Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Берегут в первозданном виде!?


Берегут в первозданном виде!?
Берегут в первозданном виде!?
Друзья!

Идет Год экологии в России.
И под красивые словеса чиновников открываются новые хищнические пути уничтожения заповедной Природы.

«Российские заповедники и национальные парки должны стать доступнее для туристов, стоит создать туристическую инфраструктуру, которая при этом не будет создавать нагрузки на экологическую систему»!?
Возможно ли такое?
Сдается, что в самых высоких кабинетах даже не понимают сути слова «заповедный»!?
Это же: первозданный, неприкосновенный, табу, запретный и т.д.

И вот уже застраивается бесценная Самарская лука, а «ТРАССЫ И ОТЕЛИ НЕ СОЧЕТАЮТСЯ С ПЛАНАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВОССТАНОВИТЬ ПОПУЛЯЦИЮ ПЕРЕДНЕАЗИАТСКОГО ЛЕОПАРДА НА КАВКАЗЕ: ЭТИ ХИЩНИКИ ТАМ ЖИТЬ НЕ СМОГУТ».
«РАСШИРЕН НАЦПАРК «РУССКАЯ АРКТИКА» ЗА СЧЁТ ЗАКАЗНИКА «ЗЕМЛЯ ФРАНЦА-ИОСИФА». ТЕМ САМЫМ РАСЧИЩЕН ПУТЬ «РОСНЕФТИ» ДЛЯ ДОБЫЧИ УГЛЕВОДОРОДОВ НА ЭТОЙ ЦЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ».

«И КОГДА ПРИХОДЯТ ЛЮДИ, ДАЖЕ ПРОСТО ГРУППЫ ТУРИСТОВ, ТО ЗВЕРЬЮ И ПТИЦАМ ПРИХОДИТСЯ ИСКАТЬ ДРУГИЕ МЕСТА ДЛЯ ЖИЗНИ, КАК РЕДКИМ ГОРНЫМ ГУСЯМ НА ПЛАТО УКОК НА АЛТАЕ ИЛИ САПСАНАМ В ОХРАННОЙ ЗОНЕ ВИСИМСКОГО ЗАПОВЕДНИКА В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ».
Обещаемое минприродой удвоение потоков туристов в бесценные земли обернется прямой профанацией идеи ЗАПОВЕДНОСТИ!!!

…Алчность и невежество наших властей поражают специалистов-экологов и истинных любителей Природы.
Но все их призывы к истинной заповедности… глас вопиющего в пустыне!?

Доколе!?

Вл.Назаров

**********************

1.Заповедного не тронь!


Председатель правительства Дмитрий Медведев призвал «открыть» российские заповедники. «Российские заповедники и национальные парки должны стать доступнее для туристов, стоит создать туристическую инфраструктуру, которая при этом не будет создавать нагрузки на экологическую систему», — заявил он. ГЛАВА МИНПРИРОДЫ УЖЕ ПООБЕЩАЛ УДВОИТЬ ПОТОК ТУРИСТОВ В БЕСЦЕННЫЕ ЗЕМЛИ.

