Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Земля леопарда... зовет!


Земля леопарда... зовет!
Земля леопарда... зовет!
Друзья!

Вчера в России отметили День эколога!
Лично я его встретил на левобережье Юганской Оби, где реку обезображивают все, кому не лень, свалками бытовых и промышленных отходов. Это и дачники СОТ «Заречное», и рыбаки и охотники, и нефтяники, и автомобилисты, и туристы. Валят мусор прямо на берегу и рыбачат тут же, рядом с кучами всякого дерьма, в
том числе разлагающимися собачьими трупами.
Вытаивающую по весне из-под снега многочисленную падаль братьев наших меньших некому пожирать: птиц- падальщиков на нашем Севере пока нет. С потеплением климата, возможно, и прилетят эти санитары…А пока двуногие никак не хотят брать на себя эту грязную работу!?
Окраины Нефтеюганска…смердят!

Небольшое отступление:
В природе же мира их существует несколько видов. Эти птицы представляют серьезную конкуренцию гиенам, питаясь падалью. Яркими представителями являются стервятник, гриф, белоголовый сип, бородач. Распространены в основном на территории Африки и Евразии. В Америке встречаются кондор, американский гриф и черная катарта. Некоторые из этих птиц изначально являлись хищниками, но со временем перешли на употребление падали.
Всех птиц-падальщиков отличает высокая приспособленность к дальним перелетам, во время которых они и разыскивают себе трупы крупных животных. Начинают поедание они, как правило, с внутренних органов. Именно этим фактом объясняют ученые отсутствие перьев на шее большинства из этих пернатых. Когда птицы-падальщики выклевывают изнутри тушу животного, голая шея не позволяет скапливаться на ней остаткам пищи. При подобном рационе отравление исключается, т. к. желудок этих птиц способен вырабатывать вещество, нейтрализующее трупный яд. Когти падальщиков в процессе эволюции ослабели, поэтому охотиться на живую добычу с их помощью уже невозможно.
Хищные птицы-падальщики редко встречаются поодиночке. В поисках пищи они обычно вместе парят над поверхностью земли, а обнаружив добычу, собираются возле нее всей стаей. По-разному они приближаются к пище. Бородач будет долго кружить над добычей, постепенно опускаясь на некотором расстоянии от нее. Немного помедлив, начинает двигаться к ней не спеша. Гриф урубу, наоборот, может практически упасть на примеченную с высоты тушу.
Многие падальщики приспособились следить за поведением гиен или своих соплеменников, рассчитывая, что те рано или поздно приведут их к добыче.
Одни представители этих птиц предпочитают употреблять в пищу окончательно разложившиеся трупы животных, другие же ищут мясо посвежее. Различаются они и по способу поглощения пищи. К примеру, сип не трогает скелет и кожу, выедая только внутреннюю часть. Бородач питается в основном костями, имея вполне приспособленный для этого желудок. Поэтому на одном трупе могут кормиться одновременно несколько различных видов падальщиков, не мешая друг другу.
…Мудрая Природа все предусмотрела, кроме…заслона растущим планетным свалкам!
Мусорная Земля!? Замусоренные реки, моря, океаны!? Страшно и тяжело на это смотреть экологу, натуралисту, настоящему природолюбу!
Увы, наша Юганская Обь постепенно превращается в …сточную канаву!
И никому до такого безобразия нет дела!? Ни властям, ни местному природнадзору, ни экологической полиции!?
Кто же начнет убирать зловонные «авгиевы конюшни»!?

Вл.Назаров.

