Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Зеленые целители Оби!..


Зеленые целители Оби!..
Зеленые целители Оби!..
Друзья!

Обь кормит и поит более полутора миллиона людей!
Много лет, почти треть века, с весны до осени провожу время в прекрасном нашем Юганском Междуречье! Конечно, природа его здорово пострадала от масштабной нефтедобычи, прокладки трубопроводов, ЛЭП, дорог, от лесных пожаров. Но сохранились еще уголки дикой природы, одаривающие юганцев черникой. брусникой, клюквой, ягодами черемухи, рябины, черной смородины, красной бузины, калины и т.д.
Так, брусничный морс и отвар брусничных листьев ежедневно и круглогодично в моем рационе. Грибная диета- тоже ! Замороженные красноголовики, обабки, маслята, соленые грузди и волнушки ем всегда от старого до нового урожая. Главный поставщик этих таинственных жителей Земли
- мои «грибные огороды» на Оленьем острове, по берегам обской протоки Сырой Аган. За один сезон приношу из леса десяток и более ведер отборных красавцев.
Начало же моей ягодной и грибной эпопее положил мой уже покойный друг, заядлый рыбак ленинградец Владимир Павлович Мурашев. Вместе с ним мы надолго уезжали на берега Оби, где ловили щук, крупных подъязков, окуней, ершей, плотву и даже…налимов и стерлядок. Ведь если на твою донную удочку клюнула какая-то дорогая рыба, не отпускать же ее в воду!?
Ароматная стерляжья уха была наградой за наше стоическое общение с тучами кровососущего гнуса. И еще- не менее ароматный чай с заваренным смородинным листом, иван-чаем, душистой обской мятой.
По берегу протоки Тангинской- широкого рукава Оби после сургутского железнодорожного моста- смородина росла сплошь, как и шиповник. Осенью поспевала калина красная, которую мы тоже собирали в наши котелки.
Ведерка спелых ягод черной смородины, из которых дома варил прекрасное варенье, хватало на зиму. На витаминную подмогу были те же высушенные смородинные листья, хранившиеся в больших пакетах на кухне под столом! Рядом со зверобоем, ягодами шиповника, обской мятой, иван-чаем…и даже таежным багульником и полынью. Моя полная оздоравливающая бесплатная аптека! (Из нее под каждый Новый год я слал почтовой посылкой часть целебных припасов и высушенных белых грибов моей любимой певице Надежде Кадышевой в Москву, в Национальный театр народной музыки и песни «Золотое кольцо»).
Делился и с друзьями, знакомыми! На днях вот привез с Оленьего острова литра три растущих июньских сосновых пестиков для медсестры соцзащиты Фирузы, чей муж страдает от тяжелой грыжи позвоночника. Размолотые с нутряным барсучьим жиром эти свежие побеги хвойных деревьев...хорошо помогают недужным! Ведь не надо забывать, что в любых проростках зерен (и растений)много целительной психической энергии!!!
На моем компьютере десятки, если не сотни электронных книг о целебных растениях и кустарниках. Оттуда, например, я почерпнул сведения о лечении застарелой шпоры на ногах, мешавшей совершать походы по обским местам, с помощью спиртовой настойки ягод красной бузины. Пил ее в течение месяца, добавляя каждое утро по половине чайной ложечки в горячий фиточай. И …прошла, исчезла навсегда проклятая шпора!
А уже привычное повышенное АД!? Килограмм лимонов, шесть зеленых пучков петрушки и пачка пищевой соды! Все перемолоть, кипятить на медленном огне два часа- и ваше снадобье готово! В апреле сего года самостоятельно его изготовил, пью с перерывом второй месяц- тоже по чайной ложке на утренний стакан фиточая с плодами боярышника, корнями валерианы, синим зверобоем и другими травами. Артериальное давление- в норме!
От аптечной химии решительно отказался!
Да и зачем мне ядовитая отрава в таблетках!?
Природа планеты Земля- вот истинный наш ЦЕЛИТЕЛЬ!!!

Небольшое отступление.

…Наша Земля богата разными растительными культурами, которые отличаются своим разнообразием и произрастают в самых разных ее местах. Такое известное и любимое многими растение, как черная смородина, ранее являлось дикорастущим кустарником. И сейчас ее можно встретить в лесах некоторых уголков нашей планеты. Однако со временем ее стали культивировать на своих территориях, получая с этого растения вкусные и высокополезные плоды. Они обладают множеством уникальных качеств, и могут принести много хорошего нашему организму.

Многие садоводы любят смородину из-за того, что она довольно неприхотлива и не требует никаких особых затрат на свое выращивание. Однако большинство людей интересуются этим растением, благодаря его вкусным плодам, которые оно дает нам в середине и конце летнего сезона. Плоды смородины обладают поистине уникальными свойствами, они способны помочь в лечении и профилактике самых разных патологических состояний. Конечно же, есть их лучше свежими, однако и в заготовках на зиму сохраняется огромное количество полезных элементов

Так ягоды черной смородины способны укрепить нашу иммунную систему и активизировать защитные силы нашего организма. Такое свойство объясняется тем, что в их составе есть значительная доля витамина С. Также эти плоды являются неплохим источником витамина Р, а в сочетании с аскорбиновой кислотой этот элемент способен предупредить и даже вылечить атеросклероз. Всего лишь пятьдесят грамм свежих ягод способно утолить суточную потребность нашего организма в этих двух витаминах.

Также данное растение представляет собой источник углеводов, пектиновых веществ и клетчатки. В нем много минеральных элементов, среди которых калий и марганце, медь и железо. Черная смородина насыщает наш организм цинком. Помимо уже перечисленных витаминов, в ней содержится достаточно витаминов группы В, витамины Е и К. Благодаря высокому объему дубильных элементов и эфирных масел, смородина оказывает неплохое мочегонное и противовоспалительное воздействие.
Ягоды этой культуры насыщают тело фолиевой кислотой, а она, как известно, понижает патологическое влияние радиации на организм и выводит из тканей и клеток токсины, ртуть, кобальт и свинец. Особенно эффективно справляется с этим отвар, полученный из высушенных ягод. Также фолиевая кислота важна для будущих мам, ведь именно это вещество обеспечивает полноценное развитие плода в первые недели после зачатия.
Черная смородина принесет пользу при расстройствах пищеварения, в том числе и при поносе, она поможет вылечить гастрит с низкой кислотностью. Ее стоит потреблять при поражениях печени и анемии, а также при инфекционных недугах. Такие плоды эффективно помогают вылечить туберкулез и поражения почек, а также разные заболевания верхних дыхательных путей.
Специалисты утверждают, что черная смородина способна победить золотой стафилококк, возбудителей дифтерии и дизентерии. Также она частенько применяется при лечении гипертонии.

…В моем природном саду в Юганском Междуречье кусты черной смородины растут по берегам как самой Оби, так и ее крупнейшей полноводной протоки- Юганской Оби. Нынешней весной в ее левобережной пойме обнаружил прекрасные черемухо-смородиновые заросли. Добраться до них можно быстро: дачным автобусом Нефтеюганск- СОТ «Заречное»! От конечной остановки с километр пешком на запад…В июне подкормлю ароматные кустики…картофельными очистками!
А в августе обязательно приеду с ведерком за витаминным урожаем!

Вл.Назаров.


*****************************

1.ХОТИТЕ МНОГО СМОРОДИНЫ?

НАСУШИТЕ КАРТОФЕЛЬНЫХ ОЧИСТОК.

Очистки от картофеля – богатый источник крахмала, который так нужен смородине. От него ее ягоды вырастают до размера вишни.
Поэтому возьмите за правило не выбрасывать картофельную кожуру, а собирать, сушить и хранить до нужных времен.
Кстати, очистки отлично сохнут на батарее или просто разложенные в один слой на подоконнике. Хранить их лучше в тканевых мешочках.

Всю весну и лето закапывайте сухие картофельные очистки под кусты или заваривайте их кипятком, и остуженный отвар используйте для полива смородины.
Также КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЧИСТКИ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЯ ПРИ ПОСАДКЕ КАПУСТЫ И ОГУРЦОВ. Для этого их размачивают и измельчают в кашицу. При подготовке лунок «картофельную кашу» закладывают на дно, присыпают сверху землей, а затем высаживают рассаду.

***********************

2.КАРТОШКА И …ДИАБЕТ!