Одним из создателей советской системы заповедников был ученый Феликс Штильмарк, сын писателя Роберта Штильмарка. Он всю свою жизнь посвятил охране природы, во многом его усилиями у нас появилась широкая и хорошая система охраняемых природных территорий. Благодаря ему в разных регионах нашей страны сохранились удивительные ландшафты и местообитания ценных животных.
Девизом жизни Штильмарка было: «Заповедного не тронь». Это мудрые слова: в погоне за сиюминутными интересами туристических и строительных фирм нельзя забывать, что ЗАПОВЕДНИКИ ПОМОГАЮТ ВСЕМ НАМ, СОХРАНЯЯ ПРИРОДУ. ОНИ БЕРЕГУТ В ПЕРВОЗДАННОМ ВИДЕ ЦЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ, СЛУЖАТ ДОМОМ ДЛЯ МНОГИХ РЕДКИХ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ. Учёные исследуют, как в естественной среде ведут себя те или иные виды, и на основе этого пишутся научные работы, которые позволяют нам лучше понять мир.
Любое вмешательство человека в естественную среду приводит к серьёзным последствиям. На особо охраняемых природных территориях как в убежищах живут многие звери и птицы, которые чувствительны к присутствию человека и стараются держаться от него подальше. НО КОГДА ПРИХОДЯТ ЛЮДИ, ДАЖЕ ПРОСТО ГРУППЫ ТУРИСТОВ, ТО ИМ ПРИХОДИТСЯ ИСКАТЬ ДРУГИЕ МЕСТА ДЛЯ ЖИЗНИ, КАК РЕДКИМ ГОРНЫМ ГУСЯМ НА ПЛАТО УКОК НА АЛТАЕ ИЛИ САПСАНАМ В ОХРАННОЙ ЗОНЕ ВИСИМСКОГО ЗАПОВЕДНИКА В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ. И вполне возможно, что они ео не найдут.
Более того, и в национальных парках, где туризм возможен, он должен развиваться в строгих рамках разумного и законного. Гигантским комплексам типа Жигулёвской жемчужины не место в ценных территориях вроде «Самарской луки».
Важно, что Дмитрий Медведев понимает: нельзя ради туризма «создавать нагрузку на особо охраняемые природные территории». Если исповедовать этот принцип, то надо свернуть планы «Розы Хутор» по застройке Сочинского общереспубликанского заказника и Сочинского национального парка горнолыжными курортами.
ТРАССЫ И ОТЕЛИ НЕ СОЧЕТАЮТСЯ С ПЛАНАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВОССТАНОВИТЬ ПОПУЛЯЦИЮ ПЕРЕДНЕАЗИАТСКОГО ЛЕОПАРДА НА КАВКАЗЕ: ЭТИ ХИЩНИКИ ТАМ ЖИТЬ НЕ СМОГУТ. Но вместо того, чтобы защитить природу юга, наше государство делает наоборот: Госдума на своём последнем заседании приняла скандальный закон о биосферных полигонах.
Так что, «создать туристическую инфраструктуру, которая при этом не будет создавать нагрузки на экологическую систему», как того желает премьер Правительства РФ, увы, не всегда возможно.
Дмитрий Медведев также пообещал, что, если надо, под защиту государства будут браться и новые ценные природные территории.
ОДНАКО НЕДАВНО ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ОСТАВИЛ БЕЗ ЗАЩИТЫ ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА ГЕКТАРОВ МОРЯ, РАСШИРИВ НАЦПАРК «РУССКАЯ АРКТИКА» ЗА СЧЁТ ЗАКАЗНИКА «ЗЕМЛЯ ФРАНЦА-ИОСИФА». ТЕМ САМЫМ ОН РАСЧИСТИЛ ПУТЬ «РОСНЕФТИ» ДЛЯ ДОБЫЧИ УГЛЕВОДОРОДОВ НА ЭТОЙ ЦЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ.

Хочется верить, что российские власти на деле повернутся лицом к заповедным территориям и начнут реально вкладывать ресурсы в их сохранение и изучение, а не растаскивание и застройку. В год столетия российской заповедной системы, объявленный президентом годом особо охраняемых природных территорий, это должно стать приоритетным направлением экологической политики государства.

Халимат Текеева,

пресс-секретарь и медиакоординатор Гринпис России. Закончила факультет журналистики МГУ, работала в «Интерфаксе».

*************************

2.Природа заповедника многообразна и мозаична

Заповедник «Пасвик» основан 16 июля 1992 года и является уникальной особо охраняемой природной территорией. ОН РАСПОЛОЖЕН НА КРАЙНЕМ СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИИ В ПЕЧЕНГСКОМ РАЙОНЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ. Природа этой земли необычайно красива, а история отличается богатством событий.
ЗАПОВЕДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ РАСПОЛАГАЕТСЯ В ДОЛИНЕ РЕКИ ПАЗ НА ЕЕ ПРАВОМ БЕРЕГУ. РЕКА БЕРЕТ НАЧАЛО ИЗ ОЗЕРА ИНАРИ В ФИНЛЯНДИИ, ПРОТЕКАЕТ ПО РОССИИ, А ВПАДАЕТ В БАРЕНЦЕВО МОРЕ УЖЕ В НОРВЕГИИ. В среднем течении она проходит между Россией и Норвегией, разделяя эти два государства по фарватеру. Именно здесь вдоль Российско-Норвежской границы и расположился заповедник «Пасвик», площадь которого составляет 14 687 гектаров. Он создан с целью сохранения и изучения самых северных в Европе сосновых лесов, обширных водно-болотных угодий мирового значения, фауны водоплавающих птиц и ведения комплексного мониторинга северных экосистем.

