Мишель - Певчий Дрозд Главы 10 - 11 / Читает автор


 


ГЛАВА ДЕСЯТАЯ



Между тем обходными путями Кора привела Мишель в свою комнату, которая была не очень большой, но светлой и уютной. Закрыв изнутри дверь на засов, она предложила гостье немного отдохнуть и прийти в себя.
- Выпей вина, - сказала, фрейлина. - Это придаст тебе бодрости, сил и избавит от головокружения.
Мишель пригубила серебряный кубок с терпким красным вином и поставила его на маленький столик возле кровати.
- Спасибо тебе, - поблагодарила она Кору. - Ты добрая девушка, и я перед тобой в неоплатном долгу.
- О каком долге ты говоришь? Сейчас главная задача помочь твоему жениху - Певчему Дрозду.
- А он мой брат, - смутившись, сказала Мишель.
- Нет, - грустно покачала головой юная фрейлина. - Он тебе не брат. Я многое услышала такого из разговора леди Амабел и сэра Вильямса, от чего до сих пор не могу прийти в себя. Ты меня извини, Милена, но я тоже невольно влюбилась в этого славного юношу. Но ты не ревнуй. Мне до твоего жениха так далеко, как до вечерней звезды на небосклоне.
- Почему? - спросила Мишель.
- Потому что он вовсе не тот, за кого себя выдавал.Ты ведь, наверное, ничего не знаешь о нём?
- Нет, он мне ничего не говорил. Сказал только, что куда - то срочно уезжает, и что поездка эта может стоить ему жизни. Вот я за ним и увязалась. Чтобы хоть как - то ему помочь...
Мишель сняла с себя бархатный плащ, аккуратно сложила его и, протянув Коре, без сил опустилась на край кровати. У неё не укладывалось в голове, что Певчий Дрозд брошен в застенок, и ему грозит смерть.
- Но что сделал недозволенного мой любимый? За что он должен понести такое жестокое наказание? Конечно, он пылки и дерзкий, но он совсем ещё молодой и неопытный. Он ведь не преступник.
Кора подошла к двери и, приложив ухо к замочной скважине, внимательно прислушалась. Её лицо стало серьёзным и тревожным.
- Тише! - сказала она, прикладывая палец к губам. - Говори тише! Нас могут подслушать. Сэр Вильямс - страшный человек. Если нас разоблачат, не поздоровится ни тебе, ни мне.
Потом юная фрейлина подошла к Мишель и, обняв её, по - сестрински поцеловала.
- Почему ты нам помогаешь, Кора? - задумчиво спросила Мишель. - Ты сказала, что любишь Певчего Дрозда. Значит, ты должна меня ненавидеть.
- Я помогаю вам потому, что старый герцог очень плох. Не могу сказать, что я питаю к нему нежные чувства, но по сравнению с нашей герцогиней - он невинное дитя. Если же герцог Фрейзерборо умрёт, на трон будет коронована леди Амабел - наследников у них нет. Я не хочу говорить про себя: что значит моя жизнь - по сравнению с жизнью простого народа Линк - Лейка? Леди Амабел превратит жизнь простых людей в пытку. Но есть ещё один человек, который является прямым наследником трона. Короче говоря, Певчий Дрозд - родной внук герцога Фрейзерборо!
- Что - о - о? Не может быть!!!
- Да, и мы должны приложить все усилия, чтобы только на законного наследника надели герцогскую корону.
В этот момент в раскрытое окно влетела маленькая серенькая птичка. Она села на подоконник и, не обращая внимания на девушек, встрепенулась и начала старательно выводить свои трели и рулады.
- Певчий дрозд! - радостно воскликнула, Мишель. - Эту птичку зовут Певчий дрозд! Знаешь Кора, я - дочь лесника, и научилась понимать пение птиц.
- И о чём же поёт этот маленький тёзка нашего скрипача?
- Он поёт о том, как плохо моему любимому.