Несколько сотен лет назад заморская картошка, в съедобных качествах которой сомневались ученые мужи, неоднократно спасала европейцев от голода, обеспечивая им сытный и достаточно вкусный обед.
В нашей стране картофель является, пожалуй, одной из самых распространенных и доступных по цене растительных культур. Его вводят в прикорм маленьким детям и больным людям в послеоперационный период, а также рекомендуют всем, у кого есть проблемы с сердцем. Нет сомнений, в умеренном количестве этот продукт очень полезен благодаря своим питательным свойствам.
Однако ученые из США, страны, которой мы обязаны появлению на нашем столе картофеля, высказали предположение, что излишнее увлечение этим продуктом может привести к развитию одного из самых опасных заболеваний современности – к сахарному диабету.
Для подтверждения своей гипотезы гарвардские ученые провели большое научное исследование, которое длилось больше 20 лет, а количество добровольных участников превысило 80 тысяч человек.
РЕЗУЛЬТАТЫ МНОГОЛЕТНЕЙ РАБОТЫ ЗАСТАВИЛИ ДИЕТОЛОГОВ ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ БЛЮД ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ВЕДЬ, КАК ОКАЗАЛОСЬ, ОН ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИВАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ РАЗВИТИЯ ИНСУЛИНОНЕЗАВИСИМОГО САХАРНОГО ДИАБЕТА ВТОРОГО ТИПА.
Данные, взятые из историй болезни добровольцев, утверждают, что у тех, кто регулярно употребляет картофель и блюда из него шанс столкнуться с диабетом в течение последующих 20 лет повышается на 14% по сравнению с теми, кто редко разрешает себе подобную слабость. Особенно важна эта информация для женщин, которые после беременности и родов более склонны к «сладкой» болезни.
А у поклонниц картофеля-фри ситуация еще хуже – их вероятность заболеть увеличивается на 21% по сравнению с теми, кто придерживается принципов правильного питания.
Поэтому всем нам стоит прислушаться к советам экспертов, которые уверены, что, несмотря на очевидную пользу картофеля, стоит к нему относиться очень осторожно, ведь после картошки-фри на ужин резкого повышения уровня глюкозы в крови не избежать.

*********************

3.ЗАМОРОЗЬТЕ ЛИМОНЫ И ПОПРОЩАЙТЕСЬ
С ДИАБЕТОМ, ОПУХОЛЬЮ И ОЖИРЕНИЕМ.

Секретный метод, который творит чудеса…
Вы, наверное, уже знаете, что питьевая вода с лимоном помогает пищеварению, очищает вашу систему и повышает ваш иммунитет. А вы знали, что лимон может предотвратить и вылечить рак?
ЛИМОНЫ СОДЕРЖАТ ФИТОХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, НАЗЫВАЕМЫЕ ЛИМОНОИДЫ, КОТОРЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ НАШЕГО ОРГАНИЗМА. БЫЛО ДОКАЗАНО, ЧТО ЛИМОНИН СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА И БОЛЕЗНИ СЕРДЦА. БОЛЕЕ ТОГО, СУЩЕСТВУЮТ 11 РАЗЛИЧНЫХ ЛИМОНОИДОВ, КОТОРЫЕ СПОСОБНЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ РОСТ РАКОВЫХ КЛЕТОК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. БЫЛО ДОКАЗАНО, ЧТО ЛЕЧЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫМ ЛИМОНОМ В 10 000 РАЗ ЭФФЕКТИВНЕЙ, ЧЕМ ТРАДИЦИОННАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ.
Полезные вещества содержатся не только в лимонном соке, но и в кожуре. Используя лимон в воде, мы не получаем всех возможных витаминов. Вместо этого сделайте себе одолжение и заморозьте ломтики лимона – это может просто спасти вашу жизнь!
Во-первых, помойте органические лимоны. Поместите лимоны в морозилку. Таким методом лимоны можно хранить в течение нескольких месяцев, что позволяет иметь свежие лимоны на все случаи.
Когда вы готовы к использованию, просто возьмите и протрите через тёрку с кожурой. Вот и всё – теперь вы будете иметь воду, которая полностью проникнута природными преимуществами для здорового наружного применения.
Этот метод может быть направлен против бактериальных и грибковых инфекций, паразитов и глистов, а также может снизить артериальное давление. Ещё он действует как естественная защита против депрессии!
В то время как традиционная химиотерапия убивает не только раковые клетки, а также ваши здоровые клетки, этот метод наружного применения нацелен только на раковые клетки, очищая ваше тело без каких-либо побочных эффектов.
Проще говоря, нет никаких причин, чтобы не заморозить ваши лимоны! Вы можете не только насладиться вкусной едой и приправленной водой, но вы будете чувствовать себя здоровыми, зная, что вы, естественно, помогаете предотвратить рак молочной железы, высокое кровяное давление, депрессии и инфекций. Это может просто спасти вашу жизнь!

************************

4. РАСПРОЩАЕМСЯ…С КОФЕ!?

Согласно исследованиям, всего через 30 лет человеку придется переосмыслить производство целого ряда привычных продуктов, в противном случае мы рискуем вовсе остаться без них. Фермеры будут вынуждены придумывать новые способы выращивания сельскохозяйственных культур: ВЫВОДИТЬ НОВЫЕ СОРТА, СТРОИТЬ ТЕПЛИЦЫ, ПЕРЕНОСИТЬ ПРОИЗВОДСТВО В ДРУГИЕ РЕГИОНЫ. ВСЕ ЭТИ МЕРЫ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ПОВЫШЕНИЮ ЦЕН НА КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ.
Речь идет в том числе о шоколаде. К 2050 году температура в Западной Африке, откуда происходят 70% всех какао-бобов, может подняться на 2 градуса. Это приведет к повышенной испаряемости влаги растениями, что в свою очередь повлияет на их способность плодоносить.
Изменение климата губительно скажется и на арабике, на которую приходится 70% от общих продаж кофе. Арабика крайне чувствительна к изменению температуры: даже незначительное потепление приводит к тому, что растение начинает слишком рано плодоносить, что сказывается на качестве зерен. Кроме того, изменения в режиме осадков влияют на урожайность кофе, активность вредителей (кофейных жуков) и уязвимость растений к болезням.
По прогнозам ученых, в целом по миру к 2050 году площадь территорий, на которых возможно выращивание кофе, сократится на 50%.
Например, В НИКАРАГУА, НА КОТОРУЮ СЕЙЧАС ПРИХОДИТСЯ ПРОИЗВОДСТВО 17% ВСЕГО КОФЕ, ВЫРАЩИВАТЬ ЭТО РАСТЕНИЕ СТАНЕТ НЕВОЗМОЖНО.
А дикий кофе, необходимый в качестве генетического ресурса (то есть в виде генетического материала, представляющего ценность), может полностью исчезнуть к 2080 году.
Еще один продукт, который зависит от колебаний температуры и влажности, — кукуруза. При повышении температуры воздуха на 1 градус объемы урожая этого зернового снизятся на 7%. Основная проблема в случае с кукурузой заключается не в том, что люди останутся без этого продукта, а в том, что он является основным объектом питания многих сельскохозяйственных животных в силу своей невысокой стоимости. А значит, снижение урожайности кукурузы приведет к повышению цен на мясо.
Изменения климата приводят, помимо прочего, к весенним заморозкам. Одновременно с этим из-за повышения температуры растения начинают цвести уже ранней весной, когда вероятность заморозков высока.
Чаще всего страдают персики, черешня, яблоки, сливы, абрикосы, груши.
Из-за потепления и изменения режима осадков в южных широтах начинают активно плодиться насекомые и грибы-паразиты, которые портят или вовсе уничтожают тропические фрукты, в первую очередь бананы.
БОБЫ ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВОЙ РАЦИОНА БОЛЬШИНСТВА НАСЕЛЕНИЯ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ И МНОГИХ ЖИТЕЛЕЙ АФРИКИ. ОДНАКО УЖЕ В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ УРОЖАЙНОСТЬ БОБОВЫХ МОЖЕТ СНИЗИТЬСЯ НА 25%. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ — ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЛИВНЕЙ В МЕСТАХ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БОБОВЫХ. ЭТО КАСАЕТСЯ И АРАХИСА, ДЛЯ КОТОРОГО КРИТИЧЕН КАК НЕДОСТАТОК ВЛАГИ, ТАК И ЕЕ ИЗБЫТОК.
Уже в скором времени можно ждать роста цен на вино. Дело в том, что при повышении температуры виноград имеет свойство менять вкус, а значит, перестает быть пригодным для изготовления вина. По данным специалистов, по этой причине к 2050 году для выращивания винограда будет невозможно использовать большинство территорий в Австралии, Северной Америке, Европе и Южной Африке.
Также они утверждают, что СО ВРЕМЕНЕМ МОГУТ ИСЧЕЗНУТЬ ТАКИЕ СОРТА ВИНА, КАК БОРДО, КАБЕРНЕ И МЕРЛО.
Кстати, про некоторые сорта пива также придется забыть, поскольку в условиях потепления хмель начинает цвести слишком рано и дает малый урожай.
Изменения климата касаются не только земли. Повышается уровень кислотности океана, что ставит под угрозу существование целого ряда морских организмов, которые люди употребляют в пищу. В том числе речь идет об устрицах и других раковинных моллюсках. Кроме того, большинство видов рыб и других морских обитателей очень медленно приспосабливаются к изменениям климата. Среди способов адаптации — уменьшение в размерах.
По прогнозам экспертов, к 2050 году в среднем рыбы могут уменьшиться в размерах на 14–24 процентов.
Кроме того, при повышении уровня кислотности воды морские организмы становятся более уязвимыми для различных заболеваний и паразитов. ВИДИМО, ЧЕРЕЗ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ВСЕ УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ В ПИЩУ МОРЕПРОДУКТЫ И РЫБА БУДУТ ВЫРАЩЕНЫ В ИСКУССТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ.

