Я раскаялся в страсти... (На ст. Омар ибн Аби Рабиа. Перевод С. Шервинского)


Я раскаялся в страсти... (На ст. Омар ибн Аби Рабиа. Перевод С. Шервинского)
 


Омар ибн Аби Рабиа (644–712)

Арабский лирический поэт. Основатель «омаритского» направления поэзии. Происходил из племени бану курейш, был сыном купца, ставшего правителем небольшой области в Южной Аравии. Википедия

«Я раскаялся в страсти, но страсть — моя гостья опять…»


Я раскаялся в страсти, но страсть — моя гостья опять.
Звал я скорбные думы — и скорби теперь не унять.
Вновь из мертвых восстали забытые муки любви,
Обновились печали, и жар поселился в крови.
А причина — в пустыне покинутый Сельмою дом,
Позабыт он живыми, и тлена рубаха на нем.
И восточный и западный ветер, гоня облака,
Заметали его, расстилая покровы песка.
Я как вкопанный стал; караван мой столпился вокруг,
И воззвал я к пустыне — на зов не откликнулся звук.
Крепко сжал я поводья верблюдицы сильной моей, —
А была она черная, сажи очажной черней.
Перевод С. Шервинского





Рейтинг работы: 45
Количество рецензий: 13
Количество сообщений: 23
Количество просмотров: 96
© 20.11.2018 Сергей Морозов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2418364

Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня


Наталья Смирнова       28.11.2018   10:54:52
Отзыв:   положительный
Какие стихи!!! Умеешь находить жемчужины!
Спасибо Сергей, слушаю затаив дыхание - так красиво!!!


Сергей Морозов       28.11.2018   20:24:02

Спасибо, Наташа! Приятно, что тебе песня понравилась.
Хорошего тебе настроения!
Аленький Цветочек       26.11.2018   00:27:43
Отзыв:   положительный
Слушаю Ваше пение, и кажется, что это фантастика, что не может быть в наше время такой красоты ! Кажется, что звучат романсы из глубины веков, те которые стали бессмертными, и будут жить вечно ! Я думаю так и будет. Ваши произведения достойны стоять в одном ряду с мировыми шедеврами романса. С уважением Аля

Сергей Морозов       26.11.2018   13:01:52

Аля, благодарю за роскошный букет! Очень приятно, что романс понравился Вам, спасибо!
С самыми добрыми пожеланиями!
Виктор Смирнов       23.11.2018   23:21:45
Отзыв:   положительный
Попробовал даже подобрать проигрыш меж куплетами...
Вот до чего ты меня своими пестнями довёл!
Если получится - скину тебе в почту.
Сегодня уже поздновато. Доче завтра на работу...
Сергей Морозов       24.11.2018   16:08:04

Творить надо в бане, где никому не будешь мешать спать...) Шучу.
Спасибо, брат.
Татьяна Гирич       22.11.2018   20:50:38
Отзыв:   положительный
Как много имён проходит мимо нас... Прекрасный романс, Серёжа. Очень понравилось. Спасибо! Я довольно часто сожалею, что какие-то стихи не могу прочитать в оригинале. Но здесь такая гармония, что чувства поэта, судя по всему, были переданы точно, и переводчиком, и тобой. Действительно, забываешь, что автор - арабский поэт, разве что верблюдица напомнила :-) С прошедшим тебя днём рождения! Извини, что припозднилась. Солнышка тебе во всём - над головой, в доме, в Душе и в творчестве. Хотя ты часто поёшь грустные романсы, солнышко их точно не испортит :-) Здоровья, радости, любви и долгих творческих лет! Обнимаю. Таня

Сергей Морозов       22.11.2018   23:15:55

Спасибо, Таня! Какая замечательная картина!.. Твоя?
Благодарю за поздравление и пожелания - очень приятно от тебя!
ГРустные романсы - это, считай, жанр такой, обязывает!..) А так я вовсе не подвержен меланхолии, зачем? Жизнь коротка, лучше ей радоваться!
Обнимаю тебя!
Татьяна Гирич       23.11.2018   11:37:56

