"О Женщине! И не только..." -- мудрый Франсуа де ЛАРОШФУКО о женской сообразительности


"Коль жёны думают лишь о своих мужьях,
Им вовсе ни к чему рядиться в пух и прах!"
                                                                 МОЛЬЕР 

/любому нормальному мужу его жена во "фраке" НЮ намного приятнее, чем разодетая в шелка и шиншиллы: и приятнее для секса, и полезнее для здоровья, и экономнее для кошелька! -- СК/

                

Франсуа де ЛАРОШФУКО:
-- "Ум большинства женщин служит не столько для укрепления их благоразумия, сколько для оправдания их безрассудств"

-- "Почти все порядочные женщины -- это нетронутые сокровища, которые потому и в неприкосновенности, что их никто не ищет!"

-- "Женщина долго хранит верность первому своему любовнику, если только она не берёт второго"

-- "Влюблённая женщина скорее простит большую нескромность, нежели маленькую неверность!" /их надобно нам-мужчинам чередовать?? -- СК/

-- "Женщины в большинстве своём оттого так безразличны к дружбе, что она кажется им пресной в сравнении с любовью"

-- "Когда женщина влюбляются впервые, она любит своего любовника, в дальнейшем она любит уже только любовь" /т.е. любит не объект-мужчину, а лишь собственные переживания (страсть, оргазм), проистекающие из акта любви (точнее, из полового акта). Потому-то и надо брать в жёны лишь девственниц (а где их взять?, если уже с 6 класса наши девочки начинают...) -- чтобы у вашей жены потом не было с кем сравнивать ваши собственные сексуальные успехи -- СК/

-- "Порядочная женщина -- это скрытое от всех сокровище; найдя его, человек разумный поостерегётся им хвалиться!" /а вот А.Пушкин, увы, похвалился...-- СК/

-- "Когда женщина оплакивает своего возлюбленного, это чаще всего говорит не о том, что она его любила, а о том, что она хочет казаться /и себе, и Свету -- СК/ достойной любви!"

-- "Старость -- вот Ад-Преисподняя для женщин!"

-- "На свете немало таких женщин, у которых в жизни не было ни одной любовной связи, но очень мало таких, у которых была только одна..."

-- "Все бурные страсти не к лицу женщинам, но менее других им не к лицу любовь!"

-- "Мало на свете женщин, достоинства которых пережили бы их красоту!"

-- "Строгость нрава у женщин -- это белила и румяна, которыми они оттеняют свою красоту"

-- "Какой жалости достойна женщина, истинно любящая и притом добродетельная!"

-- "Женщине легче преодолеть свою страсть, нежели своё кокетство"

-- "Целомудрие женщин -- это большей частью просто забота о добром имени и покое"

-- "Женщины не сознают всей беспредельности своего кокетства!"

-- "Непреклонная строгость поведения противна женской натуре"

-- "На свете мало порядочных женщин, которым не опостылела бы их Добродетель!"

ПРИЛОЖЕНИЕ
Ларошфуко, Франсуа VI де Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 февраля 2017; проверки требует 21 правка. Перейти к навигации Перейти к поиску О других представителях рода графов и герцогов Ларошфуко см. Ларошфуко (род) Франсуа VI де ЛарошфукоFrançois VI, duc de La Rochefoucauld Дата рождения 15 сентября 1613 Место рождения Париж, Франция Дата смерти 17 марта 1680 (66 лет) Место смерти Париж, Франция Гражданство (подданство) Род деятельности Пэр Франции
Писатель-моралист Награды
Произведения в Викитеке Файлы на Викискладе Цитаты в Викицитатнике Франсуа́ VI де Ларошфуко́ (фр. François VI, duc de La Rochefoucauld; 15 сентября 1613, Париж17 марта 1680, Париж), герцог де Ларошфуко — французский писатель, автор сочинений философско-моралистического характера. Принадлежал к южнофранцузскому роду Ларошфуко. Деятель войн Фронды. При жизни отца (до 1650) носил титул учтивости принц де Марсийак. Правнук того Франсуа де Ларошфуко, который был убит в ночь святого Варфоломея.
Детство и отрочество принца де Марсийака прошло в провинции Ангумуа, в замке Вертей (Château de Verteuil), основной резиденции фамилии. «Его воспитание и обучение, равно как и одиннадцати его младших братьев и сестер, было достаточно небрежным. Как и полагалось провинциальным дворянам, он занимался преимущественно охотой и военными упражнениями»[1]. Но впоследствии, благодаря самообразованию, он становится одним из самых ученых людей Франции. При дворе он появился в 17-летнем возрасте, участвовал в Тридцатилетней войне. Будучи в оппозиции политике кардинала Ришельё и его преемника кардинала Мазарини, выступал на стороне королевы Анны Австрийской[1]. В 1640-х годах занимал должность губернатора провинции Пуату. Принимал участие в движении Фронды; 2 июля 1652 года в битве с королевскими войсками у стен Парижа был тяжело ранен выстрелом в лицо и едва не потерял зрение[2]. После вступления молодого короля Людовика XIV в мятежную столицу и поражению Фронды Ларошфуко по амнистии был отправлен в ссылку в Ангумуа, где поправлял разрушенное здоровье, занимался хозяйством и написанием «Мемуаров».