********************

Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
18 июня 2017 года.
Зеленые целители Оби!..
Владимир Назаров 5
Друзья!

Обь кормит и поит более полутора миллиона людей!
Много лет, почти треть века, с весны до осени провожу время в прекрасном нашем Юганском Междуречье! Конечно, природа его здорово пострадала от масштабной нефтедобычи, прокладки трубопроводов, ЛЭП, дорог, от лесных пожаров. Но сохранились еще уголки дикой природы, одаривающие юганцев черникой. брусникой, клюквой, ягодами черемухи, рябины, черной смородины, красной бузины, калины и т.д.
Так, брусничный морс и отвар брусничных листьев ежедневно и круглогодично в моем рационе. Грибная диета- тоже ! Замороженные красноголовики, обабки, маслята, соленые грузди и волнушки ем всегда от старого до нового урожая. Главный поставщик этих таинственных жителей Земли
- мои «грибные огороды» на Оленьем острове, по берегам обской протоки Сырой Аган. За один сезон приношу из леса десяток и более ведер отборных красавцев.
Начало же моей ягодной и грибной эпопее положил мой уже покойный друг, заядлый рыбак ленинградец Владимир Павлович Мурашев. Вместе с ним мы надолго уезжали на берега Оби, где ловили щук, крупных подъязков, окуней, ершей, плотву и даже…налимов и стерлядок. Ведь если на твою донную удочку клюнула какая-то дорогая рыба, не отпускать же ее в воду!?
Ароматная стерляжья уха была наградой за наше стоическое общение с тучами кровососущего гнуса. И еще- не менее ароматный чай с заваренным смородинным листом, иван-чаем, душистой обской мятой.
По берегу протоки Тангинской- широкого рукава Оби после сургутского железнодорожного моста- смородина росла сплошь, как и шиповник. Осенью поспевала калина красная, которую мы тоже собирали в наши котелки.
Ведерка спелых ягод черной смородины, из которых дома варил прекрасное варенье, хватало на зиму. На витаминную подмогу были те же высушенные смородинные листья, хранившиеся в больших пакетах на кухне под столом! Рядом со зверобоем, ягодами шиповника, обской мятой, иван-чаем…и даже таежным багульником и полынью. Моя полная оздоравливающая бесплатная аптека! (Из нее под каждый Новый год я слал почтовой посылкой часть целебных припасов и высушенных белых грибов моей любимой певице Надежде Кадышевой в Москву, в Национальный театр народной музыки и песни «Золотое кольцо»).
Делился и с друзьями, знакомыми! На днях вот привез с Оленьего острова литра три растущих июньских сосновых пестиков для медсестры соцзащиты Фирузы, чей муж страдает от тяжелой грыжи позвоночника. Размолотые с нутряным барсучьим жиром эти свежие побеги хвойных деревьев...хорошо помогают недужным! Ведь не надо забывать, что в любых проростках зерен (и растений)много целительной психической энергии!!!
На моем компьютере десятки, если не сотни электронных книг о целебных растениях и кустарниках. Оттуда, например, я почерпнул сведения о лечении застарелой шпоры на ногах, мешавшей совершать походы по обским местам, с помощью спиртовой настойки ягод красной бузины. Пил ее в течение месяца, добавляя каждое утро по половине чайной ложечки в горячий фиточай. И …прошла, исчезла навсегда проклятая шпора!
А уже привычное повышенное АД!? Килограмм лимонов, шесть зеленых пучков петрушки и пачка пищевой соды! Все перемолоть, кипятить на медленном огне два часа- и ваше снадобье готово! В апреле сего года самостоятельно его изготовил, пью с перерывом второй месяц- тоже по чайной ложке на утренний стакан фиточая с плодами боярышника, корнями валерианы, синим зверобоем и другими травами. Артериальное давление- в норме!
От аптечной химии решительно отказался!
Да и зачем мне ядовитая отрава в таблетках!?
Природа планеты Земля- вот истинный наш ЦЕЛИТЕЛЬ!!!

Небольшое отступление.

…Наша Земля богата разными растительными культурами, которые отличаются своим разнообразием и произрастают в самых разных ее местах. Такое известное и любимое многими растение, как черная смородина, ранее являлось дикорастущим кустарником. И сейчас ее можно встретить в лесах некоторых уголков нашей планеты. Однако со временем ее стали культивировать на своих территориях, получая с этого растения вкусные и высокополезные плоды. Они обладают множеством уникальных качеств, и могут принести много хорошего нашему организму.

Многие садоводы любят смородину из-за того, что она довольно неприхотлива и не требует никаких особых затрат на свое выращивание. Однако большинство людей интересуются этим растением, благодаря его вкусным плодам, которые оно дает нам в середине и конце летнего сезона. Плоды смородины обладают поистине уникальными свойствами, они способны помочь в лечении и профилактике самых разных патологических состояний. Конечно же, есть их лучше свежими, однако и в заготовках на зиму сохраняется огромное количество полезных элементов

Так ягоды черной смородины способны укрепить нашу иммунную систему и активизировать защитные силы нашего организма. Такое свойство объясняется тем, что в их составе есть значительная доля витамина С. Также эти плоды являются неплохим источником витамина Р, а в сочетании с аскорбиновой кислотой этот элемент способен предупредить и даже вылечить атеросклероз. Всего лишь пятьдесят грамм свежих ягод способно утолить суточную потребность нашего организма в этих двух витаминах.

Также данное растение представляет собой источник углеводов, пектиновых веществ и клетчатки. В нем много минеральных элементов, среди которых калий и марганце, медь и железо. Черная смородина насыщает наш организм цинком. Помимо уже перечисленных витаминов, в ней содержится достаточно витаминов группы В, витамины Е и К. Благодаря высокому объему дубильных элементов и эфирных масел, смородина оказывает неплохое мочегонное и противовоспалительное воздействие.
Ягоды этой культуры насыщают тело фолиевой кислотой, а она, как известно, понижает патологическое влияние радиации на организм и выводит из тканей и клеток токсины, ртуть, кобальт и свинец. Особенно эффективно справляется с этим отвар, полученный из высушенных ягод. Также фолиевая кислота важна для будущих мам, ведь именно это вещество обеспечивает полноценное развитие плода в первые недели после зачатия.
Черная смородина принесет пользу при расстройствах пищеварения, в том числе и при поносе, она поможет вылечить гастрит с низкой кислотностью. Ее стоит потреблять при поражениях печени и анемии, а также при инфекционных недугах. Такие плоды эффективно помогают вылечить туберкулез и поражения почек, а также разные заболевания верхних дыхательных путей.
Специалисты утверждают, что черная смородина способна победить золотой стафилококк, возбудителей дифтерии и дизентерии. Также она частенько применяется при лечении гипертонии.

…В моем природном саду в Юганском Междуречье кусты черной смородины растут по берегам как самой Оби, так и ее крупнейшей полноводной протоки- Юганской Оби. Нынешней весной в ее левобережной пойме обнаружил прекрасные черемухо-смородиновые заросли. Добраться до них можно быстро: дачным автобусом Нефтеюганск- СОТ «Заречное»! От конечной остановки с километр пешком на запад…В июне подкормлю ароматные кустики…картофельными очистками!
А в августе обязательно приеду с ведерком за витаминным урожаем!

Вл.Назаров.


*****************************

1.ХОТИТЕ МНОГО СМОРОДИНЫ?

НАСУШИТЕ КАРТОФЕЛЬНЫХ ОЧИСТОК.

Очистки от картофеля – богатый источник крахмала, который так нужен смородине. От него ее ягоды вырастают до размера вишни.
Поэтому возьмите за правило не выбрасывать картофельную кожуру, а собирать, сушить и хранить до нужных времен.
Кстати, очистки отлично сохнут на батарее или просто разложенные в один слой на подоконнике. Хранить их лучше в тканевых мешочках.

Всю весну и лето закапывайте сухие картофельные очистки под кусты или заваривайте их кипятком, и остуженный отвар используйте для полива смородины.
Также КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЧИСТКИ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЯ ПРИ ПОСАДКЕ КАПУСТЫ И ОГУРЦОВ. Для этого их размачивают и измельчают в кашицу. При подготовке лунок «картофельную кашу» закладывают на дно, присыпают сверху землей, а затем высаживают рассаду.

***********************

2.КАРТОШКА И …ДИАБЕТ!