Картинка моя. Спасибо, Серёжа! Всё пытаюсь художником стать :-) Это шутка. Классическая живопись мне не по плечу)) Только интуитивная, без эскизов и правил, без конкретных форм, т.е. такая, которая по плечу любому из нас :-) Если ты не подвержен меланхолии, тогда вдвойне удивительно, что тебе так удаются романсы :-)
Сергей Морозов       24.11.2018   12:27:09

Да, понимаю, " без эскизов и правил" - это и про меня, импровизатора. Кстати, твоя музыка - тоже без эскизов, тоже импровизация?..
Ну так и Чурлёнис с его картинами, музыкой импровизатор, и много чего другого попадает в эту сферу творчества. Думаю, что так. И считаю, что свободный художник= дилетант с хорошим художественным вкусом без специальных знаний...:))
Про романсы: пожалуй, что и в этом муз.жанре правил поменьше, свободы побольше...)) Есть общие начала: простая тема и её органичное проживание в примитивном сюжете...)
Татьяна Гирич       24.11.2018   18:29:27

Как верно ты дал определение. Приятно думать, что обладаешь хорошим художественным вкусом :-) Хотя, специальные знания хотя бы в минимальных размерах иногда так нужны)) Органичное проживание... Твои сюжеты далеко не всегда примитивны. Значит на момент этого проживания ты, всё же, должен пережить эту грусть. Иначе, нет веры исполнителю)) Да, моя музыка - полная импровизация. Только так и могу сейчас играть, отключив голову, причём почему-то только ночью)) Когда синтезатор подарили, пыталась играть по нотам, но... Я же не играла лет двадцать пять, и как оказалось, полностью забыла ноты в нижних октавах, уж слишком много там чёрточек ))) Да и руки уже не те. А ведь в школе играла хорошо, и с листа легко читала, в старших классах играла уже программу училища. Чтобы восстановиться нужно было сидеть за инструментом целыми днями, а желания для этого почему-то не было. Уже хотела вернуть синтезатор. Но однажды закрыла глаза и пальцы что-то сыграли сами)). Так и пошло немного, но до той техники. Да и стихи для меня тоже ближе к импровизации, я же придумывать их так и не научилась)) Я бы сказала, что импровизация - это медитация на тему искусства. Но наши личные энергии и энергии пространства меняются, поэтому, к сожалению, иногда мы вылетаем из налаженного канала связи со своим высшим Я и начинаются творческие кризисы :-) Хорошо, если человек может переключится на другой вид творчества. Когда поток стихов стал уменьшаться, я начала рисовать. Правда, иногда я думаю, может стихов стало мало именно потому, что я начала рисовать? :-))
Сергей Морозов       26.11.2018   13:20:25

Перемежать один вид творчества другим - естественная потребность художника "по жизни"... Универсалы (Леонардо, например) отметились (и как!) во всех областях творчества, а не только в живописи и стихосложении. Взгляни:
"Леона́рдо ди сер Пье́ро да Ви́нчи (итал. Leonardo di ser Piero da Vinci; 15 апреля 1452, селение Анкиано, около городка Винчи, близ Флоренции — 2 мая 1519, замок Кло-Люсе, близ Амбуаза, Турень, Франция) — итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор) и учёный (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека» (лат. homo universalis)."
Вероятно, что тебе ещё предстоит изобретать, творить в областях скульптуры и архитектуры, заняться анатомией и химией... То есть подтвердить звание homo universalis )
Приветствую это!
Татьяна Гирич       26.11.2018   15:40:56

