Мишель - Певчий Дрозд Главы 13 - 14 / Читает автор


 

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ


Ах, маскарад! Весёлый, беззаботный, безрассудный праздник. Ты был создан для того, чтобы кружить головы и трогать даже самые чёрствые сердца. При твоём проведении любой флирт кажется безобидной шалостью, а пылкие слова, вылетающие из уст кавалеров, услаждают слух дам, в каком бы возрасте они не находились. Божественная музыка звучит, не умолкая. Рекой льются драгоценные вина, и ни один, даже самый закоренелый зануда, не может остаться равнодушным от изобилия красоток, которые одев причудливые наряды, а лицо прикрыв масками таинственности, только кажутся красотками. На самом же деле являются настоящими уродинами!
Наши юные заговорщицы ждали этого праздника не просто так. Они не собирались ни с кем флиртовать. Их так же не интересовали волнующие душу танцы. Не прельщал их и роскошно сервированный стол со множеством закусок и сладких вин. Девушки готовились к выполнению очень ответственной миссии. Они будут терпеливо ждать, когда гости в изрядном подпитии разбредутся по тёмным углам и закоулкам, а сама хозяйка бала и её неизменный слуга и соглядатай, сэр Вильямс, потеряют бдительность. Вот тогда Мишель, или Милена, как все звали её здесь, проникнет в спальню герцога Фрейзерборо, а фрейлина Кора будет караулить у дверей. В остальном они надеялись только на Бога и провидение.
Ради чего девушки рисковали своими жизнями? Нет, не ради любви. За несколько дней, проведённых вместе, Кора и Мишель полюбили друг друга, как родные сёстры. Как уже было сказано - обе они были влюблены в одного и того же человека. Обе ( теперь и маленькая Мишель) отлично понимали, что внук герцога им не чета. Но они дали клятву перед Святым Распятием, что сделают всё, что в их силах, чтобы вырвать Певчего Дрозда из рук ненавистной леди Амабел. И они снова и снова прорабатывали свой дерзкий план, вновь и вновь повторяли свои роли, чтобы донести до герцога Фрейзерборо то, что многие люди, ещё до них, пытались донести, но так и не смогли.
Девушки понимали, что если их постигнет неудача, то они умрут, но умрут достойно, взявшись за руки и смело глядя смерти в глаза.
Теперь оставалось только выбрать себе маскарадные костюмы. Кора достала из платяного шкафа белое, свободного покроя платье и повязку с прорезями для глаз.
- Я буду Фемидой, - серьёзно сказала она. - В одну руку возьму меч, в другую весы. Этот костюм для нашей задумки, пожалуй, очень подойдёт.
Мишель одобрила выбор подруги, потом, немного подумав, сказала:
- А кем буду я?
- Ну, в общем тебе можно подобрать любой костюм. Дело в том, что ты всё равно скроешь своё лицо под маской, а спрашивать имена на маскараде не принято. Цыганка, например, зовётся просто цыганкой, палач - палачом, факир - факиром. Но тебя может кто - то из гостей пригласить на танец. Ты умеешь танцевать менуэт?
- Нет, не умею.
- А гавот?
- Я вообще не умею танцевать, Кора. Я жила с отцом в лесу. Там танцам не обучают.
- В таком случае я придумала! - радостно захлопала в ладоши юная фрейлина. - Ты станешь монахиней. А что? Тебе подойдёт это одеяние. Зато на любое приглашение кавалера ты сможешь отвечать отказом: ну, дескать, тебе по сану не положено танцевать.
- Какая ты умная, Кора! - обрадовалась Мишель. - Знаешь, и к герцогу в таком наряде войти будет не стыдно: и солидно, и прилично! Вот только где взять такое одеяние?
- Не переживай! Я достану. У меня кузина служит послушницей в одном из монастырей. У неё и попросим на время. А сейчас давай помолимся за наше правое дело и за Певчего Дрозда. Ведь ты мне рассказала, как ему сейчас тяжело!
Они опустились на колени перед Святым Распятием и, молитвенно сложив руки, стали просить Бога, чтобы он помог им в их нелёгком деле, а Певчему Дрозду придал стойкости и мужества.



ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

И вот наступил, наконец, долгожданный день бала - маскарада. С самого утра леди Амабел стала готовиться к встрече гостей. Парикмахеры колдовали над её волосами, художники придавали её лицу юность и свежесть, портные подгоняли по фигуре маскарадный костюм, в котором герцогиня должна была предстать перед двором. На сей раз она выбрала себе наряд богини любви Афродиты.
Кору она долгое время не отпускала, постоянно заставляя её выполнять какие - то мелкие поручения, и та носилась по всему замку, уже не чуя под собой ног. Девушка стала уже волноваться, что герцогиня не отпустит её от себя до самого начала маскарада. А ведь её с нетерпением ждёт Милена!
Но, наконец, с костюмом и причёской было покончено. Леди Амабел взглянула на себя в зеркало и осталась весьма довольна собой.
- Теперь можешь идти к себе, моя дорогая, - милостиво разрешила она юной фрейлине. - Скоро начнут съезжаться гости, а ты не успеешь привести себя в порядок. Да, а какой ты выбрала себе костюм, Кора? Поделись со мной, я ведь очень любопытная.
- О, Ваша Светлость! - воскликнула девушка. - Пусть это будет моей маленькой тайной. Я хочу преподнести сюрприз маркизу Кроумптону.
- Конечно. Я знаю, что этот юноша в тебя страстно влюблён. Думаю, твой сюрприз приведёт его в восторг!
- Благодарю Вас, Ваша Светлость. - Кора присела перед госпожой в низком реверансе и тут же выпорхнула из её покоев.
Придя к себе, фрейлина обнаружила подругу в сильном волнении.
- Тебя так долго не было, что я подумала, нас разоблачили, - сказала Мишель. - Знаешь, мне вдруг сделалось очень страшно. А что, если герцог не сможет или не захочет меня выслушать?
- Что ты! Обязательно выслушает! Мне сказал по секрету один мой друг, что он в бреду часто зовёт то Алису, то Мишеля и всё время просит у них прощение. Возьми себя в руки, Милена. Ты должна понять, что всё, что мы с тобой делаем, мы делаем не для себя, а для Певчего Дрозда и простого народа Линк - Лейка. Пойми, обратной дороги для нас нет, дорогая!
- Я сделаю всё, что смогу! - твёрдо сказала Мишель. - Ради Певчего Дрозда... Ради простого народа...
- Вот и прекрасно. А теперь давай переодеваться. И вот о чём я подумала. Ведь может случиться любая непредвиденная ситуация. Сэр Вильямс, увидев незнакомку, то есть тебя, может о чём - то заподозрить и установить за тобой слежку. Поэтому тебе пока лучше сидеть в этой комнате и не высовываться. Когда наступит благоприятный момент, я приду за тобой. Чтобы ты не волновалась, я закрою дверь снаружи на ключ. Пока меня не будет, продумай ещё раз разговор с герцогом Фрейзерборо. Это очень важно, Милена! Жизнь Певчего Дрозда в твоих руках!

