автор - Ия Молчанова - История одной любви - часть первая - читает - Miliza


 

https://www.chitalnya.ru/users/iren59/
Ия Молчанова
[iren59]

автор - Ия Молчанова -  История одной любви - часть первая - читает - Miliza

Когда-то (давно ли, не давно ли не имеет абсолютно никакого значения в нашей истории), где-то (а это могло случиться, где угодно)… Одним словом, жила-была кастрюля. Скромная, трудолюбивая, алюминиевая кастрюля. Жила – жила, трудилась - трудилась, служила хозяевам верой и правдой и, наконец, состарилась. Почернела, подурнела, погнулась, а потом и вовсе продырявилась. Так она оказалась на свалке. Ну, ну! Не надо так возмущаться! Это ведь просто кастрюля! Обыкновенная алюминиевая кастрюля. Что ж, ей и на свалке было неплохо. Надо же когда-то и отдохнуть. Можно ли желать лучшего: никто тебя не трогает, никто на горячую плиту не толкает, никто ничего в тебя не пихает… Свобода! И все же иногда кастрюля с грустью вспоминала то запах борща ( ах, что это был за аромат!), то пельменей, то курицы с домашней лапшой… Да разве все и упомнишь, чего она только не варила за свою жизнь. Молодость, молодость…
Теперь же Кастрюля и ее ближайшие соседи по мусорной куче – пара дырявых башмаков, консервные банки из-под кильки и зеленого горошка, десертная тарелка с отколотым краем – проводили все свободное от созерцания, размышления и сна время, рассказывая друг другу истории и приключения из своей прошлой жизни, иногда, конечно, немного приукрашивая.
Не далее, как вчера, братья башмаки, постоянно перебивая и поправляя друг друга, повествовали обществу о своем путешествии вокруг света, подчеркивая, что лишь благодаря им это путешествие и состоялось. Но сами башмаки, отдав все свои силы во имя этого путешествия, потеряли силы и здоровье. И вот она благодарность! - на этой фразе они закончили свое повествование, предоставляя слушателям самим сделать соответствующие выводы.
Тарелка – молодая особа, с кокетливым рисунком по ободку, рассказала трагическую, детективную историю. Ее, почти новую тарелку из столового сервиза, уронил на пол маленький сын хозяйки и, испугавшись наказания, выбросил тайком в мусоропровод. Наверное, хозяйка до сих пор горюет о ней и ищет, а о семье - праздничном столовом сервизе и говорить нечего! Тарелка рассказывала и глубоко вздыхала, давая понять насколько она была ценима в Той, прошлой жизни.
Консервным банкам вспомнились времена, когда они стояли на полках магазина. Какие замечательные консервы стояли рядом с ними! Банка из-под горошка хвасталась, что рядом с ней на полке проживали иностранцы – оливки и маслины, а этажом выше - компоты - дорогие аристократы. Банка из-под кильки, не уступая горошку, рассказывала, что рядом с ней стояли баночки с лососем и кальмарами. Но она ничуть не уступала им внешне. А благодаря своей скромности (она стеснялась слова «дешевизна»), баночки с килькой пользовались гораздо большим спросом (баночка из под кильки умолчала, что лично ее содержимое съела чья- то усато-мохнатая, рыжая морда).
Сегодня же настала очередь кастрюли рассказать свою историю. Кастрюля подумала немного, потом хрипло откашлялась и начала:
- Я старше вас всех, - сказала она.
Кастрюля была совершенно права, век кастрюль гораздо дольше века консервных банок, башмаков и даже тарелок, жизнь которых была слишком хрупка.
- Моя юность, так же, как и ваша, прошла на полке магазина. И я бы тоже могла похвастаться интересными знакомствами, - продолжала она, насмешливо поглядывая на консервные банки, которые будь они даже с устрицами, но, тем не менее, оставались все теми же консервными банками. – Я могла бы многое рассказать о вкусах хозяев и особенностях приготовления грузинского супа – харчо или украинского борща.
Она произнесла названия блюд так, что даже несведущий, для кого эти слова, ровным счетом, ничего не могли значить, смог бы понять, что это, несомненно, что-то необыкновенное. И добавила с сожалением и нотками сочувствия в голосе:
– Но вряд ли вы сможете по достоинству оценить эти произведения ку-ли-на-ри-и. Ну, разве что тарелка, но и она знает немного, ведь она, всего-навсего, десертная. Я не могу похвастаться путешествиями, как башмаки, - продолжала Кастрюля, - ведь по своему характеру я домоседка. Но если измерить весь мой путь от полки до плиты за всю прожитую мною жизнь, то я прошла не меньше их и тоже кое-что видела, – сказала Кастрюля со значением. - Сегодня я расскажу вам историю любви!
В этом месте она сделала паузу, оглядела слушателей, пытаясь определить, достаточное ли впечатление произвели на них ее слова, и, вполне удовлетворенная, продолжила:
– Итак… История эта произошла в моей молодости, когда я только начинала свою карьеру. Рядом со мной на полке жили дорогие ЭМА-ЛИ-РО-ВАН-НЫЕ кастрюли. Но, тем не менее, нежные молочные каши хозяйка доверяла варить только мне, - гордо сказала кастрюля. - Рядом с нашей полкой была еще одна полка, на которой жили чайные кружки: семья из четырех кружек в симпатичный розовый горошек, большая кружка с синими розами и кружка с надписью KOFFEE, маленькая кружечка с медвежатами и другие разные кружки. Это были вздорные особы, они часто ссорились из-за места и не очень любили работать. Но надо сказать, что и работа у них была довольно опасная, ведь они были стеклянные, не то, что мы – кастрюли. И ни одна из них не была уверена, что вернется назад на полку, когда им все же приходилось выполнять свою работу. Пусть не часто, но так все же случалось из-за небрежности хозяев.
- Все это из-за отсутствия внутреннего содержания - я о дурном характере кружек, - авторитетно заметила банка из-под зеленого горошка. - Мне ли этого не знать. Внутренняя пустота, проявляется раздражительностью характера, и неудовлетворенностью жизнью. Правда, ты свободен для новых идей и вливаний…
- Кроме дождя, нам не грозят никакие вливания, дорогуша, - ехидно поддела подругу консервная банка из-под кильки. – А что касается лично тебя, то твое былое внутреннее содержание оставляло желать лучшего.
- Да замолчите же вы, наконец! – прошамкал левый башмак.
- Эх, как бы я сейчас отфутболил одну из вас подальше отсюда, - поддержал его правый.
Кастрюля с благодарностью глянула на башмаки и продолжила свою историю:
- Одни кружки уходили, другие приходили. Так появилась однажды небольшая ке-ра-ми-че-ска-я кружечка (это значит - сделанная из глины). Она была толстенькая, но довольно симпатичная. Ее расцветка ярко-желтого, солнечного цвета, была ей очень к лицу. Наверное, за эту яркость ее полюбила хозяйка и всегда выделяла среди других кружек, чему они – лентяйки были и рады, предпочитая стоять без дела на полке и сплетничать друг о друге. Но хозяйка относилась к Желтой кружечке очень бережно, и кружечка не боялась быть разбитой. Наверное, поэтому характер у нее был прекрасный. Она никогда не ссорилась с другими кружками, а свои обязанности она выполняла с удовольствием.
Вскоре проявилась еще одна особенность ее характера. Кружка была романтична. Может на это повлияли ее вечерние посиделки с хозяйкой за книгами романов? «Ах! - частенько говорила она. - Любовь - это такое прекрасное чувство! Как бы я хотела оказаться на месте Золушки или Ассоль!» И она пересказывала другим кружкам дивные истории любви Прекрасных принцев и гордых, но бедных красавиц, великих королей и простых людей. Другие кружки смотрели на нее свысока, считая ее глупой простушкой. Мечтать о принце на белом коне! – Разве это не глупо?
Но что вы думаете? - Принц появился! Однажды, вернувшись, после работы, свежеумытые, только что из-под душа, кружки увидели на своей полке Его – высокий стройный стакан из тонкого голубого стекла. В том, что он был принцем, не было никакого сомнения. Золотой ободок сиял на нем так ярко, что не заметить его было просто невозможно. Кружки смутились и почему -то посмотрели на Желтую кружечку, а она, тоже смущенная, даже боялась взглянуть в его сторону. С тех пор вокруг Голубого принца и Желтой кружечки пошли шепотки и пересуды - все ждали, как же дальше будут развиваться события?






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 28
© 28.11.2018 Miliza
Свидетельство о публикации: izba-2018-2425334

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1