Природа заповедника многообразна и мозаична. Это край величественных сосен, россыпей крупных валунов, многочисленных озер. Древнейшие по происхождению горные породы выходят на поверхность. Небольшие по высоте сопки, грядовые возвышенности, котловины образованы деятельностью ледника.
Важным доводом в пользу создания заповедника стала история этой местности. На некоторых ее участках были обнаружены следы пребывания людей каменного века. В древние времена здесь жили саамы, они занимались оленеводством, рыбной ловлей, кочевали по долине реки. Позже здесь жили русские, финны, норвежцы. Эта земля входила в состав Архангельской губернии до 1918 года, затем отошла к Финляндии и вернулась в состав СССР после II Мировой Войны.
Все это не оставляет сомнения в необходимости существования нашей особо охраняемой природной территории «Пасвик». Нас, сотрудников заповедника объединяет общая задача сохранения хрупкой природы этого неповторимого по красоте заполярного края.

****************


3 И арктические плантации жемчуга…


Новый визит-центр трехстороннего трансграничного заповедника "Пасвик" в Мурманской области 15 марта впервые принял зарубежных гостей и коллег, а также делегатов из разных регионов страны. Они приехали в Заполярье, чтобы обсудить планы сотрудничества и познакомиться с приарктической природой, сохранившейся на этой территории. МНОГОЕ ИЗ ПРЕДСТАВЛЕННОГО ЗДЕСЬ УНИКАЛЬНО: ЖЕМЧУЖНИЦЫ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ СЕВЕРНЫМИ РЕКОРДСМЕНАМИ-ДОЛГОЖИТЕЛЯМИ, САМЫЕ СЕВЕРНЫЕ СОСНОВЫЕ ЛЕСА, НЕИЗВЕСТНЫЕ НАУКЕ РАСТЕНИЯ И ДАЖЕ МЕСТА ОБИТАНИЯ ЛЮДЕЙ КАМЕННОГО ВЕКА. Как рассказала корреспонденту ТАСС заместитель директора заповедника Наталья Поликарпова, "Пасвик" — единственный в России, входящий в федерацию "Европарк".

"Членство в "Европарке", продолжающееся с 2007 года, дает статус и известность в Европе. Поэтому "ПАСВИК", НАВЕРНОЕ, САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ РОССИЙСКИЙ ЗАПОВЕДНЫЙ БРЕНД СРЕДИ ЕВРОПЕЙЦЕВ", — сказала Наталья Поликарпова.

Три страны — один парк.
"Пасвик" — часть единственной подобной в Европе трехсторонней трансграничной охраняемой природной территории, расположенной в России, Норвегии и Финляндии, которая в целом называется "Пасвик-Инари". ПАРК РАСПОЛОЖЕН В ДОЛИНЕ РЕКИ ПАЗ, ВЫТЕКАЮЩЕЙ ИЗ ОЗЕРА ИНАРИ В ФИНЛЯНДИИ, ПРОТЕКАЮЩЕЙ ПО РОССИИ И ВПАДАЮЩЕЙ В БАРЕНЦЕВО МОРЕ В НОРВЕГИИ, ДО КОТОРОГО ОТ СЕВЕРНОЙ ГРАНИЦЫ ПАРКА — МЕНЕЕ 100 КМ. Его площадь составляет 14,6 тыс. гектаров, заполненных озерами, болотами, сосновыми лесами.
ЗДЕСЬ РАСТУТ САМЫЕ СЕВЕРНЫЕ В ЕВРОПЕ СОСНЫ, ПРИЧЕМ ЭТИ ХВОЙНЫЕ ЛЕСА ПОЯВИЛИСЬ ПОСЛЕ СХОДА ЛЕДНИКА И С ТЕХ ПОР, А ЭТО ПОЧТИ 10 ТЫС. ЛЕТ, ОСТАВАЛИСЬ НЕТРОНУТЫМИ. ЭТО ПОЗВОЛЯЕТ УЧЕНЫМ НАБЛЮДАТЬ ЕСТЕСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ТАКОГО ЛЕСА. ИНТЕРЕСНО, ЧТО ПОСЛЕДНИЕ ЛЕТ ПЯТЬ ОТМЕЧАЕТСЯ УЛУЧШЕНИЕ ЕГО "ЗДОРОВЬЯ": МЕНЬШЕ СТАЛО ВРЕДИТЕЛЕЙ ДЕРЕВЬЕВ И ПОРАЖЕННЫХ СОСЕН. "Но это, видимо, цикличный процесс, который зависит от погоды и других факторов", — сказала Наталья Поликарпова.

Еще одна изюминка территории — обнаруженные в начале XX века следы стоянок человека эпохи каменного века. Здесь были найдены каменные топоры, которые передали в музей. Сейчас раскопки на заповедной территории проводить нельзя. Но, возможно, в исследованиях помогли бы сканирующие устройства, которые уже активно используются археологами.

