Мишель - Певчий Дрозд Глава 12 / Читает автор


 

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

Маленькая Мишель спешила. Ободренная новой подругой, окрылённая скорой встречей с любимым, она быстро шла по запутанным коридорам и лабиринтам замка. В её голове всё ещё звучали слова Коры: " Певчий Дрозд - родной внук герцога Фрейзерборо."
" А раз так, - думала бедняжка, - то зачем нужна будущему герцогу такая безродная замарашка, как я? Он может жениться на любой принцессе или хотя бы на самой красивой и знатной девушке страны."
Но она всё равно упорно шла, шла без всякой веры и надежды. В её добром, любящем сердечке не было никакой корысти. Она понимала, что если фрейлине Коре, девушке дворянского происхождения, до внука герцога далеко, как до Луны, то ей, дочери простого лесника, до него ещё дальше.
К великому счастью, Мишель никто не остановил, не потребовал от неё никаких объяснений, и она продвигалась к своей цели легко и уверенно.
" Что значит моё личное счастье по сравнению с счастьем простого народа этой страны? - вдруг подумала она, вспомнив слова новой подруги. - Мои мечты мелки и эгоистичны. Певчий Дрозд, как бы я его страстно не любила, принадлежит не мне, а всем простым, несчастным людям, которые станут ещё несчастнее, если его казнят. Попав под гнёт жестокой, властной, бессердечной женщины, их жизнь превратится в настоящий ад. Так говорила Кора, и я приложу все усилия, чтобы справедливость восторжествовала!"
Однако, прежде, чем увидеть любимого, нужно было пройти серьёзные испытания, и отважная девушка готова была на всё, даже залезть чёрту в зубы.
Как только охранники увидели появившуюся неожиданно красотку, они тут же побросали своё оружие и накинулись на неё, как голодные волки на беззащитную жертву.
- Какую кралю занесло нынче в наш мрачный склеп! - раззявил Джек свою зловонную пасть. - Давненько сюда никто из девок не захаживал. Одна только герцогиня - мымра постоянно маячит. Но её - то не возьмёшь... даже силой.
- Постой, братец! - перебил сослуживца долговязый Джон. - Девка от нас никуда не уйдёт, пока мы не сделаем своё дело. Только первым, по старшинству, испробую её я!
Мишель скинула капюшон на плечи, и её белокурые волосы при свете факелов засияли, как слиток серебра. Она вырвалась из объятий мерзавцев и, кокетливо улыбнувшись, протянула охранникам по розе.
- А я никуда и не собираюсь отсюда уходить, мальчики, - сказала девушка. - Я и пришла сюда за этим. Вы, конечно же, заплатите мне за доставленное вам удовольствие. Но прежде я хочу, чтобы вы оценили мои подарки по достоинству и вдохнули божественный аромат этих прекрасных роз. С вами я тоже буду божественна, как эти изысканные цветы.
Не подозревая никакого подвоха, два глупых малых с силой втянули в себя пьянящий аромат роз. Через несколько минут они уже храпели на всю тюрьму так, словно опрокинули в себя по бочонку доброго эля.
Не теряя драгоценного времени, Мишель подошла к окованной железом двери и осенила три раза замок крестом. Затем достала из складок плаща склянку, которую всегда носила с собой, и вылила немного жидкости в замочную скважину со словами: " Откройся, замок!" После чего толкнула тяжёлую дверь.
Войдя в тюремную камеру, девушка заплакала - она не ожидала увидеть Певчего Дрозда в таком жалком, беспомощном состоянии.
Он стоял на коленях возле маленького зарешётченного оконца под самым потолком и, не отрывая взгляда, смотрел на двух голубей. Вся его спина была исполосована плетью, и вздувшиеся рубцы сильно кровоточили. Руки юноши были скованы сзади, а длинная от наручников цепь тянулась к стене.