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ



После ареста Певчего Дрозда, герцогиня отдала приказ, арестовать и грязную девку по имени Милена, с которой, как она считала музыкант находился в прямом сговоре.
Гвардейцы обыскали кухню, но преступницы там не обнаружили. На все вопросы главный повар только разводил руками. Поварята отнекивались, прячась за главного повара. Что с них было взять? Ведь не казнишь же всех поголовно? Некому тогда будет готовить еду на всех обитателей замка!
Обошли и сам замок. Обшарили даже те места, где водились разве что крысы. Но девчонку, как ветром сдуло. Потерпев неудачу, служаки явились с докладом к леди Амабел.
" Видимо, девка - самая настоящая ведьма, - подумала герцогиня. - Села на метлу и вылетела через дымоход. Даже дружка своего не пожалела. Ещё бы! Своя шкура всегда дороже!"


*****

А в тот самый момент, когда Мишель искали по всему замку, она горько плакала в комнате фрейлины Коры.
Та, как могла, успокаивала свою новую подругу, но Мишель рыдала горько и безутешно.
- Мне бы хоть одним глазком взглянуть на любимого, - всхлипывая, говорила девушка. - Как бы мне хотелось успокоить его, приласкать, вселить в его бедное сердце надежду! Но, знаешь, Кора, у меня ведь в этом замке кроме тебя и господина Томаса нет друзей. Кто мне поможет проникнуть в темницу к Певчему Дрозду? Ведь наверняка его надёжно охраняют. А мне остаётся только умереть вместе с ним, потому что без него не будет мне жизни.
Юная фрейлина задумалась. Ей очень хотелось помочь бедной девушке, но она не знала, чем её утешить. И вруг... Взгляд Коры упал на вазу, в которой стояли роскошные белые розы. Она вынула из вазы два цветка, вдохнула их божественный аромат и задумчиво сказала:
- Хорошо бы эти розы побрызгать сонным зельем, которого у нас, к сожалению нет. Но если бы оно, допустим, было, то ты бы смогла увидеться с Певчим Дроздом.
У Мишель сразу загорелись глаза и высохли слёзы. Она взяла из рук подруги цветы и поцеловала нежные шелковистые лепестки.
- Я умею готовить разные зелья, - сказала она. - Меня научила этому одна добрая цыганка. Но, к сожалению, здесь нет того, что необходимо для их изготовления.
- Напрасно ты так думаешь! - радостно отозвалась Кора. - Твой жених прекрасно играет на скрипке. Ты, оказывается, владеешь тайной приготовления разных снадобий. А я с детства интересуюсь химией. Пройдём в соседнюю комнату - там находится моя маленькая лаборатория.
Соседняя комнатка и правда была очень интересная. По стенам были развешены полочки, на которых красовались флакончики, пузырёчки, пузатые колбочки, нополненные жидкостью разных цветов и оттенков. Кора с гордостью представила гостье своё хозяйство.
- Здесь есть дорогие эфирные масла, - сказала девушка. - Есть даже яды. Но я ими никогда не пользуюсь. Кажется есть и настои некоторых трав. Ты взгляни сама на этикетки, и выбери то, что тебе подойдёт.
Мишель впилась жадным взглядом в многочисленную батарею химической посуды. Она бережно брала в руки каждый пузырёк, внимательно разглядывала его, открывала плотно притёртые пробки, нюхала содержимое. Наконец, девушка отобрала несколько небольших пузырьков и нежно прижала их к груди.
- Я нашла, милая Кора! - радостно воскликнула она. - Я приготовлю сонное зелье! Посмотри: вот Дурман -трава - это основной компонент такого снадобья. К нему добавим немного Одолень - травы и несколько капель травки Спи Спокойно. А, чтобы отбить неприятный запах Дурмана, я волью в него чуть - чуть Розового масла.
Обе девушки так обрадовались, что, отставив пузырьки в сторону, взялись за руки и весело закружились по комнате.
- Теперь я увижу своего любимого! - задорно засмеялась Мишель.
Их танец продолжался не более минуты, после чего юная фрейлина отняла руки и серьёзно посмотрела на подругу.
- Ты понимаешь, милая Милена, что твоя встреча с Певчим Дроздом может оказаться очень важной не только для вас с ним, но и для всей нашей страны, - сказала она. - В тюрьму пойдёшь ты вместо меня. Мы с тобой внешне очень похожи, поэтому ты наденешь моё платье, накинешь плащ с капюшоном, спустишься в подземелье и подаришь каждому охраннику - а их двое - по сонной розе. Они, естественно, захотят с тобой поразвлечься. Можешь смело обещать им всё, что они захотят. Но ты должна сделать так, чтобы они понюхали эти розы. Только тогда они уснут на долгое время, и ты смело войдёшь в темницу, где томится Певчий Дрозд. Охранников ты не видела никогда, поэтому хорошенько запоминай их приметы. Одного, высокого и усатого зовут Джон. Второго маленького и толстого - Джек. У него ещё большая бородавка на носу. Вот, правда, ключей от камеры у охранников может и не быть - они всегда висят на стене в комнате, где они едят и отдыхают. Туда входить опасно.
- А ты не переживай, Кора, - сказала Мишель. - Я умею открывать любые замки. Этому меня тоже научила цыганка, тётушка Лала.
И две девушки без промедления принялись изготовлять сонное зелье. Когда оно было готово, Кора сняла с себя нарядное платье и надела его на подругу. Поверх платья она накинула бархатный плащ с глубоким капюшоном. Объяснив подробно, как спуститься в подземелье, юная фрейлина не забыла добавить:
- Опасайся сэра Вильямса. У этого мерзавца чутьё, как у шакала. Постарайся не попадаться ему на глаза. Если он вдруг тебя увидит, спрячь лицо под капюшоном. Хоть мы с тобой и похожи друг на друга, как двойняшки, этот толстяк может заметить подмену. Если же он ничего не заподозрит и спросит, куда ты идёшь, скажи, в молельню, попросить Святую Деву, чтобы та послала тебе хорошего жениха. Это будет очень правдоподобно. Да сама будь поосторожнее с цветами - не вдыхай их губительный аромат.
Подруги обрызгали розы сонным зельем, обнялись, и Мишель отправилась в темницу, где томился её любимый Певчий Дрозд.

