СОЛНЕЧНАЯ КАПЕЛЬКА


СОЛНЕЧНАЯ КАПЕЛЬКА
СОЛНЕЧНАЯ КАПЕЛЬКА

Жила-была Солнечная Капелька. Вообще-то, родители её назвали просто Солнечной, а капелькой себя считала она сама. Потому, что она была такой маленькой по сравнению с огромным Миром, в котором жила. А ей хотелось стать большой и сильной, хотя бы со слона. (Только не серого, а розового цвета). Для чего? Капелька хотела помогать людям. И розовый был для неё самым приятным цветом.

Хотела, а сама не замечала, как люди тянутся к ней. Солнечная умела рассмешить любого плачущего ребенка, пощекотав ему под носом своим солнечным пёрышком, успокоить взрослого, которого постигла беда и он был в отчаянии. После небольшого разговора с ней люди начинали улыбаться, некоторые даже забывали свои печали.

Капелька умела находить радость во всём, даже в небольшой росинке, которая сияла как бриллиант, при утреннем свете. Наверное, поэтому у капельки было много друзей и хороших знакомых, которые спешили поделиться с ней своими радостями и тревогами. Солнечная выслушивала их, давала советы и помогала разрешить ситуацию, когда в этом была необходимость. Иногда она только к вечеру вспоминала, что забыла позаботиться о себе, когда, придя домой, приглаживала свои растрёпанные волосы. В её семье тоже считали, что капелька может сделать всё сама и охотно перепоручали ей свои дела.

Но однажды солнечность Капельки вышла из-под её контроля. Заботясь о других, она не успевала делать по утрам зарядку, потому что нужно было готовить завтрак для семьи. По этой причине у Солнечной стали болеть плечи, как будто она несла на себе тяжелые мешки с картошкой, от этой тяжести у неё кружилась голова и настроение, конечно, было далеко не солнечным.

Но окружающие этого не заметили. Они стали упрекать Капельку в том, что она меньше делает добрых дел для них, чаще устаёт, и даже научилась говорить то, что другим вовсе не хотелось слышать о себе.

Теперь Капельке стали часто говорить, что она злая, неблагодарная и просто непонятливая. Что она перестала делать добрые дела, которые делала за других. Капельку это очень расстраивало, но сделать ничего с этим она не могла. У неё просто не хватало сил переделать все дела в мире. Капелька поняла, что у неё нарушился солнечный баланс и она стала искать выход, как это можно поправить. На помощь ей пришел хороший товарищ Интернет, который подарил ей табличку жизненного баланса, которая была разбита на десятибалльные деления. Достав цветные карандаши, Капелька, подумав над каждым пунктом, раскрасила табличку. Получилось очень красиво. Рассматривая своё колесо жизненного баланса, она подумала, как, должно было трясти машину, которой поставят такое вот произведение искусства вместо колеса.

Села Капелька за стол, и задумалась, глядя на свой рисунок. Солнечную радость в её жизни и общение с друзьями она оценила на все десять. Да, она получала радость от общения и передавала это настроение другим. Но, у неё пошатнулось здоровье, которое упало до отметки «Семь», Капелька забыла об отдыхе и своём бытовом комфорте, которые едва перешагнули четырёх – и пяти бальную отметку. В связи с тем, что она делала добрые дела бескорыстно, пострадали её сбережения и в связи с этим, абсолютно не было средств для путешествий.

Хотя, душевный комфорт и самооценка гордо занимали восьмую строку, достижения жизненных целей Капелька не чувствовала. Хотя она изо всех сил пыталась заниматься саморазвитием, изучила многие техники Эмоционально-образной терапии, занималась изучением работы с метафорическими картами и Таро, и текущие доходы не позволяли ей голодать, Капелька чувствовала внутренний дисбаланс.