****************
Всемирный день окружающей среды (World Environment Day), установленный ООН и ежегодно отмечаемый 5 июня, является для всех экологов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.
Праздник был провозглашен в 1972 году на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/2994 от 15 декабря 1972 года). Датой проведения выбрано 5 июня — день начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды в 1972 году (Stockholm Conference on the Human Environment). ПРАЗДНОВАНИЕ ЭТОГО ДНЯ РАССЧИТАНО НА ТО, ЧТОБЫ ПРОБУДИТЬ В КАЖДОМ ЧЕЛОВЕКЕ ЖЕЛАНИЕ СПОСОБСТВОВАТЬ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. ДРУГИМИ СЛОВАМИ, НЕОБХОДИМО ДАТЬ НАРОДАМ МИРА ВОЗМОЖНОСТЬ АКТИВНО СОДЕЙСТВОВАТЬ УСТОЙЧИВОМУ И СПРАВЕДЛИВОМУ РАЗВИТИЮ, СПОСОБСТВОВАТЬ ПОНИМАНИЮ ТОГО, ЧТО ОСНОВНОЙ ДВИЖУЩЕЙ СИЛОЙ ИЗМЕНЕНИЯ ПОДХОДОВ К ПРИРОДООХРАННЫМ ВОПРОСАМ ЯВЛЯЕМСЯ МЫ САМИ, НАШЕ ОБЩЕСТВО. А также разъяснять полезность партнерских отношений, с тем, чтобы у всех стран и народов было более безопасное и благополучное будущее. Сегодня, традиционно, Всемирный день окружающей среды — «народное событие», сопровождающееся такими красочными зрелищами, как уличные митинги, парады велосипедистов, «зеленые» концерты, конкурсы сочинений и плакатов в школах, посадка деревьев, кампании по регенерации отходов и уборке территории и другие мероприятия. Во многих странах это ежегодное событие используется для привлечения внимания и инициирования действий на политическом уровне, а также дает возможность подписать или ратифицировать международные конвенции по окружающей среде. Каждый год этот праздник проходит под определенным девизом.
Тема Дня и место проведения основных международных мероприятий определяется представителями ООН. Так, в разные годы темами Всемирного дня окружающей среды были: «Только одна Земля», «Вода - ключевой ресурс жизни», «Только одно будущее для наших детей - развитие без разрушения», «Организация сбора, удаления и захоронения опасных отходов: кислотные дожди и энергия», «Дерево для мира», «Молодежь: население и окружающая среда», «Изменение климата. Необходимость глобального партнерства», «Бедность и окружающая среда - разорвать порочный круг», «Одна Земля - одна семья», «Ради жизни на Земле - спасем наши моря», «Войти во Всемирную паутину жизни», «„Зеленые города“: План для планеты!», «Нужны моря и океаны! Живыми, а не мертвыми», «Леса: используя услуги природы», «Думай. Ешь. Сохраняй», «Подними свой голос, но не уровень моря!», «Борись за дикую природу», «Семь миллиардов снов. Одна Планета. Потребляй с осторожностью», «Политика абсолютной нетерпимости к незаконной торговле дикими животными» и другие.

**********************

1.СПАСЕНИЕ САМЫХ РЕДКИХ КОШЕК ПЛАНЕТЫ!