- Я ждал тебя, мой маленький лесной эльф, - с горечью и тоской произнёс юноша, увидев подругу. - Я верил, что ты придёшь, что должна прийти, потому что очень скоро меня казнят. Я не могу уйти из жизни, не попросив у тебя прощения за то, что невольно оказался виновником всех твоих бед и несчастий. За то, что втянул тебя в игру, которая не стоит и выеденного яйца. Я - великий грешник, Мишель. Господь покарал меня за гордыню, упрямство, непослушание и чёрные мысли, которые я долгое время вынашивал в себе. Не спрашивай меня ни о чём. Я во всём раскаялся, и этим очистил свою душу. Так мне будет легче принять смерть. А ты... Тебе нужно бежать из этого замка. Встань мне на плечи. Ты дотянешься до окошка. Если тебе подвластны все замки, то оконную решётку ты уберёшь легко. Я знаю, что за окном моей темницы начинается лес. Тебя никто не увидит и не найдёт. Ты сможешь вернуться в Марсинель, к своему отцу. Ничего не говори моей матушке - она не переживёт мою смерть. Пусть в ней живут надежда и вера.
А теперь, пока тебя не обнаружили - беги. И вспоминай хотя бы иногда несчастного скрипача, которому ты когда - то дала прозвище Певчий Дрозд.
Но девушка не собиралась никуда бежать. Она встала на колени рядом с любимым, достала второй флакончик тёмного стекла, вытащила пробку и заботливо смазала кровавые рубцы на спине Мишеля заживляющей настойкой.
- Я знаю, что ты - внук герцога Фрейзерборо, - сказала она, утирая слёзы, - и я, простая девушка, не достойна даже твоего мизинца. Но я никуда не побегу из замка. У меня появилась замечательная подруга, Певчий Дрозд. Она укрыла меня в своей комнате, когда за мной охотились слуги герцогини, и помогла проникнуть к тебе в тюрьму. Кора - так зовут эту милую девушку - просила тебе передать, что ты нужен простому народу Линк - Лейка. Ты должен жить! Ты должен обязательно встретиться со своим дедом и поговорить с ним. Мы с Корой верим, что ваша встреча принесёт счастье многим людям этой многострадальной страны. Ходят слухи, что в скором времени в замке будет дан бал - маскарад. Его устраивает герцогиня в честь дня своего рождения. Не знаю, каким образом, но я в этот день непременно должна встретиться с твоим дедом и всё ему рассказать. Только герцог Фрейзерборо может тебе сейчас помочь.
- Если тебе удастся увидеть деда, - сказал Певчий Дрозд, - передай ему то, что хранится в кармане моих брюк.
И Мишель извлекла из кармана маленький крестик, усыпанный крошечными гранатами на длинной золотой цепочке.
- Когда - то давно, - объяснил музыкант, - моя мать подарила этот крестик вместе со своим сердцем моему отцу, Мишелю Гранжану. Потом он достался мне по наследству. Дедушка должен узнать этот крестик...
- Молись Господу, Певчий Дрозд! - сказала девушка, пряча святую реликвию за корсаж платья. - Только Господь может помочь нам в нашем нелёгком деле!
Она склонилась над юношей и нежно поцеловала его в горячие, сухие губы.

Музыкальное сопровождение: Франц Шуберт " Соната  Аpredabione" ля минор   Партию альта исп. Эдуард Грач, партию фортепиано исп. Валентина Василенко

https://www.chitalnya.ru/work/2422823/
Продолжение






Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 43
© 23.11.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2421262

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Глеб Жданов       27.11.2018   22:57:28
Отзыв:   положительный
Предполагал, что и Мишелю младшему достанется по всем статьям.
но ещё как - то надеялся, что ты его пощадишь. Жалко мальчика.
В принципе попал как кур в ощип только по своему недоумению.
Но теперь я спокоен: малышка Мишель знает, где Певчий Дрозд, и что с ним.
Сидеть сложа руки девчонки не буду.
Спасибо, До, за фундаментальное произведение!
С теплом души!
Глеб


Долорес       28.11.2018   21:24:39

Добрый вечер, Глеб!
Очень приятно читать такие развёрнутые отзывы от мужчин.
Ты единственный представитель мужского пола только и слушаешь,
и пишешь.
Благодарна очень тебе!
С теплом души!
Я


Натали       24.11.2018   13:43:53
Отзыв:   положительный
Какая трогательная встреча в тюремных застенках..., и какая смелая Мишель,
не побоялась стражников и предстоящей встречи с этим ужасным герцогом Фрейзерборо...,
на что только не способна любовь...!?! Молодцы девушки, отваги и смелости им не занимать...
Жду продолжения...
С теплом и добрыми пожеланиями Галочка !
Натали.


Долорес       24.11.2018   19:10:31

Люблю описывать трогательные сцены, особенно любовные.
Или не особо любовные, но трогательные. Человеческая душа это такой механизм, которому требуется
такая смазка. Иначе она станет твёрдой, как сухарь.
Девочки отчаянные. Обе. Я их такими специально и сделала, чтобы показать, что не только мужики у нас
герои, но и женщины, или хрупкие девушки тоже.
Спасибо, мой ангел!
Очень тронута твоим вниманием и добротой!
с обожанием!










1