**** Фельетон « Как мужики рыбачил."



-В России всегда существовало две напасти: дураки и дороги, теперь добавилась третья, алкаши.
Дороги у нас, как ни как, всё же делают, а вот с дураками и алкашами дело обстоит сложнее.

Ну, а если случается два в одном? То будет летальный исход для всех окружающих.

В подтверждение сказанному расскажу курьезный случай, происшедший с моими соседями.

Мы живём на берегу сельского пожарного пруда, в половодье часть воды сбрасывали в лог, впадающий в реку Воронеж.

Подъезд к дому отвратительный, и мы даже надеялись, что однажды наша мечта о хорошей дороге, может осуществиться.

Неподалёку от села засыпали лог глиной и прочим мусором , даже отходами, которые тайно прятал металлургический комбинат на дне злополучного лога, но об этом знали все и ни чего не могли поделать. СМИ потихоньку шуршало, но для "Слона"- олигарха , лай "Моски" и не более.
Хозяин комбината, хитрый и предприимчивый господин Вовка Лисин, богатейший магнат - олигарх, умел сделать и сэкономить деньги на всем, даже не гнушался здоровьем несчастных селян.

И вот.- Не было бы счастье, да несчастье помогло.

Сам Бог велел нам воспользоваться удачей, укрепить берег в длину и ширину у наших домов, да заодно сделать хорошую дорогу, хоть так то компенсировать ущерб нанесённый нашему здоровью металлургическим комбинатом и жадным его хозяином.

Токсичные отходы, почему то повышали артериальное давление, не только у пожилых, но и у молодых жителей посёлка? Это обстоятельство ни как не беспокоило владельца предприятия.

Для улучшения дороги понадобилось нам всего то восемь «Камазов» глины и два песка, пятьсот рублей водителям, так как "телегу" нужно всегда смазывать, что бы ехала. Вот эти деньги были смазкой утробы водил, после воскресного перепоя, их организм требовал опохмела.

Они сделались сговорчивыми, за одно, мусор присыпали, который нерадивые соседи норовили подкинуть, кому нибудь под забор или еще хуже сбросить в пруд, глядя на безнаказанные действия олигарха.

Эти селяне рассуждали, пруд ничейный, можно и мусором вообще засыпать.

Что пруд общее достояние селян в расчёт ими не принималось, хотя они видели, что силами трёх дворов регулярно вокруг убирается территория, реконструируется и облагораживаться берега пруда.

Спустя время, между соседями возник спор, перерастающий даже в скандал, и вдруг даже нашлись хозяева пожарного пруда, после того как мой зять сбросил в пруд списанный раствор для очистки воды, рассуждая по хозяйски и рачительно.- «Не пропадать же добру!». И ещё он, опрометчиво, запустил в пруд мальков карасей и раков.
Вот они то и стали, в последствии, главным достоинством пруда, а так как в нём ещё било два родника, раки быстро размножились, караси высовывали наглые рыбьи морды, охотясь за головастиками, которыми водоём был переполнен, хоть ведром черпай, для утят на прокорм.

И тут вдруг дальние соседи - сельчане вспомнили, что их прадеды выкопали этот пожарный пруд, значит, они являются настоящими хозяевами " золотого" водоёма. Рыбаки, как комарьё в ненастную погоду, облепили берег пруда.

Ладно бы просто рыбачили, а то больше свинячили, и мусорили.

Организованная рыбалка плавно переходила в организованную попойку, устраивая пикники, готовя закуску не отходя от места рыбалки, знатный улов, всё это сопровождалось усиленным питьём "горькой" сорокаградусной, а после дело доходило до курьёза, до разборок на " поле брани" , кто из них имеет больше прав на этот пруд, иногда споры, заканчивались кулачными боями , стенка на стенку, или простым мордобоем.

Ох!Мы не знали, то ли смеяться, то ли плакать, чего только не насмотрелись, но однажды во время такой рыбалки, уже хмельные мужики стали философски размышлять:

- « Чего это мы всё с берега, да с берега рыбу ловим, а не лучше ли с средины пруда рыбку половить?»

