Амбо, или лёгкокрылая впечатлительность


Мой кот Барсик когда-то был игривым котёнком, но годы сделали своё дело. Кот стал толстым и ленивым. Однажды мы смотрели передачу болезни века, и в числе прочих было названо ожирение. Будто этой «современной болезни» подвержен каждый третий американец. С тех пор мы кота зовём Амбо (Американская болезнь, не путать со словом Амба. Так как Амба для нанайцев грозный тигр – хищник, а для нас кот стал воплощением удивительной лени и неповоротливости). Нашему коту было всё равно, лишь бы кормили вкусненьким и давали понежиться на солнышке. И всё-таки один раз он повёл себя как «настоящий хищник».

Больше всего Амбо любил в жаркий летний денёк полежать во дворе на бетонной плите под раскидистым деревом. Возле него иногда собирались воробьи и нахально чирикали, не обращая внимания на кота. Кот сам хотел плевать на невзрачных воробьёв, лишь бы на хвост не наступали и его не трогали. В тот летний денёк Амбо, развалившись на излюбленном месте, дремал. Вдруг прилетела из тайги какая-то разноцветная птичка-модница и давай искать что-то возле дерева. Потом забралась на дерево и деловито его стала осматривать.

 Амбо медленно привстал, потом поплёлся к дереву «во всю прыть», на которую он был способен. Птаха давно его заприметила, но, оценив кота, только посмеялась про себя. Амбо дотопал до дерева и вдруг….. неожиданно для себя прыгнул на дерево, как раз на то место, где сидела модница, и тут же повис на когтях. Долго он не мог выдержать такой вес и свалился на плиту. На кота в обморочном состоянии упала птаха. Птичка-модница быстро очнулась и улетела, только мы её и видели.
Кот, очнувшись, стал «жаловаться». Какая-то бабуля, сидевшая неподалёку и видевшая эту сцену, стала поучать кота: «И нечего, нечего жаловаться. Ишь, куды молодые коты туды и этот. Старый ты козёл, а не кот. Птичка-то… тю-тю! Вот так и некоторые…» Её речь стала невнятной, она бормотала что-то себе под нос, хихикая». Кота мы унесли домой и весь вечер отпаивали его молоком и слушали «жалобы».
На следующий день "хищник", как ни в чём ни бывало, лежал опять на бетонной плите, зажмурившись, дворовые воробьи что-то выискивали возле кота, перечирикиваясь...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 28.11.2018 Мик Новосёлов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2425211

Метки: кот, птичка,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1