Замок Вертей в Вертей-сюр-Шарант. Здесь Ларошфуко провел детство и годы ссылки С конца 1650-х, получив полное прощение, поселился в Париже. Король назначает Ларошфуко солидную пенсию, сыновья его занимают выгодные и почетные должности.[3]. В разные годы занимая блестящее положение в обществе, Франсуа де Ларошфуко имел множество светских любовных интриг и пережил ряд личных разочарований, повлиявших на его творчество. В течение многих лет в его личной жизни играла роль герцогиня де Лонгвиль, любовь к которой вступала в противоречие с его карьерными устремлениями. Эта связь закончилась разрывом, который некоторые биографы считают причиной его мизантропии. Был дружен с г-жой де Лафайетт. Последние годы Ларошфуко были омрачены смертью сына и болезнями.

Литературное наследие

Автопортрет

Литературным дебютом Франсуа де Ларошфуко стал его автопортрет: Portrait de La Rochefoucauld fait par lui-même, опубликованный в сборнике, составленном в салоне мадемуазель де Монпансье: Recueil des Portraits et éloges en vers et en prose. Paris, 1659 (Коллекция портретов и похвалы в стихах и прозе) [4].
«…На моем лице запечатлелось выражение досадливое и горделивое, поэтому многие считают меня заносчивым, хотя качество это мне вовсе чуждо… характер у меня меланхолический, и меланхолия эта так глубока, что в последние три-четыре года я смеялся не более трех-четырех раз. Однако она, мне кажется, была бы не столь тягостна и несносна, если бы проистекала только из свойств моей натуры; но у меня для нее столько посторонних причин и они так занимают мое воображение и переполняют ум, что чаще всего я погружен в задумчивость и молчу или отделываюсь ничего не значащими словами… Я не лишен ума и говорю об этом напрямик, ибо зачем бы я стал прикидываться? Кто не может без экивоков и ухищрений перечислить свои достоинства, тот, мне кажется, под напускной скромностью таит изрядную толику тщеславия и этим своим умалчиванием весьма ловко старается внушить окружающим высокое мнение о себе. А вот я не хочу, чтобы меня считали красивее, чем я себя рисую, или приятнее нравом, чем изображаю, или остроумнее и рассудительнее, чем в действительности. Итак, повторяю, я не лишен ума, но и его портит меланхолия…»
Портрет герцога Ларошфуко, им самим написанный [5].

Мемуары

Первым большим трудом Ларошфуко явились его «Мемуары» (Mémoires sur la régence d’Anne d’Autriche). По собственному признанию автора, они были написаны лишь для нескольких близких людей и не должны были стать публичным достоянием. Но одна из многочисленных копий была напечатана в 1662 г. в Руане, без ведома Ларошфуко. Текст был сильно искажен купюрами, добавлениями из других авторов. Ларошфуко отказался от авторства этих «Мемуаров» и даже обратился с жалобой в парижский парламент[6], который указом от 17 сентября 1662 года запретил их продажу. Подлинный текст «Мемуаров издан в том же 1662 г. в Брюсселе (хотя на титульном листе значится Кельн)[7]. «Мемуары» считаются ценным источником сведений о временах Фронды. В них Ларошфуко подробно описывает политические и военные события, стараясь придерживаться объективной точки зрения (и даже воздав должное заслугам Ришелье); о себе упоминает лишь изредка, иногда в третьем лице[8].

Максимы


Титульный лист первого авторского издания «Максим». 1665 Результатом жизненного опыта Ларошфуко стали его «Максимы» (Maximes) — сборник афоризмов, составляющих цельный кодекс житейской философии. Как и в случае с «Мемуарами», первое издание было напечатано без ведома Ларошфуко — в Голландии, в 1664 г. и содержало 188 афоризмов. Первое авторское издание «Максим» вышло в 1665 году в Париже и состояло из 317 максим. При жизни Ларошфуко вышло еще четыре одобренных автором издания: в 1666 г. (302 максимы), в 1671 г. (341 максима), в 1675 г. (413 максим) и в 1678 г. (504 максимы)[4]. Ларошфуко крайне пессимистически смотрит на природу человека. Основной афоризм Ларошфуко: «Наши добродетели — это чаще всего искусно переряженные пороки». В основе всех человеческих поступков он усматривает самолюбие, тщеславие и преследование личных интересов. Изображая эти пороки и рисуя портреты честолюбцев и эгоистов, Ларошфуко имеет в виду преимущественно людей своего круга. Общий тон его афоризмов — крайне ядовитый. Особенно характерны его жестокие определения, острые и циничные; например: «Все мы обладаем достаточной долей христианского терпения, чтобы переносить страдания других людей». Литературное значение «Максим» считается существенным в историографии французской литературы.
На русском языке «Максимы» Франсуа де Ларошфуко впервые появились в XVIII в. и публиковались как отдельными изданиями, так и в журналах. Текст их был далеко не полным. В 1908 г. афоризмы Ларошфуко были изданы Л. Н. Толстым[4]. В 1971 г. в серии Литературные памятники было осуществлено академическое издание «Мемуаров» и «Максим» на русском языке. В книгу, в частности, вошли: «Максимы и моральные размышления» (максимы 1—504), «Максимы, напечатанные посмертно» (505—562), «Максимы, исключенные автором из первых изданий»(563—639), а также «Размышления на разные темы» (19; не публиковались при жизни автора; первые 7 изданы в 1731 г., все 19 изданы Л.—Д. Жильбером и Ж. Гурдо в 1868 г. в 1 томе 3-томного полного Собрания сочинений Ларошфуко (Париж, 1868—1883)[9]).

