Мишель - Певчий Дрозд Глава 6 / Читает автор


Мишель - Певчий Дрозд Глава 6 / Читает автор
 

ГЛАВА ШЕСТАЯ

Но ни с чем Мишель разобраться так и не смог.
Когда он втихаря, обходя все людные места, углами и закоулками пробирался на кухню, чтобы вызвать свою подругу и всё ей объяснить, из-за колонны внезапно вынырнула фигура сэра Вильямса, и Мишель почувствовал, как его больно ухватили за ухо. Слава Богу, парик с головы не слетел!
- Куда это ты так торопишься, залётная птица по прозванию Певчий Дрозд? - спросил камердинер таким тоном, что у Мишеля по спине пробежал холодок. - Разве ты не знаешь, что вход на герцогскую кухню всем строго воспрещён! Ты что там забыл? Может, ты отравить всех нас хочешь? Уж больно рожа у тебя подозрительная.
Кого - кого, а сэра Вильямса Мишель меньше всех желал сейчас видеть. Он хотел потихоньку пройти на кухню, позвать подругу, честно рассказать, в какую переделку он попал, и попросить у неё помощи и ценного совета. А наткнулся случайно на правую руку герцогини Амабел.
- Да что Вы, сударь? - постарался выкрутиться из создавшейся ситуации юноша. - Сестрёнка у меня на кухне работает. Соскучился я сильно по ней - вот уж несколько дней мы с ней не виделись. Да и ей тоже было бы приятно увидеть меня. Мы же с ней с детства никогда не расставались...
- Эти сказки, парень, можешь рассказывать кому - угодно, только не мне. Я - то знаю, что никакая она тебе не сестра. Поэтому у меня возник один вопрос: с какой целью вы вторглись во дворец герцога Фрейзерборо? Герцог - то сам уже наполовину выжил из ума, зато его супруге, леди Амабел будет интересно узнать все подробности вашего преступного заговора.
Между тем камердинер внимательно разглядывал Мишеля. И вдруг... Он отшатнулся от него, словно от покойника, и стал отмахиваться обеими руками.
- Нет, нет! - пробормотал он себе под нос. - Этого быть не может! Но какое сходство! Жаль моего сыночка Ива нет в живых, а то бы он быстро вывел этого СОЛОВЬЯ на чистую воду.
- Да нет же, мой господин! - страстно воскликнул Мишель. - О каком заговоре идёт речь? Нам с сестрёнкой очень нужна была работа, вот мы и попросились в замок Вашего герцога. И больше ничего!
Сэр Вильямс погрозил Мишелю пальцем и заковылял в сторону покоев герцогини, а юноша уныло побрёл в отведённую ему комнату.
Ему нужно было о многом подумать. Пока герцогиня не вызвала его к себе для ежедневного концерта, Мишель решил немного отдохнуть и привести свои мысли в порядок.
Для начала он запер дверь на ключ изнутри. Затем подсел к зеркалу и решил при помощи грима и румян ещё больше изменить свою внешность. Он понял, что сэр Вильямс, который отлично знал его отца, что - то заподозрил. Реакция, конечно, у толстяка была странная. И что он там бормотал насчёт Ива?
Мишель вдруг вспомнил, что мать рассказывала ему когда - то об этом самом Иве, который был негодяем из негодяев. Видимо, сынок являлся полной копией своего родного папаши. Это по вине Ива Мишеля Алого Рассвета схватили наёмники, передали в руки герцога и обрекли на страшные муки.
" Правильно говорила мама, - думал юноша, стараясь придать некий шарм своему белокурому парику. Повязку с глаза он тоже снял, чтобы та не мешала накладывать грим и румяна на лицо. - Папа был героем. Он сражался за свободу и независимость своего народа. А я - глупый, упрямый, безмозглый осёл сам полез в зубы к кровожадным хищникам. Ну, что мне не жилось спокойно, как всем нормальным людям? Сейчас бы мы уже обвенчались с Мишель, и наслаждались бы тихой, семейной жизнью. А что теперь? Бежать из дворца? Да разве я могу оставить бедную девочку на заклание двуногим монстрам? Нет, здесь нужно придумать что - то такое, чтобы нас самих выбросили за ворота. Не хочу я никакой мести! Пусть дедушка спокойно доживает свои последние дни!"

*****

Мишель так сожалел о своём необдуманном поступке, что не заметил, как в стене открылось маленькое потайное отверстие, и два глаза уставились на него в упор. Эти глаза, похожие на буравчики, сверлили его так, что юноше стало как - то не по себе. На него вдруг наполз непонятно откуда взявшийся страх. Но он принял его за усталость, беспокойные ночи и неприятный осадок после встречи с сэром Вильямсом.
Как наивна и недальновидна бывает иногда юность!

Музыкальное сопровождение: Иоганн Себастьян Бах " Соната ля минор"
Исполняет Алексей Комаров - флейта

https://www.chitalnya.ru/work/2415851/
Продолжение





Рейтинг работы: 12
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 51
© 15.11.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2413816

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Эдуард Струсберг       16.11.2018   06:54:41
Отзыв:   положительный
Интересная глава и великолепное прочтение!
Прослушал с большим удовольствием!
Спасибо, Долорес!


Долорес       17.11.2018   12:07:03

Добрый день, уважаемый Эдуард!
Не думала я, что вы будете слушать прозу. Но мне очень приятно,
хоть и одну главу.
Будьте счастливы и любимы!
Мир вашему дому!


Глеб Жданов       15.11.2018   19:36:20
Отзыв:   положительный
Согласен с Наташей. А подругу где он свою верную потерял?
Почему ты о ней не пишешь? Или тут готовится какой - то сюрприз?
Ведь свобода Мишеля висит на волоске. Не хотелось бы, чтобы он повторил
судьбу отца.
Жду продолжения!
С теплом души!
Глеб


Долорес       17.11.2018   12:04:11

Подруга пока на своём месте - на кухне. Всему своё время.
то есть хочу сказать, что время действий ещё не настало. Ждём -с.


Натали       15.11.2018   15:57:23
Отзыв:   положительный
Ну, начались страсти-мордасти..., верно подумал Мишель, о недальновидности своего
поступка..., что же будет дальше... и где его верная подруга...?!?


Долорес       17.11.2018   12:00:23

Доброе утро, милая Наташенька!
Извини, каюсь, что тебе не отписала вовремя.
Не могла. проблемы с Яном были большие. Нужно помогать мальчику.
Кто же ещё, кроме нас ему поможет?
Спасибо тебе, солнышко, что читаешь. Девочку ведь на кухню отправили. Пока она там,
А встречаться влюблённым не дают. Но всё потом разрулится. Появится человек, которому будет небезразлична судьба герцогства.
Отличных тебе выходных и превосходного настроения!
С обожанием!
я










1