Дом престарелых или мучить(ся) (у)детей?


Дом престарелых или мучить(ся) (у)детей?

Дом престарелых или мучить(ся) (у)детей?

(Когда писала, то не решалась публиковать, а теперь, после бесед с разными людьми, случайными собеседниками (бабушка на остановке, про нее читайте, в списке), с медиками и психологами, учителями, поделилась, они нашли размышления актуальными)


Моя свекровь долго не могла женить сына, жили они очень плохо, не дружно, каждый в своей комнате, оттого он рос нелюдимым, домашним, замкнутым, и ее разгульный образ жизни его не устраивал - он всегда прятался в своей комнате. Жили как квартирант и хозяйка. "Я думала, если не женится, то уйду в дом престарелых - там хоть люди есть!"
Ее сын с годами не изменился, ему скоро 50, его уже пожирает паранойя, следит за нами,контролирует все, запрещает, а со стороны вроде он прав, ведь зарабатывает, в основном, он - а мы "рабы не мы". Обманул, вернув меня из Питера, где уже дочка сбежала ко мне, сына не отдал ("Я все делаю назло тебе!"), пообещав, что ипотеку сделаем мне в Питере, и потом уже перейдет дочери. Пока шла продажа старой, поиск в Питере - все ему не то, и, за полгода пришлось согласиться, что, пока сын учится, он будет со мной, и мне искали здесь. Но, в итоге: "Надоело мне жить с проблемным сыном и с этими двумя котами!" и ушел в мою однушку! Так с ним профукала все 22 года жизни. А мне на работу нельзя, потому что в его квартире живу только потому, что кто-то должен за сыном следить (не жить, а следить). Думаете, куда мне хочется от одиночества сбежать? Ни подруг уже из-за него не осталось здесь, ни родни - всегда запрет, гостей не любит, ни детей, обе квартиры, теперь, получаются, его. Да еще и наша с мамой квартира ему спать не дает: "Не прос-ри ее квартиру!" Но, его обожает моя мама, мои подруги - не верят мне ("Да кто тебе поверит?" - свидетелей уже нет, дети не спалят, он на виду - у него деньги). Думаю, что я, как и хотела, детей квартирами обеспечила, а мне уже либо мамина, если доживу, либо в дом престарелых лучше - к людям!

В деревнях и в больших семьях живут с родителями. Стесняются, но живут. Жилплощади нет лишней, на ипотеку не все тянут, а, кто и тянет, много разводов или не доживают до окончания оплаты. Раньше мы удивлялись, как это в Америке дети вырастают и бросают родителей одних! Это ужасно, бесчеловечно, как это можно? А теперь? Сплошь и рядом дома - инвалидов,престарелых, переполненные психушки. И несчастные родители у детей или даже у внуков, либо самодовольные властные командирши, которые держат при себе любым способом дочерей.
Мне предложила как-то сестра родная прочитать интервью Елены Березовской
http://klubkom.net/posts/106056

или

http://doctorberezovska.com/intervyu-s-elenoj-petrovnoj-berezovskoj-detej-neobxodimo-obuchat-azam-zhizni/

Что я могу приписать?

