Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ночное путешествие с таджиком.


Ночное путешествие с таджиком.

О, на какую опасную стезю я стала. А вдруг меня кто-то заподозрит в разжигании….. Вражды, конечно. Национальной.
Я возвращалась из Израиля. Рейс был задержан, и вместо десяти тридцати вечера в Москве я оказалась на Белорусском вокзале в одиннадцать тридцать, а добираться мне надо было еще триста километров до родного города на автобусе. Последний рейс то ли в полночь, то ли в час. Представив себя с огромным двадцатикилограммовым чемоданом, набитым дорогими моему сердцу покупками и сувенирами, мотыляющей по бесконечным переходам и лестницам старого метро, я осознала всю эту невозможность и свое бессилие. Тогда такси!Выйдя на площадь Белорусского вокзала, докатила свое достояние до кучки дымящих и матерящихся таксистов. Они с наглым и равнодушным видом оглядывали меня и мой чемодан и все, как сговорившись (а и точно сговорившись по законам своей привокзальной мафии), называли мне одно и тоже число – полторы тыщи. Это было настолько по-зверски, что я готова была идти пешком до «Щелковской», но не платить таких бешеных бабок. Гордо продефилировав мимо выстроившегося ряда машин в ожидании более сговорчивых и состоятельных клиентов, я увидела одинокий старый жигуль, который стоял в стороне. Открыв дверцу, я в последней надежде выдохнула: «Довезете до «Щелковской»? За 600 рэ?» И вдруг – о чудо – слышу ответ: « Садитесь!» Итак, чемодан в багажнике, а я с трудом взгромождаюсь на заднее сиденье. Захлопываю дверь. Едем. Мелькают московские дома с ночной подсветкой. Скользят по асфальту элегантные машины с российскими номерами. Я дома. Хорошо! И вдруг слышу:
– Скажите, мамаша, а гдэ эта щелкова?
Меня всю передернуло от слова «мамаша». Но еще более возмутил вопрос. Я не поверила своим ушам. Гляжу в водительское зеркало и вижу характерную и не оставляющую никаких генетических и расовых сомнений физиономию жителя Таджикистана. По его выговору я с ужасом поняла, что он не только не знает, где «Щелковская», но и русского языка, похоже, тоже. Так как я никак не могла поверить, что он не ориентируется в Москве, то в полном бессилии только смогла выразить ему свое крайнее возмущение:
– Как? Вы не знаете «Щелковскую»? Зачем тогда вы таксуете?
Это были ненужные риторические вопросы.
– Скажите, а что там рядом находится? – чуть смутившись, осторожно спросил водитель.
Это было уже слишком…
– Автовокзал! – рявкнула я. – Где у тебя навигатор? Настрой и едь!
«Раз я «мамаша», значит, буду на «ты»», – решила я.
– У менэ нет навигатора… Я только два месяца в Москве, еще не заработал…
«Только этого не хватало», – думала я.
– Позвони кому-нибудь, подскажут… – Я уже шипела.
– У меня и мобильника нет…