Музыкальное сопровождение: Рихард Вагнер увертюра из оперы "Лоэнгрин"
Играет оркестр Берлинской филармонии. Дирижёр Герберт фон Караян

https://www.chitalnya.ru/work/2421262/
Продолжение





Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 50
© 22.11.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2420250

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Глеб Жданов       25.11.2018   22:06:31
Отзыв:   положительный
Вот как здорово! Все твои юные герои обладают каждый своим талантом:
Певчий Дрозд - скрипач, малышка Мишель - знахарка, а фрейлина Кора -
алхимик. Ну, девчата дают. Надеюсь, у них всё получится, и в скором времени,
мсальчонку выпустят на свободу.
Спасибо, До, потрясающе. Не перестаю удивляться необъёмности твоего таланта.
С теплом души!
Глеб


Долорес       26.11.2018   18:54:27

Спасибо, Глеб!
Ты меня расхвалил, я зазнаюсь ещё.
Спасибо, что ты не бросаешь слушать эту сказку.
Ведь это очень приятно, когда тебя читают или слушают.
Доброго тебе вечера!


Натали       23.11.2018   16:12:19
Отзыв:   положительный
Как замечательно, что Кора и Мишель (Милена) подружились и фрейлена
решила помочь бедной девушке и Певчему дрозду, что бы ей это не стоило,
одним бы им конечно не справиться с теми обстоятельствами в которые они попали...,
очень захватывающая история !!! Какое доброе сердце у Коры...
Спасибо милый Галчонок !!!


Долорес       23.11.2018   18:44:12

Добрый вечер, милая Наташенька!
Спасибо, что не сошла с дистанции и продолжаешь слушать.
У других слушателей не хватило сил и дыхания.
Как говорится, мир не без добрых людей. У нас и так по жизни хватает злодеев и мерзавцев.
Что же сказки ими портить? Пусть будут два добрых девичьих сердечка, которые сделают всё, чтобы вызволить Певчего Дрозда,
этого наивного мальчика, из тюрьмы. А автор поможет своим любимым героям.
Положила бы к твоим ногам весь мир, но к сожалению, это не в моих силах.
Розочка очень красивая выросла у тебя на окошке. А у меня не растут цветы. Видимо, я мало уделяю им заботы.
Целую твои нежные ручки!


Натали       24.11.2018   00:34:13

...обнимаю Галочка !!!








1