Мишель - Певчий Дрозд Глава 8 / Читает автор


 


ГЛАВА ВОСЬМАЯ

В поисках белокурого парика и чёрной повязки Мишель облазил всю свою спальню. Он перевернул весь гардероб, комод, перетряхнул кровать. Но пропажа так и не обнаружилась. И тогда юноша понял, что и парик, и повязку у него просто украли. С какой целью, он мог только догадываться.
Мишель был стеснён в своих желаниях и возможностях: выйти за пределы замка и купить новый парик он не мог. Посоветоваться с Мишель он тоже не мог. С того самого дня, как их разлучили, он больше не видел любимую. Бежать из замка юный музыкант не имел права - оставить подругу в змеином логове - это было бы самым настоящим предательством, а предателем он никогда не был. Друзей здесь, в замке он не успел приобрести. Зато у него появились враги. И враги, как он считал, очень опасные. Если герцогиня сегодня вызовет его к себе, то ему придётся повиноваться, и предстать пред ней в своём, естественном виде.
" Вот бы поговорить с дедом, - думал Мишель. - Конечно, он человек своеобразный, отца моего люто ненавидел, но ведь прошло столько времени. Многое могло забыться. Возможно, я сумел бы взыграть на его чувствах ко мне. Мне же ничего от него не надо. Да, я хотел отомстить деду за отца, но все умные люди, с которыми мне довелось поговорить до моего приезда сюда, отговаривали меня от этого неразумного шага. Я бы всё рассказал дедушке честно, попросил бы у него прощения за то, что проник в его замок с нехорошим умыслом. Но я раскаиваюсь, и хочу только одного, чтобы нас с Мишель отпустили с миром. Больше мне ничего не надо. Но мне кажется, что "бабушка" моя настроена ко мне не очень дружелюбно. А этот сэр Вильямс вообще опасный человек! Это он украл у меня парик. Видимо с моей так называемой " бабулей" они состоят в большой дружбе."
В тот самый момент, когда юный Мишель философствовал, раздался стук в дверь, и он увидел на пороге ненавистного толстяка. На его лице была натянута до ушей улыбка, а в рыбьих, навыкате, глазах отражалось состояние его души - враждебность и ненависть.
- Юного господина ожидает госпожа графиня, - слащаво улыбаясь, сказал сэр Вильямс, и Мишель каким - то шестым чувством понял, что его музыкальной карьере наступил крах!
- Скажите, сударь, как здоровье герцога Фрейзерборо? - спросил юноша, стараясь сохранять спокойствие.
- А тебе - то какое дело до его здоровья, птичка певчая? - зло ухмыльнулся толстяк. - Ты кто ему: брат, сват? Твоё дело на скрипочке пиликать и потешать своей игрой Её Светлость, герцогиню Амабел.
Мишель рос в добре и ласке. Все его соседи по посёлку были людьми простыми, но сердечными и доброжелательными. Он никогда не встречался с открытым хамством и людской ненавистью, поэтому не знал, как себя вести в подобных ситуациях.
Он опустил голову, понимая, на что идёт, взял скрипку, и послушно отправился следом за сэром Вильямсом.
Войдя в покои герцогини, он застал её, лежащей на постели в полупрозрачном пеньюаре. Сквозь нежно розовый шёлк просвечивали все её прелести.
От такой откровенной наглости Мишеля бросило в жар, у него затряслись руки и ноги.
- Какой ты сегодня хорошенький! - елейным голосом произнесла леди Амабел, приподнимаясь на локте. - Право, без своего несуразного парика ты выглядишь просто ангелочком. Ты его долго искал, мой мальчик? Как же тебя зовут на самом деле: Певчий Дрозд, или ещё как? Смотри, что у меня в руках. Твой паричок. Нужно выяснить, с какой целью ты скрывал свою внешность, птичка моя. Пока я приказываю тебе играть и петь, а потом...Ну, а что будет потом, ты узнаешь.
Мишель понимал, что рассчитывать на снисхождение ему не приходится. Его обвинят в мошенничестве, а ещё хуже в воровстве и упрячут в тюрьму. И маленькая, милая девочка, которой он заморочил голову, никогда не узнает о том, что случилось с её непутёвым другом. И это ему будет наказанием за то, что не послушал мать!
Мишель настроил скрипку, взмахнул смычком. Ах, как же ему хотелось бросить в эти наглые, самодовольные рожи один из убийственных памфлетов отца! Но в нём упоминался дедушка Фрейзерборо. И вот тогда - то его уж точно к нему не пустят никогда!
И Мишель решил спеть песню, которую когда - то давно отец подарил матери вместе с веточкой рябины. И он, собравшись с духом, запел:



- Я с веткой рябины любимой дарю
Багряную осень, закат и зарю.
Глаза мои скажут правдивее слов,
А сердце в ответ простучит про любовь.

