Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

РЕЧЬ ИДЕТ И О СМЕНЕ КАПИТАЛИЗМА…


РЕЧЬ ИДЕТ И О СМЕНЕ КАПИТАЛИЗМА…
РЕЧЬ ИДЕТ И О СМЕНЕ КАПИТАЛИЗМА… Друзья! Ненавистный, опостылевший российский капитализм…должен быстро издохнуть! Другого пути для сохранения странынет!Пауки наживы» источили ее тело почти в прах! Несмотря на растущую военную мощь России, она может рухнуть под напором зловредных западных и собственных либералов. И все же и на самом Западе не все так благополучно, о чем в Сети пишет известный экономист и политолог Михаил Хазин! (см.файл ниже).
Возможно новое масштабное кровопролитие, ибо капиталисты-финансисты фактически…обанкротились, но власти своей не отпускают! « МОДЕЛЬ ФИНАНСИСТОВ ПРЕДПОЛАГАЕТ ПОСТОЯННУЮ ЭМИССИЮ. САМА ПО СЕБЕ ОНА НЕ СТРАШНА — ЕСЛИ КАЖДЫЙ НАПЕЧАТАННЫЙ ДОЛЛАР ВЕДЕТ К РОСТУ ОБЪЕМА ЭКОНОМИКИ. НО ТЕМПЫ ЭТОГО РОСТА ВСЕ ВРЕМЯ ПАДАЛИ, И В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ ОНИ НУЛЕВЫЕ. ТО ЕСТЬ ОТ ПЕЧАТАНИЯ ДЕНЕГ ДОХОДЫ ФИНАНСИСТОВ, КОНЕЧНО, РАСТУТ. А ВОТ ЭКОНОМИКИ — НЕТ. А С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ИДЕТ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВОВ В ПОЛЬЗУ ФИНАНСИСТОВ НА ПАДАЮЩЕЙ ЭКОНОМИКЕ».
Да, никому в мире это не может нравиться!
Но ведь истарые западные промышленные элиты, чьим ставленником стал Трамп, еще очень агрессивны, сделали ставку на оголтелых ястребов, чтобы задушить ту же Россию! Им ведь конкуренты не нужны!
А что наше «доблестное правительство», услужливо и верноподданически заглядывающее в рот госпоже Лагард?
Но«ПОЧЕМУ ВЛАДИМИР ПУТИН НЕ НАЗНАЧАЕТ СЕРГЕЯ ГЛАЗЬЕВА ГЛАВОЙ ЦЕНТРОБАНКА? Какие риски учитывает глава российского государства в своей борьбе против «черного миропроекта». Об этом ниже рассуждает умница-профессионал Михаил Хазин!
«Август - месяц для нас всегда немножко мистический, поскольку все расслабляются, все начальники уходят в отпуск, те, кому положено «держать» ситуацию, расслабляются и начинается… Ну, все знают, что начинается. И в этой ситуации мне хотелось бы несколько слов сказать о том, какие у нас, собственно, могут быть неприятности.
Разумеется, речь идет вовсе не о неприятностях, а только о рукотворных событиях. Собственно, этот текст, в некотором смысле, ОТВЕТ НА ВОПРОС О ТОМ, ПОЧЕМУ СТОЛЬ СИЛЬНЫ РОССИЙСКИЕ ЛИБЕРАЛЫ И ПОЧЕМУ ИХ НЕЛЬЗЯ ТРОНУТЬ.
И для начала я опишу ситуацию, в которой мы все сегодня находимся. МЫ ЖИВЕМ В ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЕ, КОТОРАЯ СОЗДАНА В СВОЕЙ БАЗОВОЙ КОНФИГУРАЦИИ НА БРЕТТОН-ВУДСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ (АНАЛОГ ЯЛТИНСКОЙ, НО В ФИНАНСАХ), И КОТОРАЯ УПРАВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ КООРДИНАТОРОМ — МЕЖДУНАРОДНЫМ ВАЛЮТНЫМ ФОНДОМ.
