Мишель - Певчий Дрозд Глава 7 / Читает автор


Мишель - Певчий Дрозд Глава 7 / Читает автор
 

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

Бедный юноша! Он оказался в таком безвыходном положении, что выбраться из него не мог. Можно сказать, что он добровольно посадил сам себя в тюрьму. Ему не разрешалось выходить за пределы замка, одному гулять в саду - только под присмотром солдат, встречаться с Мишель. Единственной его привилегией было свободное передвижение по замку. Но до кухни его почему - то не допускали. А ещё он обязан был играть на скрипке и петь тогда, когда герцогине заблагорассудится. Даже тогда, когда у Мишеля болела голова, саднило горло или просто не было настроения. Музыкант - человек творческий: он ведь играет только тогда, когда у него есть вдохновение! Этого здесь никто не понимал, а, возможно, не хотел понимать. Из- за своего упрямства Мишель из свободного человека в один момент превратился в настоящего раба, в послушную игрушку бездушной самодурки, леди Амабел.
Деда своего он уже долгое время не видел. Ходили слухи, что герцог тяжело болен, и не встаёт с постели. Юноша несколько раз пытался прорваться в покои герцога, но его к нему не допустили.
А между тем за придворным музыкантом зорко следил сам сэр Вильямс. Это его глаза постоянно торчали в стенном отверстии именно в те моменты, когда Мишель думал о своей невесёлой жизни, которую сам себе навязал, о бедной, маленькой Мишель, которую втянул в эту грязную авантюру, о том, как хорошо им было вдвоём в тишине леса, обласканным ярким солнышком и первой юношеской любовью. И камердинер всё прекрасно видел: и как юноша снимает парик, и что оба глаза у него на месте. И хитрый, опытный царедворец понял, что это вовсе не простой, прикидывающийся дурачком, наивный деревенский музыкант. Он, наконец, вспомнил, на кого похож этот так называемый Певчий Дрозд. Сходство было просто поразительное! Сэр Вильямс узнал в нём дерзкого преступника, который восемнадцать лет тому назад не давал покоя ни ему, ни герцогу Фрейзерборо. Но, благодаря Иву злодей умер от пыток в тюрьме. Так вот, оказывается, что! От любви юной герцогини Алисы и марсинельского разбойника остался плод совместной любви! Несомненно - Певчий Дрозд не кто иной, как сын знаменитого Гранжана!
И сэр Вильямс, как верный и исполнительный слуга, поспешил тут же предупредить свою госпожу о визите незваного гостя и, возможно, о готовящейся для неё опасности.
Он явился с докладом к леди Амабел в тот самый момент, когда та уже отправляла пажа за придворным музыкантом.
Кармердинер сказал, что пока никого звать не надо, и, натянув на физиономию маску таинственности, склонился перед своей госпожой в поклоне и начал:
- Простите, Ваша Светлость, что я нарушил Ваши планы. Но у меня имеются важные новости для Вас.
Леди Амабел недовольно хмыкнула, но, зная, какая продувная бестия сэр Вильямс, решила всё же выслушать его. Герцогиня горела желанием поскорее закончить этот нудный разговор и заняться вплотную придворным музыкантом.
- Ну, что у тебя там? Говори поскорей! - нетерпеливо воскликнула она, взмахнув веером. - Наступило время музыкального часа, и я хочу немедленно видеть моего мальчика, мою поющую пташку с ангельским голоском.
- А вы не желаете, мадам, узнать настоящее имя этой, как вы её называете, ангельской пташки? Я ведь несколько дней следил за этой залётной птицей: как она чистит пёрышки и меняет свой внешний вид.
- Ты это о чём, мой толстячок? Что - то ты тоже стал заговариваться, как и мой драгоценный супруг.
Сэр Вильямс, как настоящий заговорщик, молча порылся в небольшом мешке и выудил оттуда белокурый парик и чёрную маску.
- А теперь, мадам, можете звать вашего милого мальчика, - сказал он с усмешкой. - Только вряд ли он сегодня будет играть для Вас. Этот мальчик, наверняка, уже смотался из дворца, как только обнаружил, что его разоблачили. Разве Вам не интересно узнать его настоящее имя? Мишель Гранжан младший - сын герцогини Фрейзерборо и известного на весь Марсинель бандита - вот его настоящее имя! А проще говоря, он родной внук герцога, Вашего уважаемого супруга. И я даже знаю, для чего он сюда залетел, этот Певчий Дрозд. Он мечтает убрать деда со своего пути и занять его трон!
Лицо леди Амабел покрылось красными пятнами, словно на него вылили целый стакан клубничного сока. Уверенная в том, что уже одной ногой стоит на престоле, она не собиралась делить его ни с кем!
- Так он же бастард! - задохнулась от гнева герцогиня. - Мне известна эта старая история. Дочь герцога, Алиса, повела себя просто недостойно и вызывающе, отдавшись тогда разбойнику и висельнику без отцовского благословения!
- Да, конечно, Вы правы, мадам, - вкрадчиво заметил сэр Вильямс. - Но если рассуждать по чести, то в Вас, вообще не течёт благородная кровь. Вы - дочь простого мясника.
- Да как ты смеешь?..
- Я конечно, прошу прощения у Вашей Светлости, - продолжал сэр Вильямс. - Но, думаю о правах наследования Вам лучше переговорить с самим Мишелем Гранжаном. Хотите, я позову его прямо сейчас, если, конечно, он не исчез вместе со своей скрипочкой?
- Зови! Никуда он не смотался. У него нет выбора - его девка в наших руках. А её он никогда не оставит! Да, кстати, толстячок, надеюсь, ты ничего не успел выболтать этому проходимцу? Зная твой длинный язык, я не сомневаюсь, что ты на всё способен.
Сэр Вильямс побледнел, как полотно. Он отлично припомнил весь разговор с Певчим Дроздом, когда тот настойчиво прорывался в сторону кухни. И слова свои все припомнил, и угрозы, и даже покойного Ива...
- Увы, мадам, - понуро склонил голову сэр Вильямс, - я не могу Вам лгать. Всякую ложь Вы читаете по лицу собеседника. Я сделал намёк этому самозванцу, что вот если бы был жив мой сын Ив, то он давно бы вывел его на чистую воду...
- Ну и дурак же ты, толстячок! - сгорая от гнева, прорычала герцогиня. - Сколько раз я тебе говорила, что твой язык тебя погубит. Ты раскрыл парню все карты, и теперь он будет хитрее и осмотрительнее. Но всё равно - зови его, и не показывай вида, что нам стало что - то известно о нём. А парик... сделаем вид, что мы ничего не заметили. Да, и не вздумай ничего ему говорить о его папе - патриоте, не то пойдёшь на гильотину. Ты всё понял, толстячок?
- Всё, мадам.
- Тогда ступай!
" Вот теперь, когда раскрыты все карты, - подумала леди Амабел, - мне будет легче затащить парня в свою постель. Герцог не сегодня - завтра прикажет всем долго жить. На престоле буду я, а рядом со мной - не старая полудохлая образина, а молодой, прекрасный герцог. Что же, задумка неплохая!"