Несколько сотен лет назад заморская картошка, в съедобных качествах которой сомневались ученые мужи, неоднократно спасала европейцев от голода, обеспечивая им сытный и достаточно вкусный обед.
В нашей стране картофель является, пожалуй, одной из самых распространенных и доступных по цене растительных культур. Его вводят в прикорм маленьким детям и больным людям в послеоперационный период, а также рекомендуют всем, у кого есть проблемы с сердцем. Нет сомнений, в умеренном количестве этот продукт очень полезен благодаря своим питательным свойствам.
Однако ученые из США, страны, которой мы обязаны появлению на нашем столе картофеля, высказали предположение, что излишнее увлечение этим продуктом может привести к развитию одного из самых опасных заболеваний современности – к сахарному диабету.
Для подтверждения своей гипотезы гарвардские ученые провели большое научное исследование, которое длилось больше 20 лет, а количество добровольных участников превысило 80 тысяч человек.
РЕЗУЛЬТАТЫ МНОГОЛЕТНЕЙ РАБОТЫ ЗАСТАВИЛИ ДИЕТОЛОГОВ ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ БЛЮД ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ВЕДЬ, КАК ОКАЗАЛОСЬ, ОН ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИВАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ РАЗВИТИЯ ИНСУЛИНОНЕЗАВИСИМОГО САХАРНОГО ДИАБЕТА ВТОРОГО ТИПА.
Данные, взятые из историй болезни добровольцев, утверждают, что у тех, кто регулярно употребляет картофель и блюда из него шанс столкнуться с диабетом в течение последующих 20 лет повышается на 14% по сравнению с теми, кто редко разрешает себе подобную слабость. Особенно важна эта информация для женщин, которые после беременности и родов более склонны к «сладкой» болезни.
А у поклонниц картофеля-фри ситуация еще хуже – их вероятность заболеть увеличивается на 21% по сравнению с теми, кто придерживается принципов правильного питания.
Поэтому всем нам стоит прислушаться к советам экспертов, которые уверены, что, несмотря на очевидную пользу картофеля, стоит к нему относиться очень осторожно, ведь после картошки-фри на ужин резкого повышения уровня глюкозы в крови не избежать.

*********************

3.ЗАМОРОЗЬТЕ ЛИМОНЫ И ПОПРОЩАЙТЕСЬ
С ДИАБЕТОМ, ОПУХОЛЬЮ И ОЖИРЕНИЕМ.

Секретный метод, который творит чудеса…
Вы, наверное, уже знаете, что питьевая вода с лимоном помогает пищеварению, очищает вашу систему и повышает ваш иммунитет. А вы знали, что лимон может предотвратить и вылечить рак?
ЛИМОНЫ СОДЕРЖАТ ФИТОХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, НАЗЫВАЕМЫЕ ЛИМОНОИДЫ, КОТОРЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ НАШЕГО ОРГАНИЗМА. БЫЛО ДОКАЗАНО, ЧТО ЛИМОНИН СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА И БОЛЕЗНИ СЕРДЦА. БОЛЕЕ ТОГО, СУЩЕСТВУЮТ 11 РАЗЛИЧНЫХ ЛИМОНОИДОВ, КОТОРЫЕ СПОСОБНЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ РОСТ РАКОВЫХ КЛЕТОК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. БЫЛО ДОКАЗАНО, ЧТО ЛЕЧЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫМ ЛИМОНОМ В 10 000 РАЗ ЭФФЕКТИВНЕЙ, ЧЕМ ТРАДИЦИОННАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ.
Полезные вещества содержатся не только в лимонном соке, но и в кожуре. Используя лимон в воде, мы не получаем всех возможных витаминов. Вместо этого сделайте себе одолжение и заморозьте ломтики лимона – это может просто спасти вашу жизнь!
Во-первых, помойте органические лимоны. Поместите лимоны в морозилку. Таким методом лимоны можно хранить в течение нескольких месяцев, что позволяет иметь свежие лимоны на все случаи.
Когда вы готовы к использованию, просто возьмите и протрите через тёрку с кожурой. Вот и всё – теперь вы будете иметь воду, которая полностью проникнута природными преимуществами для здорового наружного применения.
Этот метод может быть направлен против бактериальных и грибковых инфекций, паразитов и глистов, а также может снизить артериальное давление. Ещё он действует как естественная защита против депрессии!
В то время как традиционная химиотерапия убивает не только раковые клетки, а также ваши здоровые клетки, этот метод наружного применения нацелен только на раковые клетки, очищая ваше тело без каких-либо побочных эффектов.
Проще говоря, нет никаких причин, чтобы не заморозить ваши лимоны! Вы можете не только насладиться вкусной едой и приправленной водой, но вы будете чувствовать себя здоровыми, зная, что вы, естественно, помогаете предотвратить рак молочной железы, высокое кровяное давление, депрессии и инфекций. Это может просто спасти вашу жизнь!

************************

4. РАСПРОЩАЕМСЯ…С КОФЕ!?

Согласно исследованиям, всего через 30 лет человеку придется переосмыслить производство целого ряда привычных продуктов, в противном случае мы рискуем вовсе остаться без них. Фермеры будут вынуждены придумывать новые способы выращивания сельскохозяйственных культур: ВЫВОДИТЬ НОВЫЕ СОРТА, СТРОИТЬ ТЕПЛИЦЫ, ПЕРЕНОСИТЬ ПРОИЗВОДСТВО В ДРУГИЕ РЕГИОНЫ. ВСЕ ЭТИ МЕРЫ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ПОВЫШЕНИЮ ЦЕН НА КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ.
Речь идет в том числе о шоколаде. К 2050 году температура в Западной Африке, откуда происходят 70% всех какао-бобов, может подняться на 2 градуса. Это приведет к повышенной испаряемости влаги растениями, что в свою очередь повлияет на их способность плодоносить.
Изменение климата губительно скажется и на арабике, на которую приходится 70% от общих продаж кофе. Арабика крайне чувствительна к изменению температуры: даже незначительное потепление приводит к тому, что растение начинает слишком рано плодоносить, что сказывается на качестве зерен. Кроме того, изменения в режиме осадков влияют на урожайность кофе, активность вредителей (кофейных жуков) и уязвимость растений к болезням.
По прогнозам ученых, в целом по миру к 2050 году площадь территорий, на которых возможно выращивание кофе, сократится на 50%.
Например, В НИКАРАГУА, НА КОТОРУЮ СЕЙЧАС ПРИХОДИТСЯ ПРОИЗВОДСТВО 17% ВСЕГО КОФЕ, ВЫРАЩИВАТЬ ЭТО РАСТЕНИЕ СТАНЕТ НЕВОЗМОЖНО.
А дикий кофе, необходимый в качестве генетического ресурса (то есть в виде генетического материала, представляющего ценность), может полностью исчезнуть к 2080 году.
Еще один продукт, который зависит от колебаний температуры и влажности, — кукуруза. При повышении температуры воздуха на 1 градус объемы урожая этого зернового снизятся на 7%. Основная проблема в случае с кукурузой заключается не в том, что люди останутся без этого продукта, а в том, что он является основным объектом питания многих сельскохозяйственных животных в силу своей невысокой стоимости. А значит, снижение урожайности кукурузы приведет к повышению цен на мясо.
Изменения климата приводят, помимо прочего, к весенним заморозкам. Одновременно с этим из-за повышения температуры растения начинают цвести уже ранней весной, когда вероятность заморозков высока.
Чаще всего страдают персики, черешня, яблоки, сливы, абрикосы, груши.
Из-за потепления и изменения режима осадков в южных широтах начинают активно плодиться насекомые и грибы-паразиты, которые портят или вовсе уничтожают тропические фрукты, в первую очередь бананы.
БОБЫ ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВОЙ РАЦИОНА БОЛЬШИНСТВА НАСЕЛЕНИЯ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ И МНОГИХ ЖИТЕЛЕЙ АФРИКИ. ОДНАКО УЖЕ В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ УРОЖАЙНОСТЬ БОБОВЫХ МОЖЕТ СНИЗИТЬСЯ НА 25%. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ — ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЛИВНЕЙ В МЕСТАХ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БОБОВЫХ. ЭТО КАСАЕТСЯ И АРАХИСА, ДЛЯ КОТОРОГО КРИТИЧЕН КАК НЕДОСТАТОК ВЛАГИ, ТАК И ЕЕ ИЗБЫТОК.
Уже в скором времени можно ждать роста цен на вино. Дело в том, что при повышении температуры виноград имеет свойство менять вкус, а значит, перестает быть пригодным для изготовления вина. По данным специалистов, по этой причине к 2050 году для выращивания винограда будет невозможно использовать большинство территорий в Австралии, Северной Америке, Европе и Южной Африке.
Также они утверждают, что СО ВРЕМЕНЕМ МОГУТ ИСЧЕЗНУТЬ ТАКИЕ СОРТА ВИНА, КАК БОРДО, КАБЕРНЕ И МЕРЛО.
Кстати, про некоторые сорта пива также придется забыть, поскольку в условиях потепления хмель начинает цвести слишком рано и дает малый урожай.
Изменения климата касаются не только земли. Повышается уровень кислотности океана, что ставит под угрозу существование целого ряда морских организмов, которые люди употребляют в пищу. В том числе речь идет об устрицах и других раковинных моллюсках. Кроме того, большинство видов рыб и других морских обитателей очень медленно приспосабливаются к изменениям климата. Среди способов адаптации — уменьшение в размерах.
По прогнозам экспертов, к 2050 году в среднем рыбы могут уменьшиться в размерах на 14–24 процентов.
Кроме того, при повышении уровня кислотности воды морские организмы становятся более уязвимыми для различных заболеваний и паразитов. ВИДИМО, ЧЕРЕЗ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ВСЕ УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ В ПИЩУ МОРЕПРОДУКТЫ И РЫБА БУДУТ ВЫРАЩЕНЫ В ИСКУССТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ.

********************

Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
18 июня 2017 года.
Зеленые целители Оби!..
Владимир Назаров 5
Друзья!