Эта система в настоящее время находится в кризисе и одно из проявлений этого кризиса — отсутствие долларовой ликвидности. Созданная для расширения и поддержания долларового оборота система весьма и весьма затратна. И в ее себестоимость входит не только высокая зарплата топ-менеджмента финансовых институтов (не только банков), но и те деньги, которые выводятся из системы для решения разного рода сторонних вопросов. К таковым, например, относятся финансирование конкретных политиков и политических групп практически во всех странах мира, аналогичное финансирование журналистов и базовых СМИ (в том числе, завышение для них рекламных доходов), экспертов самого разного рода и пошива, от «супер-гуру» до разных конспирологов и «экзотериков» (это не ошибка, это отношение к предмету!).
Все это стоит очень дорого и именно для того, чтобы эту систему содержать и контролировать; а работает она, как видно на примере компаний по малазийскому «Боингу», «делу Скрипалей», «делу Литвиненко», атакам на Трампа и так далее и тому подобное, очень эффективно. И отказ от нее может стоить ее хозяевам — банкирам очень дорого (в политическом смысле). ПОСКОЛЬКУ БЕЗ ЭТОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ У ЭЛИТЫ «ЗАПАДНОГО» ГЛОБАЛЬНОГО ПРОЕКТА БУДУТ КРАЙНЕ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ: СТАНЕТ ДОСТОЯНИЕМ ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ И РЕАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ДЕЛ С ЭКОНОМИКОЙ, И ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ КАКИХ-ЛИБО ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПО НАИБОЛЕЕ КРУПНЫМ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИМ КАМПАНИЯМ (Я НЕ ТОЛЬКО НАЕЗДЫ НА РОССИЮ ИМЕЮ В ВИДУ), И НАЧНУТ «ПРОЛЕЗАТЬ» НА КЛЮЧЕВЫЕ ПОЗИЦИИ В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ СОВЕРШЕННО «НЕПРАВИЛЬНЫЕ» (ТО ЕСТЬ НЕ НАХОДЯЩИЕСЯ ПОД КОНТРОЛЕМ) ЛИЧНОСТИ… ТРАМП, ВОН, УЖЕ ПРОЛЕЗ!
Поскольку главный координатор бреттон-вудской системы — МВФ, именно МВФ должен был осуществить операцию по замене главного источника пополнения ликвидности для мировой финансовой системы на какие-то альтернативные. И про это я тоже много писал: одним из главных (пусть и временных) источников стали деньги развивающихся стран. ИМЕННО ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ ОСТАНОВИТЬ ЭМИССИЮ ДОЛЛАРА В СЕРЕДИНЕ 2014 ГОДА, МВФ ДАЛ КОМАНДУ ОСЛАБЛЯТЬ ВАЛЮТЫ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН И УСИЛИВАТЬ ВАЛЮТЫ СТРАН РАЗВИТЫХ. СООТВЕТСТВЕННО, У ТЕХ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН, КОТОРЫЕ ЭТУ КОМАНДУ ВЫПОЛНИЛИ НАПРИМЕР, ЧЕХИЯ, АЗЕРБАЙДЖАН, РОССИЯ ПРОИЗОШЛА ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ УТЕЧКА КАПИТАЛА. А что утекло из капитала в национальной валюте, так или иначе, притекло в доллары.
Понимание всего вышесказанного немедленно вызывает вопрос, который мне задают по сто раз на день: ПУТИН ЧТО, НЕ ПОНИМАЕТ, НАСКОЛЬКО ЕГО КИДАЮТ? СОБСТВЕННО, ДЕВАЛЬВАЦИЯ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ТАКАЯ ЖЕ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПРОТИВ НЕГО, КАК И ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА (ТОЛЬКО ОСУЩЕСТВЛЕННАЯ ЦБ, А НЕ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ, НО ПОД КУРАТОРСТВОМ ТОЙ ЖЕ САМОЙ ЛИБЕРАЛЬНОЙ КОМАНДЫ, КОТОРУЮ СОЗДАЛА И «ОКОРМЛЯЕТ» ЭЛИТА «ЗАПАДНОГО» ПРОЕКТА, ТЕ САМЫЕ ФИНАНСИСТЫ), ПОЧЕМУ ЗА НИХ НИКТО НЕ НАКАЗАН И НЕ УВОЛЕН? ИЛИ ОН С НИМИ ЗАОДНО?