Она не только доктор-гинеколог, но и, как я поняла из статей, фотографий - отличный кулинар, великолепная мать, замечательная жена, а также, она выставляет свои картины! Разве не стоит гордиться такими подругами (с ней сестра дружила)? А кто-то таким подругам позавидуют, следят за их жизнью на всех сайтах и в несчастным своих кружочках сплетничают, а что остается, когда «работа-дом-гулянки как отдушина (гости, аяты, даже похороны они называют «когда еще потусуешься и увидишь родню и знакомых», - сказала мне как-то землячка) – дом, работа»? И зачем им менять жизнь, их и так устраивает все! Но дети обязаны быть с ними и делать, как им нужно (так из поколения в поколения, как в древности, а на дворе какой уже век!), ведь они родили их для себя, значит, обязаны быть рядом и подать воду в самом конце.
Люблю дружить с неординарными и творческими людьми, от них меньше всего ждешь подлостей и предательств, потому что им просто некогда опускаться до плинтуса, чтобы завидовать, ведь им-то как раз завидуют, и, у них получается. Потому и администраторы, и помощники появляются – берегут их. Люди, если с кем ведете переписку, знайте, что ВАМ ответили и не роботы там сидят, а живые люди, такие же, как вы, только много трудятся, потому и известные!
Если внимательно прочитать интервью, то сколько в нем добра и человечности, глубокомысленная женщина даже согласна жить в доме престарелых, дабы не обременять детей. Разве это плохо? Я долго над этим думала после нее, а ведь только любящая мать согласна и готова пожертвовать своей жизнью ради детей! А ведь у них прекрасные отношения! Мы просто не подготовлены и не готовы принять такие мысли.
А я скажу, что в Питере, когда я искала подработку, то нашла место сиделки в частном таком доме. Чистота, внимательный персонал – волонтер-мужчина (бывший бомж – вот ведь какой молодец, там его кормят, там он помогает, не до алкоголя – вырвался из страшной жизни!), 3 сиделки, кухработник и санитарка, а приходит по графику главврач – вот и вся команда. Там живут в бывшей коммуналке примерно 12 человек, они уже как растения – им всем за 80, многие послевоенные – они как дети: кто капризный, кто подозрительный, кто властный, кто просто лежит. А дети исправно платят. Зато дети работают, живут полноценной жизнью, и не надо им чувствовать себя виноватыми, ведь для них такие родители – обуза. Кто не знает, тот будет осуждать, а я – видела. Вспомнила хороший фильм «Счастье есть!», часть событий приходится на уже государственный дом престарелых.
Меня все удивляет. Американцев называют «америкосами», а наша страна – вся в ярких вывесках слов, без словаря и знаний не обойдешься. Никто не хочет вспоминать ни Ленина, ни Тургенева, даже ни Задорнова и Дроботенко (они ведь через юмор доносят смысл, а многие сами «тупо» смеются, и продолжают «американиться»: "шоубиз", "шопинг", "менеджмент", "" другие слова и не скажу, бедные люди из глубинок, вот где живет настоящая Россия!,не испорченная американизмом – остались русские названия и, если это республика, то и перевод). А ведь психологи там работают по-настоящему, беспристрастно, не как у нас, и дома престарелых у них давно и для них это нормально. Мы ведь все больше и больше заимствуем у них! Я – интернационалистка, потому для меня все народы хороши одинаково, а вот плохие люди есть везде. Уж как без них, тогда бы не знали, что есть хорошие. И эти хорошие тоже для кого-то плохие (для «плохих»).
Тогда, раз нравится копировать американцев, то бы и на эту тему можно подумать. Посмотрите, в каких условиях живут родители и хотят ли они этого, об этом ли они мечтали?
Фильм смотрела лет десять назад. Многие помнят, оказывается. У детей была больная мама – ожирение настолько развилось, что она не только не могла ходить (жили они в отдельном доме где-то в прерии, видимо, далеко от цивилизации, дети сами за ней присматривали – где им о себе думать, о будущем – так проблема была впереди. Мама умерла – любимая (трогательный фильм – дети и мама очень любили друг друга), а транспорта такого нет, чтобы вывезти, да более того, она не ходила, и ее просто невозможно было поднять хоть 10 мужчинам. Конец печальный… Зато видно, что детям облегчение – жизнь продолжается!) Живи она в доме инвалидов, было бы иначе. Как ни верти, специалисты и уход – это их работа, а детям жить нужно, учиться, работать.