Поразмыслив над своим художеством, Капелька решила предложить часть своих домашних дел передать своим родным, чтобы повысить свой уровень отдыха. Она решила, что не будет отдыхать, лёжа в кровати. Ей гораздо больше улыбалась тема отдыха с пользой для своего тела. Для этого она выбрала суставную гимнастику и стала ежедневно ей заниматься. При этом она заметила, что её жилище тесновато для этих целей. Делая вращения руками, она могла запросто зацепить какие-нибудь предметы, которыми в изобилии был наполнен дом. Это обстоятельство навело на мысль, что пора начинать глобальное расхламление, причём, можно прибегнуть к помощи своих родных. Потому что такой фронт работ она вряд ли осилит за всю свою капельную жизнь.

Капелька принялась за дело, для начала разобрав все вещи в шкафах, определяя их нужность и значимость в жизни каждого из членов семьи. Потом пришла очередь её компьютерного столика, на котором был любимый ею «творческий беспорядок». Здесь «под рукой» лежали тетради с записями, листки и листочки с напоминалками, и просто интересная информация, которую она во множестве распечатывала, беря из интернета. Родные удивлённо поглядывали на её деятельность, но она не говорила им, что им тоже вскоре придется подключиться ко всеобщему расхламлению. Делала она это, конечно, из благих намерений, чтобы родные заранее не обрадовались. Но, глядя на неё, некоторые из них сами постепенно стали разбирать свои вещи, вынося из дома то, чем давно не пользовались. Зато огромный котёл в кочегарке с удовольствием поглощал старомодное имущество и выдавал «на гора» тепло для всей семьи, заменяя солнечную энергию.

Капельке так понравилось новое направление своей деятельности, что незаметно она почувствовала, что силы возвращаются к ней. Она опять стала энергичной, весёлой и ни капельки не уставала, хотя вставала в шесть утра и ложилась спать не раньше полуночи. Конечно, можно было ложиться спать и пораньше, но ближе к вечеру Капелька садилась за компьютер и красочно описывала свои приключения. Для истории, так сказать.

Долго ли, коротко ли, Капелька сама не заметила, как колесо её жизненного баланса выровнялось и покатилось по жизни, как по маслу, а она сама стала замечать все подсказки мира, которые тут же принимала и превращала в счастье, бытовые проблемы ушли куда-то, не оставив даже своего адреса, в своём теле она ощущала легкость и воздушность. (Иногда ей казалось, что она не шла, а летела по жизни). От своей помощи людям она ощущала душевный комфорт и люди оплачивали её доброту, внимание и знание звонкой монетой. По мере своей возможности.

В самое ближайшее лето капелька уже планировала посетить берега тёплого моря, на которых никогда не была, побаловать родных и близких свежими фруктами и красивыми пейзажами невиданных стран. И всё это получалось так легко и просто, как никогда. Потому что колесо жизненного баланса уверенно, накачанное положительными эмоциями по самую «десяточку», катилось и катилось по дороге жизни, не издавая скрипа, визга и каких-либо других негативных эмоций. И далеко по округе разносилась веселая песенка Солнечной Капельки.

Ольга Коптева
15.11.2018.






Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 52
© 16.11.2018 Ольга Коптева
Свидетельство о публикации: izba-2018-2414807

Рубрика произведения: Проза -> Психология


Оксана Щербакова       02.12.2018   17:09:51
Отзыв:   положительный
Необычное, но очень ясное описание жизни капельки, думаю, что многие женщины на себя примерили этот образ. Спасибо автору!
Ольга Коптева       12.12.2018   13:32:23

Благодарю, Оксана!!!
Сказка - это наша жизнь.
И все мы в жизни - сказочницы.
у каждого - своя история, да не одна, а миллион сказок!!!
С теплом Ольга
Вячеслав Черноводский       16.11.2018   18:08:11
Отзыв:   положительный
По поводу посещения моря - хорошая идея! Иначе Капелька превратится в сосульку и не дай Бог упадёт на кого-нибудь!))) Отлично, Оля!!! ПОнравилось!!!

Ольга Коптева       17.11.2018   17:04:38

Это точно!!!
Превратиться в сосульку - самое лёгкое в настоящее время!
С теплом Ольга.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1