А вот теперь представим себе, что Путин по итогам декабря 2014 года увольняет Набиуллину и назначает Глазьева. Глава МВФ Лагард выражает свое неудовольствие (как она не так давно, на Санкт-Петербургском форуме высказала свое неудовольствие предложением Кудрина по повышении «уровня отсечения», то есть, фактически о снижении той дани, которую мы регулярно платим для поддержки ликвидности долларовой системы) и требует внутренней экспертизы. Эксперты выносят свой вердикт: «Глазьев человек некомпетентный и финансовая система России под угрозой».
На основании этой экспертизы все рейтинговые агентства снижают суверенный рейтинг России ниже инвестиционного. Соответственно, падает рейтинг всех российских компаний (поскольку он не может быть выше суверенного рейтинга России). Рефинансирование российской экономики полностью прекращается, всем компаниям, у которых есть обязательства в долларах (даже перед российскими банками) предлагается полностью пересмотреть свои бизнес-планы в соответствии с упавшими рейтингами и выросшими рисками (это без каких-либо новых санкций!). Многим из них предлагается пересмотреть график возврата кредитов в сторону существенного сокращения времени кредитования.
Все международные банки, получив указание от МВФ, резко ужесточают контроль за деньгами российского происхождения. Нет, Боже упаси, никакой конфискации! Просто для обычного перевода денег контрагенту от вас начинают требовать все документы об источниках ваших денег: от полных балансов до оригиналов всех контрактов со всеми контрагентами на много лет назад. И пока все эти документы не будут исследованы, транзакция проведена быть не может, увы… Нет, вы можете закрыть свой счет, но вернуть свои деньги с него можно будет только после предоставления соответствующих документов… Ничего личного, только безопасность, вы же сами в ней заинтересованы, не так ли?
И это только то, что лезет в голову сразу. А есть ведь и куда более сложные схемы, которые, тем не менее могут очень серьезно подорвать нашу экономику. И ЧТО, ВЫ ГОТОВЫ, БУДУЧИ НА МЕСТЕ ПУТИНА, НАЧАТЬ ТАКУЮ ОПЕРАЦИЮ И БОРОТЬСЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ТАКИХ ДЕЙСТВИЙ? ИЛИ, ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО УРА-ПАТРИОТЫ (О ЛИБЕРАЛЬНЫХ ТРОЛЛЯХ Я ДАЖЕ НЕ ГОВОРЮ) ПЕРЕСТАНУТ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ РУГАТЬ ПУТИНА? ДА НЕТ ЖЕ, ОНИ ТУТ ЖЕ НАЧНУТ ВОПИТЬ, ЧТО ЛИБЕРАЛЬНЫЙ АГЕНТ ПУТИН СПЕЦИАЛЬНО ПОДОРВАЛ ФИНАНСОВУЮ СИСТЕМУ РОССИИ, ЧТОБЫ РАЗРУШИТЬ ОСТАТКИ ОБОРОННОГО И ПРОМЫШЛЕННОГО СЕКТОРА…
Вот и подумайте теперь три минуты, вы сами готовы маневрировать политикой страны в такой ситуации? Я вот — не готов. Впрочем, у нас такое количество «пикейных жилетов», что умники все равно найдутся».
http://www.iarex.ru/
…Други, а я ведь лично так же не раз думал, как Михаил Хазин: задушит Запад нас экономически, душит уже вовсю! И Глазьев с патриотами нас не спасут, пока в мире действует эта змеюка- «ФИНАНСОВАЯСИСТЕМА, КОТОРАЯ СОЗДАНА В СВОЕЙ БАЗОВОЙ КОНФИГУРАЦИИ НА БРЕТТОН-ВУДСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ (АНАЛОГ ЯЛТИНСКОЙ, НО В ФИНАНСАХ) И КОТОРАЯ УПРАВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ КООРДИНАТОРОМ — МЕЖДУНАРОДНЫМ ВАЛЮТНЫМ ФОНДОМ».
