Как я заседал в Государственной Думе.


Как я  заседал в Государственной Думе.
Сказка седьмая
Как я работал в Государственной Думе.

  Пришел я вчера с работы, поужинал жареной тюлькой с пивом и включил, по своему обыкновению, телевизор. А там смотреть нечего…
 Детективы стали похожи, как близнецы, на концертах одни и те же морды, Киркоров да Басков, а на ток-шоу столько крику да ругани про Украину, что я как будто на свою работу в порт возвращаюсь или на рынок в воскресный день.
  Когда меня уже на сон потянуло, экран закрыла чья-то радостная физиономия, которая сообщила мне, что жить стало лучше…
   Тут я и заснул…

  Просыпаюсь и не пойму, где же я нахожусь. Вокруг в креслах за компьютерами сидит народу уйма, и все занимаются своим делом: кто газету читает, кто кроссворды разгадывает, кто беседы ведет со своим соседом. Женщины, в основном, наводят макияж и маникюр. А впереди за трибуной стоит унылый человек и что-то по бумажке читает.

  Я себя ощупал, мол, не снится ли мне такое. Выходит, что не снится: костюм на мне мой выходной, галстук на шее, ботинки лаковые. Только смотрю, на пиджаке значок какой-то, мне не знакомый. Читаю: «Независимый депутат ГД».
  «Ага, думаю, значит выбрали меня в Думу депутатом, и я нахожусь на её заседании».
  Осмотрел я свое рабочее место, и хотя в компьютерах мало чего понимаю, остался им доволен: всё чин чинарём, работай не хочу. Даже подушечка лежит на столе специальная, для того чтобы спать было удобно.
  Из невнятных слов выступающего начинаю понимать, что речь идет о бюджете на нынешний год. Цифры сыплются, как горох из мешка, и все такие огромные, что дух захватывает. Триллионы на оборону, миллиарды на образование и здравоохранение! На социалку – треть всего бюджета! Это надо же, как мы теперь заживем! Прямо душа у меня воспарила…
  Посмотрел вокруг, а депутаты продолжают в кроссворды играть да макияж наводить. Неужто, думаю, не рады они нашему близкому будущему?
  А потом допёр. Они каждый год такие бюджеты принимают, а жизнь у нас как была паршивой, так и осталась. И перестали наши депутаты верить даже самим себе. Вот и играются они в забавные игры, либо спят…
  Тут доклад закончился. Главный депутат по бюджету сошел с трибуны, гордый такой, будто это он Родину от Мамая спас.
  Начала оппозиция выступать, с поправками.
  А чего там поправлять, когда и так всё ясно: цифры-то все хорошие, для народа приятные. Поэтому все не правящие партии по мелочам прошлись и довольные по местам сели. Чтобы, значит, продолжить свои развлечения.
  И тут я слышу, как председатель Думы говорит:
 - Слово имеет независимый депутат ….
  И называет мою фамилию с именем-отчеством.
  И хотя я выступать был не готов, пошел на трибуну, чтобы сказать то, что на душе накипело.
 - Ребята, - говорю, - вы хоть когда-нибудь этот документ читали? Ну, хотя бы вступление, то есть, для чего этот бюджет принимается? Для повышения нашей экономической и оборонной мощи и улучшения благосостояния народа. Вы каждый год говорите, что наш бюджет носит социальный характер. А живем мы с каждым годом всё хуже и хуже. Да не волнуйтесь вы так! Что вы живете всё лучше и лучше, об этом все знают. А все остальные, простой народ, то есть, пытается догнать автомобиль на ишаке. Автомобиль – это цены на продукты и тарифы ЖКХ , а ишак – их доходы, которые вы увеличиваете каждый год по капелюшечке. А в автомобиле сзади еще хитрая штука стоит, вроде выхлопной трубы, только называется она «инфляция». Как вдарит она по доходам, так и полетели все ваши прибавки к чертовой матери. Это вы в своей статистике пишете: «с учетом инфляции», только почему-то ваша статистика с жизнью не сходится. Вот и плодятся у нас в стране люди с доходами «ниже прожиточного минимума», а проще сказать, умирающий народ. И выходит так, что вы его в своем бюджете заложили.
  Скрывать не буду, подняли мы армию нашу до нужной высоты. Только опять здесь вашей заслуги нет: какую цифру вам Президент скинул, ту вы и утвердили.
  И получается так, что мы с вами совершенно бесполезная инстанция.
  А потому предлагаю: давайте напишем сейчас заявление об уходе по собственному желанию, и пусть господин Володин отнесет нашу челобитную в Кремль и скажет: «Так, мол и так, Царь–батюшка, отпусти ты нас на волю, устали мы уже кроссворды решать да волосы из бровей щипчиками дёргать».
  Закончил я и пошел к месту. Как вдруг слышу сзади голос Председателя нашего:
  - Господин независимый депутат видимо проспал начало нашего заседание, когда я прочел Указ Президента о роспуске Государственной Думы с завтрашнего дня.
  И с такой нехорошей издевкой он это сказал, что все вокруг стали хохотать, отчего я и проснулся.

  Лежу я, значит, в своей постели и думаю: «А здорово всё-таки во сне получилось: и Думу разогнали, и я в ней хоть день, но депутатом побывал".
 






Рейтинг работы: 25
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 61
© 15.11.2018 Борис Аксюзов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2414129

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Валерий Гладышев       21.11.2018   10:03:29
Отзыв:   положительный
Всё это, Борис, было бы смешно, когда бы не было так грустно. Но судя по скромности отзывов, жизнь конкретно у сайтовских писак, видимо, не такая и хилая.
А на Украине 22 города к началу зимы остались без отопления. Война, холод и осталось чуть-чуть и дождёмся голода. И, думается мне, и бунта. Такие, брат, дела...
Борис Аксюзов       21.11.2018   13:54:05

Скромность отзывов на опусы, подобные этому, - это норма для Избы, но нехилая жизнь здесь не причем. Просто четкая политическая ориентация
Левыкин       20.11.2018   16:24:00
Отзыв:   положительный
Кажется, если с четверга на пятницу, то сны сбываются. Дай-то Бог! С уважением. Поэт Вячеслав Левыкин.
Геннадий Лузгин       17.11.2018   17:19:30
Отзыв:   положительный
Очень точно и интересно написано. Какой бы еще сон заказать? Когда при полном ажуре в стране мы ищем связи у папуасов... Вот это и не приснится...
Геннадий Вершинин       17.11.2018   12:13:00
Отзыв:   положительный
Я у Думы спрашивал
О борьбе с коррупцией.
Дума не ответила –
Разбудить не смог.

Это не моё. Это от другого Бориса - https://www.stihi.ru/2018/11/17/2533
Мой коллега по литобъединению в Таганроге.
И у вас и у него замечательно!
Надежда Безуглова       15.11.2018   19:44:30
Отзыв:   положительный
Может быть Вам приснится ещё, что Путин ушёл с президентского поста и к власти придут коммунисты? Тогда спокойной ночи всем нам.









1