Обь кормит и поит более полутора миллиона людей!
Много лет, почти треть века, с весны до осени провожу время в прекрасном нашем Юганском Междуречье! Конечно, природа его здорово пострадала от масштабной нефтедобычи, прокладки трубопроводов, ЛЭП, дорог, от лесных пожаров. Но сохранились еще уголки дикой природы, одаривающие юганцев черникой. брусникой, клюквой, ягодами черемухи, рябины, черной смородины, красной бузины, калины и т.д.
Так, брусничный морс и отвар брусничных листьев ежедневно и круглогодично в моем рационе. Грибная диета- тоже ! Замороженные красноголовики, обабки, маслята, соленые грузди и волнушки ем всегда от старого до нового урожая. Главный поставщик этих таинственных жителей Земли
- мои «грибные огороды» на Оленьем острове, по берегам обской протоки Сырой Аган. За один сезон приношу из леса десяток и более ведер отборных красавцев.
Начало же моей ягодной и грибной эпопее положил мой уже покойный друг, заядлый рыбак ленинградец Владимир Павлович Мурашев. Вместе с ним мы надолго уезжали на берега Оби, где ловили щук, крупных подъязков, окуней, ершей, плотву и даже…налимов и стерлядок. Ведь если на твою донную удочку клюнула какая-то дорогая рыба, не отпускать же ее в воду!?
Ароматная стерляжья уха была наградой за наше стоическое общение с тучами кровососущего гнуса. И еще- не менее ароматный чай с заваренным смородинным листом, иван-чаем, душистой обской мятой.
По берегу протоки Тангинской- широкого рукава Оби после сургутского железнодорожного моста- смородина росла сплошь, как и шиповник. Осенью поспевала калина красная, которую мы тоже собирали в наши котелки.
Ведерка спелых ягод черной смородины, из которых дома варил прекрасное варенье, хватало на зиму. На витаминную подмогу были те же высушенные смородинные листья, хранившиеся в больших пакетах на кухне под столом! Рядом со зверобоем, ягодами шиповника, обской мятой, иван-чаем…и даже таежным багульником и полынью. Моя полная оздоравливающая бесплатная аптека! (Из нее под каждый Новый год я слал почтовой посылкой часть целебных припасов и высушенных белых грибов моей любимой певице Надежде Кадышевой в Москву, в Национальный театр народной музыки и песни «Золотое кольцо»).
Делился и с друзьями, знакомыми! На днях вот привез с Оленьего острова литра три растущих июньских сосновых пестиков для медсестры соцзащиты Фирузы, чей муж страдает от тяжелой грыжи позвоночника. Размолотые с нутряным барсучьим жиром эти свежие побеги хвойных деревьев...хорошо помогают недужным! Ведь не надо забывать, что в любых проростках зерен (и растений)много целительной психической энергии!!!
На моем компьютере десятки, если не сотни электронных книг о целебных растениях и кустарниках. Оттуда, например, я почерпнул сведения о лечении застарелой шпоры на ногах, мешавшей совершать походы по обским местам, с помощью спиртовой настойки ягод красной бузины. Пил ее в течение месяца, добавляя каждое утро по половине чайной ложечки в горячий фиточай. И …прошла, исчезла навсегда проклятая шпора!
А уже привычное повышенное АД!? Килограмм лимонов, шесть зеленых пучков петрушки и пачка пищевой соды! Все перемолоть, кипятить на медленном огне два часа- и ваше снадобье готово! В апреле сего года самостоятельно его изготовил, пью с перерывом второй месяц- тоже по чайной ложке на утренний стакан фиточая с плодами боярышника, корнями валерианы, синим зверобоем и другими травами. Артериальное давление- в норме!
От аптечной химии решительно отказался!
Да и зачем мне ядовитая отрава в таблетках!?
Природа планеты Земля- вот истинный наш ЦЕЛИТЕЛЬ!!!

Небольшое отступление.

…Наша Земля богата разными растительными культурами, которые отличаются своим разнообразием и произрастают в самых разных ее местах. Такое известное и любимое многими растение, как черная смородина, ранее являлось дикорастущим кустарником. И сейчас ее можно встретить в лесах некоторых уголков нашей планеты. Однако со временем ее стали культивировать на своих территориях, получая с этого растения вкусные и высокополезные плоды. Они обладают множеством уникальных качеств, и могут принести много хорошего нашему организму.

Многие садоводы любят смородину из-за того, что она довольно неприхотлива и не требует никаких особых затрат на свое выращивание. Однако большинство людей интересуются этим растением, благодаря его вкусным плодам, которые оно дает нам в середине и конце летнего сезона. Плоды смородины обладают поистине уникальными свойствами, они способны помочь в лечении и профилактике самых разных патологических состояний. Конечно же, есть их лучше свежими, однако и в заготовках на зиму сохраняется огромное количество полезных элементов

Так ягоды черной смородины способны укрепить нашу иммунную систему и активизировать защитные силы нашего организма. Такое свойство объясняется тем, что в их составе есть значительная доля витамина С. Также эти плоды являются неплохим источником витамина Р, а в сочетании с аскорбиновой кислотой этот элемент способен предупредить и даже вылечить атеросклероз. Всего лишь пятьдесят грамм свежих ягод способно утолить суточную потребность нашего организма в этих двух витаминах.

Также данное растение представляет собой источник углеводов, пектиновых веществ и клетчатки. В нем много минеральных элементов, среди которых калий и марганце, медь и железо. Черная смородина насыщает наш организм цинком. Помимо уже перечисленных витаминов, в ней содержится достаточно витаминов группы В, витамины Е и К. Благодаря высокому объему дубильных элементов и эфирных масел, смородина оказывает неплохое мочегонное и противовоспалительное воздействие.
Ягоды этой культуры насыщают тело фолиевой кислотой, а она, как известно, понижает патологическое влияние радиации на организм и выводит из тканей и клеток токсины, ртуть, кобальт и свинец. Особенно эффективно справляется с этим отвар, полученный из высушенных ягод. Также фолиевая кислота важна для будущих мам, ведь именно это вещество обеспечивает полноценное развитие плода в первые недели после зачатия.
Черная смородина принесет пользу при расстройствах пищеварения, в том числе и при поносе, она поможет вылечить гастрит с низкой кислотностью. Ее стоит потреблять при поражениях печени и анемии, а также при инфекционных недугах. Такие плоды эффективно помогают вылечить туберкулез и поражения почек, а также разные заболевания верхних дыхательных путей.
Специалисты утверждают, что черная смородина способна победить золотой стафилококк, возбудителей дифтерии и дизентерии. Также она частенько применяется при лечении гипертонии.

…В моем природном саду в Юганском Междуречье кусты черной смородины растут по берегам как самой Оби, так и ее крупнейшей полноводной протоки- Юганской Оби. Нынешней весной в ее левобережной пойме обнаружил прекрасные черемухо-смородиновые заросли. Добраться до них можно быстро: дачным автобусом Нефтеюганск- СОТ «Заречное»! От конечной остановки с километр пешком на запад…В июне подкормлю ароматные кустики…картофельными очистками!
А в августе обязательно приеду с ведерком за витаминным урожаем!

Вл.Назаров.


*****************************

1.ХОТИТЕ МНОГО СМОРОДИНЫ?

НАСУШИТЕ КАРТОФЕЛЬНЫХ ОЧИСТОК.

Очистки от картофеля – богатый источник крахмала, который так нужен смородине. От него ее ягоды вырастают до размера вишни.
Поэтому возьмите за правило не выбрасывать картофельную кожуру, а собирать, сушить и хранить до нужных времен.
Кстати, очистки отлично сохнут на батарее или просто разложенные в один слой на подоконнике. Хранить их лучше в тканевых мешочках.

Всю весну и лето закапывайте сухие картофельные очистки под кусты или заваривайте их кипятком, и остуженный отвар используйте для полива смородины.
Также КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЧИСТКИ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЯ ПРИ ПОСАДКЕ КАПУСТЫ И ОГУРЦОВ. Для этого их размачивают и измельчают в кашицу. При подготовке лунок «картофельную кашу» закладывают на дно, присыпают сверху землей, а затем высаживают рассаду.

***********************

2.КАРТОШКА И …ДИАБЕТ!

