Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Люди, закон и... псы!


Люди, закон и... псы!
Люди, закон и... псы!
Вместо эпиграфа:

«МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ БЫЛИ ЛИШЕНЫ ПРАВА НЕ ТОЛЬКО НА ЖИЗНЬ, НО И НА МОГИЛУ, — рассказывает Анатолий Разумов, историк, составитель «Ленинградского мартиролога» и базы данных «Возвращенные имена». — Юрий Дмитриев занимался соотнесением имен с местами погребения, куда ЛЮДЕЙ СВАЛИВАЛИ, КАК В СКОТОМОГИЛЬНИКИ. Его задачей было СДЕЛАТЬ МЕСТА МАССОВЫХ РАССТРЕЛОВ МЕСТАМИ ПАМЯТИ. Юрий не останавливался в поиске мест погребения. За это он арестован, я считаю. ОН ИСКАЛ МЕСТА ПОГРЕБЕНИЯ ТРЕТЬЕГО БОЛЬШОГО СОЛОВЕЦКОГО РАССТРЕЛЬНОГО ЭТАПА…».

СМИ.

****************************

Друзья!

Не раз выступал уже за полный запрет умерщвления безнадзорных собак и кошек.
Сегодня в России четвероногих бродяжек может убивать каждый!?
Жесткое обращение с животными вошло в нашу плоть и кровь. Убиенных братьев наших меньших даже не удосуживаются закопать в землю, бросают на обочине дорог как гниющую падаль, рассадник заразных болезней. Видел это нынешней весной на всех нефтеюганских окраинах и даже писал по этому поводу губернатору ХМАО-ЮГРА Н.В.Комаровой.
Убивает псов морозы и голод!
Вот на левом берегу Юганской Оби пала собачка, не вынеся пятидесятиградусной январской стужи. Валяется рядом с мусором…
Рыбаки закидывают удочки рядом, не обращая никакого внимания на собачий труп. Он пролежит здесь все лето, пока не сгниет…
Очень знакомая и обычная картина!
На днях Госдума РФ должна принять Закон «Об ответственном обращении с животными». Однако наши доблестные думцы его здорово…укоротили!? Увы, нет в нем и полного запрета регулирования численности безнадзорных собак и кошек путем…умерщвления!? А способов убийств…тьма! Надоел или заболел любимый песик- на улицу его!? Ведь…не зарегистрирован нигде, вроде бы…ничейный!? В думском законе эта обязательная регистрация домашних животных снова не предусмотрена!? НЕ ВКЛЮЧЕНЫ В ЗАКОН ДИКИЕ, ПОДОПЫТНЫЕ, А ТАКЖЕ И МИЛЫЕ НАШИ КОРОВУШКИ, БАРАШКИ - СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ.
В законопроекте отсутствует понятие «приют для безнадзорных животных»; субъекты РФ вправе создавать приюты, но НЕ ОБЯЗАНЫ. При этом понятие «приют» не обозначено в тексте.
В Нефтеюганске тоже…не обязаны!? Вот и валяется падаль повсюду на свалках и у дорог!?
Морально-этически это…преступление! Напоминает мрачные сталинские времена, когда расстрелянных репрессированных людей сваливали как в …скотомогильники! Но там хоть как-то присыпали родной нашей землицей, а павших четвероногих сегодня оставляют гнить на виду и у детей!? (Отсюда и жестокость юного поколения!).
Моя корреспондентша Кристина Акчурина из Магадана заметила и еще одну «странность» в принимаемом Законе: ею была обнаружена интересная подмена понятий – термин «безнадзорное животное», уже закрепленный в российском законодательстве, отсутствует. Вместо него появилось некое «животное без владельца».
А ВЕДЬ ИМЕННО ОПРЕДЕЛЕНИЕ «БЕЗНАДЗОРНОЕ ЖИВОТНОЕ» И СТАТЬИ 230-231 ГК РФ ЗАЩИЩАЮТ ЖИВОТНЫХ ОТ МГНОВЕННОЙ СМЕРТИ В ПРОЦЕССЕ ОТЛОВА. Постановлением Верховного Суда умерщвление животных непосредственно в ходе отлова запрещено. Гражданский Кодекс РФ уважает право собственности, животное признается имуществом. По закону, животные должны оставаться БЕЗУСЛОВНО живыми шесть месяцев до тех пор, пока не найдется владелец, либо право собственности не перейдет к лицу, у которого животное находится эти полгода.
СЛУЧАЙНАЯ ЛИБО УМЫШЛЕННАЯ ПОДМЕНА ТЕРМИНА ПОЗВОЛЯЕТ ИЗЯЩНО НАРУШАТЬ ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ.

…Вот так!
Значит, на нефтеюганских окраинах и впредь будут гнить собачьи и кошачьи трупы!? А бывшие владельцы домашних «любимцев» снова уйдут хоть от какой-то серьезной ответственности!?

Вл.Назаров

****************************

ТОЛЬКО ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ УМЕРЩВЛЕНИЯ
БЕЗНАДЗОРНЫХ СОБАК И КОШЕК!

Дорогие друзья!