Если спросить родителей, и, если они еще и захотят рассказать о своем прошлом, то тоже когда-то были хулиганами (наркотики, выпивка, курение, случайные связи и сознательные залеты), девиантами, изгоями или гиперактивными, больными и с различными видами психопатии, которая с возрастом только усиливается, не всегда в пример внукам. Вот и здесь история таких гиперактивных бабушек и тихонь дедушек (в тихом омуте черти водятся), с годами многие параноиками становятся, тот, кто не знает жизнь человека, поверит им, потому что такие встречи – редкие, по ТВ не покажут. Вот и лежит одна бабушка в коридоре, как изолированная, но чистая и ухоженная, так она, оказывается, всему персоналу и ходящим мозги выносит. Я во время стажировки проходила мимо, так она уже успела пожаловаться, что их кормят плохо, не следят. Знаете, если б у меня не было такой свекрови и мужа, поверила бы. А сколько таких среди нас? Многие параноиками становятся в семье, когда дети подрастают и выросли не так, как они хотели (оправдываются работой, тогда зачем второго и остальных рожать?), или, с годами становясь богатыми, жучки-глазки-видеокамеры, охрана…
После Лениных мыслей я тоже задумалась. Вспомнила, как в деревне у мамы мы играли с подружками далеко от нашего дома, и соседка сказала, что у то ли председателя колхоза, то ли у заместителя, маму летом держат в бане, она – «ненормальная». Теперь я поняла, ведь почти все в этом доме (как психушка, но ведь почти) страдают болезнью Альцгеймера (часто говорят, что такие люди временно забывают, где живут, как зовут, а дальше – больше (фильм «Айрис», российский фильм недавно смотрела, милая женщина стала забывать, а сиделка выходит замуж за ее мужа – но оба прекрасно справляются – жизнь продолжается, наш сосед тоже после 70 стал страдать, на радость жене – скончался, потому что это действительно страшно, детей нет: ссоры, скандалы). Сайт «Вести.медицина», вот ссылка: https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/bolezn-altsgejmera-simptomy-stadii-lechenie-profilaktika/
«Болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративное заболевание, одна из распространенных форм деменции, «старческого слабоумия». Чаще всего болезнь Альцгеймера развивается после 50 лет, хотя есть и случаи диагностики в более ранних возрастных периодах. Названная по имени немецкого психиатра Алоиса Альцгеймера болезнь на данный момент диагностирована у 46 миллионов человек в мире и, по прогнозам ученых, в ближайшие 30 лет эта цифра может увеличиться втрое. Причины развития болезни Альцгеймера еще не установлены, так же, как не создано эффективного препарата для лечения данного заболевания. Симптоматическая терапия при болезни Альцгеймера способна смягчить проявления, однако остановить прогрессию неизлечимого заболевания невозможно». Нам во втором вузе психиатры (Питерский вуз) рассказывали много, хотели даже на практику пойти в психиатрическую лечебницу, но местные отказались почему-то питерским. А ведь кадры готовили для нас. Кстати, ни один из нас не работает по полученной специальности, но все успешно применяют в жизни, я, например, усовершенствовала свою первую специальность – учитель начальных классов! Теперь у меня еще лучше результаты!
Видимо, умнейшая Лена, смело заявила о себе, ведь у нее тоже была старая мама (они все дружны, как и другие мои заграничные успешные и потому обеспеченные подруги), она жила с ними, но, как и везде и всегда, поочередно то у одной дочки, то у другой. Так же и у второй подруги, еще и дедушка, о котором я писала про встречу на остановке. Ведь мы любим их, думаем, что им хорошо с нами, но ведь у них нет постоянных подруг, нет свободы! Может, потому она и задумалась – медик ведь.
Да, им хорошо с детьми. Но у детей – дети, зятья, лишнего видеть нежелательно, а конфликты, скандалы, разводы – все на глазах у мам-пап. Может, тогда уж лучше среди себеподобных, все равно везде контроль, зато не обуза и присмотр квалифицированный.
Эту мысль мы в Санкт-Петербурге не раз озвучивали, времена настали такие, что ипотека не спасет от одиночества. Дети с родителями жить ни в коем случае не должны – и те, и другие таким образом берегут друг друга, а не банальной «мама с нами живет, кормим, одеваем» как сами хотят, вот и смотришь, идет матрона с детьми, а маманя из сэконда или в обносках («Дочка отдала!» - с гордостью говорят сердобольные довольные мамани, потому что на пенсионные такое не купишь, а смотрится нелепо, жалко, не по возрасту).
А насчет страшилок в психушках и домах престарелых, так в деревнях и квартирах не страшней ли тогда?
Вопрос открытый. Разумеется, не для каждого, а для вдумчивого читателя и здравомыслящего, не стадного.

2015, Санкт-Петербург.

29 ноября 2018








Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 28.11.2018 Лия Гузей
Свидетельство о публикации: izba-2018-2425664

Метки: дом престарелых, дом инвалидов, психиатрические больницы, дома интернаты, старые, пожилые, родители, дети,
Рубрика произведения: Проза -> Психология



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1