Несколько сотен лет назад заморская картошка, в съедобных качествах которой сомневались ученые мужи, неоднократно спасала европейцев от голода, обеспечивая им сытный и достаточно вкусный обед.
В нашей стране картофель является, пожалуй, одной из самых распространенных и доступных по цене растительных культур. Его вводят в прикорм маленьким детям и больным людям в послеоперационный период, а также рекомендуют всем, у кого есть проблемы с сердцем. Нет сомнений, в умеренном количестве этот продукт очень полезен благодаря своим питательным свойствам.
Однако ученые из США, страны, которой мы обязаны появлению на нашем столе картофеля, высказали предположение, что излишнее увлечение этим продуктом может привести к развитию одного из самых опасных заболеваний современности – к сахарному диабету.
Для подтверждения своей гипотезы гарвардские ученые провели большое научное исследование, которое длилось больше 20 лет, а количество добровольных участников превысило 80 тысяч человек.
РЕЗУЛЬТАТЫ МНОГОЛЕТНЕЙ РАБОТЫ ЗАСТАВИЛИ ДИЕТОЛОГОВ ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ БЛЮД ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ВЕДЬ, КАК ОКАЗАЛОСЬ, ОН ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИВАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ РАЗВИТИЯ ИНСУЛИНОНЕЗАВИСИМОГО САХАРНОГО ДИАБЕТА ВТОРОГО ТИПА.
Данные, взятые из историй болезни добровольцев, утверждают, что у тех, кто регулярно употребляет картофель и блюда из него шанс столкнуться с диабетом в течение последующих 20 лет повышается на 14% по сравнению с теми, кто редко разрешает себе подобную слабость. Особенно важна эта информация для женщин, которые после беременности и родов более склонны к «сладкой» болезни.
А у поклонниц картофеля-фри ситуация еще хуже – их вероятность заболеть увеличивается на 21% по сравнению с теми, кто придерживается принципов правильного питания.
Поэтому всем нам стоит прислушаться к советам экспертов, которые уверены, что, несмотря на очевидную пользу картофеля, стоит к нему относиться очень осторожно, ведь после картошки-фри на ужин резкого повышения уровня глюкозы в крови не избежать.

*********************

3.ЗАМОРОЗЬТЕ ЛИМОНЫ И ПОПРОЩАЙТЕСЬ
С ДИАБЕТОМ, ОПУХОЛЬЮ И ОЖИРЕНИЕМ.

Секретный метод, который творит чудеса…
Вы, наверное, уже знаете, что питьевая вода с лимоном помогает пищеварению, очищает вашу систему и повышает ваш иммунитет. А вы знали, что лимон может предотвратить и вылечить рак?
ЛИМОНЫ СОДЕРЖАТ ФИТОХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, НАЗЫВАЕМЫЕ ЛИМОНОИДЫ, КОТОРЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ НАШЕГО ОРГАНИЗМА. БЫЛО ДОКАЗАНО, ЧТО ЛИМОНИН СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА И БОЛЕЗНИ СЕРДЦА. БОЛЕЕ ТОГО, СУЩЕСТВУЮТ 11 РАЗЛИЧНЫХ ЛИМОНОИДОВ, КОТОРЫЕ СПОСОБНЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ РОСТ РАКОВЫХ КЛЕТОК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. БЫЛО ДОКАЗАНО, ЧТО ЛЕЧЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫМ ЛИМОНОМ В 10 000 РАЗ ЭФФЕКТИВНЕЙ, ЧЕМ ТРАДИЦИОННАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ.
Полезные вещества содержатся не только в лимонном соке, но и в кожуре. Используя лимон в воде, мы не получаем всех возможных витаминов. Вместо этого сделайте себе одолжение и заморозьте ломтики лимона – это может просто спасти вашу жизнь!
Во-первых, помойте органические лимоны. Поместите лимоны в морозилку. Таким методом лимоны можно хранить в течение нескольких месяцев, что позволяет иметь свежие лимоны на все случаи.
Когда вы готовы к использованию, просто возьмите и протрите через тёрку с кожурой. Вот и всё – теперь вы будете иметь воду, которая полностью проникнута природными преимуществами для здорового наружного применения.
Этот метод может быть направлен против бактериальных и грибковых инфекций, паразитов и глистов, а также может снизить артериальное давление. Ещё он действует как естественная защита против депрессии!
В то время как традиционная химиотерапия убивает не только раковые клетки, а также ваши здоровые клетки, этот метод наружного применения нацелен только на раковые клетки, очищая ваше тело без каких-либо побочных эффектов.
Проще говоря, нет никаких причин, чтобы не заморозить ваши лимоны! Вы можете не только насладиться вкусной едой и приправленной водой, но вы будете чувствовать себя здоровыми, зная, что вы, естественно, помогаете предотвратить рак молочной железы, высокое кровяное давление, депрессии и инфекций. Это может просто спасти вашу жизнь!

************************

4. РАСПРОЩАЕМСЯ…С КОФЕ!?

Согласно исследованиям, всего через 30 лет человеку придется переосмыслить производство целого ряда привычных продуктов, в противном случае мы рискуем вовсе остаться без них. Фермеры будут вынуждены придумывать новые способы выращивания сельскохозяйственных культур: ВЫВОДИТЬ НОВЫЕ СОРТА, СТРОИТЬ ТЕПЛИЦЫ, ПЕРЕНОСИТЬ ПРОИЗВОДСТВО В ДРУГИЕ РЕГИОНЫ. ВСЕ ЭТИ МЕРЫ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ПОВЫШЕНИЮ ЦЕН НА КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ.
Речь идет в том числе о шоколаде. К 2050 году температура в Западной Африке, откуда происходят 70% всех какао-бобов, может подняться на 2 градуса. Это приведет к повышенной испаряемости влаги растениями, что в свою очередь повлияет на их способность плодоносить.
Изменение климата губительно скажется и на арабике, на которую приходится 70% от общих продаж кофе. Арабика крайне чувствительна к изменению температуры: даже незначительное потепление приводит к тому, что растение начинает слишком рано плодоносить, что сказывается на качестве зерен. Кроме того, изменения в режиме осадков влияют на урожайность кофе, активность вредителей (кофейных жуков) и уязвимость растений к болезням.
По прогнозам ученых, в целом по миру к 2050 году площадь территорий, на которых возможно выращивание кофе, сократится на 50%.
Например, В НИКАРАГУА, НА КОТОРУЮ СЕЙЧАС ПРИХОДИТСЯ ПРОИЗВОДСТВО 17% ВСЕГО КОФЕ, ВЫРАЩИВАТЬ ЭТО РАСТЕНИЕ СТАНЕТ НЕВОЗМОЖНО.
А дикий кофе, необходимый в качестве генетического ресурса (то есть в виде генетического материала, представляющего ценность), может полностью исчезнуть к 2080 году.
Еще один продукт, который зависит от колебаний температуры и влажности, — кукуруза. При повышении температуры воздуха на 1 градус объемы урожая этого зернового снизятся на 7%. Основная проблема в случае с кукурузой заключается не в том, что люди останутся без этого продукта, а в том, что он является основным объектом питания многих сельскохозяйственных животных в силу своей невысокой стоимости. А значит, снижение урожайности кукурузы приведет к повышению цен на мясо.
Изменения климата приводят, помимо прочего, к весенним заморозкам. Одновременно с этим из-за повышения температуры растения начинают цвести уже ранней весной, когда вероятность заморозков высока.
Чаще всего страдают персики, черешня, яблоки, сливы, абрикосы, груши.
Из-за потепления и изменения режима осадков в южных широтах начинают активно плодиться насекомые и грибы-паразиты, которые портят или вовсе уничтожают тропические фрукты, в первую очередь бананы.
БОБЫ ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВОЙ РАЦИОНА БОЛЬШИНСТВА НАСЕЛЕНИЯ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ И МНОГИХ ЖИТЕЛЕЙ АФРИКИ. ОДНАКО УЖЕ В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ УРОЖАЙНОСТЬ БОБОВЫХ МОЖЕТ СНИЗИТЬСЯ НА 25%. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ — ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЛИВНЕЙ В МЕСТАХ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БОБОВЫХ. ЭТО КАСАЕТСЯ И АРАХИСА, ДЛЯ КОТОРОГО КРИТИЧЕН КАК НЕДОСТАТОК ВЛАГИ, ТАК И ЕЕ ИЗБЫТОК.
Уже в скором времени можно ждать роста цен на вино. Дело в том, что при повышении температуры виноград имеет свойство менять вкус, а значит, перестает быть пригодным для изготовления вина. По данным специалистов, по этой причине к 2050 году для выращивания винограда будет невозможно использовать большинство территорий в Австралии, Северной Америке, Европе и Южной Африке.
Также они утверждают, что СО ВРЕМЕНЕМ МОГУТ ИСЧЕЗНУТЬ ТАКИЕ СОРТА ВИНА, КАК БОРДО, КАБЕРНЕ И МЕРЛО.
Кстати, про некоторые сорта пива также придется забыть, поскольку в условиях потепления хмель начинает цвести слишком рано и дает малый урожай.
Изменения климата касаются не только земли. Повышается уровень кислотности океана, что ставит под угрозу существование целого ряда морских организмов, которые люди употребляют в пищу. В том числе речь идет об устрицах и других раковинных моллюсках. Кроме того, большинство видов рыб и других морских обитателей очень медленно приспосабливаются к изменениям климата. Среди способов адаптации — уменьшение в размерах.
По прогнозам экспертов, к 2050 году в среднем рыбы могут уменьшиться в размерах на 14–24 процентов.
Кроме того, при повышении уровня кислотности воды морские организмы становятся более уязвимыми для различных заболеваний и паразитов. ВИДИМО, ЧЕРЕЗ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ВСЕ УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ В ПИЩУ МОРЕПРОДУКТЫ И РЫБА БУДУТ ВЫРАЩЕНЫ В ИСКУССТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ.

********************

Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
18 июня 2017 года.
Зеленые целители Оби!..
Владимир Назаров 5
Друзья!