Сидя за рычагами шагающего экскаватора, перед собой я видел террикон отработанной породы, за которым зеленела узенькая полоска алтайской тайги. При повороте экскаватора на 360 градусов внизу, в долине, блестела тонкая ниточка реки. Я видел то, что любил больше всего на свете — тайгу и горную реку, но своей огромной машиной и десятикубовым ковшом я все это убивал. Поэтому одним прекрасным осенним днем, увидев в журнале «Охотник и рыболов» маленькую заметку о приеме в Иркутский институт на специальность биолог-охотовед, я уже ни секунды не сомневался, чем буду заниматься в своей жизни.
На Дальнем Востоке России в первый раз я оказался, будучи студентом третьего факультета охотоведения. После окончания вуза я попал в Тихоокеанский институт географии Дальневосточного отделения РАН, где занялся изучением амурского тигра. Десять месяцев в году на полевых работах — этого казалось мало. ХОТЕЛОСЬ С ГОЛОВОЙ ПОГРУЖАТЬСЯ В ЭТУ НЕИЗВЕДАННУЮ ТАЕЖНУЮ СТРАНУ С ЕЕ ЗАГАДКАМИ И ТАЙНАМИ. ГЛАВНЫМ МАГНИТОМ БЫЛ ОН — ЦАРЬ ЗВЕРЕЙ, МОГУЧИЙ И МИЛОСЕРДНЫЙ ВАН, ЖЕСТОКИЙ И ХИТРЫЙ АМБА. ВПРОЧЕМ, МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ НАЗЫВАЛИ ТИГРА «ТИГРОЙ», А ОКРУЖАЮЩИЕ ГОРЫ — «СОПКАМИ». Тигра так тигра.
Интересная работа, «поля», охота — это, конечно, приносило радость в мою жизнь. Но чем больше я познавал жизнь дикой природы и роль тигра в ней, тем больше я понимал, что тигра надо не изучать, а спасать. Грянувшая как гром среди ясного неба на далекую дальневосточную землю «перестройка» сломала традиционную систему охраны природы и налаженную, достаточно устойчивую в то время отрасль — охотничье хозяйство огромной страны. Все это аукнулось и в сонной таежной глубинке. С ЛИБЕРАЛИЗАЦИЕЙ ПОГРАНИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ «ЗАКРЫТЫЙ ПОРТ ВЛАДИВОСТОК» СРАЗУ СТАЛ ПРАКТИЧЕСКИ «ПРОХОДНЫМ ДВОРОМ» ДЛЯ МНОГОЧИСЛЕННЫХ КОММИВОЯЖЕРОВ ИЗ СТРАН АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНА С ПАЧКАМИ ДЕНЕГ В КАРМАНАХ ДЛЯ ПОКУПКИ ШКУР, КОСТЕЙ ТИГРОВ И ЛЕОПАРДОВ. ЖЕЛЧЬ МЕДВЕДЕЙ, ПАНТЫ, КАБАРОЖИЙ МУСКУС — ЧАСТИ ВСЕГО ТОГО, ЧТО ШЕВЕЛИЛОСЬ, ЛЕТАЛО И ПЛАВАЛО И МОГЛО ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ, НАШИМИ СОСЕДЯМИ ПО ПЛАНЕТЕ — КИТАЙЦАМИ — БЫЛО ПРЕВРАЩЕНО В ЦЕННЫЙ ТОВАР. И с этим надо было что-то делать.
Уникальный случай свел меня в 1994 году с Георгом Шведе, сотрудником WWF Германии, который, узнав про наши таежные беды, предложил мне стать куратором и исполнителем проекта по сохранению тигра — первого проекта Фонда на Дальнем Востоке. Этот момент стал для меня поворотным, и ВОТ УЖЕ 23 ГОДА Я ЗАНИМАЮСЬ СПАСЕНИЕМ САМЫХ РЕДКИХ КОШЕК ПЛАНЕТЫ — АМУРСКОГО ТИГРА И ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ЛЕОПАРДА.
Ситуация конца двадцатого века для нашей природы действительно была критической. И первое, что нужно было сделать, это СНИЗИТЬ УГРОЗУ ФИЗИЧЕСКОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ТИГРОВ И ЛЕОПАРДОВ БРАКОНЬЕРАМИ. СОВМЕСТНО С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ И ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ WWF БЫЛА СОЗДАНА СЕТЬ АНТИБРАКОНЬЕРСКИХ БРИГАД не только в ключевых охраняемых территориях, но и в охотничьих хозяйствах. БЫЛА НАЧАТА РАБОТА ПО УСИЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ НА ГРАНИЦЕ, СОЗДАНЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ В ПОГРАНВОЙСКАХ, А КИНОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ТАМОЖНИ БЫЛА СОРИЕНТИРОВАНА НА ПОИСК ДЕРИВАТОВ ЖИВОТНЫХ. В 1996 году для спасения леопарда была сформирована антибраконьерская группа «Леопард». В НАЧАЛЕ НАШЕГО ВЕКА СОЗДАНЫ КРУПНЕЙШИЕ В РОССИИ ООПТ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ТИГРА И ЛЕОПАРДА: НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ «ЗЕМЛЯ ЛЕОПАРДА», «БИКИН», «ЗОВ ТИГРА», «УДЕГЕЙСКАЯ ЛЕГЕНДА», «АНЮЙСКИЙ». Сегодня ведется трудная и сложная работа по созданию устойчивой системы охотничьих хозяйств.
Во всех этих делах приходилось участвовать и мне с моими коллегами. Сделано много, но впереди еще немало задач, и я буду продолжать их решать. Ведь это моя судьба, моя боль и назначение свыше.