Семья и дети

  • Родители: Франсуа V (1588—1650), герцог де Ларошфуко и Габриелла дю Плесси-Лианкур (ум. 1672).
  • Жена: (с 20 января 1628, Миребо) Андре де Вивонн (ум. 1670), дочь Андре де Вивонн, сеньора де ла Беродье и Марии Антуанетты де Ломени. Имели 8 детей:
  1. Франсуа VII (1634—1714), герцог де Ларошфуко
  2. Шарль (1635—1691), рыцарь Мальтийского ордена
  3. Мари Катрин (1637—1711), известна как Мадмуазель де Ларошфуко.
  4. Генриетта (1638—1721), известна как Мадмуазель де Марсийак.
  5. Франсуаза (1641—1708), известна как Мадмуазель д’Анвиль
  6. Анри Ахилл (1642—1698), аббат де Ла Шез-Дье
  7. Жан Батист (1646—1672), известен как Шевалье де Марсийак
  8. Александр (1665—1721), известен как Аббат де Вертейль
  1. Шарль Парис де Лонгвиль[10] (1649—1672), герцог де Лонгвиль, был одним из кандидатов на польский престол.

Интересные факты

Историю о подвесках королевы Анны Австрийской, лёгшую в основу романа «Три мушкетера», Александр Дюма взял из «Мемуаров» Франсуа де Ларошфуко. В романе «Двадцать лет спустя» Ларошфуко выведен под своим прежним титулом — принц де Марсийак, как человек, пытающийся убить Арамиса, также пользующегося благосклонностью герцогини де Лонгвиль. Согласно Дюма, даже отцом ребёнка герцогини был не Ларошфуко (как настойчиво утверждали слухи того времени), а именно Арамис (вымышленный персонаж, не имевший прототипа).
  • Разумовская, 1971, с. 238.
  • Разумовская, 1971, с. 241.
  • Разумовская, 1971, с. 243.
  • Разумовская, 1971, с. 273.
  • Портрет герцога Ларошфуко…, 1971, с. 146, 147.
  • Местные парламенты во Франции XVII в. относились к числу так называемых верховных судов, Наиболее важным из них был парижский парламент, распространивший свое влияние примерно на треть территории королевства (Копосов Н. Е. Политические структуры абсолютизма. Франция // История Европы. Том третий: от Средневековья к Новому времени. М., Наука, 1993. С. 182).
  • Разумовская, 1971, с. 241, 255.
  • Разумовская, 1971, с. 242—243.
  • Разумовская, 1971, с. 255, 274.
    1. Официально считался законным сыном мужа Анны Женевьевы де Бурбон-Конде, герцога Генриха II де Лонгвиля, который признал его своим.

    Литература

    Ссылки


    В Викицитатнике есть страница по теме
    Франсуа де Ларошфуко Предшественник:
    Франсуа V Герцог де Ларошфуко
    16501680 Преемник:
    Франсуа VII

    Тематические сайты
    Notable Names DatabaseСловари и энциклопедииБольшая российская Britannica (онлайн)Нормативный контрольBAV: ADV10870523 BNE: XX957547 BNF: 11910315x CONOR: 52335715 GND: 118569775 ICCU: ITICCURAVV�58453 ISNI: 0000 0001 2101 0804 LCCN: n50043410 NDL: 00446601 NKC: jn19990004799 NLA: 35286810 NLG: 70795 NTA: 068383460 NUKAT: n96020435 PTBNP: 58852 LIBRIS: 245580 SUDOC: 027396657 VIAF: 46763296
    Категории:

    Навигация



    Поиск

    Участие

    Инструменты

    Печать/экспорт

    В других проектах

    На других языках

    • Эта страница в последний раз была отредактирована 20 ноября 2018 в 04:33.





    Рейтинг работы: 0
    Количество рецензий: 0
    Количество сообщений: 0
    Количество просмотров: 15
    © 28.11.2018 Сергей Канунников
    Свидетельство о публикации: izba-2018-2425375

    Рубрика произведения: Разное -> Афоризм











    1