Глава 3 Познай себя и узри Бога


Глава 3 Познай себя и узри Бога

     Сократ сказал однажды: «Я знаю, что ничего не знаю». Эта фраза наводит на мысль о том, что, чем больше мы узнаем, тем больше понимаем безграничность неизведанного знания. Часто излишние эмоции, стрессы притупляют возможность ясного видения ситуации, все негативное мешает ясно мыслить в такие моменты и какие-либо положительные «установки» на день или образ жизни в целом (если таковые имеются) могут терпеть поражение, если не крах. Важно научиться «держать удар», быть выше личных обид, чтобы сохранить беспристрастность и объективное видение ситуации, т е. «взгляд со стороны», который, как известно, бывает «свежее», нежели у человека, погруженном «с головой» в само «действие». Здесь я подхожу к вопросу созерцания, или наблюдения. Я считаю, что человек не может полноценно себя чувствовать и реализовать, если не научится, помимо действия, созерцать и наблюдать за жизнью. Созерцающий человек спокоен, умиротворен, его разум ясен, эмоции в гармонии с собой, не перебивают и не наслаиваются одна на другую. Результат труда такого человека более продуктивен, он успевает делать гораздо больше дел, чем, скажем, «беспокойный» человек. И вообще, любое дело даётся гораздо легче в состоянии души и духа, которое можно определить одним словом – «невозмутимость».
     Если вспомнить Евангелие и Христа, то можно привести массу примеров такого состояния духа. Уверен, именно это спокойствие и уверенность в Божественном промысле о Себе, давали Ему такие невероятные способности, позволявшими творить чудеса и быть готовым ко всему, даже собственной гибели. Это поистине «стоическое» состояние духа объяснялось верой слову Бога-Отца и отсутствием какого либо сомнения или недоверия Ему.
Часто в жизни бывают разные «бури» - в буквальном и переносном смысле. Если взять буквальный пример из Евангелия, когда ученики в лодке испугались бури на море, а Христос спал, то можно видеть, как он отреагировал на упрёки и страх своих учеников, поддавшихся эмоциям, обезумевших от ужаса скорой и, как они считали, неминуемой, гибели. В природе все взаимосвязано, как мы к ней, так и она к нам…Христос обладал таким спокойствием, что одним лишь словом смог успокоить бушующую водную стихию. Стоит ли удивляться, что природа иногда и впрямь «сходит с ума», если человек, который был поставлен над ней Богом, сам идёт против природы, живёт в несогласии с ней.
     В нашей обычной жизни часто могут встретиться межличностные «бури» и несогласия. Как и в примере с морем, такие случаи лучше всего решаются христианской кротостью и мирным расположением духа. Вокруг все может «бушевать», будут сыпать упреками – «ты безразличный, безвольный, как ты можешь, у нас катастрофа! Сделай что нибудь уже!» - и в таком духе. Все дело в том, что «у нас» катастрофа бывает практически каждый день, а мы (я или ты) живём один раз и сейчас. Что дальше – одному Богу известно.       Конечно, бездействовать в критической ситуации нельзя. Но, если и пытаться ее исправить, то лишь с мирным душевным состоянием, во избежание своих и чужих душевных травм.. Как-то так..





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 29
© 29.11.2018 Николай Елькин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2425699

Рубрика произведения: Проза -> Психология


Рудольф Сергеев       29.11.2018   07:54:11
Отзыв:   положительный
Интересно, автор действительно решил покончить с человечеством, переведя его в состояние полной бесконфликтности и непротивления (в идеале). Поставить, например, крест на всей литературе (сжечь?), которая вся построена именно на конфликтах. / Картины: исключительно ангелы с крылышками и лирами и т.п.

Николай Елькин       29.11.2018   10:46:44

Да, Вы правы насчёт непротивления злу, думаю, что только незлобием и побеждается зло. Агрессия часто порождает ответную агрессию и даже ждёт ее. Я за то, чтобы не путать кино (или выдумку) с жизнью и уметь фильтровать хорошее от дурного. Если продукт начинает гнить, его в конце-концов приходится выбрасывать - так и человек, чем более испорчен, тем ближе стоит к собственной гибели. Литература, кино и живопись - это история (иногда и выдумка) человеческого рода, плохая или хорошая. Выбор за нами, что и как читать, писать, рисовать, и т.д. и как относиться к "конфликтной" литературе и пр.
Рудольф Сергеев       30.11.2018   09:25:49

Как ловко эти верующие научились уходить от неудобных вопросов! Суть: Вы и в самом деле считаете идеалом абсолютно бесконфликтное существование человечества, к которому изо всех сил и надо стремиться? Покончив, в перспективе с литературой и т.п. ЭТО ВАШ ИДЕАЛ ?
Николай Елькин       30.11.2018   21:03:29

Уж коли меня в "верующие" записали, отвечу языком писания: "Все мне дозволено, но не все полезно". Я не силен в литературных "канонах", т.к. по профессии я музыкант. По опыту знаю, где хаос - там нет гармонии, соответственно, нет нормальной (конструктивной) музыки, литературы, живописи, как и нет полноценной жизни. Некоторые партитуры Шнитке, скажем, я бы действительно сжег, как деструктивно влияющие на психику человека. То же касается картин Дали. А вообще, человек так устроен, что ему неймется от хорошей жизни - перца подавай! Чего-нить посмотрим, почитаем, послушаем - и начинаем воплощать в жизнь. А потом расхлебываем - войны, насилие, дети отмороженные...В литературу я не лезу, но жить хочется не по законам волчьей стаи, а по-человечески: дружба,братство, любовь, если на то пошло. Это мой идеал
Рудольф Сергеев       01.12.2018   01:45:52

Понятно: кое-что смягчить, от чего-то отвернутся, отгородиться и т.д. И вся это дискуссия принимает вид "бла-бла-бла". / "Увы", или наоборот, "ура", но конфликты и есть самая созидательная составляющая существования человечества, "умять" их, значит замкнуть его на само себя, а в таком качестве "мирозданию" оно просто не нужно и быстро сойдет на-нет.
"Мгновение, ты прекрасно, остановись" - произносит Фауст и тут же умирает. / "Все достигшее совершенства- гибнет" Лао Цзы, и т.п.
Так что все дело в динамике процесса, основанного на жестком /бескомпромиссном/ сочетании того и другого.
ЗЫ. Забавно, но система, в которой "Боливар не вынесет двоих" быстро заняла лидирующие позиции в мире.
А та, в которой "человек друг другу друг, товарищ и брат" - быстро деградировала и по-сути, сейчас паразитирует на первой.
ЗЗЫ. И по поводу религиозного, /ваше:"Все мне дозволено, но не все полезно""/ вы слишком оптимистичны ( см. рис "запрещено").
Конечно, вы слышали о такой эффективной воспитательной мере, как "епитимья", которую попы накладывают при каждом подвернувшемся случае /исповедь!/.
Например, (прошу прощения за чересчур, может быть, скабрезный пример), но "поза сверху" в постели автоматически влечет за собой шесть лет /!!!/ покаяния... /пример А. Невзорова)


Николай Елькин       01.12.2018   17:45:43

Как говорят, "в споре рождается истина"? Хорошо, если оппоненты не перебьют друг друга. No comment.
Рудольф Сергеев       02.12.2018   10:59:36

Я во всяком случае не собираюсь (с полным смирением)
Николай Елькин       02.12.2018   13:17:22

И я о том же) Да, перегибы есть везде, и в религии в т.ч. Я не за "елейного" человека, но за живого.









1