Музыкальное сопровождение:
Пётр Ильич Чайковский " Соната ля минор" исп. Денис Мацуев

https://www.chitalnya.ru/work/2416869/
Продолжение





Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 42
© 17.11.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2415851

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Глеб Жданов       20.11.2018   17:25:21
Отзыв:   положительный
Ох, ух эти дворцовые интриги. Никуда от них не деться.
Тем более такой опытный наушник и интриган сэр Вильямс
всё выведает, всё разузнает. Кажется птичка летит прямо в сеть.
Жаль непутёвого мальчика. Сидел бы и сидел возле маминой юбки.
Да на скрипочке играл. Сам полетел, как мотылёк на свечу.
Жду продолжения!
Твой друг Глеб


Долорес       20.11.2018   18:57:56

Всё верно ты говоришь. Знать бы где упадёшь, соломки бы подстелил.
И мои дети такие же. По нескольку раз на одни и те же грабли наступают.
Но очень упёртые и твердолобые. Если бы родители могли на них влиять...


Натали       18.11.2018   18:36:20
Отзыв:   положительный
Слушала прошлой новостью твою сказочку, Галочка, ... и так хорошо
уснула, что снилась она мне всю ночь...,
спасибо милая, с нетерпением жду продолжения, как Мишелю
выйти из этой ситуации пока ума не приложу...
С теплом души, милая и доброго тебе вечерочка...


Долорес       18.11.2018   23:42:26

Ангел мой!
С разговором твоим по телефону я обрела уверенность в себе и успокоение.
Ты у меня, как священник - духовник. Мне с тобой легко и комфортно. Уверена,
что и всем тоже. Это сейчас такая большая редкость.
Очень рада, что на ночь слушала сказочку, и она тебе снилась.
Наверное, певчий Дрозд играл тебе на скрипке красивую музыку?
Не буду ничего тебе говорить, а то слушать будет не интересно.
Всё будет хорошо!
Обожаю тебя, мой добрый ангел!


Натали       19.11.2018   12:36:00

...ой, у меня что-то под лопаткой зачесалось, видать крылышки прорезаются...,
улыбаюсь солнце мое тебе и твоим таким милым словам..., просто по другому
не жила и жить не хочу..., зато радуюсь, что у тебя настрой приподнятый, нам
песня строить и жить помогает, когда мне плохо, я пою, читаю сказки...
и все постепенно налаживается..., обнимаю тебя и за ухо треплю твоего суженного,
чтоб берег тебя пуще жизни...!!! Ваша Н.










1