Обь кормит и поит более полутора миллиона людей!
Много лет, почти треть века, с весны до осени провожу время в прекрасном нашем Юганском Междуречье! Конечно, природа его здорово пострадала от масштабной нефтедобычи, прокладки трубопроводов, ЛЭП, дорог, от лесных пожаров. Но сохранились еще уголки дикой природы, одаривающие юганцев черникой. брусникой, клюквой, ягодами черемухи, рябины, черной смородины, красной бузины, калины и т.д.
Так, брусничный морс и отвар брусничных листьев ежедневно и круглогодично в моем рационе. Грибная диета- тоже ! Замороженные красноголовики, обабки, маслята, соленые грузди и волнушки ем всегда от старого до нового урожая. Главный поставщик этих таинственных жителей Земли
- мои «грибные огороды» на Оленьем острове, по берегам обской протоки Сырой Аган. За один сезон приношу из леса десяток и более ведер отборных красавцев.
Начало же моей ягодной и грибной эпопее положил мой уже покойный друг, заядлый рыбак ленинградец Владимир Павлович Мурашев. Вместе с ним мы надолго уезжали на берега Оби, где ловили щук, крупных подъязков, окуней, ершей, плотву и даже…налимов и стерлядок. Ведь если на твою донную удочку клюнула какая-то дорогая рыба, не отпускать же ее в воду!?
Ароматная стерляжья уха была наградой за наше стоическое общение с тучами кровососущего гнуса. И еще- не менее ароматный чай с заваренным смородинным листом, иван-чаем, душистой обской мятой.
По берегу протоки Тангинской- широкого рукава Оби после сургутского железнодорожного моста- смородина росла сплошь, как и шиповник. Осенью поспевала калина красная, которую мы тоже собирали в наши котелки.
Ведерка спелых ягод черной смородины, из которых дома варил прекрасное варенье, хватало на зиму. На витаминную подмогу были те же высушенные смородинные листья, хранившиеся в больших пакетах на кухне под столом! Рядом со зверобоем, ягодами шиповника, обской мятой, иван-чаем…и даже таежным багульником и полынью. Моя полная оздоравливающая бесплатная аптека! (Из нее под каждый Новый год я слал почтовой посылкой часть целебных припасов и высушенных белых грибов моей любимой певице Надежде Кадышевой в Москву, в Национальный театр народной музыки и песни «Золотое кольцо»).
Делился и с друзьями, знакомыми! На днях вот привез с Оленьего острова литра три растущих июньских сосновых пестиков для медсестры соцзащиты Фирузы, чей муж страдает от тяжелой грыжи позвоночника. Размолотые с нутряным барсучьим жиром эти свежие побеги хвойных деревьев...хорошо помогают недужным! Ведь не надо забывать, что в любых проростках зерен (и растений)много целительной психической энергии!!!
На моем компьютере десятки, если не сотни электронных книг о целебных растениях и кустарниках. Оттуда, например, я почерпнул сведения о лечении застарелой шпоры на ногах, мешавшей совершать походы по обским местам, с помощью спиртовой настойки ягод красной бузины. Пил ее в течение месяца, добавляя каждое утро по половине чайной ложечки в горячий фиточай. И …прошла, исчезла навсегда проклятая шпора!
А уже привычное повышенное АД!? Килограмм лимонов, шесть зеленых пучков петрушки и пачка пищевой соды! Все перемолоть, кипятить на медленном огне два часа- и ваше снадобье готово! В апреле сего года самостоятельно его изготовил, пью с перерывом второй месяц- тоже по чайной ложке на утренний стакан фиточая с плодами боярышника, корнями валерианы, синим зверобоем и другими травами. Артериальное давление- в норме!
От аптечной химии решительно отказался!
Да и зачем мне ядовитая отрава в таблетках!?
Природа планеты Земля- вот истинный наш ЦЕЛИТЕЛЬ!!!

Небольшое отступление.

…Наша Земля богата разными растительными культурами, которые отличаются своим разнообразием и произрастают в самых разных ее местах. Такое известное и любимое многими растение, как черная смородина, ранее являлось дикорастущим кустарником. И сейчас ее можно встретить в лесах некоторых уголков нашей планеты. Однако со временем ее стали культивировать на своих территориях, получая с этого растения вкусные и высокополезные плоды. Они обладают множеством уникальных качеств, и могут принести много хорошего нашему организму.

Многие садоводы любят смородину из-за того, что она довольно неприхотлива и не требует никаких особых затрат на свое выращивание. Однако большинство людей интересуются этим растением, благодаря его вкусным плодам, которые оно дает нам в середине и конце летнего сезона. Плоды смородины обладают поистине уникальными свойствами, они способны помочь в лечении и профилактике самых разных патологических состояний. Конечно же, есть их лучше свежими, однако и в заготовках на зиму сохраняется огромное количество полезных элементов

Так ягоды черной смородины способны укрепить нашу иммунную систему и активизировать защитные силы нашего организма. Такое свойство объясняется тем, что в их составе есть значительная доля витамина С. Также эти плоды являются неплохим источником витамина Р, а в сочетании с аскорбиновой кислотой этот элемент способен предупредить и даже вылечить атеросклероз. Всего лишь пятьдесят грамм свежих ягод способно утолить суточную потребность нашего организма в этих двух витаминах.

Также данное растение представляет собой источник углеводов, пектиновых веществ и клетчатки. В нем много минеральных элементов, среди которых калий и марганце, медь и железо. Черная смородина насыщает наш организм цинком. Помимо уже перечисленных витаминов, в ней содержится достаточно витаминов группы В, витамины Е и К. Благодаря высокому объему дубильных элементов и эфирных масел, смородина оказывает неплохое мочегонное и противовоспалительное воздействие.
Ягоды этой культуры насыщают тело фолиевой кислотой, а она, как известно, понижает патологическое влияние радиации на организм и выводит из тканей и клеток токсины, ртуть, кобальт и свинец. Особенно эффективно справляется с этим отвар, полученный из высушенных ягод. Также фолиевая кислота важна для будущих мам, ведь именно это вещество обеспечивает полноценное развитие плода в первые недели после зачатия.
Черная смородина принесет пользу при расстройствах пищеварения, в том числе и при поносе, она поможет вылечить гастрит с низкой кислотностью. Ее стоит потреблять при поражениях печени и анемии, а также при инфекционных недугах. Такие плоды эффективно помогают вылечить туберкулез и поражения почек, а также разные заболевания верхних дыхательных путей.
Специалисты утверждают, что черная смородина способна победить золотой стафилококк, возбудителей дифтерии и дизентерии. Также она частенько применяется при лечении гипертонии.

…В моем природном саду в Юганском Междуречье кусты черной смородины растут по берегам как самой Оби, так и ее крупнейшей полноводной протоки- Юганской Оби. Нынешней весной в ее левобережной пойме обнаружил прекрасные черемухо-смородиновые заросли. Добраться до них можно быстро: дачным автобусом Нефтеюганск- СОТ «Заречное»! От конечной остановки с километр пешком на запад…В июне подкормлю ароматные кустики…картофельными очистками!
А в августе обязательно приеду с ведерком за витаминным урожаем!

Вл.Назаров.


*****************************

1.ХОТИТЕ МНОГО СМОРОДИНЫ?

НАСУШИТЕ КАРТОФЕЛЬНЫХ ОЧИСТОК.

Очистки от картофеля – богатый источник крахмала, который так нужен смородине. От него ее ягоды вырастают до размера вишни.
Поэтому возьмите за правило не выбрасывать картофельную кожуру, а собирать, сушить и хранить до нужных времен.
Кстати, очистки отлично сохнут на батарее или просто разложенные в один слой на подоконнике. Хранить их лучше в тканевых мешочках.

Всю весну и лето закапывайте сухие картофельные очистки под кусты или заваривайте их кипятком, и остуженный отвар используйте для полива смородины.
Также КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЧИСТКИ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЯ ПРИ ПОСАДКЕ КАПУСТЫ И ОГУРЦОВ. Для этого их размачивают и измельчают в кашицу. При подготовке лунок «картофельную кашу» закладывают на дно, присыпают сверху землей, а затем высаживают рассаду.

***********************

2.КАРТОШКА И …ДИАБЕТ!