Павел Фоменко,
руководитель отдела по сохранению редких видов, Амурский филиал WWF России.

******************

2. СЛЕД ЗВЕРЯ ВИДЕН НА СНЕГУ…

Еще со школы я решил стать биологом. Мой дед тоже хотел заниматься биологией, но жизнь распорядилась иначе — стал сантехником, но мне любовь к природе привил железно. Я поступил в Томский университет, учился на кафедре зоологии позвоночных; это я для себя тоже сразу решил: буду заниматься большими животными. И до сих пор питаю слабость к кошачьим и хищным птицам.
Так получилось, что после университета устроиться на работу по специальности не удавалось. И вдруг, через год, меня позвали работать на Дальний Восток в заповедник «Кедровая Падь» — сохранять амурских тигров и дальневосточных леопардов. Это был незабываемый опыт, он со мной на всю жизнь. А в 2010 году меня пригласили принять участие в проекте по изучению снежного барса в Южной Сибири. Я хорошо знал территорию, бывал в местах обитания ирбиса и эту тему изучал довольно серьезно, поэтому с радостью согласился. И ТУТ НАЧАЛАСЬ ТАКАЯ ПОЛЕВАЯ РАБОТА, ЧТО ПОРОЙ Я НЕ ПОЯВЛЯЛСЯ ДОМА ПО ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ, ПРОВОДЯ ВСЕ ВРЕМЯ В ПОЛЕВЫХ ЭКСПЕДИЦИЯХ.
За первые два года я исходил места обитания ирбиса в Туве. Работал бок о бок с сотрудниками заповедника «Убсунурская котловина» и летом, и зимой, когда у экспертов по охране ирбиса начинается самый сезон — след зверя виден на снегу, работать легче. Потом три года работал в Саяно-Шушенском заповеднике, где впервые в России надели на снежного барса специальный ошейник с радиосигналом для изучения перемещения зверя. Обошел я и Горный Алтай, работал в горах Восточного Саяна в Бурятии. Мне удалось познакомиться с сотрудниками заповедников, национальных парков и получил огромный полевой опыт изучения и сохранения ирбиса.
В «полях» вообще все намного проще, здесь все зависит от тебя и твоих коллег, иногда — от погоды, и сразу проявляется характер человека. Да, работать приходится чаще зимой, в горах, при низких температурах и сильном ветре, когда при смене батарейки или карты памяти в фотоловушке пальцы коченеют за несколько секунд. Ну что делать, если именно такие места снежные барсы выбрали своим домом. Это и интереснее, можно испытать, на что ты способен. ОТ РАБОТЫ «В ПОЛЯХ» ИСПЫТЫВАЕШЬ НАМНОГО БОЛЬШЕ РАДОСТИ, ЧЕМ ОТ КАБИНЕТНЫХ ТРУДОВ, КАБИНЕТНЫЙ БИОЛОГ — ЭТО НЕ ПО МНЕ.
Несмотря на многолетние исследования ирбиса силами WWF и партнеров, снежный барс в нашей стране очень мало изучен. В 2007 году были установлены первые фотоловушки в местообитаниях ирбиса в России, однако до сих пор остается много совершенно необследованных районов, ТАК, НЕ ИЗУЧЕННЫМИ ПОКА ОСТАЛИСЬ ПЛАТО УКОК, САНГИЛЕН, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ САЯН, ТОФАЛАРИЯ: МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ИРБИС ТУТ ЕСТЬ, НО НЕ ЗНАЕМ ЧИСЛЕННОСТИ.