Да, Серёжа, ты прав, через Леонардо миру было дано очень много знаний, показано очень много возможностей человека. Жаль только, что за столько веков человечество, в большей массе своей, так и не поняло этого. Свою универсальность предстоит подтвердить каждому из нас. Но за одну жизнь этого просто не осилить. У Леонардо были "накопления" с прошлых жизней и заранее предопределённое предназначение в том воплощении. Одно я знаю точно. В тех, кто становится на путь духовного развития, обязательно проявляются творческие способности, которых до этого не было. А про меня ты ещё не всё знаешь))) К врачеванию у меня склонности с детства, но именно из-за анатомички я не стала туда поступать, ковыряться в трупе - это выше моих сил и моего обоняния :-) В школе мне пытались дать направление в пединститут, учитывая мои успехи в занятиях с подшефным третьим классом :-) Педагог бы из меня точно получился хороший, если бы не моя память ( нельзя в детстве получать удары по голове). Химия - точно не моё, опять же запахи :-) Архитектура... возможно, но в будущем воплощении, в этом уже не успею :-) Буду строить город, который нарисовала, яркий и радужный :-) ) А в скульптуре я себя уже пробовала лет десять назад, правда в мелких формах)) До сих на полке стоят. До этих двух, которые на фото, было ещё 4 штуки ( разные, но весьма неуклюжие и смешные, их забрали в детский сад, уровень был такой же, детсадовский:-)) Это очень интересное ощущение, лепка из натуральной глины ( когда держишь в руках всякие синтетические массы - совсем не то), у меня даже стихи тогда написались. Ещё я умею шить, вязать, вышивать, декорировать шкатулки, делать ремонт, пилить лобзиком, пользоваться шлифмашинкой и сверлить дрелью -)) Естественно, ещё стучать молотком и крутить шурупы шуруповёртом))) В детстве пела, но потом голос сорвала и с тех пор он меня не слушается. Да, ещё у меня есть свидетельства парикмахера и массажиста ( оба просто для себя), но закончила я МАИ :-) В общем, ещё чуть-чуть и homo universalis :-))) А что ты освоил в этой жизни? :-)

Сергей Морозов       16.12.2018   14:14:33

Здравствуй, Таня! Не заглянул сюда сразу, а тут!.. Во многом ты попробовала себя, здОрово!..
У меня поскромнее будет. Лепка и живопись - это, как ты говоришь, в будущих жизнях, возможно. :) А в этой - театр (режиссура), отчасти и актёрство.
Литература (чуть писательства, журналистика) и музыка в том проявлении, что ты наблюдаешь здесь. Скромно, но мне хватило вполне...))
Учился в ЛГИТМиКе (Питер), закончил Литинститут, работал в журнале "Народное образование" - статьи писал, редактировал, в командировки ездил...
Такие мои увлечения.
Удач тебе во всех творческих начинаниях, Таня!
Татьяна Гирич       17.12.2018   18:13:38

Спасибо, Серёжа, за добрые пожелания! Так у тебя театральное образование! Теперь понятно, откуда у тебя такая бережная и идеальная , на мой взгляд, работа с текстом, все акценты всегда стоят там, где их хочется услышать :-) Два образования - это скромно? :-) У меня всё творчество любительское, а ты - профи. Даже сравнивать нельзя. Вдохновения тебе в каких-нибудь новых видах творчества (а вдруг? :-) )! Ещё я не теряю надежды прочитать твои новые стихи :-) Ну и, конечно, волшебных романсов, на радость тебе и нам !
Людмила Клёнова       21.11.2018   20:36:44
Отзыв:   положительный
О, куда тебе занесло!
:)
Ну да, Омар тоже ноябрьский - ты почувствовал родственную душу... А столетия этому ничуть не мешают...
Выразительная, очень точная интонационно и настроенчески композиция, Серёжа!

Спасибо!
И за то, что открыл мне этого поэта...

Обнимаю
Сергей Морозов       21.11.2018   21:33:18

Люда, спасибо. Это стихотворение не характерно для огромного пласта любовной лирики Востока... Во всяком случае в той малой части, что я успел просмотреть. Очень отличается от китайской лирики - она всё-таки более интересная, информативная, сюжетная... И у Омара стихотворение скорее является исключением из общего свода стихов. Что поделаешь, иная очень основательная традиция в сюжетах, в предметах внимания, в речевых оборотах, и т.д. Другая культура, этим всё определяется. Разумеется, и здесь будут поэты выходящие за черту. Тот же Хайям, например.
Мне просто интересно. :)) И всё.
А что по звучанию, если прямо?
Обнимаю, я
Людмила Клёнова       21.11.2018   22:03:05