14 июня состоится второе чтение законопроекта №458458-5 «По моему мнению, очень сложно назвать текст, предлагаемый ГД, полноценным.
Проще сказать, чего там нет. А именно:
а) полного запрета регулирования численности безнадзорных собак и кошек путем умерщвления (проще говоря, уничтожать бездомных животных никто не запрещает);
б) обязательной регистрации животных
(Если среди Вас есть те, кто скептически относится к процедуре регистрации, то давайте посмотрим с другой стороны – бирка или чип дает гарантию сохранности жизни вашего питомца на случай, если он вдруг потеряется);
в) не включены в закон дикие, подопытные и сельскохозяйственные животные;
г) отсутствует понятие «приют для безнадзорных животных»;
д) субъекты РФ вправе создавать приюты, но НЕ ОБЯЗАНЫ. При этом понятие «приют» не обозначено в тексте.
Первые три пункта – самые важные, именно это хотят видеть в законе граждане, кстати, избиратели тех, кто собирается принимать закон.
Напомню, что все эти пожелания учтены в СОГЛАСОВАННЫХ ПОПРАВКАХ, внесенных сенаторами Совета Федерации и Правительства РФ. В этих текстах, по которым закон может реально работать, всё построено на запрете умерщвления.
В тексте ГД нельзя убивать животных только в приютах, а за пределами приютов - можно. Получается, можно убивать ВЕЗДЕ, кроме приютов. А этот термин даже не обозначен в законе.
Отсутствие запрета умерщвлений и обязательной регистрации дает большой простор для недобросовестных исполнителей госконтрактов и ПРОВОЦИРУЕТ появление КОРРУПЦИОННЫХ СХЕМ.
Что ещё есть в тексте:
а) обнаружена интересная подмена понятий – термин «безнадзорное животное», уже закрепленный в российском законодательстве, отсутствует. Вместо него появилось некое «животное без владельца».
А ведь именно определение «безнадзорное животное» и статьи 230-231 ГК РФ защищают животных от мгновенной смерти в процессе отлова. Постановлением Верховного Суда умерщвление животных непосредственно в ходе отлова запрещено. Гражданский Кодекс РФ уважает право собственности, животное признается имуществом. По закону, животные должны оставаться БЕЗУСЛОВНО живыми шесть месяцев до тех пор, пока не найдется владелец, либо право собственности не перейдет к лицу, у которого животное находится эти полгода.
Случайная либо умышленная подмена термина позволяет изящно нарушать действующее законодательство РФ.
Написать закон, чтобы нарушать закон – это интересно…
б) большинство полномочий отдано регионам (субъектам РФ). Если в Вашем городе кто-то желает убрать с улицы бездомных животных (которые, кстати, появились там не по собственной воле), то вполне возможно, что закон вашего субъекта не будет запрещать жестоких и не совсем законных методов регулирования численности;
в) есть упоминание неких «потенциально опасных пород собак».
Такого понятия не существует.
Большое количество полномочий отдано регионам.
Задача ФЕДЕРАЛЬНОГО закона, на мой взгляд, состоит в том, чтобы установить ОБЩИЕ правила и нормы для всей страны. Если почти все решают регионы, то получается, что, во-первых, текст ГД создает 85 РАЗНЫХ законов на территории РФ, а во-вторых, он ЗАКРЕПЛЯЕТ существующий порядок вещей.
Очевидно, что никто из зоозащитников, волонтеров и людей, которые любят животных, с этим НЕ СОГЛАСЕН.
Ещё один интересный момент – в рабочей группе в Государственной Думе присутствует представитель КОММЕРЧЕСКИХ СТРУКТУР из Нижнего Новгорода.
(Информацию можно найти на официальном сайте Комитета)
Возникает вопрос – почему в качестве экспертов привлекают предпринимателей? Возможно ли, что некоторые положения закона могут быть прописаны в пользу заинтересованных лиц? Неизвестно.
Все перечисленное категорически не устраивает всех нас – граждан своей страны, которые хотят жить в нормальном обществе, не видя постоянных массовых убийств животных, не становясь свидетелями жестокости и пропаганды насилия.
Мы выступаем за полноценный и гуманный закон!
В Год Экологии, в преддверии Дня России, особенно важно, чтобы закон «Об ответственном обращении с животными» стал гордостью нашей страны, а не чем-то иным.
Сейчас я прошу каждого из Вас направить еще одно письмо на имя Президента.
На данном этапе это всё, что мы можем сделать до 14 июня для спасения наших животных.
«Господин Президент! Уважаемый Владимир Владимирович!
В год Экологии в России Государственная Дума РФ была обязана принять закон, который защитит животных!
Но не сама Дума, а ПРАВИТЕЛЬСТВО И СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ОТСТАИВАЮТ ЗАПРЕТ УМЕРЩВЛЕНИЯ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ и просят своими правками ввести в текст диких, сельскохозяйственных и подопытных животных!
Государственная Дума же планомерно отклоняет все гуманные правки против умерщвления, игнорируя общественное мнение, изображая процесс работы.
Я, как гражданин России, требую не допустить жестокости ко всем категориям животных, расширить закон, а также ввести в текст закона четкую формулировку: "Регулирование численности безнадзорных собак и кошек путем -умерщвления ЗАПРЕЩЕНО"!
Я хочу, чтобы закон действительно работал. Для этого в нем ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОПИСАН ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ УМЕРЩВЛЕНИЯ БЕЗНАДЗОРНЫХ СОБАК И КОШЕК, ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ЖИВОТНЫХ, А ТАКЖЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ НОРМЫ, ОБЩИЕ ДЛЯ ВСЕХ РЕГИОНОВ СТРАНЫ.
Я хочу, чтобы другие категории животных тоже попали в закон и были защищены от жестокого обращения!
Уважаемый Владимир Владимирович!
Поддержите, пожалуйста, поправки сенаторов Совета Федерации!

Кристина Акчурина.
Magadan, Россия.

********************

НА СНИМКЕ: обычная картина на окраинах Нефтеюганска.
Фото автора.

***********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
12 июня 2017 года.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 26.11.2018 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2423254

Рубрика произведения: Проза -> Статья













1