Именно тутвся загвоздка! А госпожа Лагард- это голова этой ядовитой змеи! Отсечь бы ее поскорее! Но где тотбесстрашный Илья Муромец?
Вл.Назаров
****************
ПУТЬ БАНКСТЕРОВ: ОТ ЭМИССИИ К КРОВОПРОЛИТИЮ
Почему политическое единство Запада будет разрушаться все сильнее и сильнее.
Политические игры во всем мире (да и в России, одно выступление Путина на следующий день после первого чтения закона о пенсионной реформе чего стоят) явно зашкаливают. При этом, вопреки попыткам представить эту запредельную активность как противодействия некоторых стран/групп стран (например, обобщенного «Запада» строптивой России), в реальности имеют место серьезные противоречия внутри практически каждой серьезной страны, то есть такой, которая претендует на участие в разработке «правил игры» хотя бы на территориальном уровне.
В Великобритании эти противоречия выражаются в отношениях к «брекзиту», в США — в противостоянии, в общем, консерватора Трампа и сторонников либеральных концепций, в России патриотического и либерального лагеря. В Западной Европе, вроде бы, ярко выраженной альтернативы либералам не наблюдается (хотя консервативные партии поднимают голову и всерьез начинают теснить традиционный политический истеблишмент), зато в ЕС есть страны, которые уже четко ориентируются на откровенный национализм, такие, как Польша или Венгрия. И такое отклонение от заведенного порядка не может быть просто из-за того, что в мире продолжается экономический кризис. Кризис это повод менять параметры, менять социал-демократов на христианских демократов или лейбористов на консерваторов, а тут речь постепенно начинает идти О СМЕНЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ.
У нас объяснение этого феномена простое: дело в том, что у нас на глазах ПРИНЦИПИАЛЬНО МЕНЯЕТСЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА, причем даже не на уровне смены модели внутри общей капиталистической схемы, ВОЗМОЖНО, РЕЧЬ ИДЕТ И О СМЕНЕ КАПИТАЛИЗМА. Но этот момент нужно объяснить подробнее.
В XIX веке ключевым источником получения прибыли были технологии. Если ты способен генерить новые технологические приемы и схемы, если ты способен производить передовую продукцию — то тебе гарантирован высокий уровень прибыли и устойчивое развитие. Соответственно, в мире правят промышленные элиты. С начала ХХ века приоритет постепенно переходит к финансистам: важно уже не то, что ты можешь производить, важно, чтобы тебе дали денег достаточно, чтобы ты мог это свое умение развернуть в массовое производство и чтобы у людей были возможности твою продукцию купить (во времена «Великой» депрессии в США многие промышленники разорились из-за невозможности поддерживать постоянные издержки на фоне запредельно низких продаж).
Последняя стадия, которая началась в 1981 году, «рейганомика», характеризовалась финансовым стимулированием спроса. Тут уже технологии никакой роли не играли: если у тебя есть финансовый ресурс, ты любую технологию мог купить, особенно, если люди были готовы брать кредиты под твою продукцию. Разумеется, это еще более подняло роль финансового сектора, что хорошо видно по показателям перераспределения прибыли в США: доля этого сектора поднялась с 5% в 1939 году до 70% к 2008 году. Затем несколько упала, до 40%, но сейчас снова поднимается.