Арктические плантации жемчуга.
Одна из самых ярких представителей заповедника — жемчужница. О том, что в реке Паз есть жемчуг, знали еще как минимум в XIX веке жившие здесь саамы. Приходили сюда и другие ловцы жемчуга, в частности из Карелии. В современной истории первое относительно подробное исследование прошло в 2004–2005 годах. Тогда ученые нашли жемчужницу в различных притоках реки Паз.
Ее особенность в том, что ОНА — САМЫЙ ДОЛГОЖИВУЩИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРИАРКТИЧЕСКОЙ ФАУНЫ, ВОЗРАСТ ОСОБЕЙ ДОСТИГАЕТ 200 ЛЕТ. В настоящее время она занесена в Красную книгу.
"Жемчужница очень чувствительна к свойствам и составу воды, поэтому она, например, не живет в ручьях, вытекающих из болот. Кроме того, для ее появления необходимо присутствие лососевых рыб, на жабрах которых живут личинки жемчужницы. Поэтому места обитания моллюска должны обладать целым рядом качеств", — рассказала Наталья Поликарпова.
Что нужно жемчужнице для "счастливой жизни", ученые планируют выяснить в рамках большого международного проекта, на который готовят заявку на грант в рамках программы "Коларктик". Возможно, это позволит выяснить и даже в будущем создать или подобрать все необходимые для разведения жемчужниц условия, создав ее плантации по примеру рыбной аквакультуры.

Медведи-международники.
Интересные исследования проводились в заповеднике по миграции бурых медведей. УЧЕНЫЕ ВЫЯСНЯЛИ, КАК И ЗАЧЕМ ЭТИ ЖИВОТНЫЕ МИГРИРУЮТ ИЗ РОССИИ В НОРВЕГИЮ И ОБРАТНО. В исследовании принимают участие норвежские и финские ученые, которые проводят аналогичную работу на своих территориях.
По данным ученых, бурый медведь является общим видом для трех стран-соседей: России, Норвегии и Финляндии. Только в Норвегии он находится под охраной: всего на севере этой страны насчитывается от 30 до 60 особей. Их численность регулярно увеличивается благодаря медведям из Финляндии и России, в частности из Мурманской области, где обитает относительно стабильная популяция примерно в 500 особей.
Миграции не мешают и инженерно-технические сооружения вдоль границ государств. Где именно медведи "нарушают" границу, пока не до конца выяснено.
Для этого ученые собирают шерсть животных с помощью специальных ловушек, чтобы затем проводить ДНК-анализ. Ловушка представляет собой колючую проволоку, натянутую квадратом 5 на 5 метров между деревьями. В центре размещается приманка для медведей.


Центр для науки.
Привлекает внимание ученых и разнообразие лишайников на территории заповедника. Каждый год здесь обнаруживают виды, которых ранее в регионе не находили, а раз в два-три года и вовсе неизвестные науке. Здесь встречаются такие редкие животные, как лесной лемминг, росомаха, рысь, косуля. ОБИТАЮТ ИЛИ ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ ПРИ ПЕРЕЛЕТАХ ХОХЛАТЫЙ БАКЛАН, МАЛЫЙ ЛЕБЕДЬ, ПИСКУЛЬКА, ЧЕРНАЯ И БЕЛОЩЕКАЯ КАЗАРКА, ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ, САПСАН И ДРУГИЕ РЕДКИЕ ПТИЦЫ.
Сюда приезжают ученые из разных регионов страны, выходя "в поле" на несколько дней подряд. Благодаря созданию визит-центра, работу и общение ученых теперь можно будет сделать более комфортной и эффективной. Центр был создан при поддержке Кольской ГМК (входит в "Норникель").
"Он должен стать площадкой для международного сотрудничества. Здесь планируется проведение встреч, семинаров, совещаний", — сказал директор заповедника "Пасвик" Владимир Чижов.

Тема сохранения биологического разнообразия и экологической безопасности станет одной из основных на IV Международном форуме "Арктика - территория диалога", который пройдет в Архангельске 29-30 марта. ФОРУМ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ПЛОЩАДОК ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПРОБЛЕМ И ПЕРСПЕКТИВ АРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНА. ОН ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ АРКТИКИ. Ожидается, что IV форум посетят 1,5 тысячи человек из России и других стран. Генеральным информационным партнером форума является агентство ТАСС.

Илья Виноградов


******************

Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
25 марта 2017 года.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 99
© 26.11.2018 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2423250

Рубрика произведения: Проза -> Статья















1