И вот тут я испугалась. Уж слишком я легкая и знатная добыча. Далеко не убегу. Пришлепнет меня где-нибудь, завладеет чемоданом… И мобильником… Денег, к счастью, нет, все потрачено, осталось только на автобус. Я с тоской начала думать о том, что так и не довезу подарки детям, еще вино из Каны Галилейской, свечи от Гроба Господня… Я с тоской перебирала в памяти все содержимое своего чемодана. И стала мысленно прощаться с жизнью… Поглядев в окно, поняла: кружимся на одном месте. Вдруг мой таджик начал что-тона своем языке кричать рядом проезжавшим автомобилям. Самое поразительное – из них что-то кричали ему в ответ. «Так, понятно… Договариваются, как меня лучше… того…» Таджик еще пару раз перебросился с кем-то на своем таджикском… «Как он своих-то узнает?» – задалась я вопросом, на мгновение забыв о своем экстремальном положении. Ответа не нашла. Но таджик явно приободрился, поехал более уверенно и начал мне лапшу на уши вешать:
– У менэ дома остались родители, два младших брата и два сестры. Старший брат уже год в Москве. Вот и я тэперь приехал. Но что-то никак ничего не получается. Вот сегодня только вы, мамаша, сели, все остальные отказываются ехать… А вы куда едете?
Так, зубы заговаривает… Так, я тебе и скажу… Ну что ж…Сейчас …
- Я еду к сестре – учительнице и племяннику, книги им везу, тут недалеко… В Подмосковье…
Так может он потеряет интерес к моему чемодану? Книги уж точно ему не нужны, ну на фига козе баян, а козлу гармонь?
– А-а… А я хочу дэнег заработать на учебу… Мне двадцать один год. Мой брат выучился, хорошая работа у него… И родители мне говорят – учись, Зохир.
Тут я вижу, что реально мы уже едем по Щелковскому шоссе. Вот уже и автовокзал…
«Ну, может, убивать он меня и не станет… Разговаривает миролюбиво и вежливо… Но чемодан только так уведет….» Тут машина проезжает мимо автовокзала….
– А что это ты мимо проехал? – Только что отпустивший меня страх вновь вернулся и был еще более тягостен.
– Мнэ нельзя здэсь останавливаться… Но вы нэ пэрэживайте, я вас провожу…
«У него, наверное, и прав нет! Вот сейчас он чемоданчик-то мой драгоценный и укатит!» Я выхожу из машины. Он вытаскивает чемодан и берется за ручку. Передо мной щупленький невысокий паренек, соплей перешибешь. Тут я совсем осмелела и пытаюсь ухватиться сама. Он вежливо и терпеливо мне говорит:
– Я же вам сказал, что провожу… Мэня папа и мама учил старших уважать.
Это прозвучало обезоруживающе. Я отдаю ему чемодан. И он идет в направлении вокзала. И всю дорогу благодарит меня:
– Большое вам спасыба, мамаша, что вы са мной паехали. Спасыба, что деньги отдали, а то я уже три дня, как нэ ел.
Докатил мой чемодан до кассы. Охранял его, пока я покупала билет, и готов был дождаться и в автобус меня посадить. Прощались мы с ним уже почти родственниками.
«Захар, сынок, хорошо тебя мама с папой воспитали. Что б я без тебя делала?!» – думала я ночной дорогой домой, ласково переименовав Зохира в Захара.