Понятно, что при таком ресурсе вы начинаете контролировать всю социально-политическую жизнь государства: от разработки учебных программ до кадровой политики в государственных органах. Разумеется, при этом нужно соблюдать некие приличия, но суть от этого не меняется: альтернативные группы, например, промышленники, хотя и сохранили некоторую независимость и некоторый ресурс, уже не могли даже сохранить мощную, подчиняющуюся себе страту в системе государственных органов США. Хотя, есть у меня подозрения, в армии и отдельных спецслужбах (не во всех) роль финансистов, все-таки, ограничена.
Беда состоит в том, что МОДЕЛЬ ФИНАНСИСТОВ ПРЕДПОЛАГАЕТ ПОСТОЯННУЮ ЭМИССИЮ. САМА ПО СЕБЕ ОНА НЕ СТРАШНА — ЕСЛИ КАЖДЫЙ НАПЕЧАТАННЫЙ ДОЛЛАР ВЕДЕТ К РОСТУ ОБЪЕМА ЭКОНОМИКИ. НО ТЕМПЫ ЭТОГО РОСТА ВСЕ ВРЕМЯ ПАДАЛИ, И В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ ОНИ НУЛЕВЫЕ. ТО ЕСТЬ ОТ ПЕЧАТАНИЯ ДЕНЕГ ДОХОДЫ ФИНАНСИСТОВ, КОНЕЧНО, РАСТУТ. А ВОТ ЭКОНОМИКИ — НЕТ. А С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ИДЕТ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВОВ В ПОЛЬЗУ ФИНАНСИСТОВ НА ПАДАЮЩЕЙ ЭКОНОМИКЕ. Что, разумеется, никому понравиться не может.
И степень этого недовольства (которое, как я написал в начале этого текста, проявляется практически всюду, только по разному) в США достигла уровня, при котором старые, промышленные элиты сумели продвинуть своего человека в президенты страны. Да, ему при этом очень тяжело (чиновничий-то аппарат в подавляющем большинстве контролируется конкурентами-финансистами), да, ему не дают вести ту политику, которую он считает правильной (то есть не в интересах финансового сектора, а в интересах сектора промышленного), но, если финансисты ничего не придумают, то те, кто стоит за Трампом все равно выиграют. Даже если лично Трамп проиграет.
А финансисты выхода не видят. Собственно, как это следует из нашей теории, его и нет вовсе. Да, при этом и у промышленников нет особо конструктивного сценария, но они сейчас борются за власть. Как победят — озаботятся конструктивом. Ну, точнее, лично Трампу конструктив сейчас нужен (хотя особый, не столько для реализации, сколько для предвыборной кампании), но на общей линии это скажется мало. А ТО, КАК ВАЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ, КСТАТИ, ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОНЯЛ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПОЛГОДА ПУТИН: ТО, ЧТО ОН НЕ КОНТРОЛИРУЕТ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ПОЛИТИКУ СТРАНЫ, ВСТАЛО ЕМУ В ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ИМИДЖЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ.
Это, собственно, главный посыл настоящего текста: нужно понимать, что за политическими дрязгами, в реальности, стоит СОВЕРШЕННО ОБЪЕКТИВНАЯ ПРОБЛЕМА: НЕВОЗМОЖНОСТЬ ОБЕСПЕЧИТЬ УСТОЙЧИВЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ. СКОРЕЕ, РЕЧЬ УЖЕ ИДЕТ ОБ УСТОЙЧИВОМ СПАДЕ (ПУСТЬ ПОКА И МАЛЕНЬКОМ). И ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СКЛОКИ НЕ МОГУТ ПРЕКРАТИТЬСЯ ИЛИ ДАЖЕ УМЕНЬШИТЬСЯ, и поэтому единство Запада вообще и отдельных стран, составляющих его ядро (в том числе и США), будет разрушаться все сильнее и сильнее.
Михаил Хазин.
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
5 августа 2018 года.






Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 26
© 27.11.2018 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2423963

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Рудольф Сергеев       27.11.2018   07:52:59
Отзыв:   положительный
Увы, "капитализм" непоколебим и сейчас, и по крайней мере в обозримом будущем.













1