Смастерить плотик или лодку для ленивых мужиков трудоёмкий процесс. Попробовали сетями ловить, но не нашли согласия меж собой, на счастье рыбе и раком.

Но однажды на нашу беду проезжал мимо пруда кран стрела « Семигорец»- тяжелая техника.

Любопытный водитель притормозил, заинтересовавшись, крикнув из кабины:

- «Эй, мужики! На самом деле рыба клюёт? Или так сидите?"

При виде крана, вдруг, рыбкам пришла идея, подогнать его к берегу и со стрелы порыбачить.

Водителя долго уговаривать не пришлось, он из тех людей, которые сначала делает, а потом думают, как не надо было делать. Забыв про народную мудрость.

« Семь раз отмерь, один раз отрежь.»
Крановщик не стал себя утруждать осмотрительностью, не глядя, съехал с трассы на берег, забыв, что целую неделю шли проливные дожди.

Колёса крана сразу ушли глину по самые рессоры. Водитель попытался исправить положение, сделал, рывок вправо, врезался в бетонный столб электросети, рванул влево, снёс стрелой деревянный телеграфный столб, переломив его как спичку.

Попытался выправить положение, сдавая назад, снес соседский забор.

Наконец до водителя дошло, что он вляпался уже не по рессоры, а по самую кабину.

У бедолаги началась истерика, перешедшая в нервный психоз.

Он орал кидаясь с кулаками на мужиков, обвиняя их в его несчастье, те по- правда чувствовали себя виновными, пытаясь успокоить горе - водителя, даже ему помочь.

Несчастная соседка, "кудахча" и причитая, предложила мужикам поискать трактор, полагая, без него явно не обойтись, но не у нас в России.

Мужики, о тракторе слушать не хотели, пытались даже кран подтолкнуть своими силами, набежала толпа зевак, сочувствующих и злорадствующих, но многотонная машина, не сдвинулась ни на сантиметр.

Предложения и советы сыпались водителю со всех сторон, но результатов не давали, положение только ухудшилось.

И тут мужики бросили взор в сторону соседского забора, на прибранные, по хозяйски, кирпичи и доски. В одно мгновение они превратились в подручные средства.

На возмущение соседки мужики категорично заявили:

« Тетка, чего ты жадничаешь? Не водишь у человека горе, помочь водителю надо!» Удручённая соседка, подумав, в ответ и сказала: «Это действительно горе , когда мужик обделён умом, да ещё с хмельком в безмозглой голове!»

Помолчав немного, произнесла с горечью в слух: «Дешевле мне будет, если быстро уберётесь кран от сюда , а то не приведи господь, ещё снесёт крана стрелой угол моего дома». – махнув обречённо рукой, с горечью разрешила им использовать её строительный материал.

- «Берите кирпичи и доски.»- горестно пробормотала она.

Всем давно известно, в экстремальных ситуациях, наш российский мужик может совершить, невозможное.
С помощью "тудытой" матери, не дюжего энтузиазма, который случается у наших мужиков в критических ситуациях, из подручных средств бабульки и собранных по- близости, через три часа кран всё же вытащили на трассу. Мощная техника оставил две калии метровой глубины и с десяток метров в длину.

Довольные и уставшие мужики сложились на пару бутылок, пошли на лужайку, обмывать свой героический «подвиг», смакуя подробности, восторгаясь собой.

Но у этой истории было продолжение.

Поздно вечером к соседки приехал её брат, зная о грандиозных преобразованиях дороги у дома сестры, не ведая о подвохе, о курьёзе случившегося за день.

Машина угодила в колею по самый кузов, из новенькой «девятки» получилась, «старенькая», так как ей предстоял капитального ремонта.

А я озадаченная, погрузилась в долгое размышление, возможно ли в России сделать хорошие дороги, излечить алкашей, и перевести дураков? А может всё так они сами поумнеют, сделают, наконец вывод?-
Как можно жить лучше в России!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 18.11.2018 Татьяна Петровна Лозицкая
Свидетельство о публикации: izba-2018-2416660

Рубрика произведения: Проза -> Быль










1