Рейтинг работы: 38
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 105
© 20.11.2018 Евгения Викторова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2418581

Метки: такси, таджик, чемодан,
Рубрика произведения: Проза -> Юмор


Владимир Зозуля       14.08.2019   17:39:53
Отзыв:   положительный
однако, отчаянная Вы, мамаша, тьфу ты, Женя.))
да, как говорится, бог не выдаст... и не по цвету кожи и национальности определяется человек, но про осторожность помнить, следует. однако в этом вся русская душа, о чемодане переживаем больше, чем о себе. и все же приятно, что приезжий парень оказался не в пример лучше своих, хотя, какие они свои, шкуродеры.
добра Вам и хороших людей навстречу, всегда!
Евгения Викторова       16.08.2019   08:13:34

Спасибо, Владимир, за доброжелательное прочтение. И за прекрасные пожелания!
Если уж вы иногда заходите в гости, чему я несказанно рада, то может вы познакомитесь и с другими миниатюрами, к примеру, " Мономан" и " Муха"? )
Владимир Зозуля       22.08.2019   11:12:38

иду пить чай, то бишь читать, встречайте.))
Людмила Иванова 13       05.06.2019   22:59:05
Отзыв:   положительный
Прочитала с удовольствием. Повеяло прошлыми временами, когда в Ленинграде такое отношение
было нормой поведения, тепло на душе!
Игорь Донской       19.03.2019   22:30:08
Отзыв:   положительный
Прочитал этот незамысловатый рассказ почти месяц назад. Тогда и познакомились с Автором. Я если что то не понимаю или нахожу незначительные не точности, то пишу в личную почту. А не ору оглашено зло и издеваясь как некоторые. Сайт то литературный. Где, в идеале, все люди братья.
Автор не обиделся, спасибо ей за это. Значит выдержка есть и житейское смирение.
Что насчет рассказа?.Да все нормально. Таких надо писать побольше. Помнить, что мы все родились в Советском Союзе. Где хоть и были перекосы в национальной политике, но все люди были братья.
Надо всегда оставаться человеком. Еще раз спасибо Автору.
С уважением, Игорь.
Евгения Викторова       21.03.2019   21:47:42

Уважаемый Игорь, благодарю Вас за внимание. По иронии судьбы я востоковед, кандидат исторических наук. Поэтому имею представление о неологизме "таджикский язык". Употреблен этот термин в рассказе в формате обыденной речи, где он вполне закрепился и, видимо, уже никогда не будет заменен на " фарси" или "дари" или просто " персидский язык". С исторической и научной точки зрения эти термины , может быть, более правильные, но в обиходе люди спокойно употребляют словосочетание " таджикский язык".
С поклоном.
Игорь Донской       21.03.2019   22:30:57

Дремучее у нас окружение. Кто то пытается показать Сайт - одной большой семьей. Я так не считаю.
Сегодня древний славянский Новый год. Среднеазиатский Навруз. Его по разному называют и пишут.
Суть одна - праздник Весны и обновления. Отмечал и не раз. С привязкой местности. Были времена....
Так, что с профессиональным праздником. Востоковед - это звучит гордо.
А Сайт про эти праздники стыдливо промолчал. Почему?
С уважением, Игорь.
Евгения Викторова       21.03.2019   22:50:57

Игорь, а у кого-то просто весеннее солнцестояние, а для кого-то - память Севастийских мучеников. Нормально все, так и должно быть. Каждый живет по своему календарю и говорит своим языком.
Сергей Морозов       30.11.2018   23:53:16
Отзыв:   положительный
Правильный рассказ, Евгения! Хорош уже тем, что человечен и позитивен, легко написан, с улыбкой читается, и с сочувствием. Все мы братья, если по совести смотреть на жизнь и людей. Спасибо!
С самыми добрыми пожеланиями!
Евгения Викторова       01.12.2018   05:44:27

Спасибо, Сергей, за внимание и за добрый отзыв.
Эдуард Поздышев       22.11.2018   15:17:33
Отзыв:   положительный
Спасибо, Евгения, за правдивую и весьма поучительную историю! К тому же очень хорошо написанную. Описанная вами трогательная и мимолётная встреча, - пожалуй, одна из миллиардов похожих, нередко, впрочем, случающихся, однако, к сожалению, чаще обходимых стороной, - уверен, кому-то да поможет возвратить из небытия в бытие что-то такое, что, увы, с предостаточным постоянством, со столь катастрофической скоростью и частотой отфутболивания вытесняется из нашей жизни. Мне помогло. И вспомнить - то есть вновь уловить, заметить эти искорки, освещающие путь. И ещё раз убедиться в том, что нас отнюдь не обделяют такими вот светильниками. Что это вовсе не совпадения, а скорей закономерности наших далеко не безнадёжных путей.
Евгения Викторова       22.11.2018   22:43:01

Вся наша ЖИЗНЬ ткется из «случайных» встреч и разлук, замысловатый рисунок дивного ковра которой, порой, не разгадать сразу, но который простирается вперед и обозначает что-то главное, чего не стоит забывать. Спасибо, Эдуард! Вы , как всегда, видите дальше и копаете глубже, чем предложенное и видимое на поверхности бытийности.
















1