Несколько сотен лет назад заморская картошка, в съедобных качествах которой сомневались ученые мужи, неоднократно спасала европейцев от голода, обеспечивая им сытный и достаточно вкусный обед.
В нашей стране картофель является, пожалуй, одной из самых распространенных и доступных по цене растительных культур. Его вводят в прикорм маленьким детям и больным людям в послеоперационный период, а также рекомендуют всем, у кого есть проблемы с сердцем. Нет сомнений, в умеренном количестве этот продукт очень полезен благодаря своим питательным свойствам.
Однако ученые из США, страны, которой мы обязаны появлению на нашем столе картофеля, высказали предположение, что излишнее увлечение этим продуктом может привести к развитию одного из самых опасных заболеваний современности – к сахарному диабету.
Для подтверждения своей гипотезы гарвардские ученые провели большое научное исследование, которое длилось больше 20 лет, а количество добровольных участников превысило 80 тысяч человек.
РЕЗУЛЬТАТЫ МНОГОЛЕТНЕЙ РАБОТЫ ЗАСТАВИЛИ ДИЕТОЛОГОВ ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ БЛЮД ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ВЕДЬ, КАК ОКАЗАЛОСЬ, ОН ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИВАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ РАЗВИТИЯ ИНСУЛИНОНЕЗАВИСИМОГО САХАРНОГО ДИАБЕТА ВТОРОГО ТИПА.
Данные, взятые из историй болезни добровольцев, утверждают, что у тех, кто регулярно употребляет картофель и блюда из него шанс столкнуться с диабетом в течение последующих 20 лет повышается на 14% по сравнению с теми, кто редко разрешает себе подобную слабость. Особенно важна эта информация для женщин, которые после беременности и родов более склонны к «сладкой» болезни.
А у поклонниц картофеля-фри ситуация еще хуже – их вероятность заболеть увеличивается на 21% по сравнению с теми, кто придерживается принципов правильного питания.
Поэтому всем нам стоит прислушаться к советам экспертов, которые уверены, что, несмотря на очевидную пользу картофеля, стоит к нему относиться очень осторожно, ведь после картошки-фри на ужин резкого повышения уровня глюкозы в крови не избежать.

*********************

3.ЗАМОРОЗЬТЕ ЛИМОНЫ И ПОПРОЩАЙТЕСЬ
С ДИАБЕТОМ, ОПУХОЛЬЮ И ОЖИРЕНИЕМ.

Секретный метод, который творит чудеса…
Вы, наверное, уже знаете, что питьевая вода с лимоном помогает пищеварению, очищает вашу систему и повышает ваш иммунитет. А вы знали, что лимон может предотвратить и вылечить рак?
ЛИМОНЫ СОДЕРЖАТ ФИТОХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, НАЗЫВАЕМЫЕ ЛИМОНОИДЫ, КОТОРЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ НАШЕГО ОРГАНИЗМА. БЫЛО ДОКАЗАНО, ЧТО ЛИМОНИН СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА И БОЛЕЗНИ СЕРДЦА. БОЛЕЕ ТОГО, СУЩЕСТВУЮТ 11 РАЗЛИЧНЫХ ЛИМОНОИДОВ, КОТОРЫЕ СПОСОБНЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ РОСТ РАКОВЫХ КЛЕТОК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. БЫЛО ДОКАЗАНО, ЧТО ЛЕЧЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫМ ЛИМОНОМ В 10 000 РАЗ ЭФФЕКТИВНЕЙ, ЧЕМ ТРАДИЦИОННАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ.
Полезные вещества содержатся не только в лимонном соке, но и в кожуре. Используя лимон в воде, мы не получаем всех возможных витаминов. Вместо этого сделайте себе одолжение и заморозьте ломтики лимона – это может просто спасти вашу жизнь!
Во-первых, помойте органические лимоны. Поместите лимоны в морозилку. Таким методом лимоны можно хранить в течение нескольких месяцев, что позволяет иметь свежие лимоны на все случаи.
Когда вы готовы к использованию, просто возьмите и протрите через тёрку с кожурой. Вот и всё – теперь вы будете иметь воду, которая полностью проникнута природными преимуществами для здорового наружного применения.
Этот метод может быть направлен против бактериальных и грибковых инфекций, паразитов и глистов, а также может снизить артериальное давление. Ещё он действует как естественная защита против депрессии!
В то время как традиционная химиотерапия убивает не только раковые клетки, а также ваши здоровые клетки, этот метод наружного применения нацелен только на раковые клетки, очищая ваше тело без каких-либо побочных эффектов.
Проще говоря, нет никаких причин, чтобы не заморозить ваши лимоны! Вы можете не только насладиться вкусной едой и приправленной водой, но вы будете чувствовать себя здоровыми, зная, что вы, естественно, помогаете предотвратить рак молочной железы, высокое кровяное давление, депрессии и инфекций. Это может просто спасти вашу жизнь!

************************

4. РАСПРОЩАЕМСЯ…С КОФЕ!?

Согласно исследованиям, всего через 30 лет человеку придется переосмыслить производство целого ряда привычных продуктов, в противном случае мы рискуем вовсе остаться без них. Фермеры будут вынуждены придумывать новые способы выращивания сельскохозяйственных культур: ВЫВОДИТЬ НОВЫЕ СОРТА, СТРОИТЬ ТЕПЛИЦЫ, ПЕРЕНОСИТЬ ПРОИЗВОДСТВО В ДРУГИЕ РЕГИОНЫ. ВСЕ ЭТИ МЕРЫ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ПОВЫШЕНИЮ ЦЕН НА КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ.
Речь идет в том числе о шоколаде. К 2050 году температура в Западной Африке, откуда происходят 70% всех какао-бобов, может подняться на 2 градуса. Это приведет к повышенной испаряемости влаги растениями, что в свою очередь повлияет на их способность плодоносить.
Изменение климата губительно скажется и на арабике, на которую приходится 70% от общих продаж кофе. Арабика крайне чувствительна к изменению температуры: даже незначительное потепление приводит к тому, что растение начинает слишком рано плодоносить, что сказывается на качестве зерен. Кроме того, изменения в режиме осадков влияют на урожайность кофе, активность вредителей (кофейных жуков) и уязвимость растений к болезням.
По прогнозам ученых, в целом по миру к 2050 году площадь территорий, на которых возможно выращивание кофе, сократится на 50%.
Например, В НИКАРАГУА, НА КОТОРУЮ СЕЙЧАС ПРИХОДИТСЯ ПРОИЗВОДСТВО 17% ВСЕГО КОФЕ, ВЫРАЩИВАТЬ ЭТО РАСТЕНИЕ СТАНЕТ НЕВОЗМОЖНО.
А дикий кофе, необходимый в качестве генетического ресурса (то есть в виде генетического материала, представляющего ценность), может полностью исчезнуть к 2080 году.
Еще один продукт, который зависит от колебаний температуры и влажности, — кукуруза. При повышении температуры воздуха на 1 градус объемы урожая этого зернового снизятся на 7%. Основная проблема в случае с кукурузой заключается не в том, что люди останутся без этого продукта, а в том, что он является основным объектом питания многих сельскохозяйственных животных в силу своей невысокой стоимости. А значит, снижение урожайности кукурузы приведет к повышению цен на мясо.
Изменения климата приводят, помимо прочего, к весенним заморозкам. Одновременно с этим из-за повышения температуры растения начинают цвести уже ранней весной, когда вероятность заморозков высока.
Чаще всего страдают персики, черешня, яблоки, сливы, абрикосы, груши.
Из-за потепления и изменения режима осадков в южных широтах начинают активно плодиться насекомые и грибы-паразиты, которые портят или вовсе уничтожают тропические фрукты, в первую очередь бананы.
БОБЫ ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВОЙ РАЦИОНА БОЛЬШИНСТВА НАСЕЛЕНИЯ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ И МНОГИХ ЖИТЕЛЕЙ АФРИКИ. ОДНАКО УЖЕ В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ УРОЖАЙНОСТЬ БОБОВЫХ МОЖЕТ СНИЗИТЬСЯ НА 25%. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ — ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЛИВНЕЙ В МЕСТАХ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БОБОВЫХ. ЭТО КАСАЕТСЯ И АРАХИСА, ДЛЯ КОТОРОГО КРИТИЧЕН КАК НЕДОСТАТОК ВЛАГИ, ТАК И ЕЕ ИЗБЫТОК.
Уже в скором времени можно ждать роста цен на вино. Дело в том, что при повышении температуры виноград имеет свойство менять вкус, а значит, перестает быть пригодным для изготовления вина. По данным специалистов, по этой причине к 2050 году для выращивания винограда будет невозможно использовать большинство территорий в Австралии, Северной Америке, Европе и Южной Африке.
Также они утверждают, что СО ВРЕМЕНЕМ МОГУТ ИСЧЕЗНУТЬ ТАКИЕ СОРТА ВИНА, КАК БОРДО, КАБЕРНЕ И МЕРЛО.
Кстати, про некоторые сорта пива также придется забыть, поскольку в условиях потепления хмель начинает цвести слишком рано и дает малый урожай.
Изменения климата касаются не только земли. Повышается уровень кислотности океана, что ставит под угрозу существование целого ряда морских организмов, которые люди употребляют в пищу. В том числе речь идет об устрицах и других раковинных моллюсках. Кроме того, большинство видов рыб и других морских обитателей очень медленно приспосабливаются к изменениям климата. Среди способов адаптации — уменьшение в размерах.
По прогнозам экспертов, к 2050 году в среднем рыбы могут уменьшиться в размерах на 14–24 процентов.
Кроме того, при повышении уровня кислотности воды морские организмы становятся более уязвимыми для различных заболеваний и паразитов. ВИДИМО, ЧЕРЕЗ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ВСЕ УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ В ПИЩУ МОРЕПРОДУКТЫ И РЫБА БУДУТ ВЫРАЩЕНЫ В ИСКУССТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ.

********************

Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
18 июня 2017 года.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 26.11.2018 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2423244

Рубрика произведения: Проза -> Статья















1