*****


Бал - маскарад удался на славу. Веселье лилось рекой, как и драгоценное вино, которое не успевали подносить на больших серебряных подносах слуги. Квинтет музыкантов без остановки играл старинные менуэты, гавоты, задорные бурре.
Сегодня леди Амабел находилась в центре внимания. Возле неё постоянно маячил сэр Вильямс в костюме громовержца Зевса.
Кора несколько раз обошла зал. Её напряжённый взгляд из-под повязки внимательно следил за происходящим. Неожиданно на её плечо легла чья - то рука. Девушка резко обернулась. Рядом стоял прекрасный Бог Аполлон. Сквозь прорезь золотой маски она узнала синие глаза маркиза Кроумптона.
- У вас замечательный костюм, дорогая Кора, - сказал юноша приятным баритоном. - Он очень идёт Вашему волевому характеру. Прошу, моя очаровательная Фемида, вынести мне оправдательный вердикт, - низко склонил он голову в белокуром парике.
- Вас не за что казнить, Мелвил. А мне казалось, что если я надену именно этот костюм, то меня никто не узнает.
- Вас, Кора, я узнаю в любом костюме, потому что...
- Пойдёмте лучше танцевать, Мелвил. И, знаете, мне очень хочется пить. Не принесёте ли мне вина?
- С большим удовольствием, миледи.
Маркиз принёс два серебряных кубка и один протянул девушке. Та положила на обитый бархатом стул атрибуты маскарадного костюма богини Правосудия - весы и лёгкий меч - и приняла кубок из руки юноши. Сделав несколько мелких глотков, Кора спросила:
- Мелвил, как Вы относитесь к музыке?
- Прекрасно. А почему вы спрашиваете о музыке?
- Просто так. Пойдёмте танцевать.

https://www.chitalnya.ru/work/2425665/
Продолжение





Рейтинг работы: 12
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 45
© 25.11.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2422823

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Глеб Жданов       29.11.2018   22:06:17
Отзыв:   положительный
Девчонки подготовились конкретно. Видимо, последний, бой.
Мальчика ввела в сказку симпатичного. Лорд Кроумптон - настоящий джентльмен.
Уверен, что такая дружная компания освободит бедного Мишеля от оков.
С нетерпением жду окончания сказки.
Доброго тебе вечера, дорогая!


Долорес       30.11.2018   15:45:47

Спасибо, милый Глеб!
Осталось совсем немного. Скоро сказке конец.
Дослушай до конца, пожалуйста.
Твоя подруга До


Натали       26.11.2018   17:59:30
Отзыв:   положительный
Как бы я хотела побывать на таком вот балу..., ты так все замечательно и наглядно
описала костюмы и настроение участников бала, что я невольно представила себя
тоже в карнавальном костюме Афродиты, выходящей из пены морской...,
смешно немного...,
спасибо милая за прекрасную возможность немного пофантазировать...,
хотя у меня был один бал на киностудии Горького, мне было 16 лет и я точно выглядела
Золушкой, так как вокруг было так много известных актеров и актрис..., что у меня
разбежались глаза...и, меня пригласил на танец сам Олег Стриженов ..., Боже, какая
я была счастливая..., а все время мне улыбался...,
как это было давно и чудесно...!?!

Обнимаю, с улыбкой Натали.


Долорес       26.11.2018   22:00:44

Я спутала, и отзыв на бал написала под Данко.
Но мы всё равно с тобой одинаковые. Во многом. Я поняла это тогда, летом.
Поэтому тебя так полюбила. Я очень тяжело схожусь с людьми. А ты такая лёгкая, невесомая,
с золотым сердцем. Мне очень хочется, чтобы в твоей милой семье всё было хорошо.
А карнавалы... сейчас только в Бразилию нужно ехать. Да и то такой президент теперь у них,
что у людей мало радости.
Спокойной ночи, ангел мой!
Пусть хранит тебя Бог!


Натали       27.11.2018   09:19:56

...Отлично, все едем в Бразилию !!!
ОСТРОМИР       26.11.2018   05:46:54
Отзыв:   положительный
Плотно поработала Сестрёнка ! Спасибо.. Утра доброго и здоровья !
Долорес       26.11.2018   18:55:56

Добрый вечер, Димочка!
Спасибо, что слушаешь. 12 главу прослушал, но неволить тебя не смею.
Благодарю очень!
ОСТРОМИР       26.11.2018   19:42:46

До !! Я читаю всё !! Однозначно.. про других говорить не буду.. Всё путем ! Не переживай... Димка..








1