Пусть пропасть меж нами. Над пропастью этой
Пойдём мы с тобою навстречу рассвету.

- Пропасть и в самом деле между нами огромная, - сказала леди Амабел. - Но это легко исправить, мой мальчик. Ты юн и хорош собой - это твои преимущества. Ты - проходимец и - это твой недостаток. Я прекрасно знаю, кто ты и зачем пожаловал к нам в гости. Ты - смелый и отчаянный мальчик, Певчий Дрозд. Не каждый бы решился на такой поступок. Ты хотел отомстить своему деду и занять его престол? У тебя ничего не получится. Пока жива я, законная супруга герцога Фрейзерборо, трон будет моим. За то, что ты придумал, мой птенчик, ты достоин лютой казни. Но у меня к тебе другое предложение: твой дед - старый трухлявый пень, и, как мужчина, в постели, он уже никакой. Мы уберём его вместе. Но ты поклянёшься, что женишься на мне. В этом случае ты получаешь дедушкин трон, на котором мы с тобой будем восседать вдвоём. Ну, как тебе моё предложение?
Голова Мишеля в тот момент была забита разными противоречивыми мыслями, но смысл слов, которые он услышал из уст леди Амабел, понял отлично.
- Меня не устраивает такой вариант, мадам, - сказал он, гордо вскидывая голову. - В мои планы не входила женитьба на Вас. Так же я вовсе не мечтал о дедушкином престоле. Отпустите меня домой, и, право слово, я никогда не буду претендовать на Ваше место. А герцога... Герцога Вы всегда себе найдёте. Думаю, что претендентов на герцогскую корону будет немало...
Леди Амабел протянула руку и нажала на потайную кнопку в стене. Через несколько минут её спальня заполнилась солдатами в полном боевом вооружении.
- Тогда ты отправишься в тюрьму! - спокойно сказала она. - Во - первых, за то, что обманом вторгся в замок, во - вторых, за то, что готовил покушение на герцога, в - третьих, за то, что собирался незаконно занять герцогский престол. Этих трёх обвинений достаточно, для того, чтобы тебя четвертовать. Проводите его! - приказала солдатам леди Амабел.

Музыкальное сопровождение:
Вольфганг Амадей Моцарт концерт для кларнета с оркестром

https://www.chitalnya.ru/work/2418415/
Продолжение





Рейтинг работы: 15
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 51
© 18.11.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2416869

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Глеб Жданов       23.11.2018   20:17:40
Отзыв:   положительный
Бедный мальчик! Влип.
Как же теперь ты повернёшь сюжет, чтобы вызволить бедняжку из тюрьмы?
Чувствую, что эта тётка Амабел, Медуза Горгона. По сравнению с ней дедушка Фрейзерборо безобидный барашек.
Умеешь же ты закрутить сюжет так, что волей- неволей полезешь в следующую главу. Но я буду смаковать.
Спасибо, милая До!
Очень интересно.


Долорес       24.11.2018   19:05:32

Мы с тобой будем смаковать вместе это прекрасное вино. И... добрый вечер.
Как разрулю сюжет... узнаешь в следующих главах. Трудно было очень...
Но после хорошей взбучки от Вити Петроченко я дописала сказку до конца.
Спасибо, Глеб, что слушаешь меня. Ведь это очень дорогого стоит.
Тут прозу не очень жалуют...
С теплом души!
Я


Натали       19.11.2018   18:27:11
Отзыв:   положительный
Бывают же такие злыдни, как эта "леди" Амабел...?! Но почему-то мне кажется,
Мишель найдет выход из этого порочного круга, не зря же в нем течет кровь
отца , которого звали Алый рассвет !!?
С пожеланием доброго вечера, Галочка !!!


Долорес       20.11.2018   15:19:53

Спасибо, милая Наташенька!
ОСТРОМИР       19.11.2018   17:33:47
Отзыв:   положительный
Сестрёнка добрый Вечер!!☺️☺️ Чертовски интересно !! Это затягивает еще больше...
Спасибо !! ( у меня всё путём , уже на месте..) Жду продолжения... Дмитрий..
Долорес       19.11.2018   21:11:26

Ой! Как здорово!
А я так рано тебя не ожидала. С прибытием. Если со здоровьем проблемы, то крепкого здоровья!Если нет, то - удачи!
А сказка продолжается.
Спасибо, что слушаешь. Очень, очень признательна!
Доброй ночи, дорогой друг!










1