Основная проблема в деле сохранения ирбиса — БРАКОНЬЕРСТВО, И, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ПРОМЫСЕЛ ЗВЕРЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОВОЛОЧНЫХ ПЕТЕЛЬ. СЕГОДНЯ ЭТО ОРУДИЕ ЗАПРЕЩЕНО В РОССИИ, ОДНАКО ПЕТЛИ ШИРОКО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ БРАКОНЬЕРАМИ, КОТОРЫЕ СТАВЯТ ИХ НА ЗВЕРИНЫХ ТРОПАХ ДЛЯ ПОИМКИ ЗВЕРЯ — ОТ РЫСИ, ВОЛКА ДО КАБАРГИ, МАЛЕНЬКОГО ОЛЕНЯ С КЛЫКАМИ, КОТОРОГО ДОБЫВАЮТ РАДИ МУСКУСНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Целенаправленно ирбиса ради шкуры или дериватов уже не добывают, скорее, зверь попадет в петлю, расставленную на кабаргу.
Сегодня ситуация с незаконной добычей животных лучше, чем лет 15 назад. Увеличена ответственность даже просто за перевозку шкуры «краснокнижника», шкуры сбыть уже сложнее, да и силовые структуры стали работать лучше. В том же Горном Алтае у людей появился заработок за счет туризма, сельчане уже меньше охотятся ради того, чтобы прокормить семью, охотно держат скот, принимают туристов. Я верю: если остановить излишний и нелегальный промысел диких копытных и снизить уровень петлевого промысла, то численность снежного барса восстановится естественным путем.
У МЕНЯ ЕСТЬ ТО МИСТИЧЕСКОЕ, ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ К СНЕЖНОМУ БАРСУ, КОТОРОЕ ИСПЫТЫВАЮТ ВСЕ, КТО ИЗУЧАЕТ ЕГО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ОН ГДЕ-ТО ЛЕЖИТ НА ГОРЕ И ПРОСТО МОЛЧА СМОТРИТ НА ТЕБЯ, НО ТЫ НИКОГДА НЕ СМОЖЕШЬ ЕГО УВИДЕТЬ — КАМУФЛЯЖ У НЕГО ОТЛИЧНЫЙ. Я знаю тех, кому посчастливилось случайно столкнуться с ирбисом в горах или дождаться его у добычи, пройти по следам. ОЩУЩЕНИЯ ОТ ВСТРЕЧИ С ГРАЦИОЗНЫМ ХИЩНИКОМ — НЕЗАБЫВАЕМЫЕ: ОБЫЧНО ВСЕ ЗАМИРАЮТ, И О ТОМ, ЧТО У НИХ ЕСТЬ КАМЕРА ИЛИ ФОТОАППАРАТ, ВСПОМИНАЮТ, ТОЛЬКО КОГДА ЗВЕРЬ УЖЕ ОТОШЕЛ НА РАССТОЯНИЕ. Увидеть ирбиса — сложно, но совсем не опасно, ведь в мире не зафиксировано ни одного случая нападения снежного барса на человека. В отличие от тигра, ирбис просто будет смотреть на тебя, смотреть, а потом спокойно уйдет.
Я видел ирбиса в Саяно-Шушенском заповеднике, но тогда это была специальная поимка зверя, потом его иммобилизировали, чтобы надеть ошейник. Я участвовал и в подобных работах в Монголии, но ведь это совсем не то, это был хоть и безопасный, но отлов для изучения, и даже в зоопарке эмоций было больше. Были моменты в экспедициях, когда я видел, что ирбис прошел буквально за несколько часов до меня или камеры показывали — ирбис был здесь совсем недавно, но он всегда ускользал. Я ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ХОЧУ УВИДЕТЬ СНЕЖНОГО БАРСА В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, ПРОСТО ЛЕЖАЩИМ НА СКАЛАХ ИЛИ БРЕДУЩИМ ПО СКЛОНУ…

Александр Карнаухов,
координатор проектов по сохранению биоразнообразия, Алтае-Саянское отделение WWF России.

****************************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
6 июня 2017 года.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 26.11.2018 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2423246

Рубрика произведения: Проза -> Статья















1