Как раз отметила, что очень чисто, внятно. И баланс - отличный. И гитара слышна очень отчётливо - и ничуть не перекрывает голос...
Мне очень понравилось качество записи и обработки, Серёжа!
Потому что всё звучит очень естественно..
Нашёл новые параметры? Мне кажется, очень удачные...
Сергей Морозов       21.11.2018   23:08:10

Вот и хорошо. Всё время что-то ищу, использую новое... А потом убеждаюсь, что записи десятилетней давности звучат лучше...((
Конечно, голос не тот, и ещё что-то, что не определяется техническими параметрами - равновесие личностное, что ли... Ну с этим придётся теперь смириться.
Кстати, десятилетний юбилей многих наших песен уже настал...)) Вот и Золотой Вальс - из того времени, как и все китайцы на моей странице.
Поздравляю тебя, дорогой Соавтор, с Юбилеем!
Людмила Клёнова       22.11.2018   00:12:59

О, Золотой вальс...
Бог ты мой, как время летит...
Его юбилей был ещё в июле, Золотого нашего Вальса...
Но в июле я ничего не помнила, конечно...
Сейчас вот начинаю вроде приходить в себя... Возвращаться...

С Юбилеем нас, Серёженька!
Дай Бог, не последние все наши романсы :)

Спасибо тебе, дорогой мой соавтор!
София Зирина       21.11.2018   16:45:13
Отзыв:   положительный
ВЕЛИКОЛЕПНО!!! ВЫ - ТАЛАНТ!!! СПАСИБО, СЕРГЕЙ!!!

Сергей Морозов       21.11.2018   16:53:25

Спасибо, София, рад, что понравился мой грустный романс.
С добрыми пожеланиями!
Экс-Промт       21.11.2018   11:36:36
Отзыв:   положительный
Музыкант ты, Серж! С большой буквы!

Сергей Морозов       21.11.2018   11:50:40

Привет, Дима, спасибо тебе...
С добром!
Кеша Северный       21.11.2018   09:24:57
Отзыв:   положительный
ПРекрасный выбор стихов... с уважением...

Сергей Морозов       21.11.2018   10:36:02

Спасибо, Володя!
С уважением!
Ольга Емельянова       21.11.2018   07:24:31
Отзыв:   положительный
Серёжа, прекрасные стихи, исполнил отлично, как всегда!
Сергей Морозов       21.11.2018   07:59:26

Спасибо, Оля! Рад твоему отклику, дорогой Друг!..
Поискал в восточной лирике - там много хорошего, но редко моё... Этот стих чем-то зацепил. Наверно, сходством со скупой (сдержанной в чувствах) лирикой русской души.
Обнимаю, я
Сергей Никифоров       20.11.2018   22:27:10
Отзыв:   положительный
Ибн Лексеич, спасибо тебе, брат - хорошие стихи нам поешь!
Сергей Морозов       20.11.2018   23:43:34

Петрович, спасибо, что слушаешь. Стихи хорошие, иногда, читая их, удержаться не могу...)) Ну и запись разную пробую - этот пунктик у меня давний. Лучше не становится, а всё равно тянет пробовать.
Александр Тулинов       20.11.2018   22:01:32
Отзыв:   положительный
Сергей, замечательное исполнение!
Сергей Морозов       20.11.2018   23:39:59

Спасибо, Александр!
Шостакович       20.11.2018   20:25:08
Отзыв:   положительный
Слушала и представляла русскую заброшенную избу...
Вот вам и Омар...на все времена.
Поклон, Серёжа, за тему и блестательное исполнение.
Стихи шедевр.
Сергей Морозов       20.11.2018   20:33:12

Спасибо, Наташа! Когда читаешь восточных поэтов, случается, что "отголоски" русских тем возникают сами по себе... "Враги сожгли родную хату..."
Так и выходит, что на все времена.
Лев Полыковский       20.11.2018   19:30:46
Отзыв:   положительный
Прекрасная песня!
Сергей Морозов       20.11.2018   19:52:07

Спасибо, Лев! Благодарю за внимание и тёплый отклик - рад, что понравилась песня.
С уважением и добрыми пожеланиями!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1