... и не только.

Устроили пирушку в роскошном ресторане Монако с плясками на столе под ...ГИМН РОССИИ. По случаю полного фиаско на игровом поле. Пинатели футбольного мяча. На бис, раскроили череп стулом попавшемуся под руки посетителю, сделавшего замечание о неподобающем поведении.

"Монплизир" (моё желание) развернулся в масштабе всей страны: эти "шмары-колбасницы" за рулём дорогих иномарок, превратившие дороги мегаполисов в настоящий кошмар. Законы им не писаны, а действующие легко объехать при расторопном адвокате и наличии средств, что куры не клевали по-зёрнышку... А этот сатанинский шабаш, что устраивают при первом подвернувшемся случае, бряцая цепями, кошельками, регалиями и положением в иерархии власти.

Страшно другое - этот беспредел порождает кумиров в несформированных головах молодёжи. Завидуя и гордясь, они лайкаются, приседая в полупоклоне , как на те красные штаны...КУ...

А что ЯЗЫК? НАШ ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ? Всего 5, пять процентов из студентов журналистского факультета, справились с диктантом по РУССКОМУ ЯЗЫКУ, что проводили на той неделе. Что это значит? Результаты реформирования школьной программы, угадайки... ЕГЭ - за рубежом это не методика обучения, это тест по - желанию, который нам за уши притащили в Россию. Кто притащил и кто ответ должен держать на несовершенство новшества? Пофамильно, пожалуйста. В лицо хотим знать своих "героев"? Причины уничтожения, "угасания величия одного из красивейших ЯЗЫКОВ МИРА", как говорил академик Лихачёв. Мучают тайные сомнения: ни диверсия ли в чистом виде?
А что министр просвещения, Ольга Васильева? В прошлом году уныло констатировала: "Дети у нас совсем не говорят". Ввели экзамен по устной речи. А немые и ныне со смартфонами, да отцом - батюшкой, Интернетом. А там, как верно заметил Анатолий Долгинов: "На его полях все приметы болезни языка. Как слышится, так и пишется - в лучшем случае. В худшем - по понятиям. Плюс нецензурные связки". Про телешоу и прочее - даже не хочется вспоминать косноязыких, малограмотных цыпочек. Частные каналы, не нравится - не смотри.

Наверное, не зря в Кремле, на заседании ученых мужей, руководитель Академии Наук обстоятельно, на доступном русском языке объяснял , что значит этот научный термин, - ЭФФЕКТ БАБОЧКИ, принимающий зловещие формы разрушения. Разрушение сознания человека, его деятельности. Вселенское зло с нежными крыльями бабочки.

                                                                                                                                    Надежда Зернова





Рейтинг работы: 21
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 14
Количество просмотров: 37
© 29.11.2018 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2425703

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


наталья егерева       05.12.2018   04:26:07
Отзыв:   положительный
Надежда,отличная статья!Браво!Каждая статья у тебя насыщенная,молодец!

Надежда Зернова       05.12.2018   15:44:18

Благодарю на добром слове.
Искренне
Надежда
Эльдар Шарбатов       03.12.2018   03:54:26
Отзыв:   положительный
Очень проницательно и точно передана проблема.
Конформизм - это бич нашего общества.

В такой системе стоит лишь заикнуться о рациональной оптимизации привычных порядков -
так найдётся легион ярых, принципиальных бюрократов, в истерике поливающих твой труд грязью,
даже не вникая в его суть! Свою демагогию они прикрывают высокими коллективными принципами -
но я проводил исследование и установил, что настоящих коллективистов в обществе единицы -
и нет, они ни разу не фанатичны.

Так в чём же дело?
Большинство представителей нашего общества только злоупотребляют общественными идеалами,
чтобы набить карманы, или ублажить жажду власти -
они преследуют личные интересы, что для самих коллективистов как бы недопустимо -
за эту ущербную деятельность они с таким остервенением и борются.

Вот настоящая проблема страны, а Западные ценности, как Вы точно подметили -
это принципы, которым сам Запад то и не соответствует...


Надежда Зернова       03.12.2018   09:57:40

Благодарю ВАС, Эльдар! Знать, не всё потеряно, коль ВАМИ прочитано всё это. Коль реагируете смело, выражая свою позицию.
Спасибо.
Надежда
Эдельвейс       01.12.2018   19:48:54
Отзыв:   положительный
Добрый вечер Надежда.
Замечательная статья . писать надо и нужно .
с уважением.
Надежда Зернова       01.12.2018   23:16:04

Благодарю ВАС! За прочтение! За небезразличие!
Спасибо
Надежда
Виталий Сеоев       30.11.2018   18:42:33
Отзыв:   положительный
Спаси Господи!Ведь это всё правда.
Надежда Зернова       01.12.2018   23:12:23

Благодарю ВАС, ВИТАЛИЙ. Ценю ВАШИ оценки моих усилий, благодарю за молитвы и за великодушие, коим ВЫ украшаете этот мир.
Искренне
Надежда
Надежда Зернова       01.12.2018   14:15:52

Благодарю на добром слове, Виталий.
Искренне
Надежда
Алексей Балуев       29.11.2018   17:02:54
Отзыв:   положительный
Замечательная статья, Надежда! Солидарен с каждым вашим словом. Нужно, нужно писать об этом, о нравственных перекосах в нашем обществе. и где-то даже о нравственной деградации. Бить надо в колокола. Если не мы, пишущая братия, то кто?
Спасибо вам за ваше неравнодушие!!!
С теплом, Алексей
Надежда Зернова       01.12.2018   14:26:00

Благодарю ВАС, Алексей. Отправила ответ, не помню, куда. Написанным пытаюсь достучаться до сердец... уж петух пропел, мужик перекрестился....
Искренне
Надежда
Сергей Малухин       29.11.2018   08:30:55
Отзыв:   положительный
Очень верная и нужная статья. Русский язык - наше национальное богатство. Его нужно, как и всякое добро, беречь и приумножать.
Спасибо, Надежда!
Надежда Зернова       29.11.2018   10:16:13

Благодарю,Сергей! За небезразличие, за любовь к НЕЙ, РОССИИ - Матушке : в горе и радости, богатстве и бедности, здоровье и болезнях. Пока смерть не разлучит нас.
Спасибо.
Надежда









1